泉源网

行出我们的信

[ 7745 查看 / 0 回复 ]

人义

        我的弟兄们、若有人说、自己有信心、却没有行为、有甚么益处呢.这信心能救他么。若是弟兄、或是姐妹、赤身露体、又缺了日用的饮食、你们中间有人对他们说、平平安安的去罢、愿你们穿得暖吃得饱.却不给他们身体所需用的、这有甚么益处呢。这样、信心若没有行为就是死的。(雅各布书二14-17)

   小时候,我们曾玩过一个游戏,游戏是这样的:让一个同学站在桌子上,在桌子的一边站在一群同学。游戏的要求是,这位站在桌子上的同学要背对着站在桌子下面的同学,当游戏的指挥数三下的时候,这位同学要背向后倒,然后由站在下面的同学把他接住。这个游戏的结果是,很少人真的敢向后倒下去的。老师问他们,你们相信这些人会把你们接住,不让你们摔倒吗?他们都说:我相信!但是万一他们失了手怎么办呢?那我不是头朝地,摔个半死吗?他们也看见那些向后倒下去的人被下面站着的人接住了,但他们就是不敢。


  他们是真的相信吗?其实不是真的相信,是半信半疑,所谓万一,就是怀疑,这个怀疑在他们的行动上完全地表达出来。
  


  一.因信称义和行为的关系

  1,很多人对“因信称义”真理的误解

  在圣经上我们强调因信称义的真理,我们告诉大家,你们只要信主耶稣就足够了,因为圣经上告诉我们,我们是因信称信,这个义思就是说,我们只要信主耶稣是主帝的儿子,是人类的救主,就在上帝的眼中看为是义的,是被上帝所接纳的一群属神的孩子。
  

  2,“因信称义”是针对“以行为成义”的观念而提出来的

  圣经也告诉我们,这是唯一的生命之路,我们只有靠着信才能走近神的身边,其它没有别的办法。在古时候,很多人都希望靠着自己的行为来得上帝的喜悦,以致于可以成为神家里的人,但是,人的义行(好行为),在全能上帝的眼中,都不是完美的,都是不能合神心意的,所以,人不能靠自己的行为的好坏得救,而是要靠着主耶稣的救恩得救。
  

  3,没有行为的信心是对“因信称义”真理的误解,也成为他人的跘脚石

  这些教导似乎给人一个观念,我信神就足够了,别的一切我都不在乎,因为神只是看我的信心,而不是看我的行为。所以,在实际生活之中,有些人信主之后,生活形态和信主之前没有多大的改变,甚至于让一些没有信主的人感到不正常。所以,有些不信的朋友说,因为他这种人也是基督徒,我宁可不去成为基督徒,因为他们口里表现得非常像基督徒,可是他们行为上却连一个普通的人都不如。
  

  4,行为像一面镜子,昭示着我们的信心

  俗话说,好种子结好瓜。圣经上也说,从果实的好坏就能分辨出生命来,好生命就结好果子,坏生命就结坏果子。世俗的观念和圣经的观点在这一点上都是一致的:有一个好的生命,就必然有一个好的行为,你是一个王公贵族的子女,就必然和那些在贫民窟里长大的孩子不一样,你是基督徒就必然和世上的人不一样。

圣经因信称义的真理是千真万确的,这个真理告诉我们,人不能不靠信心而单靠行为来讨神的喜悦,这就是推翻了民间信仰和异教信仰之中,有善行必有善果的观念。人只有靠着神才能得神的喜悦。但因信称义的真理之中,也自然包含着一个有新的生命,就必有新的生命内容的的一个因果关系。一个人如果成为了一个基督徒,就必然有一个基督徒的生命行为,否则人们会怀疑,一个基督徒怎么会像一个魔鬼呢?
  


