泉源网

他的心在痛

[ 8101 查看 / 0 回复 ]

施玮

初秋的夜色,如水一般温柔地浸没著一切。白昼那尘污、伤痕的世界,人与人之间的嘈杂、形形色色焦急、怨怒的面容,都隐在了夜色里。泡杯上好的新茶,在网上随意浏览著,苦难、愤恨、绝望──却像一苹苹从夜色里突然伸出来的手,我虽急忙、灵巧地避开,心却似乎仍被不时地牵拽,隐隐生痛。

我不想破坏了这个宁静的秋夜,关上电脑,捧起一本小说来看。心中却忍不住去想,谁会为这些文字,这些在屏幕上出现瞬息就消失的哭喊心痛呢?谁会让心中的眼睛,含著泪久久地注视著,这些比小说更可悲的真实人生呢?世上的苦难实在太多了,也许谁都付不出这个心痛的代价,来聆听苦难,更不用说来救助苦难了。

赐生命的为生命心痛

我躲在一杯绿茶和一本小说中,渴望与苦难的呼声隔离。却就在这时,接到了一个朋友的电话,得知另一位年轻的朋友得了癌症。他是个很注意锻练身体、对生活积极的人,非常年轻,前程似锦。

朋友说,他不愿别人提到他的病,因为不愿接受同情。虽然经过了许多检查,但他仍想也许是弄错了。他口气平淡地说,真若那样,就回中国去多陪陪父母──朋友问该怎么安慰他,我一时语塞,我能对他说什么呢?诚实地说我并不能真正体会,他此刻在生死线上的惊惶、痛苦与绝望。他要回到父母身边,也许不仅仅是为了尽孝,而是在天地间他找不到能敞开自己痛苦的地方,也不相信谁能真正为他年轻的生命心痛,除了生养他的父母。

我想到圣经中描写的拿因城的那位寡妇,她为她独生的儿子送殡,她的心在孤独地痛,在孤独地哭,她无法阻止死亡带走她儿子,她只能让自己的生命陪他去。这一刻她心中绝望地呼喊,别人并不能真明白,欢乐可以分享,苦难却似乎不能被分担。但耶稣看见她就伶悯她,他的心和她一样地痛了。他为了一个普通妇人的心痛,拦下出殡的人,阻止死亡;他对她,也是对天下所有为孩子哭泣的母亲说:不要哭!(《路加福音》7:11-15)

耶稣在遭遇贫穷、困苦,被魔鬼试探,被门徒出卖,甚至被鞭打、被钉十字架时,他没有使用自己神性的能力,他以肉身承担著这一切的苦痛。然而,此刻他却用他神性的全能,让少年复生,把他交还给哀痛的母亲。耶稣的心在痛!因为天上父亲的心和地上母亲的心一样地痛,甚至更痛。他不仅为年轻生命的死而痛,更为“活”在黑暗短暂中的虚谎生命而痛,因为他是真正赐生命的主。

挂了电话,我猛然泪涌。这个电话一下子刺破了我,让心面对了各种的呼救。这一刻,耶稣的心好像就在我的面前跳,就在我的里面痛。我能给予那些心灵或身体陷在苦难中的人们什么呢?我既不富有,也没有许多善心。我想我唯一能告诉他们的,是赐他们生命的神在为他们心痛;是为了拯救罪人、承担罪的刑罚,而道成肉身来到人间的耶稣基督,在为他们心痛。这心痛是充满伶悯、拯救、恩典的心痛,这完全的爱可以除去人在苦难中的惧怕,除去人对生命中未知的惧怕。

人不仅可以穿着美丽衣衫,宁静、喜乐地到上帝面前去感恩、敬拜;人也可以带著心中呼天唤地的巨痛,到天父面前来向他倾倒,甚至与他争辩;可以将心中的痛苦、疑惑、不平,敞开在知你也爱你的神面前。我不敢保证教会中的每个人,都能有完全无可挑剔的爱;更不能保证做的、说的能如耶稣。但我确知耶稣基督,这道成肉身的神会为你心痛;会以十字架上承担苦难、赦罪的光芒,温柔地抚摸你;从天上来的爱,会赐你力量;从天上来的智慧,能够将苦难如一层麻衣般,从你的心上、眼睛上揭去。让你因认识爱你的神,而重新认识世界、认识人生。

谁配得耶稣的心痛?

每当我想到耶稣的心,那心中充满的痛,就深感自己的善心、善行何等无力、可伶。我的善心夹杂著私心,爱人却先求自保,行善却权衡价值,伶悯却将人划分等级。有些人,人会觉得他们不配得伶悯,不配让人心痛。而耶稣,却为许多人以为不配得伶悯的人心痛。

当我路过残疾的乞讨者时,我的心动了,但我的手没有把捏紧的钱拿出来。因为上一次被一群乞童缠住,然后看着他们把钱交给了一个大人;因为网络上许多新闻,报导行乞诈骗的事;因为──我看完长长的“中国骗术大全”后回国探亲,又被母亲以亲身经历警告了一番,于是不敢相信路上任何一个求援者,虽然里面的心常常动、甚至痛,虽然给予帮助就算被骗了,也未必伤及我的身家性命,但我不想被人当作傻瓜看。偶尔顺应良心却被骗了,就耿耿于怀。

