泉源网

自由与奴仆──兼论尼采的悲剧

[ 7524 查看 / 0 回复 ]

    哈隆文

      圣经约翰福音上清楚地讲到了自由与奴仆的关系,经上说:“耶稣对信他的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得自由’。”耶稣又说:“我实实在在的告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:31-36)

  这段经文告诉我们:无论一个人的社会地位和教育程度如何,他或者是从耶稣基督里得自由,或者是作罪的奴仆,没有第三条路可走。

没有人不喜欢自由,但自由是不再作罪的奴隶,不再被罪恶捆绑,作一个神的好儿女,自由不是讲世界上的放纵情欲的自由。我们不能放纵肉体的情欲,不能喜欢恶事坏事,不要自高自大。有人认为信主很容易,都是靠神白白的恩典,所以就轻看主的宝血,没有认识到基督徒是用重价买赎回来的,千万不要轻看神的拯救,神是我们的喜乐,是我们的荣光,是我们一切盼望的所在。

我们知道德国有个哲学家叫尼采(Nietzsche,1844-1900),他是英国BBC广播公司选出来的“千年大思想家”之一,这不是说他的哲学正确,也不是他的人品出众,而是因为他的思想在世上有影响。但是,他觉得在基督教里不自由,不能放纵自己的情欲,不能做自己喜欢做的事,最后放弃了信仰,不再信主了。他的著作很多,大多数都是来讨论自由和快乐的。尼采年轻的时候,是个很敬虔的基督徒,他父亲是路德会的牧师,他四岁的时候,他的父亲过世了。他六岁的时候,弟弟也死了。他母亲一直扶养他。他很聪明,在大学的时候没有经过考试,就被授予博士学位,后来他在大学学习哲学和神学,也写很多的书。在他生命的最后十一年,他孤独地住在海边的一所房子里,他因病已不能出去工作,他患有严重的性病,他有梅毒(syphilis),他也因梅毒而死,死时是56岁。他的“权力意志”(power of will),曾对希特勒的纳粹主义的产生有过影响。

现在,你会听到一些华人知识分子对你说:尼采不信了,所以我也不信。这是知识分子福音工作的新课题,他们的问题不是那么简单,我们基督徒若对圣经真理没有清楚深刻的认识,我们就很难对他们有帮助。

尼采有几本代表作,从中可以清楚地反映出他的思想脉络,例如:《善恶的彼岸》(Beyond Good & Evil)和《道德的系谱》(The Genealogy of Morals)。他在书中提出,人应当有感觉上的绝对自由,也就是说,要使自己快乐。他说:快乐是人的本能。但是,怎么能得到自由和快乐呢?他认为人要有一种心理状态,就是要有一种做自己主人的意志,不让别人管你,你自己要作主人;他认为:唯有自己是荣耀的,有价值的,别人是没有荣耀,没有价值的。他说:要“看自己是更完美的人类”。一个人要有这种“主人道德”(master morality),要像古代的英雄和贵族一样活在世上,想怎样快乐就怎样快乐,不管别人怎么感觉,只要自己感觉上有绝对自由快乐就好了。这是他要离开救主耶稣基督的主要原因。

我想多谈一点关于快乐的事。

基督徒要有快乐,通常我们叫喜乐,因为喜乐好象更多是发自内心的,是持久的一种喜乐的情感,不是一时一事的快乐。基督徒的快乐是指属灵的快乐,不是讲吃喝玩耍那种属世的快乐。圣经出埃记描写以色列人在拜金牛犊的时候,是“坐下吃喝,起来玩耍”(出32:6),这就是属世快乐的真实写照。在这一点上,尼采把属灵的快乐和属世的快乐混淆在一起。基督徒属灵的快乐是世人所不能理解的,例如:我们一想到我们的神,就心里快乐;我们学习圣经,心里也快乐;我们为服事神受苦受累,心里也快乐;我们能为主传福音,心里也快乐;我们看到弟兄姊妹之间能彼此相爱,我们也快乐;看到弟兄姊妹们在生命和真理上有长进,心里也快乐;一想到我们将来会住在天上荣耀的居所,和我们的主在一起,心里就无比快乐。这些快乐都是以神为中心的,不是以自我为中心的;都是以爱为根本的,不是不顾别人或者伤害别人。属世的快乐正好相反,那是“放纵肉体的私欲,随著肉体和心中所喜好的去行”(弗2:3)。这正是我们信主以前的情景,信主以后,过去喜欢作的现在不去作了,过去放纵自己,现在能够靠著神的话约束自己了,这使我们并没有失掉快乐,而是快乐的内容改变了,性质改变了,从属世的快乐改变成属灵的快乐,这不是因为我们强迫自己要改变,而是因为有属灵的生命在我们里边。

基督徒的生命是超自然的生命,因而基督徒的快乐由超自然的生命来的,基督徒的快乐不是来自肉体满足的感觉,常常不是因为眼睛看见了好看的东西,不是因为耳朵听见了美丽的声音,或者身体有好的感觉,而是心中因有神的同在而得到满足,这是灵里的满足,不是肉体的满足。

