泉源网

谁是我的邻舍?

[ 8332 查看 / 0 回复 ]

李健

爱你的邻舍,不仅在自己家园、在左邻右舍,更扩及外邦、外族、每一个国家。「寰宇宣教」为本期月刊重要专题,GOOD TV如同枝子探出墙外,本文呼应此等天涯若比邻之境地,让「爱邻舍」的信息与行动同步延伸。

  「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。」(约翰壹书三章16节)

  爱神,并用他的爱来爱人,是神所赐的最大诫命,也是先知与律法一切道理的总纲(见马太福音廿二章37-40节)。基督徒在世生活,可以说就是爱与服事的生命流露和彰显。出于爱的服事,是属灵生命最重要的实质与传承,因为,耶稣从降生到舍命,即表明了甘愿为仆的服事样式。

  「我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。」(约翰壹书三章18节)与耶稣关系最亲密的门徒约翰如此强调。爱与服事绝非理论,而是恒久温柔的付诸行动,没有行为,爱就没有出口;没有对象,服事即不具任何意义。那么,谁是我们应当用爱心服事的对象?

  爱邻舍与得永生

  谁是我们应当用爱心服事的对象?这个问题,可从路加福音中的一段经文中找到答案。在第十章处记载,有个律法师提问试探耶稣,问要怎么做才能承受永生,耶稣以反问方式来引导他:「律法上写的是什么?你念的是怎样呢?」律法师准确无误地答:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主─你的神;又要爱邻舍如同自己。」耶稣即刻肯定了这个答案。

  另外,耶稣也于他处清楚指示何谓最大的诫命:「你要尽心、尽性、尽意爱主─你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」(马太福音廿二章37-40节)

  爱神、爱人,是律法和先知一切道理的总纲,而纵贯整本圣经的,也就是神的爱。「你这样行,就必得永生。」(路加福音十章28节)耶稣应许。

  神道成肉身来到世间,叫一切信他的人不致灭亡、反得永生,这是他在十字架上成就的永恒救赎确据。生命在于神,神就是爱(见约翰壹书四章8节);永生,即意谓在灵里与神同在、和他之间永不隔绝的爱。相对来看路加福音这段经文,律法师所提出的问题,其实是:如何才能真正面对神。没有人能靠行为得救,唯独接受耶稣基督救赎的恩典;得永生只有一个条件,就是接受神的爱,而爱邻舍如同自己,即这份生命特质的自然流露与行为彰显。

  谁是我的邻舍?

  得永生与爱邻舍,密不可分。律法师为显明自己有理,又进一步问:「谁是我的邻舍呢?」这是个普世性的问题,茫茫人群之中,对个人而言,当用爱心服事的对象是谁?对此,耶稣以好撒玛利亚人的比喻来阐明:有个人落在强盗手中,遭洗劫一空、伤痕累累弃之路旁,尽管先后有一位祭司、一位利未人经过,但动了慈心、付出行动照顾他的,是最后经过的撒玛利亚人。

  由此定义,邻舍是客观上需要受帮助的人。环顾四周,你我身边都有许多在各方面需要帮助者,只要张开尘封的眼耳,你即将听见伤者微弱的呼声。「凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住伶悯的心,爱神的心怎能存在他里面呢?」(约翰壹书三章17节)或捐输、或安慰、或祷告守望,世间存在太多需要,而哪里有需要,那里,就有我们的邻舍。

  神与爱人,向来一为二而不可分,「人若说『我爱神』,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。」(约翰壹书四章20节)爱人、服事人,不限环境远近、关系亲疏,邻舍,是真正有需要的人。无关身分地位,神从不以外貌待人,却说:「这些事你们既做在我这弟兄中最小的身上,就是做在我身上了。」(马太福音廿五章40节)

  你愿为谁的邻舍?

  关于好撒玛利亚人的比喻,还须进一步对应时代背景来理解。撒玛利亚人和犹太人至今彼此不相往来,而当时的民族主义影响又更为甚之,两邦人可谓世仇,即使连对方的土地都不愿经过,宁可远远绕道。值得深思的是,在如此背景之下,那位好撒玛利亚人却向狼狈落难的犹太人伸出援手,带回店里细加看顾,临走还自掏银钱,请店主继续照应。

  当耶稣问谁是那位受伤犹太人的邻舍,律法师简短回答说「是伶悯他的」,连撒玛利亚人几个字都不愿意出口,对立情况

  邻舍是客观上需要受帮助的人。

  由此可见。这位律法师并不愿艾萨克玛利亚人为邻舍,当他问「谁是我的邻舍?」耶稣举出如此比喻,也彷佛在问:「如果一个撒玛利亚人需要帮助,你愿意做他的邻舍吗?」你愿意做谁的邻舍?如果邻舍是以自我立场任意决定,照著人性,则只会愈选愈窄,最终所剩无几。你愿意做在最小的弟兄身上吗?是否愿意抛开主观好恶?你自以为正在服事吗?「人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的原由。」(约翰壹书二章9-10节)

  最后,耶稣说:「你去照样行吧。」(路加福音十章37节)这段经文,从律法师的发问开始,耶稣的劝勉作结;他问「谁是我的邻舍」,耶稣却反问「你愿意做谁的邻舍」。最终,神悦纳的是愿做的心。

  服事的泉源

  爱神与爱人、爱邻舍,由来无所分,没有爱的服事,干涸而无益,纵有先知讲道之能,能移山甚至肯舍身,也都无益于人我,因为惟有爱是服事的泉源与意义所在,而爱只从神而来。「凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。」(约翰壹书四章7节)无论富贵贫贱、年龄阶层,爱,是人类最深的需要,无一例外。基督徒最大的责任,可以说就是爱人,因为我们是蒙恩的儿女。

  耶稣是服事的榜样,甘愿降卑为仆,舍己,自此成为生命尊贵的要诀;我们自此知道何为爱─不是喜悦的感觉,而是舍己  的行动。 耶稣和律法师谈永生,说的不是「你这样『爱』就有永生」,而是「你这样『行』就有永生」;那位爱邻舍的好撒玛利亚人,付出的就是完整的行动,他不是用言语表达同情、说说软性的话语便转身离开,而不怕麻烦、不惜金钱,上前用油和酒裹伤,扶他骑上牲口,带回店里看顾,隔天又拿出二钱银子托店主照应,允诺若有不足的费用,也必回来还清。

  自从受洗重生的那一刻起,神赐下圣灵在我们里面作凭据,住在神里面,便是一个已经发生而且永不改变的事实,这是属于神儿女的位份。然而,拥有之余,还须经验,实质地活出来。「神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。」(约翰壹书四章11-12节)用神的爱来爱人,不只是基督徒普世责任,还是本身内在需求、灵命成长的关键。

  这位受伤的犹太人,拥有什么特殊条件吗?不,当时他甚至一无所有。不是谁有资格做我们的邻舍,只在乎我们是否愿意。邻舍无关人际关系、地理位置,而取决你的心:你选择扩大还是缩小邻舍的范围?

  也正因爱不是感觉,神并无意要我们从很多人身上开始付出,只要先选择一位服事的邻舍,就是神所悦纳的。日复一日,葡萄树自然结果,生命日渐成熟,器皿也将扩大承担,活水涌流不息。「爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在世上也如何。」(约翰壹书四章17节)

来源: 好消息网
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-11-28 22:51:22
TOP