泉源网

福音传了没?

[ 8184 查看 / 0 回复 ]

李怀恩

「你不是基督徒吗?为什么不传福音?」这是我高三暑假那年,一位信主不到三个月的同学,邀我ㄧ起去国父纪念馆传福音时问我的问题,为了维持我这个正统第二代基督徒尊严,我给了她一个很诡辩的答案:「台北教堂那么多,想信耶稣的人自己不会去吗?」但对方果然是一个清楚得救的初信者,马上以主耶稣的大使命(太廿八18-20)回敬我:「传福音给万民听这是主耶稣的吩咐,我们怎么可以不去做呢?」于是,我开始了有生以来第一次的布道行动。今天,我也想问每一位基督徒这个问题:「你为什么不传福音?」


凭著神的能力


有人说:「传福音是一种恩赐,不是每个人都可以轻易地与人滔滔不绝地谈论信仰,像我这种拙口笨舌、口齿不清、太内向、容易紧张又反应迟钝的人,根本就说不过人家,还是不要自取其辱的好。」彷佛主的大使命是颁给口才好的人!但保罗却对满有恩赐的哥林多教会说:「我说的话、讲的道,都不是用智慧的话去说服人,而是用圣灵和能力来证明,使你们的信不是凭著人的智慧,而是凭著上帝的能力。」(林后二4-5)从小到大我心中最欣赏的两位美女,就是患有类风湿关节炎的作家刘侠及脑性麻痹画家黄美廉两位女士,尽管他们有肢体的障碍、表达的困难,但看过他们见证的人,没有不被他们真挚、积极、乐观的生命所吸引、所感动。这样看来,传不传福音跟有没有口才一点关系也没有。


人的改变是神的恩典


也有人说:「人心骄傲、盲目、刚硬,传了对方也听不进去,何必自找没趣?」但我们这些蒙恩的人,有谁不是因著基督而从罪恶过犯中回转过来的呢?「『基督耶稣降世,为要拯救罪人。』这话是可信的,是值得完全接纳的。在罪人中我是个罪魁。可是我竟然蒙了怜悯,好让基督耶稣在我这个罪魁身上,显明他完全的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。」(提后一15-16)如果连一个极力迫害教会的律法专家、道德表率的人都可以因遇见神而被改变,最后甚至成为上帝建立众教会所使用的仆人,在我们面对一些看似反对基督信仰的人,又怎么可以对他们的得救失去盼望呢?反倒是为了使这些自恃甚高的人可以回转信主,我们需要更多的祷告与生命的见证,对于另外一群极端认为「自己遭透了,上帝根本救不了我」的人也是一样。传福音不是做业绩、积功德、求表现以满足个人的自信心与成就感。大学时,记得许多辅导提醒我们:「别人可能会拒绝你所说的,但没有人会拒绝你对他的爱。」改变人的是上帝的恩典,愿我们可以成为他恩典的见证与器皿。


从深信所知到深知所信


我们所传的福音,对现代的人而言或许是古老的、难以置信的,但「这福音是上帝的大能,要救所有相信的」人。回想自己在信主、跟随主的过程中,若是没有其他许多基督徒生命的见证与陪伴,一定会走得更辛苦;若是没有经历到上帝的爱,就不可能去爱那些还不认识神的人;若是没有挥舞圣灵的宝剑,一场场属灵的争战一定溃不成军。最后,我要感谢所有的非基督徒,若不是为了带你们信主,我的信仰恐怕还停留在吃奶而不能吃干粮的阶段;若不是为了回应你们不信的理由,我也不可能从深信所知到深知所信!


来源:                                                                                                                 校园福音团契
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-01 19:55:32
TOP