泉源网

宋尚节传 二十九

[ 7944 查看 / 0 回复 ]

难忘的南昌之夜        佚名  (1931年3月5日)


        约书亚在山下打胜仗,全靠摩西山上举手祷告。奋兴会的成败,也不能完全责难奋兴使者,同样要靠基督徒的举手代祷。所以尚节常说:"奋兴使者没有什么可夸的,所有显而可见的奋兴光景,全仗代祷的人们。"就预测有出人意料的大奋兴。
  
        他最感激舒邦铎教士。舒教士常常深夜不寝,长跪祷告,有时还痛哭流涕。有一天夜半时分,尚节已上床就寝,忽闻楼上流出断断续续如泣如诉的微声。原来那是舒邦铎教士在祷告呢。他说:"主啊,你今日不复兴南昌教会尚待何时?你若再不施怜悯,我留守此地又有何用?主啊,这次你若不复兴南昌教会,有违我献身为你远涉重洋来华的初心,就不如让我回国去!"

  舒教士情词迫切,使尚节衷心感动,也便披衣而起,长跪于地:"父神啊!我呢?我此来岂非要南昌教会得以复兴么?求你亲自显出奇妙的作为来!求你使用我们!仰望着你呢!"长夜祷告,果然得到主启示。他教尚节要向"罪"攻击,因为罪是遮蔽人心的黑幕布,要揭开这黑幕布,才好让福音真光去孕育那永远的生命。这夜对于尚节是何等值得纪念的一夜啊!方针的启示,工作的转机,都由这最难忘的一九三一年三月五日的一夜开始!从此他不两者重视所谓"奥秘"了,他所要的是对付的能力!

  那夜主给他几篇攻罪的信息,如格拉森之鬼,浪子回头,假冒为善等等。这些都是尚节以后一讲再讲,而效果不稍减的讲章。

  传道会开会日期未到,他们便请他先领为期一礼拜的青年奋兴会。尚节的讲题离不了一个"罪"字。他还不敢令人到台前祷告,只给受感者以开口祈求的机会,起初无人启口,但因圣灵的兴照,渐渐有哀声哭祷的,后来甚至有校长向学生认过,教员彼此谢罪,同学互相抱头痛哭的情形。尚节写道:"因为人已自知有罪,便自然而然地需要救主;你再告诉他们上帝何等疼爱罪人,正在等待罪人知情以后,就没有不深感主爱而涕零的!"

  在会中,圣灵不仅光照人心,使人知罪,催迫人求救,而且居住人心,教人认识基督,导人进入真理。不过那时尚节只知圣灵隐然动工去潜移默化人心,绝没想到他更会显然运行,公开抓住人心,――这次在南昌就抓住了一百余十人。

  第二个礼拜便是传道会的会期。与会的人都是教会的领袖,每一个都是尚节争取的目标。他定下两路夹攻的战略:第一路,痛斥罪过――传道人若不先自算清罪帐,倒空器皿,怎有能力攻破他人心中坚固的堡垒?第二路,着重灵工――切勿消灭圣的感动使主担忧;他是顶愿与顺服的人同工的。万军之耶和华说::"不是倚靠势力才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。"

  战略已定,跟着阵地的布置。尚节请那些与会的传道领袖,坐在礼堂座位中心的两行,环绕着他们的,是上周已悔罪得生命的学生们。这些主里新生的婴孩,反而关心领袖的灵性。他们都天真烂漫地在歌唱赞美!

  尚节对传道会讲道的主题仍是:他们内藏的罪污当洗净,才可以使基督的生命充溢。会中奇妙的经过,缕述不尽。每次聚会完毕,很多牧师传道的儿女跪在两旁的座位上,大声疾呼地祷告说:"求上帝洁净我们的父母,使成为圣洁无瑕疵的工人,得坦然无惧地站在上帝面前,承当事奉上帝的圣职。"

  父母当中,除了一二位配深恩的同工肯谦卑接受以外,其余都迁怒尚节,认为他掀起家庭革命,勾引他们做不肖儿女打倒父母。这种责备,当然不合事实,但尚节也觉悟到:"消极责罪对于教会领袖是不适宜的。"

  未离开南昌之前,尚节率蒙恩者结队往豆荣村布道,队员有二百余人,校长员生及传道人都加入。归途中大雨如注,队员均淋漓尽致,且遇大风,有打伞的被狂风毁坏了十三把,众人非但不埋怨,反而满心欣慰,满口颂扬,既返聚会祷告,圣灵大大动工,叫会众彻底清算,于是哭声,祷声,笑声,歌声,织成一片响彻云霄的交响乐!有些素来高喊打倒基督教的青年,象是审判大日来临大呼求主赦免。西教士见此景象,以为会众都疯狂了,都恐惧得四散逃遁。尚节耳中清楚听见灵风吹拂的声音,也感奇异。

  灵雨沛降以后,污垢涤清了,干渴的心田得到了滋润,忧伤痛悔的灵得到了安慰,终于赞美代替了祈求,欢乐歌颂在会场洋溢――-这是人们有了基督生命,充满了圣灵以后,所显出奇妙的能力!

  尚节写道:"南昌的胜利使我获得奋兴人的秘诀:一,彻底认罪;二,求灵充满;三,为主作证。从前读约翰卫斯理传,见他每次证道必领多人归主,遂心焉向往,而今略见端倪矣!


TOP