泉源网

耶稣基督的复活

[ 8099 查看 / 0 回复 ]

蓝元柯

      保罗写信给当时哥林多教会的基督徒们说道:「基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人还可怜。」(哥林多前书十五:17-19)
  
        基督若没有复活,基督教便经不起考验。然而,许多人为要证实复活之说为伪,去寻找历史资料,却反而查出许多有利证实基督复活的证据,使他们不得不接受这个事实。
  
        General Lew Wallace 想要写一本基督同时期的犹太历史小说,当他研究当时时代背景时,耶稣复活的历史证据征服了他,他成为基督徒,写下了「宾汉」这本书。麻格瑞吉是位现代文明析评家则将他从怀疑论进入信仰的旅程都记录在「耶稣的再发现和浪费时间的编年史」一书中。其他例子不胜枚举。
  
        史实的记载如下:

A复活之前

      耶稣被钉十字架前整夜连续受了六次审判,被兵丁鞭打,强逼他背沈重的十字架,最后把他的手和脚用铁钉钉在十字架上。他死后,一个兵丁拿矛刺他的肋旁,流出「血和水」来。然后一名百夫长宣布耶稣已死。耶稣的尸体被安放在一个严密看守的墓穴中。这墓穴是从坚硬的磐石中凿成的,只有一个入口,入口处辊过一方巨石挡住,要好几个人合力才能将此巨石辊开。耶稣的身体被细麻布及香料包裹。墓旁有彼拉多派驻一组卫兵看守著,石上有罗马封条。

      耶稣被钉十字架后,门徒大为沮丧,对于耶稣会从死里复活一点也不抱希望,虽然耶稣曾一再预言自己将复活。

A复活之后

      耶稣的朋友抹大拉的马利亚和其他的门徒是在第三天发现坟墓是空的(正如耶稣预言将在第三天复活)。甚至与基督为敌的人也承认墓是空的,因为祭司长和长老拿银钱贿赂守卫,让他们说是门徒来将尸首偷去。门徒们根本就没有偷走尸首的动机。他们并没有期望过复活的事发生,所以马利亚来报告耶稣复活的事时,他们大感怀疑。
   
        况且这样一件精心设计辛苦执行的骗局对他们只有坏处,没有任何好处。如此作假诈骗也和使徒行传中所标举的道德标准不合。如果这些守卫睡著了,怎会知道是门徒作下此事呢?必需是全体守卫同时睡著,这又不太可能,因为他们深知倘若出错,事关自己的性命问题。再者,把那巨石移开,所发出的声音一定会吵醒士兵吧!更何况这些饱受惊吓的人们,如何敌得过训练有素的武装士兵呢?
     
        显然当大家盛传耶稣复活时,如果耶稣的尸体事实上还在墓穴里,当局就该掘出尸体公之于世,以平息谣言。但没有人这么作,甚至也没有人否认墓穴是空的。 石上罗马封条撕毁,巨石也被移开。 耶稣的裹尸布也是空的,没被动过。耶稣的门徒述说耶稣好几次向他们以肉身显现,而且是出现在不同的情况,不同的人面前。有一次则在五百人面前显现。当时犹太人在法庭上不采信妇女的见证,所以这些纪录不可能是捏造的,否则根本没有必要安排这些妇女的见证。每一个亲眼见到他的人在生命上都有极大的改变,尤其是保罗。

A间接证据

        犹太领袖们对耶稣复活一事保持沈默,证明他们深知这事是不能否认的。因为只要有任何些微破绽,他们就会要掌握住以反驳基督徒的言论。
在复活前,门徒胆颤心惊,缺乏信心,在耶稣被捕后都弃他而逃。五旬节七个礼拜后,他们大胆向耶路撒冷的群众讲论基督。他们全部为了传扬耶稣复活的信息而受苦,门徒这种改变是完全、永久且一致的,也几乎全部为此殉道。这很明显是他们全都信服复活的事实,也确信主曾经复活过。早期基督教教会在当时政府严厉的压迫下,仍能成功的把教义传布开来。这教会始自耶路撒冷,即耶稣的空坟墓所在地,同时使徒传道的主题也集中在主的复活上。

        犹太人原是守安息日(即星期六),但早期犹太基督徒的崇拜日是星期日(星期六晚到星期日,犹太人算一日是从傍晚算起),这是他们的基本活动,若非基督在七日的第一日复活,这个崇拜的行为就不会订在该日。 洗礼和圣餐的仪式都和主的复活有关,若非有复活的史实,早期教会中的这种仪式实无意义可言。第一世纪教会完全漠视耶稣的坟墓,因为基督徒深知他们所服事的主已经复活了。

        雅各和保罗的改变和信主,是耶稣复活最有意义的证明。雅各是耶稣的弟弟,他本也反对兄长的主张。但当复活的耶稣显现给他看之后,他立即发生重大改变,成为耶路撒冷教会的领袖,自称是「作上帝和主耶稣基督的仆人」。最不可思议的改变是年轻的法利赛人扫罗,这个最激烈逼迫基督徒的人,忽然变成保罗,一个受逼迫的基督徒。在他往大马士革的路上,遇见了主的大荣光之后,整个人起了奇妙的大改变,这是耶稣复活的明证。

  复活的事件建立在目击者的见证上,流传广泛,没有任何耶稣的朋友或敌人曾质疑或挑衅过。彼得坚定地宣称:「我们从前,将我们主耶稣基督的大能,和他降临的事,告诉你们,并不是随从乖改捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。」(彼后一:16)新约完成的时代与耶稣在世时相隔不远。要在那样短促的时间里创造出这个传奇是不可能的。

来源:
                                                                                                                信望爱
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-14 08:39:37
TOP