泉源网

风总要吹垮老房子──读葛培理《痛苦心灵的希望》

[ 9121 查看 / 0 回复 ]

田佳友

亚当斯是美国第六任总统(1825-1829)。他八十岁的时候,有一天遇到一个老朋友,握著他抖抖索索的手问候道∶“早安!亚当斯今天好吗?”亚当斯想了一会儿,说道∶“先生,亚当斯本人很好!只是他现在住的房子摇摇欲坠,快要垮了;风霜岁月快把它毁坏了,屋顶烂穿,墙壁破碎,风一吹就垮。这老房子几乎不能住人,亚当斯恐怕很快就得搬家了。不过亚当斯本人很好,先生!”.

在《痛苦心灵的希望》(注)中,葛培理牧师(Billy Graham,又译葛里翰),讲述了许多这一类的故事,来启发读者在心灵受到痛苦的折磨时,如何得到属灵的治疗和力量,如何通过祷告战胜痛苦,而不要被憎恨与苦毒所吞噬。


受苦但不孤独

作者葛培理牧师是神所重用的仆人,他在数十年的福音事工中,足迹踏遍全世界,引领了成千上万的人归主。他认为只有在圣经和属灵的爱中,才能找到真正的慰藉;只有从永生的盼望中,才能发现人生的意义。


他撰写这部著作,就是要帮助读者战胜痛苦和不安,找到属灵的力量,把因痛苦而生的疑惑,变成基于信心的人生策略,让失败培养人走向成功;在日常生活中积蓄力量以备不测的风暴,让祷告引领生活而不是作为无可奈何时的选择,在每一天的生活中领略到永生┅┅这部著名的作品打动过无数的心灵,改变了成千上万人的人生观。


人生是充满苦难的,种种痛苦折磨著人∶破产失业,不治之症,婚姻破裂,长失亲人┅┅幸福已成罕见的,不幸才是正常。

举例来说,首先是战争就给人类带来了无数的灾难和不幸。从十八世纪初到二十世纪九十年代,在全世界范围内只有十一年没有战争!

其次是暴力和犯罪。在今日的世界上,没有一个安全的处所,到处是暴力犯罪、毒品泛滥、家庭暴力、抢劫强奸。九一一式的恐怖袭击,使人们即使坐在家里,也没有安全感。

再如经济灾难,每当股市动荡或是房地产崩溃的时候,无数的家庭生活在痛苦烦恼中。此外,普遍的家庭破裂、离婚、不忠、背叛、虐童、流产,同样造成了无数受伤的心灵。而物质主义的泛滥和享乐主义的盛行,更反映出人们早已失去了精神力量和支撑。可以说,人类从来没有像今天这样地绝望和痛苦!

神造世界,最初是和谐的、没有痛苦的。直到撒但引诱人类始祖犯罪,故有痛苦和死亡的产生。人性充满了瑕疵和缺陷,痛苦是人生的自然组成部分,是不可避免的。问题在于如何理解和对待痛苦。葛培理牧师认为,如果没有神的引领,我们在痛苦面前的挣扎是无望的。他指出,神爱世人。当人深受痛苦的时候,这爱尤为深挚。有的人以为神只是一个严厉的父亲,准备著惩罚做错事的孩子;有的人以为神对世界上的痛苦和罪恶,无能为力或者是无动于衷。这些都是误解!神造天地和人,是为了爱;神授摩西十诫,订定律法,是为了爱。“神爱世人,甚至将 的独生子赐给他们,叫一切信 的,不至灭亡,反得永生。”(《约》3∶16


人们常常为降临在他们身上的灾难和痛苦抱怨神,甚至认为神是不公平的。其实,神从未说过人生是公平的。耶稣从未许诺门徒财富和舒适,相反,却要他们准备受苦难和受折磨。他从未说过信神的人永无烦恼,也没有许诺要把门徒从苦难中解救出来。他只是保证在门徒受苦难时与之同在,与之同受苦难,并且赐给他们力量以克服苦难。就如《但以理书》第三章讲到,当三个以色列人拒绝拜巴比伦王的金像,而被投入火炉的时候,神在烈火中与他们同在,使他们毫发无损。

葛培理牧师写道∶“当我们受苦的时候神在哪里?在我们的挣扎和试炼中,神无所不在,无所不知。我们生活中的一切,无不在神的掌管中。我们并不是在孤伶伶地受苦,因为神爱我们。”(p. 92)

