泉源网

谦卑像小孩子

[ 10841 查看 / 0 回复 ]

季剑虹
服 事 主 , 凡 事 谦 卑    使徒行传20章19:服待主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。

“服事主,凡事谦卑”这是使徒保罗-生的写照。这七个字充分概括了保罗一生是如何地谦卑事奉主、谦卑敬畏神、谦卑为教会、谦卑为众人的。保罗一生是忠心事主的一生,也是谦卑的一生,谦卑的美德始终贯穿在他事主的每一个细节上。使徒彼得也劝勉本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼等地圣徒要以“谦卑束腰、彼此顺服”(彼前1:1,5:5-6)。谦卑是事奉的基础,是事奉的必要条件,谦卑是从圣所迈向至圣所的第一步,没有真实的谦卑,也就不可能有打动神心意的事奉。愿神特别恩待伶悯我们,使我们能在学习谦卑的功课上有所建树,使我们在神面前成

为一个“凡事谦虚”(弗4:2-3)的人。我愿把我从保罗和彼得的劝勉与警戒中所领受的信息分两点与大家共同勉励:(一)谦卑的含义(二)谦卑的果效。
  
一、谦卑的含义
  有人认为低头哈腰、细声慢语、是谦卑;也有人用苦待己身的办法表明如何的谦卑;其实这些想法和做法是完全错误的。因为“这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑、苦待己身,其实在克制肉体的情欲上毫无功效”(西2:23)。那么什么是谦卑,谦卑的真正含义又是什么呢?
  1、谦卑像小孩子
  马太福音18章40节说:“凡自己谦卑像小孩子的,他在天国里就是最大的”。小孩子固然有幼稚、不成熟的一面,但我们应当看到小孩子在另一方面的特点,小孩子的天真、无邪、活泼、诚实纯洁、好学好问,爱心专一,都是成年人所望尘莫及的。主耶稣要我们谦卑像小孩子乃是要我们对神的道要好学好问、对真理要渴慕、对人要以诚相待、对神对人要爱心专一。因此说,谦卑不是空洞的词藻,也不是徒有虚表的文章、他应是具有丰富的内涵与实在的行动是联著“敬畏”、“尊荣”和“生命”(箴15:33,18:12-13),是属天生命具体的彰显、自然的流露。

  2、负主的轭、学主的样式

  主耶稣说:“我心里柔和谦卑、你们当负我的轭、学我的样式”(太11:29),那么主耶稣在柔和谦卑方面的轭和样式是什么呢?在腓立比书2章6-8节告诉我们:“他本有神的形象、不以自己与神同等为强夺的、反倒虚己、取了奴仆的形象、成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微、存心顺服、以至于死、且死在十字架上”。这就是主耶稣在柔和谦卑方面所负的轭和样式,其中有三点必须引起我们的注意。

