泉源网

上帝家里的人

[ 7928 查看 / 0 回复 ]

唐崇怀

经文:以弗所书2:11-21

所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与 神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各(或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为 神藉着圣灵居住的所在。


    祷文:慈悲的天父上帝,我们非常谢谢你,恩待我们来到你的施恩座前。当我们打开你的话语的时候,求你打开我们的心。使我们的心在你圣灵的运作中,向你敞开,得着你自己的供应。主求你让我们得着你的话语,就好像当其食物吃了。让你的话语成为我们心中的力量,成为我们灵命的灵粮,在主面前得着饱足,得着领导,得着亮光,得着充实。把这个时间完全交给你,是靠耶稣圣名,阿门!


小引:生命的摧促和回归的呼喊


很多年前,我们教会有一位会友,那时,他刚加入教会,是东北人——有特别个性,比较强,也比较扎实。讲话肚里、嘴里完全一样,有话就说。一般来说这位弟兄看来比较刚硬,没有什么情感表现。有一次,我们聚会的时候,我断没有想到,他竟然显露出特别脆弱的一面。那时他哭得像一个小孩子一样,不能想象。原来讲道时正讲到抗日的事。我念了一首抗战歌。后来,我就学到了,你要叫一个东北人哭,很容易,你一唱“我的家在东北松花江上”,他就哭了。其实,不但东北人听了会哭,经过抗战的中国人也都会哭了。我很想读出来,可能我读不下去。这首抗战歌是这么唱:


我的家在东北松花江上,


那里有森林煤矿,

还有那满山遍野的大豆高梁。

我的家在东北松花江上,

那里我有的同胞,

还有那衰老的爹娘。
    “九一八”,“九一八”,

从那个悲惨的时候,
    “九一八”,“九一八”,

从那个悲惨的时候,

脱离了我的家乡,

抛弃那无尽的宝藏,

流浪!流浪!

整日价在关内流浪!

哪年,哪月,

才能够回到我那可爱的故乡?

哪年,哪月,

才能够收回那无尽的宝藏?

爹娘啊,爹娘,

什么时候,

才能回到你们的身旁。



我相信这首思乡的诗,也是一首想家的诗。说实话,人在这个世界上,跟其他动物还会有许多相同的地方。动物中的燕子,逢春都会飞回原罺,北欧还有一种叫旅鼠的动物,在某个特定的时候,生理里有一种莫名催促的力量,它们会想到一个自己的地方去。这时它们会一个连一个开始跑,不知道要到哪里去,接着成群成队同一方向,千万只旅鼠壮烈的继续奔跑,最后都投到海里。海里的鲑鱼岂也不是如此,到了时候,千辛万苦游回原地。其实,鸟也好,动物也好,鲑鱼也好,还有其他活物,就是人也多多少少都会有一种内在的,生命里面的回归基因——一种无名的渴望,催促人回“家”。到了一定的时候,它们突然会让我们隐隐听到故乡的呼唤,特有的乡愁,很想回家。


亲爱的弟兄姐妹,今天我与你们用这段经文来谈论上帝的家。



我相信每一个人都会有一个家。一般来说,你若在外不回家,大致是无家可归,不然是有家归不得;还有一个更可悲的事,是不想回家。正如中国古人所说:“悲,不如心死!”当你没有心想回家的时候,那是何其悲惨。


感谢上帝,无论如何,你还会有一个家、是他为人类所预备的家。人活在世界上,就是今天你在这里生活过得很好,可能你好像有一个很好、温暖的家。但是,曾几何时,你的内心仍会有一股莫名的声音对你说,“起来,回家吧,你应该回家。”这时,你就是拥有一切,但您心灵仍觉空虚;不是因为你没有产业;不是因为你没有朋友,乃是你没有一个家的保障。这个家到底是什么?这段经文给我们看到了人的真实情境,但也给我们看到那位创造主为人类所预备的佳美的家。让我们先来看看我们的实际真况,再来看看神的恩召和奇妙的应许和在基督里无比的福份。