不全是因为惩罚
葛培理牧师说,不能把所有的痛苦,归因于对错误和罪的惩罚。有些基督徒认为∶好行为得奖赏,坏行为得惩罚,是自然而然的。我积极参加教会事奉,参加查经班,奉献,所以该得奖赏。一旦灾祸发生,就责怪神∶“我为主做了这麽多,为什麽这样待我?”其实,有时候神是要试炼我们。我们看不到结果,也许是因为神的计划尚未完成。

《约伯记》是个很好的例子。义人约伯突然间失去了一切财产,儿女也都被杀,自己满身病痛。他的朋友这样“安慰”他∶约伯,你必是做错了什麽事而受此苦难!你有没有犯罪?忏悔吧,这是你唯一出路!然而神不是要责罚约伯,而是藉著约伯的遭遇,彰显了 的大能与荣耀!

人常常是自我中心的,对于苦难和灾祸的自然反应,是不耐和恼恨,怨天尤人,责怪神不公平。有时我们觉得神对我们漠不关心,也不理会我们的祷告。其实神是要试炼我们的信心,他要我们,即使在黑暗的日子里也要信心满满;不管我们是否感觉到神的同在,凭著信心我们也要肯定神不会离我们而去。

与神同在,我们就像儿童依靠著父母,就有了安全感,就会有信心。于是,我们就能以喜乐的心,来应战人生的一切艰难困苦,并把苦难变成祝福。在人类历史上,苦难并不总是坏事。正是从苦难中,才产生了甜美的歌曲,美丽的诗篇,动人的故事。无论身处任何境遇都有喜乐,这是属灵成熟的标。

葛培理牧师号召基督徒,在日常生活中要未雨绸缪,为人生道路上不可避免的各种风暴预作准备∶我们应该认识神,顺服神;应该学会在生活中与神同行;我们在家庭生活里,应当以神为中心,让神来引导每天的生活;要背诵圣经的经文,以备不时之需。

祷告更应当是基督徒每日的功课。要让祷告引领我们的生活,而不是在山穷水尽、无可奈何时才祷告。“我们不应当祈求神站在我们一边,而要祷告我们站在神的一边。神并不总是解救 的儿女脱离苦难,但却应许始终与他们同在。”(p. 167)

司提反满有信心,被圣灵充满,却被人用石头砸死;与耶稣最亲近的众门徒里,彼得被倒钉十字架而死,安得烈被绑在十字架上折磨三天才死,约翰囚于荒岛,巴多罗买挨打之後被砍头,多马在布道的时候被谋杀。十字架的道路充满苦难与死亡,只因神的应许和同在,这些献身者才具有那麽超常的勇气和力量!

绝非人生的句号

死亡是苦难的极致。葛培理牧师在本书中,用了相当的篇幅来讨论死亡。他指出,死亡并不是来自于神,而是罪带给世界的诅咒。对于基督徒,死亡并不是终结,而是生命的另一阶段。基督徒在人世上只不过是匆匆过客,为的是要奔向真正的家园。一切欢乐是短暂的,一切痛苦也是短暂的,而“死亡是开启永恒之门的金钥匙”(约翰·弥尔顿语)。

对于死,基督徒与非基督徒的看法大不相同。对于基督徒,死亡是朋友而不是敌人。死亡是走向天国路上的一步,而不是就此跌入某个未知的黑暗深渊的陷阱。由于耶稣基督的复活,我们基督徒确信,罪、死亡和撒但被打败了。我们确信有永生,从而不惧怕死亡。

因而,人生是我们为毕业而忙碌准备的教室,我们应该抓住时机为永生而预备。如果我们没有永生的盼望,其它事业再成功也是枉然,而这样的人生只能算失败。

“我们原知道,我们这地上的帐篷若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”(《林後》5∶1)如果有这样对永生的盼望和期待,我们还会害怕受苦、害怕死亡吗?

正如葛培理牧师所指出,在神为我们预备的房屋里,没有罪恶,没有痛苦,没有不安,没有争吵,没有自私,没有种族偏见,没有误解,没有伤害,没有焦虑,没有疾病,没有折磨,没有死亡;有的是与耶稣基督永远同在,永享 无尽的爱!


来源: 海外校园
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-06 23:27:07
TOP