  (1)从神到人

  主耶稣本有神的形象,他不以自己与神同等为强夺、反倒虚己,成为人的样式。这就是说、主耶稣将自己降低到人的地位,这是他柔和谦卑的具体表现。很可惜,在基督徒中、尤其是在一些传道人当中,有不少人他们所走的道路与主耶稣大相径庭,甚至是背道而驰的。他们本来是人但又不甘心做人,觉得人太平凡了,百般地要将自己打扮成神、标榜自己是“属灵的”,是最正确的。宣称自己是神在地上的代表、是神的代言人。甚至有个别所谓“属灵巨人”,神学家宣传说:凡信主得救的人,里面都有神生命的人,神的生命不断长大,原来人的生命不断死亡,神要把你带领到你完全死去,神生命成为你全部,那时你也就是神。使所有人都变成神。这是神的目的。由于这些人的干扰、不少善良的信徒、在属灵追求方面落入误区,反而巴不得神&a mp;#26469;帮助他们从“人”中解脱出来、成为神,这是一条极危险的路,是一条堕落、失败的路。明亮之星,早晨之子何竟从天堕落?被砍倒在地呢?就是因他要升到天上,要高举他的宝座在神众星之上,要坐在聚会山上,要升到高云之上,要与至上者同等,因而堕落到阴间,到坑中极深之处(赛14:12-15)。我们应从这段经文中得到教益。因为神创造的中心是人,神的救赎中心是人,神的一切是为著人,是要人成为真正的人,成为完全的人。因此我们应该甘心做人,乐意做人,做一个真正的完全人。
  (2)奴仆的形象
  我们的主耶稣不以与神同等为强夺,反倒虚己成为人的样式,他以人的样式来到要被拯救的人群中,并且以奴仆的形象甘心顺服钉死在十字架上,弟兄姊妹,你们在读经的时候,不知是否注意到这一点,不知是否注意到“人”的“样式”和“奴仆的形象”之间的区别,特别是他们之间的灵意区别,这很重要,光“人”还不够、还必须具有奴仆的形象,也就是说,主耶稣虚己到不仅是成为人,而且是成为奴仆,是来服侍人的奴仆,是顺服神旨意的奴仆,我们有些人不仅不甘做人,更不愿成为奴仆,他们认为“奴仆的形象”是“下贱的形象”,“是卑微的形象”,因此他要做“人上人”,“人中人”成为主人,成为领导,成为“受人服事的人”,成为“有权势的人”。这样的人,尽管会低头哈腰,外表上温温柔柔,在实质上不是心存谦卑的人,不过是行尸走肉,是徒有谦虚的外表而无谦卑的实质,是虚伪、失去人格尊严的小人,这种人是神所弃绝的。
  (3)虚己以致于死在十字架上
  这是主耶稣心存谦卑精神的高峰,他谦卑到虚己以致于死在十字架上,因著他的死解决人类的救赎问题、拆除了神人之间的墙垣,人可以通过他的十字架回到神的面前,继续神对人类和世界的整个奥秘的计划。
  什么叫“虚己”?虚的含义有三,一是“稳藏”,我们的主耶稣本是神,他道成肉身成为人,就是他将他高贵、尊荣的一面隐藏起来,二是“忘我”,“无我”,没有自己的权益,不求自己的好处,一切以神的事为念,以基督耶稣的心为心,三是“舍弃自己”,连自家的性命都不顾,这是一个彻底献身精神,那么“己”是指什么呢?“己”有三层意思。首先多指名位思想,其次指个人的利益、最后指人生命本身。
  以上三点清楚地告诉我们:主耶稣为我们所树立的轭和样式,就是要求我们像主耶稣那样,首先要甘心做人,乐意做人,做一个真正的人,一个完全的人;其次是做个仆人,不是高高在上作威作福的人,是一个甘心为仆乐意服侍人的人,是一个为了神旨意,为成全神的奥秘计划而愿牺牲个人一切 利益,甚至不惜牺牲个人生命的人。
  3、谦卑是虚心痛悔,因主的话而战兢(赛66:2)
  一个传道人若没有虚心痛悔的经历,绝不可能是一个心存谦卑的人,一个真正心存谦卑的人必然是在神面前不断看到自己的不完全,看到自己的亏欠,看到自己的软弱,而为此虚心痛悔。一个虚心痛悔的人,也必然是对主的话战兢的人。有人不怕主的话,把主的话当作耳边风,当儿足以证明此等人是如何狂傲心中无神。亲爱的弟兄姊妹,我们必须切记,神是靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人(诗34:18)。“神所要的祭就是忧伤的灵”(诗51:17),神必不轻看忧伤痛悔的心(诗51:12),我们所事奉所敬拜的至高的神虽然是住在至高至圣的所在,但他应许我们“他与心灵痛悔、谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒、也使痛悔人的心苏醒”(赛57:15)。
  4、谦卑是看别人比自己强(腓2:3)
  如何看待自己,如何估价自己,以及如何对待别人,这是衡量一个人是否具有谦卑之心的关键。在这里神为我们建立了一个尺度,一个原则,一个方法,那就是“看自己看得合乎中道”,“看别人比自己强”,只有这样你才能做到谦卑,你才能甘心谦卑,有许多传道人之所以与同工与信徒不能合一,原因就是自高自傲,看不起别人,不尊重别人,把自己看得太大,看得太重,这种人最容易贪图虚浮的荣耀,走上结党营私的道路(腓2:3)。
  我们必须牢记主的教导,“骄傲在败坏之先,狂心在跌倒之前(箴16:18-19)。“败坏之先,人心骄傲,尊荣之前,必有谦卑’,(箴18:12-13)。一个心高自傲的人,眼目昏花,看不清事物的本质,一个自己谦卑的人,能观看天下事(诗113:6),所以弟兄姊妹,盼望你们牢记并遵行主的话,要看别人比自己强,要知道“寸有所长,尺有所短”,看别人的长处、看自己的短处,只有这样你才能甘心谦卑,你才能做到谦卑。
  5、谦卑是竭力保守圣灵所赐合而为一的心(弗4:2-3)
  你是否具有谦卑的心,就要看你是否能竭力保守圣灵所赐合而为一的心。而自高自傲的人必然会带来分裂、分门别户、破坏团结,破坏和睦,破坏合一。每一个清楚得救之人,虽具有圣灵所赐合而为一的心,问题的核心是你能否“保守”,你能否做到“竭力保守”,保守即保护和看守。不错,我们都有圣灵所赐合而为一的心,但这需要我们的保护和看守,如果我们没有保护,没有看守或者保护得不好,看守得不好,就会出现问题,这会影响到我们的教会。对合而为一的心构成威胁的是人的极端个人主义,是人私欲的膨胀,而此时撒旦会趁虚而入,解除你的警惕,而使你放松,使你失去保护和看守,将骄傲的种子,将分裂的种子,植入你的心,使你失去谦卑的心,就会冲去以主为首,以主为头的属灵原则,就会拆毁身体事奉的原则,就会破坏民主办教的原则,使主的身体 ──教会遭到分裂,使合一的心遭到破坏,使信徒之间失去团结失去爱心,失去和睦。
  弟兄姊妹,我们还应看到对圣灵所赐合而为一的心的“保守”不是一般的保守,而是“竭力保守”,“竭力”的意思是将身心所有的力量都要用上,所有的心思意念都要凝聚在保守上,我们有些人的失败就是因为没有做到“竭力”,虽然有“保守”但没有竭尽全力,因一时的松懈而前功尽弃,所以弟兄姊妹,我们不仅要保守圣灵所赐合而为一的心,而且是要竭尽全力地保守。
  