一、灰色的人生------离家的游子
弗二11-12

以弗所书
2:11-21,是灰色人生的写照, 它让给我们看到人的原形状态:我们原是没有上帝、没有盼望的人。在心理学中说到颜色,我们发现颜色有热有冷,热颜色叫人兴奋,冷色令人冰凉。 “白色”叫人看了有些彷徨凄凉;“黑色”叫人家感到阴沉惧怕,但是在所有的颜色中间,有一种颜色,难以形容,英文叫“Bleak”,中文很难翻译,不是白、不是黑,也不是灰。是一种难以形容的灰,可以说是没有颜色。黑有颜色,白也是颜色,“灰”还有颜色,但“Bleak”什么颜色都没,像是一种的无情,无奈。我想,在形容人生和心境,可能用“灰”还讲得过,就用灰色人生来形容。

当一个人离开上帝的时候,不论你有什么,或什么都没有,你的人生是一种无情的黯淡凄凉;其实,当人就是什么都没有,他还有回一个“什么”!可是,当你离开上帝的时候,你的人生是一个凄凉的黯淡,其实,连“暗”都没有,只有“淡”和“灰”的特点和状态。我把这种人比如“离家的游子”。您在这时,可能有一个太太在家里等你,可能有一个母亲盼您回家,也可能一个在家的孩子在您心中向你呼唤,也可能这些人都没有了,你心中空虚、彷徨。但保罗这里说,那个时候,你们与基督无关,远离上帝,远离了真理,心中没有底,没有任何可以抓得住的东西。


曾经有一个无神论的人,他一生推广无神论,他认定根本没有上帝;其实他这么认为也就罢了,但是他为着这个没有上帝的信仰,他极力争辩,立定心意要打倒那些信有上帝的人。看起来他是蛮成功,也有很多的随从,他的孩子们也很都随从他的脚踪。有一天,当他老了,病得快要死的时候,弥留间,突然对他的孩子说,“孩子啊,你快快为我找一个牧师来,我想信耶稣!”他的孩子对他说:“父亲啊,你一生的工作岂不在辩论没有上帝吗?你也有着这么多的随从,我们这几个孩子在你身边,就是要维护你、随从你的信仰。”就在他临近死亡边沿的时候,他对他的孩子们说:“请快一点,我不能再等了。”他的孩子们对他说:“爸,你再坚持一下吧!如果你在死的那一刻,牧师来了,你信耶稣,这不是前功尽弃、功亏一篑吗?”这位父亲在在最后咽一口气的时候,竟然说了一句话:孩子啊,要抓住的是什么,有什么可以抓住的呢?讲完,他就走了。


亲爱的弟兄姐妹,人若没有上帝,那是悲惨中最大的悲惨。你知道耶稣在十字架上说了,“我的上帝,我的上帝,你为什么离弃我?”就是神的儿子都受不了那一种的痛苦,你受得了吗?我不知道你现在心中在想什么?但是我知道:一个没有上帝的人是一个没有指望的人。
圣经说,“他在神的应许之外,是局外人。”

我相信我跟你们讲过这个故事,解放以前的上海,有一个很有钱的人死了,他死的时候,几家忧愁,几家欢。有些人很痛快,认为为富不仁,都是坏人,这有钱人死了再好没了;也有人认定有钱人都是好人,做了很多善事,就有些人痛哭;那时有一个人,哭了好几天、好几周,他的朋友去安慰他,他一点也不受安慰。人就问她,“这个死了的人跟你有什么关系呢?他是你爸爸吗?”回答:“不是。”“是你叔叔吗?”“不是。”“那他到底跟你有什么关系?哭得这么惨”他不回答。他的朋友不断追问,到最后,他倒爽快地回了一句话,“如果有关系的话,我还哭什么?就是没有关系,我才这么哭得这么凄惨啊!”


来源: 基督教神州网
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-11-30 23:47:33
TOP