泉源网

双职宣教──为天国作生意人

[ 8055 查看 / 0 回复 ]

龙泉 
戒烟见神恩

我自小学毕业便去教会,却不是一个认真的基督徒。尤其到社会工作后,总感到在教会中听到的,跟实际生活有一段距离。我自己又习染了一些不良嗜好,因此在1995年以前,认识我的人都不会认为我是个「合格基督徒」!

1995年是我人生一个转捩点。那段日子生活、工作都很不顺利,我十分沮丧。心境低沉的日子,我有个习惯,会独坐办公室自言自语,诉说心中的郁结。众多不良嗜好中,抽烟是我最没办法克服的;一日,我实在对自己十分绝望,自言自语时便想起神,在无助中作了一个祷告:「神啊,我知道抽烟不对,却没有办法,求__帮我把烟瘾戒掉吧!」祷告完,第二日回到公司,同事见我整个上午也没抽烟,递来一枝。我禁不住诱惑又再抽一口,岂料这一口却把我呛得不能自已,咳嗽得很厉害,反应完全像从没抽过烟的人!

我曾下决心戒烟多次,试过从家居的大厦九楼打开窗户,把一切烟具都丢到窗外,但第二天经不起同事怂恿,往往又会再来一口。却从来没有过这样的反应──这实在是从没抽过烟的人才有的反应!我心里知道是神极大的恩典,在我身上行了一个奇迹,助我把烟瘾完全从生命中除掉;于是在神面前认罪悔改,重新立志,生命随之有了很大改变!

神命还清债务

那段日子我面对另一个大困难,是所做的贸易生意亏蚀了,欠人不少钱。那时我有家人住在加拿大,可以移民。因此心中盘算一走了之,逃避债务。然而,当我把这事带到祷告中,神一再指示我不要离开,倒要偿清债务。在家人、亲友帮助下,大约一年后,我竟把大部分欠款还清,这亦是神给我另一项极大的恩典!今天,由于我没有欠了谁的债没还,便得以在朋友中见证神,不至成为神国的「负资产」。

这些经历促使我灵命不断更新。之后我要转换工作,学到不少信心功课,我又尝试去上一些关乎祷告和心灵医治的课程,学习怎样与神相交。1998年夏天由于失业,为节省电费,便整日呆在图书馆读圣经,整整两个月之久;许许多多过去不明白的经文,脑筋也逐渐开通明白,对神的认识不断加深!

奇迹般觅得新工

那年经济低迷,我好一段日子也找不到工作。由于买了房子,要还银行贷款,两个月以来每天都要面对经济重压。然而,却经历到父神另一次奇妙的带领。在接近失业的第二个月底,我已没足够金钱付下一期供款,没法再透支了。这时有间公司约见我,次日(星期五)面试时却发现竟是家我曾欠他们钱的公司,而他们亦曾找收帐公司来对付我!我觉得十分尴尬,接见的上司又迟迟不来,更感如坐针毡,两次向负责的职员提出想要离开。正要走时,那位职员告诉我:「其实公司已经预备聘用你。这职位我们半年来都找不到合适人选。这是你的合约、待遇等资料,你满意的话便可以立刻上班。」我翻看了一下,待遇十分理想!然而,在经济低迷的日子,这么好的职位怎么会半年也请不到人?听到她这样说,我深知实在是神恩待我,便答应下周一立刻上班。

新的福音机遇与能力

在新公司上班,有一次,我到厂房,正值晚饭时间,看着上千工人在我面前走到饭堂(全厂有6,000员工),圣灵向我说话,让我产生极大震撼:这许许多多的工人,难道你忍心看着他们走向灭亡吗?

