泉源网

祷告的意义

[ 8408 查看 / 0 回复 ]

佚名

祷告是人和神彼此的接触

祷告乃是人呼吸神,得着神,而给神得着

祷告乃是人与神合作同工,让神借着人发表祂自己和祂的心意,而成功祂的旨意。

什么叫作祷告?祷告到底是怎么一回事?或者说,祷告的意义是什么?许多人一听见祷告这一个词,马上就领会说,祷告就是人来求告神,祷告就是因为人有了缺乏,需要物质的供应;或者有了疾病,需要医治;或者有了其他的难处,需要解决,所以就到神面前去求告,求神供应,求神医治,求神解决。人以为说,这些就叫作祷告。从表面看来,好象连圣经里也有类似的例子,譬如路加十八章的那一个寡妇,就是因为有了冤屈,所以到审判官面前一直求官给她伸冤。但是这些并不是圣经里面所说,关乎祷告正确的意义。这个定义虽然不敢说错,但是太浅显,不够深刻,也不够准确。我们今天要认识祷告,要肯定地说,祷告并不是人因着自己有需要,而向神发出来的求告。

我们要知道,圣经中任何一个真理,都不能单凭一处,单凭一面来断定。如同一栋房子,你不能凭着一个角落,一个平面,来断定它是什么样子。你必须从各方面整体地来看,才能有一个准确的断定。同样的原则,我们若是把整本圣经里所有讲到祷告的地方,统统集合起来,用一个整体的眼光来看,我们就看见,祷告并非人在神面前有了什么需要,而向神求告,这只是祷告一部分的意义,并不是祷告整体的意义。我们若是有时间,能把圣经中从旧约一直到新约,所有具体祷告的榜样,都集合起来,好好地看一下。比方在旧约里有亚伯拉罕的祷告,摩西的祷告,大卫的祷告,所罗门的祷告,尼希米的祷告,以利亚的祷告,以赛亚的祷告,但以理的祷告,其他申言者的祷告;还有在新约里主耶稣的祷告,使徒们的祷告。我们若把这些祷告一一都看过,就等于把圣经里头的祷告统统汇集在一起,组成一栋房子,那时候就能清楚,祷告到底是怎样一回事。

一 祷告是人和神彼此的接触

祷告不光是人来接触神,祷告乃是人和神彼此的接触。神人接触的这一件事是圣经里一个太大的题目。我们常常说,人活着乃是为着作神的器皿。在宇宙中,神是人的内容,人是神的器皿。若是没有人,神就没有地方安放祂自己,神就是一位无家可归的神。在神永远的计划里,祂要人来作祂的器皿,或者说,要人来作祂的完满;因此创世记头二章给我们看见,当神创造人的时候,就为人作了两种的准备。

第一种的准备,是祂照着祂自己的形像和样式来造人。人是照着神来造的,所以人今天有许多地方都与神相象。就如人的喜、怒、哀、乐、爱好、拣选等等,无论是情感、意志、性情,各方面都能相当彰显神,都是神里头故事的小影。

还有一种准备,就是神在人的深处给人造了一个灵。在宇宙中,生物虽有千千万万,形形色色,多得不可胜数,但是除了人之外,没有一种生物里头有灵。万有中有一种受造者不是灵而有灵,这就是人。神为什么在人的深处给人造一个灵呢?我们都知道,就是要叫人能接受祂这位是灵的神。这正如神要人接受食物,就给人造一个胃一样。假使神不给人造一个胃,我们怎样能接受食物呢?食物所以能接受到我们里面,给我们享受,并且消化作我们的成分,就是因为我们有一个胃。同样,神为着要我们接受祂这个灵,就为我们造了一个灵。我们里头有了一个灵,所以就能把神接受到我们里面,吸取神作我们的成分。

真实的祷告,就是神人二者互相的接触。祷告不光是人来接触神,也是神来接触人。任何一个祷告,若没有人碰着神和神接触,也没有神碰着人和人接触,这一个祷告就不是一个够得上水准的祷告。每一个够得上水准的祷告,定是神人二者交流,互相接触的祷告。所以祷告最高、最准确的一个定义,就是神人互相接触。

二 祷告乃是人呼吸神,得着神,而给神得着

一个真实的祷告,也是人来呼吸神,如同呼吸空气一样。当你这样呼吸神的时候,自然地就得着神,如同呼吸空气,得着空气一样;结果不光神作了你的享受,给你得着,并且你的全人也都降服神,归向神,让神完全得着。你祷告越多,你充满神就越多;同时你降服神,归向神,给神得着也就越多。倘若你一个礼拜不祷告,甚至一个月不祷告,你这个人离神就相当远了。什么叫离神远?就是你得不着这位神,神也得不着你这个人。你若要再得着神,并且再给神得着,除了祷告之外没有别的路。你祷告三两分钟还不够,必须祷告再祷告,一直祷告到呼吸着神,这个人给神得着了,神也给你得着了。所以,一个真实的祷告,对基督徒的属灵生活是太重要了。

