泉源网

耶稣所拒绝的祈求

[ 9664 查看 / 0 回复 ]

过路客 

  有人说,耶稣从不拒绝人。因为他不能背乎自己,言而无信——他在圣经中的应许是:“你们祈求,就给你们”(太7:7);“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”(可11:24);“你们若奉我的名求什么,我必成就”(约14:14)。然而现实生活中,我们遇到的却常常是主不听我们的祈求。难道是主说话不算数?主的应许靠不住?

  查考圣经,我们发现耶稣极少拒绝人的祈求,绝大部分人的祈求都是在回答了主的“你要我为你作什么”的问题后,得到解决的。然而恰恰是从这极少的拒绝中,使我们可以明白:什么样的祷告是会被主拒绝的?什么样的祈求被拒绝后,主是会说明原因的;什么样的祈求则不会说明原因。

  一.耶稣拒绝法利赛人的试探

  太16:1-4 法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。耶稣回答说:“晚上天发红,你们就说:‘天必要晴。’早晨天发红,又发黑,你们就说:‘今日必有风雨。’你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”耶稣就离开他们去了。

  这些以色列社会的精英,这些“坐在摩西的位上”的“假冒伪善的法利赛人”,虽然听说了耶稣的所行的神迹,但是他们的“科学头脑”使他们无法相信,除非耶稣能当面显个神迹给他们看,他们要的是眼见为实——即使他们亲眼目睹了仍然不明白,他们还是固执己见,反复要求。直到他们将耶稣钉在了十字架之上,在戏弄他之中还是忘不了这一点:“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他”(太27:42)。

  对于出于恶意的试探,对于怀着不信的恶心的法利赛人,耶稣的回答是“你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹”——你们知道如何分辨神创造的自然规律,倒不能分辨这来自天上的神迹;你们知道追求眼所能见的,却不知道顾念眼所不能见的——对于如此“邪恶淫乱的世代”,除了十字架这个神迹以外,再没有神迹给他看了。

  因为神迹不是用来炫耀,或用来满足人的好奇心的,乃是为了“用神迹随着,证实所传的道”的(可16:20)。当那试探人的在旷野要求主耶稣以神迹来满足自己肉身的需要(石头变食物),以神迹来证明自己的身份(从殿顶上跳下去)时,主耶稣都以神的话挡了回去。因为神迹不是为不信的人预备的,乃是为神的道预备的。

  二.耶稣拒绝为人分家产

  路12:13-15 众人中有一个人对耶稣说:“夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。”耶稣说:"你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?"于是对众人说:"你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富”(路12:13-15)。

  此人也许把耶稣当作摩西、当作撒母耳,当作所罗门,至少是把耶稣当作有“断事的官”的权柄与智慧之人。在他看来,他的请求是出于尊崇,绝对没有冒犯的意思。想不到被主断然拒绝,并藉此教育他们,什么才是他们应当重视的。

  人注重的是分,神注重的是合;人注重的是家业,神注重的是生命;人注重的是眼前,神注重的是永远;人注重的是世界,神注重的是天国。要求一位天国的君王来为自己分家——正是我们常常在不知不觉中所祈求于主的:求主让我所买进的股票上涨;求主保佑我官运亨通;求主让我所喜欢的男人休妻娶我......。

  主的国不属于这个世界,他绝不会插手这世上的纷争。世界和世界上的事只会助长人的贪心,引诱人偏离神的旨意,在神面前不富足,生命贫乏。主要求我们“谨慎自守”,追求生命长进,而不是“家道丰富”。家道丰富只能满足你在世这几十年的肉身享受,生命丰盛才是你与神同在的永远的福分。

  三.耶稣四次拒绝门徒的祈求

  (1)耶稣拒绝雅各、约翰求为首

  可10:35-45 西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:“夫子,我们无论求你什么,愿你给我们做。”耶稣说:“要我给你们做什么?”他们说:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”耶稣说:“你们不知道所求的是什么,我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。”那十个门徒听见,就恼怒雅各、约翰。耶稣叫他们来,对他们说:“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必做众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”

  “好为首”本是大多数人的常态。当西庇太的儿子雅各、约翰向主耶稣求为首时,他们其实并不知道他们所求的是什么——他们实在在求喝主的杯、受主的洗,就是跟从主钉十字架。他们是以世俗的上下尊卑来度量神国的规矩的。若是他们很清楚坐在主左右的人都得象主那样降卑自己来服事人,甚至“舍命作多人的赎价”的话,他们也许就不敢这么求了。