  二. 圣经以两个一正一反的例子来阐述信心和行为的关系

  圣经以两个一正一反的例子来阐述信心和行为的关系:
  

  1.爱是生命的行为,神爱世人所以就有了救恩的行为
在我们的信心之中,有一个核心真理就是主的爱,圣经上说:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。(约三:16)所以,基督教真理,严格说来,是一个爱的真理,也就是神爱世人,向世人传扬祂的大爱,主耶稣在世上的时候,祂也是这样向人表现神的大爱,最后因为祂的大爱为我们世人死在十字架上。
  

  2,相信如果没有行为只是一种理念,与生命没有关系

  雅各布从撒旦魔鬼对神的态度,阐述了信心与神的关系。他说:“你信神只有一位、你信的不错.鬼魔也信、却是战惊。”(二19)撒旦能够在神的面前走来走去(乔布记),说明它对神的存在是无可抵赖的。但它对神的相信并不能帮助它领受神的恩典,因为它的行为却是背道而驰的,是不顺服神并且抵挡神的。这样,它的相信只是一个理念,其行为却反应出它真实的生命,这个生命本质就是邪恶,抵挡与破坏神的旨意,所以我们称它为魔鬼。
  


  三,三个不同的例子说明信心与行为的关系
  

  1,举例一:我们对周围人的态度,全然反映出我们真实的生命

  我们是在主的爱中获重生的基督徒,我们在主里爱中获重生,就要向主耶稣一样,把主的爱传递给世人,让世人也和我们一样获得主的救恩。可是圣经上描写了这样一群人,他们的信心应该是建立在主的大爱之上的,可是在他们的行为上却是以所谓的信心来表达他们的生命。他们本来是一群比较富足的人,当他们发现他们当中有的人吃不饱穿不暖的时候,他们不是以爱心来关怀和扶持别人,而是以所谓的信心说,没有关系,上帝必定会保守他们的,上帝一定会让他们吃得饱,穿得暖的。这是信心吗?完全不是,因为这种所谓的信心割离了神就是爱的这样一个最基本的真理,他们以所谓的信心把神的爱变成一种虚假的同情,他们以他们的行为告诉世人,基督教是一个虚伪的宗教。所以,保罗斩钉截铁地说:这样,信心若没有行为就是死的。一个已经死了的信心就不是在是信心了,而是一个虚伪,是假冒伪善,是不得神喜悦的。

  喻证:爱的行为把人带近了神

  从中国来到美国的一个哲学博士,名叫远志明,他作见证说,当初有人向他传福音的时候,他们那一群从中国来的学者都在背后嘲笑这些基督徒,他们说:你们说有神,你们可以把神拿出来给我们看吗?你如果拿出来了我们就信,如果你们拿不出来,我们就不信。可是后来就是这个远志明,从一群基督徒兄弟姊妹的爱中看到了神,这群基督徒借着爱把神的生命展现在他的面前,使他真的看到了神,相信这位神。爱的行动就是信心的见证,爱的行动不仅让人看到了我们的信心,而且也让周围的人们在我们的行为之中看到了这位又真又活的神。
  

  2,举例二:以亚伯拉罕的生命看信心与行为的关系

  保罗用旧约信心之父亚伯拉罕的行为来说明信心与行为的关系。

  A,神以亚伯拉罕的行为考验他的信心

  亚伯拉罕得神的感召,神要他把自己的儿子献为活祭,去事奉这位神。亚伯拉罕在神的应许之下,一百岁的时候才有这一儿子,希伯来人有着和中国人一样的传统观念,儿子是家庭里的传人,负有传种接代的重要任务。在亚伯拉罕中年的时候,神曾经应许他要有一个儿子,可是等到了他的结发之妻九十多岁了,这个孩子才生出来,这个孩子在亚伯拉罕的生命之中该是多么的宝贵呢?可是等到孩子逐渐长大了,神却要亚伯拉罕将祂晚年时独生的儿子献为活祭,亚伯拉罕该怎么行呢?他完全可以在神的面前跟神说,你有这个心意,你就自己成全好了。通过这种方法把责任和困难交给神。可是他没有这样做,反而是按照神的话语,去做神要他做的一切事。他相信,神既然按照神自己的应许成就了一件不可能成就的事情,也就是,在他和他的妻子都老到不能生孩子的时候,神赐给了他们孩子,神必然会继续保守他们,给他们另外的安排,在神的心意之中,一切都是美的,在神没有任何难成的事。这样的信心就唤起了他生命的真实的行动,毅然地把自己的儿子带到摩利亚的山上献给真神。

  B,没有行为的信心,信心也不是信心

  神从亚伯拉罕的行为之上看到了亚伯拉罕的信心,信心不仅仅是一种心灵的感受,更是一种生命的行动,用自己的行为把自己心里所思所想的表达出来。一个人的心在天上,在神那里,他的一切所行就会按着神的心意去做,不可能一心想着天上的事,一边又做地上的事情的。一个人也不会一天到晚想着自己的事,而又总是为别人的事奔波的。因为行为是心灵真实的写照,行为忠实地反映了一个人的心灵世界,所以,雅各布说:人称义不是单单地靠着信心,而是以行为作为统一的。在这段经文之中,信心还是第一位的,即人必须要有信心,这个信心是以行为作为内容的信心,而不是空口无凭的空头支票。
  