许多时候虽然我们不认识这个祷告的意义,还是为着事务向神祷告,但神还是借着我们求事求物,把我们带到祂里面去。比方一个作母亲的姊妹最爱她的孩子,却不太爱主,你怎样带领她都不追求。但是有一天孩子病了,中西医都请遍了,孩子的病还是不好。她没有办法,只好投靠到主面前来。当她来求主的时候,她完全是求主医治她的孩子,她一点没有意思要主自己。哪知道她这样一求反而给她碰着了主、接触了主、享受了主。很自然的,这一个多年不让主得着的人,现在因着这一个祷告,她进到神里面去了,同时也给主得着了。但是她仍然不懂这一个。过三天孩子的病果然好了,她就到交通聚会来作一个见证说,神是怎样信实,怎样听她的祷告,怎样医治了她孩子的病。虽然她已经得着祷告里头真实的东西,可是她还不知道。

真实的祷告不是求事,不是求物,也不是求人。真实的祷告乃是来吸取神自己,得着神自己,而让神得着我们。所有在神之外求那些人事物的,都不是祷告的本质,不过是祷告的外皮,或者说是祷告的附属品。真实的祷告,本质的祷告,都是你在那里触着神、呼吸神、享受神、得着神、充满神,而让神得着你这个人。神的儿女若看见了这一点,就会更认识祷告真实的意义。

三 祷告乃是人与神合作同工,让神借着人发表祂自己和祂的心意,而成功祂的旨意

真实的祷告都是圣灵在人里头,借着人发表神的心意。换句话说,真实的祷告,都是双层人物的祷告。什么是双层人物的祷告?那就是说,不是人自己在那里祷告神,乃是圣灵调在人里头、穿着人、带着人、和人一起来祷告。从外面看是人祷告,从里面看却又是圣灵祷告。这就是两层的人物在同一个时候发表同一个祷告。这才是圣经里头所说的祷告。

在雅各书五章十七节里面,有这样的话说,以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。这里的恳切祷告,希腊原文的意思是他用祷告来祷告,或者说他在祷告里来祷告。这是圣经里一个很特别的说法。这就是我们所说双层人物的祷告。当以利亚在那里祷告的时候,他是用一个祷告来祷告,或者说他是在一个祷告里来祷告。换句话说,他是用圣灵在他里面的那个祷告来祷告。因此以利亚的祷告,可以说就是神在以利亚里面求告祂自己。慕安得烈弟兄曾说过,一个真实的祷告,乃是住在我们里面的基督,祷告那坐在宝座上的基督。这句话听起来很特别,好象是基督求告基督自己,但在我们的经历中的确是这样。

罗马八章二十七节,那里有一句话说,圣灵照着神祈求,意思就是圣灵在我们里面照着神来祷告,也就是神借着祂的灵在我们里面来祷告,所以这一个祷告定规是发表神自己,当然也发表神的心意。

从这些例证我们都能看见,真实的祷告,定是叫我们这个人和神完全调和,成为一个双层的人物。你祷告就是祂祷告,祂祷告也就是你祷告。祂和你里外完全合一,并且还同时祷告。在这时候你和神二者不能分开,已经调成一个了。结果你不光是与神合作,还是和神同工,叫神的自己和祂的心意借着你发表出来,最终叫神的旨意得着完成。这就是圣经中要有的真实祷告。

因此犹大书二十节那里又说,要在圣灵里祷告。意思就是你不能在你自己里面祷告。换一句话说,也就是要有双层人物的祷告。还有以弗所六章十八节说,靠着圣灵,随时多方祷告。这一句话原文的意思,是要在灵里随时多方祷告。这个灵很难说是专指着圣灵。所有正统读经的人都承认,这里的灵不光指着圣灵,也包括我们的灵。我们祷告的时候必须是在这样的灵里来祷告。真实的祷告乃是配合圣灵,在神面前一呼一吸,叫我们和神,神和我们彼此接触,互相得着,结果是我们和神就得以完全合作,完全同工,神就借着我们发表祂的自己,和祂的心意,最终成功祂的旨意。

祷告辞

主啊,我们赞美你,父爱了你,并将祂一切的荣耀赐给你。你也爱我们。你赐给我们父的名、父的生命、并父的荣耀,你也赐给我们圣别的圣言。主耶稣,为这一切我们敬拜你。求你带我们进入父的名,神圣生命,并三一神之荣耀,连同圣别的话,这一切的实际里,使我们真是一。

主啊,我们何等赞美你,在三一神之中乃是一。我们敬拜这神圣三一的一。何等奇妙,何等福分,父爱你,你爱我们,如今我们也来爱你!主耶稣,感谢你,父向着你,你向着我们,我们也向着你,有这样神圣的爱,相互的爱。我们彼此相爱,我们在三一神里彼此相爱。主啊,为着神圣的名、神圣的生命、神圣的话、神圣的荣耀、甚至为着神圣的爱,我们感谢你。我们爱你,我们以你的爱来爱你。我们是在你的爱里。主耶稣,感谢你。在此我们有一,有三一神的一。

主啊,感谢你,你仍然在赐给。你是施爱的赐与者,丰富的赐与者。父将我们赐给你,而你将父的名、父的话、甚至父的荣耀赐给了我们。我们只是接受者。我们也盼望作给予者,将你给予别人。


来源:                                                                                                                 天梯期刊
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-08 16:46:30
TOP