我开始为所见的民工祷告,心中非常的感动,每次都泪流不止。后来得知厂内有一个基督徒小组。便邀请其中三位核心成员在早上一起祷告。这是神回应祷告的开始,我们由只向办公室同事传福音,转为积极向民工传福音。最初借用一位弟兄的宿舍举行聚会,由我跟大家分享经文和福音信息,来的人一次一次的多起来,不少人决志信主。由起初的几个人一下子增加到百多人。

我经常向民工分享信息,但民工往往加班后很晚才来聚会,身体困倦,我又没受过甚么讲道训练,技巧也不足,往往讲得很刻板,浪费了他们听神信息的大好时机。我把这事带到祷告中,向神悔改:我没法给他们合适的灵粮,切切求主教导我怎样才能好好喂养他们!然而,神竟给我一个深刻的领受:「不要去祈求改善讲说的技巧,而要让神亲自充满你;要让他把道直接透过你的嘴讲出来,而不再是按你自己的心思讲出来!」此后每次宣讲,我都在好几天前就付上时间祷告,求主把最好的道给他们,我学习完全让主用我的口来讲。这样,我感到能力大得多,听道的人也得著复兴!我自己也比以前更明白神和圣经里许许多多的真理。最后这聚会经常超过百人,我们便决定另租地方,成立了一个聚会点。

一盘属于神的生意

对神的经历和领人归主的负担,使我越来越渴慕全职事奉。2001年中我把工作辞掉预备入神学院,奇怪的是神却对这事出奇缄默。在祷告中,听到圣灵叫我做生意!我感到纳闷沮丧。我既没有资金,也没有设厂的经验,如何开始做生意?唯有跟神开出条件:「父神,倘若_真的要我做生意,求_给我四件事:一是资金,二是订单,三是做生意的智慧,第四是请_来作这盘生意的老板;而传福音、牧养仍是我最大的负担,两者冲突时求_让我能以天国的事工为优先。」

2002年初,一日突然接到一间外国大公司,向我名下一家只有极少交易额的公司要求报价。心想:这些大公司怎会光顾我呢?于是报了一个很高的价钱,却收到他们回覆说要订货!我再三确定那是双方都满意的价格才接受这订单,便由此得到一笔丰厚的利润。资金就这样来了!这时有一位外国朋友要我到内地采购,我拿著订单到处跑,结识了一位有多年经验的供应商朋友。虽然我要采购的并不是我专业范围的东西,而且十分「外行」;但神让他们信任我,我便把客户和做供应商的朋友连系起来,跟后者合作办了一间工厂。订单和做生意的智慧,神都如我所求地赐下了!

由于我对这行业没甚么认识,所以每天其中一项最重要的工作就是跟神开会(祷告),问问「老板」大小事情如何处理。大约在开办工厂后18个月,生意渐稳定下来。这时又发生了一件奇妙的事:当新公司第一次给我发薪那天,先前所说那家外国公司给我的订单,没有任何解释便突然停了。仿如进入迦南美地吃到其中土产,吗哪便戛然而止!

新的宣教模式

经营生意一段日子,我才渐渐明白当初神为何不让我去读神学,要我经营生意:因为几年下来,我一方面有机会接触厂内员工,关怀他们身、心、灵的需要,引领了许多人信主。另一方面,我认识了现今许多同业、供应商或赴内地工作的中外朋友,得着机会向他们见证信仰,直接关怀、牧养他们。这些接触面不是我以一个全职牧者身分可以有的。说来特别,对华南这一带地区,神给我鲜明的托付──每当我为这儿祈祷,负担便特别强烈;我曾在祷告中很深感受到罪恶、黑暗的力量笼罩这里,要迫切祈求福音真光照亮人心,是为别处祈祷时所没有的!

透过这几年的事奉,我也开始思想新的宣教模式──双职宣教。从使徒行传我们看到早期教会的宣教方式,每个信徒就是宣教士,从领受福音那一刻就不住向周围的人见证信仰,不论甚么环境都随走随传,建立教会。我透过营商,得着许多新的接触点实践宣教,而在不同行业、环境工作的信徒也必有他们的接触点,可以领人归主。我感到全职事奉的牧者、同工的定位,该是装备每一位信徒,成为更有效的宣教者。倘若我们在这世代能实践这种基于圣经的宣教模式,神的国度必可更快推展!



来源: [url="][/url]
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-08 01:17:29
TOP