  主告诉了他们之所以拒绝他们的理由,并藉此教导门徒如何作神家的头,向他们说明神家与外邦的规矩是截然相反的。

  凡“不知道所求的是什么”的祈求,主是不会答应你的。更不用说那些求蛇与蝎子的祈求了。但是他会开你的心眼,使你明白你所求的到底是什么。

  (2)路9:51-56耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?”耶稣转身责备两个门徒,说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”说着就往别的村庄去了。

  前面门徒求为首是因为不知道神家的规矩,以世俗的眼光来度量神的国而瞎求;这里门徒是因为不知道自己的“心如何”,换句话说就是由于未能真正认识自己,也就未能真正认识主耶稣,乱发热心,欲以天火来烧灭不接待主的人。有点象今日某些在网上或网下传福音被拒绝,反遭藐视,甚至辱骂的基督徒,会咒诅不接受者下地狱一样。同样是因为不明白主来的目的,不体贴主的心,自以为是地乱发热心,将福音传成了祸音——这难道是主来世上至终被顶死在十字架上的目的吗?

  “你们的心如何,你们并不知道”!主的门徒若不以主的心为心,就枉为主的门徒;主的门徒若没有主的爱,就不能为主传真正的福音。“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”你传的究竟是要救人,还是要灭人的福音?求主开启我们的心眼,不让我们糊里糊涂地去传另一个福音。

  这里拒绝的目的是要门徒明白,跟从他的人就应当以他的心为心。

  (3)路9:59-62又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”

  这是主对门徒的要求,主不仅自己拒绝去管世界上的事,也要求愿意来跟从他的门徒,从此不要再被世事缠累——有生命的活人当以神的国、神的义为念,不可再回头去管死人之事;你们的任务就是“传扬神国的道”。每个真正重生得救的活人,是已经脱离了死亡之人,事奉的是活神,饮用的是活水,传扬的是神活泼长存的道。任何属地的、属死亡的权势都已不能再辖制他,神国的子民又怎么会“手扶着犁向后看”呢?“手扶着犁向后看”的,只是那些“不配进神的国”的死人。

  这里拒绝的原因是提醒跟从他的人,当以神为念,不要“手扶着犁向后看”。

  有多少时候我们是在做“手扶着犁向后看”的祈求,求主让更多的名人来光顾我的博客,可以使你的福音更加广传;求主让我赚取更多的钱,可以帮助更多的穷人;求主让我去国外神学院深造,可以带领更多人来认识你……——有多少本应该抛在后面的名利地位,我硬是藉着你的名义还想去捡回来。

  (4)路10:38-42他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。他有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐他来帮助我。”耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

  有不少对主挺忠心的弟兄姐妹,他们已经习惯了不与世人计较,把世界抛在后头,在主托付的职分上尽心尽责。可是还是免不了与身边灵命相似的弟兄姐妹相比较,马大之于妹子马利亚,首徒彼得之于使徒约翰,莫不如此。他们知道彼此同是作仆人的,不能越过主来命令他(她)作什么,所以会求主“吩咐他来帮助我”(彼得与马大不同,他只是求问主:“主啊!这人将来如何?”他为何不问其他使徒的将来,单单求问“主所爱的那门徒”呢?相比较之心就是在这样不知不觉中自然流露出来了)。尤其在自己忙得团团转,而身边的弟兄看上去似乎很清闲的时候,更是如此。

  主告诉马大,他拒绝她的原因是“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”安静领受主的话是无人能夺去的上好的福分,“靠神口里所出的一切话”是人活着的必不可少的“食物”。虽然同是作仆人的,但主对各人的托付各不相同,主给各人的恩赐也各不相同。各人都当忠于所托,服从“你跟从我吧”的命令,别的仆人如何“与你何干”?

   从以上例证我们可以知道:

  1.除了恶意试探,主都会告诉我们祷告被拒绝的原因。
  2.我们之所以被拒绝,是因为我们求得愚昧,“不知道求的是什么”,在向主求石头、蛇、毒药,想走回头路。
  3.拒绝是让我们更认识自己,真认识神,明白主的心,晓得什么是合神心意的,什么是惹神厌弃的。
  4.拒绝是为了将上好的给我们,为了让我们得着主自己,在专一跟从主的十字架道路上与主合一。
   总之,我们祷告的被拒绝是与我们有益。我们若不能从被拒绝中领悟什么,学到什么,我们就辜负了主的一番苦心,我们也失去了一次生命长进的机会,失去了一次亲近神的机会。

   真正神所悦纳的祷告是源于神的,是因顺从圣灵感动而发的。从天上来,再回到天上去,这就是主耶稣的路,也应当成为我们祷告的路。

   愿主怜悯我们。 

来源:                                                                                                                 新生命月报


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-03 21:39:54
TOP