基督徒要常常喜乐,这是被属灵生命的特征,但是不能把追求快乐作为我们的生活目的,我们不能为快乐活著。如果一个人活著就是为了快乐,那么他就会不顾一切去寻欢作乐,结果会掉到撒但的罗网里不能解脱,这就是尼采的悲剧。基督徒的快乐不能越过一个界限,就是不能为快乐而失去了对神敬虔的心,不能为了快乐使自己爱神的心冷淡了,而应当是为了主宁愿舍弃自己的快乐,把自己完全献给神。如果一个人为了快乐,就什么也不顾了,甚至连救你的十字架宝血都不顾了,那么,你已经背离了神。圣经诗篇2章上有一句话说得非常好,说:“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。”(诗2:11)这不是说一个爱神的人不应当快乐,而是说快乐时要小心,不要放肆,不要作神不喜悦的事。要想到主是末世审判的主,我们基督徒所做的一切错事,将来都要在神的面前说明,一样也不能隐藏。因此,要时常警告自己:不要因寻求快乐就犯了罪。

使徒保罗在哥林多前书第十章上,曾对我们提出几项警告,他提出:“不要贪恋恶事”。今天对我们来说,不作恶事是指不要去算挂,不要去看手相,不要赌博,不要醉酒,不要偷商店的东西,不要占别人的便宜 ,不要看色情电影电视,不要说谎话,不要心怀嫉妒苦毒。这些都是恶事,神的儿女绝不能为寻求快乐作这些恶事。第二,是不要拜偶像,也不要保留观音,弥勒佛,门神,灶王之类的偶像,也不要保留别人送你的吉祥物,圣经上说偶像不算什么,因为是人作的,但偶像不是艺术品,是表明一个人的信仰,邪灵也借偶像来传播。第三,“不要行奸淫”。奸淫是两人在邪恶中相交,这不是爱,是肉体情欲的发泄,是犯罪的行为。第四,“不要试探主”。试探主就是带著不信的恶心给神出难题,他们心想神一定作不成他们提出的难题,心里正等著高兴的时候,神的就会管教他们,如果现在神不管教,留到将来反而更不好。现在,有些人以为可以随便对神说任何的话,认为没关系,他们不知道,神是创造天地的主,人也是神造的,所以神在人的身上有绝对的权柄。第五,“不要发怨言”。不论我们有任何难处,神总会为我们开一条路,让我们走过去,神的恩典总是够我们用的。每年冬天,我都很会担心外面的鸟儿会冻死饿死,可是我总是发现它们活得很好。神在顾念它们,所以主说:“若是你们的父不许,一个(麻雀)也掉不到地上。就是你们的头发,也都被数过了。”(太10:29,30)所以,遇到难处要带著信心求告,不要发怨言,在困难面前要忍耐,在神的面前要等待。这里保罗提出的这五项警告,是过去以色列人所犯的罪。保罗说:虽然神把他们带出了埃及,为他们预备了所应许的迦南美地,但是“他们中间,多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。”他们没有能进入迦南地,死在外面。我们也有神为我们预备的天国,当天国降临的时候,我们是不是能够进去,还是在那里哀哭切齿呢?

人最大的危险是在神面前没有谦卑的心,自以为是,所以保罗接著上面的警告说:“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:12)

尼采死了,而且死在罪中,他曾经说:基督教提倡的是“奴仆道德” slave morality,认为基督教“破坏了人快乐的本能”,因而他要离开基督教去寻找个人的快乐自由。其实,他没有明白圣经上的话,基督徒是不再作罪的奴仆,而是作义的奴仆。(罗6:18),人从罪中得了释放,就作了义的奴仆。作罪的奴仆,意思是说罪在人里边作主,它支配人的一切思想和行为;作义的奴仆,是说义在人心里作主,人要按神的义行事。那么,作义的奴仆有什么不对?又有什么不好呢?我们本应当让神的义在我们心中作主,要完全顺从神的义。这正是一个基督徒所要作的。尼采不愿意被神的义所约束,希望自己按照“主人道德”为所欲为,其实,他正是作了罪的奴仆。他背离了神,说“神死了”,意思是说神在他心里已经死了,其实神并没有死,如果他愿意认罪悔改的话,或许神要赦免他,但他到死也没有回来。

我读尼采书的时候,觉得他很聪明,很有知识,从道德伦理学(Ethics) 来说,他可以说比别的哲学家讲的道理更高深,但是,他在上大学的时候和一个无神论(atheist)者,是好朋友,他就轻信他朋友所说的话,就决定不再信主了。他也喜欢希□的酒神迪奥尼申(Dionysian),他□慕酒神的放荡无忌。这就造成了他一生的悲剧。尼采虽然有智慧,有知识,但神没有用他,因为知识不等于属灵的生命,一个人知识可以比别人多,但他的属灵生命不一定比别人高,而神所拣选的人,是那些对神有忠心的人,知识只是事奉神的工具。尼采的经历告诉我们:千万不要以为自己有知识就放纵自己,知识是神所赐的,为的是服事神。圣经上说:“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。” (林前8:2)尼采不愿作奴仆,但他却不知道一个人不是作义的奴仆,就是作罪的奴仆;作义的奴仆就在基督里得自由;作罪的奴仆,就被罪恶捆绑而失去自由,若不悔改,最后会在罪中灭亡。如果尼采明白圣经上这个真理,他就不会有这样的悲剧。所以,我们千万要谦卑自己,不要因知识自高自大。跟随基督就要像基督那样卑微自己,不卑微自己,就不可能背起十字架来跟随主。我想这是我们要学的最大的功课。

来源: 交通

TOP