泉源网

胜过失败

[ 7988 查看 / 0 回复 ]

Dr. Ralph Woodworth

      彼得是与耶稣最亲近的门徒之一。他以为他永远也不会背弃耶稣。可是他没能做到。这事发生的时候,彼得的失败几乎毁了他。然而他从失败中站了起来。彼得的经历可以帮助我们认识到我们自己如何才能从失败中站起来。

 
      让我们来看看彼得跌倒之前他和耶稣的关系。彼得在没有遇到耶稣前是一个颇为成功的渔夫。他是一个直率、勇敢、有信心的人。当耶稣召他做门徒的时候,彼得甘心抛下他以往的生活来跟从耶稣。在后来的三年中彼得和其他的门徒一起,追随耶稣。他听到了耶稣的教训。看到耶稣为人医病,甚至使死人复活。还有一次因耶稣的鼓励,彼得甚至还在水上走了一段。有时候彼得还会与另外一俩个门徒单独和耶稣在一起,听得特别的教训。其他的门徒渐渐把他当成了“大弟子”了。

    可是彼得却跌倒了。这事发生在耶稣和他的门徒再次到耶路撒冷的时候。他们到那里去很危险。因为他们知道那些犹太人的领袖要杀耶稣,然而这正是他们去那里的原因。耶稣知道他要受死的时候到了;他到耶路撒冷正是为了这个目的。耶稣试图使他的门徒明白他即将受死,并且警告他们都会在当日的晚上背弃他(马可福音 14:27)。这时,彼得坚决否认这种可能性,他绝不会以耶稣为耻或弃绝他。 他说:“众人虽然跌倒,我总不能”(马可福音14:29)。耶稣回答说:“就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我”(马可福音14:30)。

     然而彼得更竭力否认,说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你”(马可福音14:31) 。

      在他们说了以上这些话的晚餐结束后,耶稣和他的门徒来到客西马尼园,在那里耶稣独自祷告了三个小时。之后犹太人的领袖带了兵丁来捉拿耶稣,为要将他送去受审并定罪。虽然耶稣早对此事有所警告,门徒仍然很吃惊。他们不能相信眼前发生的事情,更不知道如何应对。所以,连彼得在内,门徒四散奔逃。但是彼得又鼓起一些勇气,当耶稣在大祭司那里受审的时候,彼得进到大祭司的院子里。他想靠得愈近愈好。他可能仍然想做些什么来帮助他的主。

      彼得坐在大祭司的院子里烤火,心想那里不会有人认得他。可以肯定他也希望能探听到一些消息以决定以后怎么办。他正忙著思考下一步的行动计划。所以当他听见一个使女说,“你素来也是和拿撒勒人耶稣一夥的”(马可福音14:67),彼得真是大吃一惊。他想也没想竟然就否认了耶稣,并且离开了烤火的人。过了一会儿,在院子的另一处,又有一个使女也这样说,彼得再次否认了。当旁边的人再一次又说同样的话的时候,在愤怒中,彼得还诅咒发誓,第三次说他根本不认识耶稣。

      一个人像彼得认识耶稣这么深,又像他说的那么爱主,怎么会否认耶稣呢?有几点可以说明。彼得又困惑又害怕。可怕的事情一连串地发生而彼得又完全不知道该怎样应付。而这些出人意料,令人沮丧的事件接二连三地打击他。一波未平一波又起,他已经无所适从了。彼得以为他是明白神的计划的,可事情并非像他想象的那样。在一般的情况下,过一段时间他可能也就接受了所发生的改变。然而现在发生的可不是一般的情况,这一切都发生得太快了。

      那彼得该怎么办呢?他是怎样从他的跌到中站起来,并在耶稣死而复活后成为早期教会的领袖的呢?我们应该注意以下三点。

      首先,彼得记住了耶稣所说的。当他回想起来的时候就出去痛哭(路加福音22:61(62)。另一个门徒,犹大,不仅否认了耶稣,还出卖了他。当犹大意识到他所做的一切时,他便懊悔,自己上了吊。彼得的懊悔却成为他的动力。他知道他做错了事。而且这错误因为以前的夸口而更加严重。他以为自己比别的门徒更加坚强更勇敢。可现在却不得不承认他是软弱和失败的。他以为他比耶稣更了解自己会做什么。现在也不得不承认他既不了解自己也不能依靠自己。他的骄傲被降卑下来。这是胜过失败的第一步。

      其次,彼得自己去寻求帮助。也就是说,耶稣死后彼得仍和别的门徒在一起。我们可能以为彼得对他的所做所为深感羞愧,再也不会在门徒中露面。不管怎么说,约翰那天晚上也在大祭司的院子中,他很可能目睹了彼得的跌到。彼得很自然地就会想到如果约翰知道他否认耶稣的事,那别的门徒也会知道。可是不要忘记彼得的骄傲已经被降卑了。他在神的面前谦卑下来;而在人面前的谦卑也同样重要。因为彼得在神面前谦卑下来,他也就可以在他的同辈面前谦卑下来。

      很多时候当一个信徒跌到的时,他会离开基督徒的团契。他以为没有人会相信他或关心他。但这只是他自己罪恶感的体现而不是对信徒之间的爱的正确认识。彼得知道如果这世上有人能够理解并原谅他的软弱与失败的话,那就是和他的一起的那些门徒了。也正因他和那些门徒在一起,彼得才看得到复活的耶稣。除了在这些门徒中,还有什么更好的地方能找到耶稣呢?

      第三,在彼得与众门徒一起看见复活的耶稣之前,他就在私下祷告的时候看到了他(路加福音24:34) 。我们并不知道彼得是否祷告了,经上只是说他“出去痛哭”(路加福音22:26) 。我们确信他是为了对不起他的主而痛哭。神将这样痛悔的眼泪看成真心的祷告。然后彼得就看到了耶稣!这是一次非常隐密的相遇,以至于我们只有这次相遇的记录而没有更多的细节。

      我们从彼得的经历中可以学到些什么呢?彼得从没有想到他会遇到这样的考验,而当试炼来临的时候他又发现自己毫无准备。就算他对这考验毫无准备,他至少还准备好可以找到回去的路。我们也一样,可能会遇到我们意想不到的情况且发现自己一点儿都没有准备。生活中,即便是基督徒的生活,或者说特别是基督徒的生活,是一种冒险。因为我们从未在这条路上走过,而我们要寻找的那座城是我们从未见过的。所以当有意想不到的情况发生时我们不应该感到惊讶。而且我们不仅走在陌生的道路上,还走在敌人的领地上。撒但和他的势力正是要使我们失足,跌倒,迷
失方向。耶稣对彼得说过“撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样”(路加福音22:31)。难怪我们有时会暂时迷失而跌倒。

      这里的关键词是“暂时” 。神的孩子不应有任何失败不是暂时的。我们只要像彼得那样以悔改,谦卑和信心来面对。为我们任何的软弱和失败来悔改。以谦卑来替代灵里的骄傲。不再是对我们的自己,而是对那位爱我们,为我们舍了自己的主充满信心。


来源: 希望之声
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-02 20:29:09
TOP