二、谦卑的果效

  在神面前,真的做到存谦卑的心,我们立刻就会有很大的变化,神藉著我们必行大事,藉著我们有大的作为,这是人最大的福乐,这是神对人最大的高举,所以说:“存谦卑的心”应是每个基督徒终生追求的功课,是此时此刻应追求的功课,这样我们的生命就会丰富、就会健壮,就会有想不到的果效。我认为有六点供大家参考。愿神的灵启示我们,让我们在主里面能有共同的看见:
  1、一个心存谦卑的人,必定是与神同行的人 (弥6:8)
  一个人若要自己在神手里成为有用的人,必须心存谦卑。也只有心存谦卑的人才能成为与神同行的人。也就是说一个心存谦卑的人必定是与神同行,正如先知弥迦所说的:“存谦卑的心,与你的神同行”。亲爱的弟兄姊妹,你愿意成为神的同工与神同行吗?只有心存谦卑。
  2、“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐”(箴22:4)
  神在这里清楚地应允我们,心存谦卑的人就富有。当然,这里的“富有”并不排除物质上的富有(诗22:66),但我认为更重要或更主要的,这里的富有是指人在精神上、灵性上的富有。这样的人必会是“凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容、用和平彼此联络”(弗4:2-3);必定是个“彼此体恤、相爱如弟兄的人”(彼前3:8)。
  3、心里谦逊的,必得尊荣(箴29:23)
  人的高傲,必使他卑下,心里谦逊的,必得尊荣,这之间的关系是一个辩证的关系,这是个“法则”,是不以人的主观意志为转移的,这也是一个事实,许许多多的人的实际经历充分证明了这个法则,只要你心里谦卑,你就必得尊荣。这“尊荣”既指个人的,但更主要的是指神的尊荣。一个谦逊的人必定荣耀神,神也因你的谦逊得荣耀。就如“父因子得荣耀,子也因父得荣耀一样”,我们并不绝对排除个人的荣耀,这里有个“位置”问题,个人的荣耀是在神的荣耀里头的,有了神的荣耀才能有自己的荣耀。一个只顾自己荣耀而亏欠神荣耀的人,他的荣耀必定是暂
时的,最终他必定是卑下的,因为这样的人在他里面只有高傲而没有谦逊。

  4、谦逊人却有智慧(箴ll:2)
  许多传道人常常给人一种感觉“平淡无味”,主要原因就是因他缺少智慧和聪明,在讲道和日常事奉中没有从神来的能力,没有生命的供应,箴言16章22节说:“人有智慧就有生命的泉源”,25章4节说:“智慧人大有能力,有知识的人力上加力”。司提反就是一个满有智慧的人,他以智慧和圣灵说话,“众人敌挡不住”(徒6:10)。弟兄姊妹们,不论是讲道也好,查经也好,与人交谈也好,为人祷告也好
都必须以智慧和圣灵说话,你才能安慰人、感动人,你的事奉才能打动神的心。而这一切都来自“谦逊”,一个谦逊的人必有智慧(箴11:2)。

  5、谦卑的人必承受地土 (诗37:11;太5:5)
  “必承受地土”的应允对以色列民来说,已成为历史事实,因为他们早已进入迦南地。但对于今日基督徒来说,我们仍然有一个“必承受地土”的问题(诗37:1l;太5:5)。那就是天国降临的问题(太5:10),什么样的人与天国有份呢?马太福音5章3节说得很清楚,“虚心的人有福了,因为天国是他,诗篇37篇11节和马太福音5章5节都讲只有谦卑的人才能承受地土,所以说,谦卑的问题是与天国联系在一块儿的,是与能否承受地土联系起来的。换句话说,一个谦卑的人必定会承受这块土地。一个谦卑的人必定与天国有份,而且是在天国里为最大的(太18:4)。
  6、必增添喜乐(赛29:19)
  “谦卑人必因耶和华增添欢喜”,在诗篇69篇32节说“谦卑的人看见了就喜乐”,诗篇37篇11节说:“谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐”这里我们可以清楚地看到一个喜乐的人必定是一位谦卑的人,没有谦卑就没有喜乐,这是事实告诉我们的真理,有许多人为什么有那么多烦恼?就是因为他们不具备谦卑的心,心中无法平衡而带来烦恼,有些人满有喜乐其重要原因,就是这些人心存谦卑、保持心态平衡,其乐无穷。
  综上所述,谦卑不是外在表面的东西,而是具有丰富的内涵,是内在的、生命的。它是基督徒属灵生命的具体彰显。求神伶悯我们,帮助我们成为一个谦卑的人,与神同行的人,成为神合用的器皿,完成神托付的善工。


来源:                                                                                                                 网络使团
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-10 16:23:31
TOP