  3.举例三:喇合的信心与行为(乔舒亚记第二章)

  雅各布举的第三个例子是一个外帮妓女喇合的实例。喇合是外帮的一个妓女,她知道神要把她自己所住的那座城交在以色列人的手中,所以,她帮助二个以色列人逃脱了她所住的那一城人对这两个以色列人的追捕。她的信心也是通过她的行为体现出来的。

  A,她知道神已经把耶利哥赐给以色列人了

  圣经上对她的信仰并没有做很多的阐述,但从她对两个以色列人的探子所说的话可以了解,她不仅知道神是以色列人的神,也是世界万物的主宰(因她说:因为耶和华你们的神是天上,也是地上的神),神的心意确定了是不会更改的,谁也不能抵挡神的作为。

  B,她以自己的行动来表明她对神的信心

  不管她把两个以色列人藏起来是甚么目的,都是因为她相信神已经把耶利哥交给以色列人的这个事实,否则她是不会做出这样的举动来的,特别是耶利哥王打发人到她这里来捉拿奸细的时候,如果发现她对国王有欺骗的行为,是要被杀头的!正是因为她相信神,所以做出把以色列的两个奸细隐藏起来的举动。
  


  四.活出我们的信心

  在圣经有很多地方谈到主耶稣再来的时候审判的情况,我们在以前讲到主耶稣用十个童女点灯等候主来的比喻的时候也讲到了,有一些所谓的基督徒,他们虽然知道主来,但因为没有准备好自己等候主来而从神的恩典之中失落了。有的人开始有些怀疑,这样讲是不是不符合因信称义的真理呢?我们信主是因为信而不是因为行为呵!圣经上也是说,一次得救就永远得救呵,为甚么你又说有的基督徒可能不能进天国呢?

  我没有反对一次得救永远得救的真理,我今天通过信心和行为的关系的问题希望大家思考,我们是否因为我们的信心一次得救了!如果我们真的是因信得救的生命,就必然有新生命的行为与之相称,否则,正如雅各布在本段经文最后所说的:身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。换句话说,信心若没有行为,就不是真实的信心,是虚假的,是不得救的。

  从今天神赐给我们的话语之中,我们致少可以从三方面活出我们的信心:

  第一,在爱心的关怀和帮助方面活出我们的信心

  教会是一个爱的家庭和团契,我们不仅要关心和爱护我们教会内部弟兄姊妹的需要,还要关心教会外有需要的人的疾苦,把神赐给我们的恩典分送给有需要的人。神爱世人是神自己生命的行动,我们去爱世人也是我们信心的行为,把神赐给我们的爱传递到更多的人的生命之中,使他们都能领受天国的福音。

  第二,像摩西一样,凭信心向神献上我们的最好

  摩西向神献上最好是因为相信神会赐给他更好,我们向神献上我们自己的时候,我们也要有一同样的信念,神会把更多的美好加给我们,使我们得得更加的丰富,给我们更多的祝福。我们这样事奉神的时候,不仅没有负担,反而有更多的喜乐。

  第三,像喇合一样,凭信心成就神的旨意

  神到底在我们的生命中有甚么心意呢?可能每个人的感受都不一样,但神在我们生命中最大的旨意就是已经把祂的国度赐给我们了。要我们凭信心去建立,凭信心去得到。喇合当年知道神的旨意,放弃了对国王的顺服而去顺服天上的君王,今天,我们神的子民,该怎么样放弃对世界的顺服而去顺服神的带领呢?
顺服神是要付上信心的代价的,因为需要我们献上更多的时间,更多的精力,更多的爱心,更多的祷告,甚至于是生命。

  然而事际上是,我们还没有一个像外帮人喇合一样的信心,我们虽然知道神已经把天上的国度赐给我们了,但我们却没有像喇合那样去事奉神的使者的那种信心和能力,这是我们每一个弟兄姊妹生命中的挑战。

  愿我们每一个人都有这样一个以信心和行为统一的信心。因为那就是讨主耶稣喜悦的信心,是天国的国民应有的信心。



来源: 旷野呼声
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-03 14:58:10
TOP