泉源网

与主同行

[ 7935 查看 / 0 回复 ]


陈愉

很久以来,基督教对我来说只是西方文化的一个组成部分,而教堂则是西方建筑艺术的典范。我曾参观过多处教堂,对其建筑布局和室内装饰极为欣赏。

    「家」一般的教会

    第一次去保罗堂的时候,只是好奇,想看看是一座怎样的建筑。进门之后,真是吃惊不小:祗不过是一间普普通通的平房,没有雕塑,没有窗饰,却充满了人情味和温馨。或许,「家」才是它更贴切的名字。当时,我听不懂广东话,全然不知正进行著的崇拜内容,却深为兄弟姊妹的虔诚与爱心所打动、吸引,心中顿生渴望,想了解他们为何会有如此坚定的信仰。

    在兄弟姊妹的帮助下,我的粤语听力进步很快。对于到教会参加崇拜,也越来越喜欢了。唱圣诗使我觉得心旷神怡,而讲道则教我辨明是非,学到了处世为人的道理。惟独对于祷告,我仍无法理解。

    无法理解祷告

    我虽自小受到「无神论」的薰陶,但随著知识的增长,越来越惊叹自然界的完美和秩序井然,意识到这一切绝非随机碰撞可以达成。所以,一直相信这个世界是由造物主创造的,并在冥冥之中主宰著这个世界。在我的心目中,神的形象宛若一个威严的法官,他在九重天外观望着芸芸众生的一举一动,以定赏罚,因此我觉得,一切凭行为就是了,何必祷告呢?再说神是那么的高不可攀,他会垂听我们的祈求吗?

    认识了耶稣

    朱凤姊妹了解到我的想法之后,就借给我「介绍你认识耶稣」的小册子,作者是吴主光牧师。该书首先采用反论的手法,剖析未信者的心态;然后以充分的事实为论据,雄辩地证明耶稣基督的真实性。过去的我,一直认为耶稣只是小说家笔下的虚构人物。看完「介绍你认识耶稣」,我恍然大悟:原来耶稣基督确有其人,是天父差遣来为我们赎罪的代罪羔羊。于是我立刻向天父祷告,承认自己是罪人,并愿意接受主耶稣基督为我个人的救主。

    认识耶稣之后,我对神的看法发生了改变,体会到神的慈爱,正如圣经上所说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的人不至灭亡,反得永生。」(约翰福音三章十六节)。这时,我感到神原来是像父亲般可亲可敬。谁不愿意亲近自己的父亲呢?于是,以前不被我所理解的祷告,现在成了我与天父交通的渠道。藉著祷告,我可以向天父诉说心里的话,并感激他的恩赐。

    行善目的改变

    未信主时,行事为人虽也奉行「择善道而从之」的教训,但出发点却只是为了得到神的赏赐。信主后,知道我们得救是「本乎恩,又因著信」,「不是靠行为,乃是神所赐」。当我沐浴在神的白白赐予的恩典中时,心中充满了对救恩的感激之情,行事为人极力遵守圣经的教,为的是能够荣耀神,与得救的恩典相称。

    勇于改过

    未信主时,我总以为「人非圣贤,孰能无过」,虽担心犯过会受惩罚,惶惶不可终日,不知会有何种报应临到头上,却没有决心和信心改正过犯,认为追求完美是不切实际的幻想。信主之后,知道我们的一切罪过都会得到赦免,于是向天父认罪,并靠著圣灵的提醒尽可能为过犯做补救。我又以耶稣基督为榜样,有了追求完美的心,犯罪的次数明显地减少了;同时,也改掉了许多坏习惯,改掉了借食物发泄的毛病。从前,每有烦心事,总以大吃大嚼来发泄,明知对身体健康不利,却屡屡戒除不掉此恶习。信靠主后,遇有情绪低落,圣灵会在心中提醒,不要中了魔鬼的诡计,于是,我就开始祷告,告诉天父我为何心情不快,靠主的恩典,心情就慢慢地恢复了平静,实在是满心感激神。

    注入了新的生命力

    未信主时,听到「耶稣是生命」这句话,我的理解只停留于「信耶稣可以得永生」。信主日久之后,才切身体会了「耶稣是生命」的意义:这生命不单单是指永生,更重要的是指重生。从前我的生活没有确定的目标,不知为何而活,也不知生命的意义何在。生活,在我纯粹是一种机械延续而已。现在时时被「为主而活」的教诲激励著,生活有了目标,也就自然地有了动力,整个人感到有一种新的旺盛的生命力注入,举手投足也都有了一种崭新的感觉,生活变得积极进取,对自己的信心也大大提高了。

    虽然信主才半年多,但日日夜夜与主同行,使我深深地感受到主耶稣是我的救主。虽不知前路是花香满径还是荆棘丛生,然有主与我同行,心中便不惧怕。愿更多的世人能够打开心门,分享这人生最大的美事。

来源: 生命与信仰
TOP