但耶稣却走向了一个对他并不恭敬的瘫子(参见《约翰福音》5章),也没有去考究他说话的诚信度,仅仅因著他不能起来,不能行走而心痛,而行神迹。耶稣在一个村子里医治了十位麻疯病人,只有一位回来向他感谢。(参见《路加福音》17章)然而,他也没有因此停此自己的手,不再伸向被定为不洁的、可怕的病人们。

去年,我为9岁起瘫在病床上的少女诗人募捐,希望能帮她筹够动手术的10多万元。当时不少人对我说,中国缺医疗费的人太多了,值得同情的人太多了,管不过来。我坚持著,但最后还是没筹够。今年见到她仍被母亲背在背上,却没有勇气继续为她募捐。反而觉得失败、没面子,觉得自己精力心力都浪费了。上个月又收到别人的呼求时,我也想天下的苦难太多了!我悄悄删了那个邮件──

耶稣却常常去医治瞎眼的、瘸腿的,并不因仅仅三年半传道时间太短,不因要完成替罪受死救赎的大事,而略过一个普通人的痛苦。虽然作为人的耶稣也知道世上满了需要救治的人,他不可能走遍全地。但耶稣在他即将进耶路撒冷城,即将接受人们的欢呼与出卖,接受钉十字架与埋葬时,却为两个坐在路边的瞎子动了慈心,停下行走的脚步,去摸瞎子的眼睛,为了让他们看见(参见《马太福音》20:20-34)。他甚至为救一个生来眼瞎的人,不惜被道貌岸然的宗教领袖定为犯了律法条规的罪人(参见《约翰福音》9章)。

当我看到今年10月初宾州AMISH学校枪击案报导时,我想到了许许多多被人心中的恨所杀死的生命,想到战争,想到“911”。心中为那些无辜者、受害者心痛,以至于恨竟然也随著爱而悄悄滋生。当我为女友被离弃而心痛时,我忍不住在心里盼著电视剧里的第三者遭报应,更是对新闻中被杀的“坏女人”们漠视。然而,我却知道,耶稣为受害者心痛,也为那被仇恨、被罪欲捆绑的人心痛。
耶稣为叙加井旁,人类道德所不耻的妇人心痛。不因她曾有五个丈夫,现在又与并非丈夫的男人同居而远离她,却因她心中对爱的饥渴而就近她。将真理的泉、生命的活水赐给她,将上帝拯救的奥秘──弥赛亚的信息赐给她。因著耶稣,不敢在人前抬头的罪污女人,成了传讲救恩佳音的天使。(参见《约翰福音》4:1-42)

一位行淫时被捉的妇人,被带到耶稣面前。人们的心只有厌恶,没有痛惜,要按律法用石头砸死她。耶稣却为她心痛,为被罪捆绑的灵魂心痛。他对她说,我不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪。(参见《约翰福音》8:3-11)耶稣为唾弃他、鞭打他、钉他上十字架的人们心痛,他在十字架上,在临死前向天上的父神祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”(《路加福音》23:34)
谁感受到神的心痛?

这些日子我都在关注中国有关自杀的报导,报导中说:“据中国心理卫生协会资料显示,自杀在中国已成为位列第5的死亡原因,仅次于心脑血管病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病和意外死亡。而在15岁至34岁的人群中,自杀更是成为首位死因。在中国,每年约有25万人死于自杀,至少有100万人(另一报导称约有200万人)自杀未遂。” __“中国自2000年以来,每年10万人中有22.2人自杀,每2分钟就有1人自杀、8人自杀未遂,自杀未遂者往往也造成不同程度的功能残疾。──”

我的心为那些选择弃绝生命的人痛。并不仅仅因为自己也曾经看轻生命,觉得死是一种解脱,能有一点体会他们心中的绝望与黑暗。更是因为我知道赐给人生命的神,他为了人心中的黑暗与绝望曾经来到人世,生在马槽、长于贫穷劳苦、奔波传讲天国的信息、替罪受死、死后又复活。神这样做,就是为了使人可以脱离绝望,得着盼望;就是为了使人可以脱离死亡,得着永生。这巨大的心痛,人却不知道;这巨大的爱,人却未能尝到。

中国人常引用孔子之言:未知生,焉知死。因著认识了神,认识了有永生之道、有救赎之法的上帝,我却说:未知死焉知生。人若不知道生命的永恒,怎能明白在世上不过是客旅?人若不知道死亡并非终结,不知道死后且有审判,不知道耶稣已替罪人而死,怎能明白赐生命的神,对人的生命有何等的痛惜?

耶稣曾为圣城耶路撒冷哭,他为流离失散的心灵哭。我读著这些报导时,我感受到耶稣在为那块土地哭泣,在为那土地上迷失于苦难、迷失于冷漠、迷失于金钱、迷失于骄傲、迷失于孤独──的心灵哭泣。只知今生、陷于今生、最后死于今生的人们啊,谁能感受到永生之神那难以止息的心痛?

来源: 海外校园
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-11-29 16:39:34
TOP