泉源网

教会由谁治理?

[ 8659 查看 / 0 回复 ]

林刚

        我们要强调这个今日被普遍轻忽的教义:神是主权者,祂在教会中拥有绝对的主权。

        一个国王若对他的王国失去统治权,对他的子民失去主导权,还叫做国王吗?罪人的不顺服所导致的结果是对神的悖逆,神救赎的教会首先要体现的是对祂的顺从。一个地方教会若始终体现不出这个最基本的特征,她还是神的教会吗(西1:18)?

        神是至高的主,是万有的主宰,“世上所有的居民都算为虚无。在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你做什么呢(但4:35)”。神造万物造人是随自己的意思所看为好的,神救赎人也是随祂所喜悦的旨意。祂拥有绝对、至高的主权。没有人可强迫祂,也没有人可命令祂。因祂的绝对主权的美意,宇宙便存在;也因祂绝对主权的美意,堕落以后的世界还能够暂时存留;更因祂绝对主权的美意,教会才被建立。教会是由一群被祂掌权作主的人构成的,理当比发出上述赞叹的外邦君王更明白神的绝对主权。

(一)顺服和不顺服体现出两种生命本质

        堕落就是指对神主权的不服,对神旨意的违背,对神话语的不顺从(参创3章)。堕落的人不将主当作主,反将“非主”视为“主”。堕落生命的本质是指拥有一颗自我为主的心(雅1:15)。人心必须有主,否则被造的存在就没有依凭。但人的心只能以造他的、真正的主为主,否则就是迷失。我们的始祖违背这个生命律,从此人类陷入万劫不复的深渊。堕落的人之所以骄傲,因他不以神为主;堕落的人之所以虚空,因他心中以别的代替主(诗16:4)。恶人的定义首先不是道德性的,乃是生命性的,恶人是被称为心中没有神的人(诗14:1)。可怒之子就是悖逆之子(弗2:2~3),人落在罪和咒诅中的惟一原因是不顺服神。没人顺服神,没人寻求神,一同变为无用,人人都以自己为主,肚腹为主,金钱为主,偶像为主。道德律刻在人的心中,人却无法遵行(罗2:14、15);神的存在明明可知,人也不能寻求(罗1:19、20)。因为人已经失去了以神为主的心。律法不单彰显了上帝的公义、圣洁和良善(罗7:12),律法更显明了赐律者的完全主权。因律法要求人顺从,人也必须顺从才能够得生(加3:12),但无人能够顺从,因为无人真正不自主。因此,人人都被圈在罪里,圈在不顺服之中(加3:22)。

        但基督的到来改变了一切(罗3:21、22,加4:4、5)。祂藉祂的顺从显明了顺从的典范和精义,使我们明白顺从和主权的关系,教导我们万有之主和被造万民之间真正的秩序。祂用祂以至于死的顺服告诉人类顺服是生命的底色,没有生命的改变所有的“顺从”都是枉然。谁能够真正顺服?工作之约的要求连未曾堕落的亚当也做不到(何6:7),律法的要求连带来律法的摩西也无法守全(申32:51)。万有之主赐给顺服者的一切福分无人支取得到,万有之主颁给悖逆者的一切咒诅我们反倒一一领受(参申28章)。谁能顺从?古往今来我们只看见这一位成了肉身的基督,用祂主动和被动的顺服,替我们成全了律法的要求,担当我们因不顺服带来的刑罚(加3:13)。祂的死带去了我们不顺服的生命,祂的复活给我们带来全新的顺服的生命(罗4:25)。基督的顺从不单成了所有顺从之人的榜样,更是所有顺从之人的根源(来5:8~9)。

      人类历史只有两种人,一种是未蒙救赎的不顺从的悖逆之子(弗2:2),另一种是蒙救赎之后的顺命的儿女(彼前1:14)。这些顺命的儿女就叫做教会,那些不顺从之人就构成了世界。

(二)教会的特征是顺服神 

        神在教会中要执掌王权,基督是教会的活元首。教会的本质是顺从神,就如同世界的本质是悖逆神一样。顺从体现出主权的降服,被改变的生命最重要的特征就是顺从。所有的圣灵的果子,生命的美德都是基于这个前提。圣灵内住在我们的心中是引导者、主动者,而不是服从者、被动者。“凡被神的灵引导的才是神的儿女”(罗 8:14),生命的果子是因顺从圣灵而结出,生命的美德是因顺服基督而彰显。离开这个基础就无属灵生命可谈。一个人没有重生,直接体现在他不会顺服神,而不是首先体现在他有没有恭谦温良的表象上,因那是假冒为善者也擅长的。相反,信徒在重生之初首先表现出的往往不是这种道德表象,反而是显出旧生命真实的丑陋(罗7:18、19)。因为他已经因有真实而不再习惯于伪装,所不同的是,他会为这种丑陋而痛苦(罗7:24)。信徒的两律相争就是旧生命的自主权和新生命的神主权之间的相争,顺服的时候就是得胜的时候,失败的时候就是不顺服的时候,这伴随着信徒一生的成长过程(加5:17)。没有一个重生得救的圣徒是本质不顺服的,是从来不顺服的,但却有常常不顺服的信徒,我们把他称为软弱、失败者。一个人在自我之中,就是活在不顺服神主权之中;一个信徒活在自我状态,就是活在软弱远离神的状态。信徒个人的生命是否由神作主体现出他生命的光景,教会整体的生命是否有神作主体现出教会生命的状况。正如没有圣灵的人无法顺服神一样,不常顺从神的信徒原因也在于不体贴圣灵,常随从自我。信徒个人不顺服圣灵的引导是偏行己路,教会整体不顺服圣灵的引导就是任意妄为,就是没有火柱云柱的暗夜摸瞎。正因如此,大卫才会发出“求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪”的呼求(诗19:13)。《圣经》提醒我们“没有异象,民就放肆(箴29:18)”,主耶稣警告法利赛人是“瞎子领瞎子(太15:13、14)”。教会之所以为教会,因她是由顺从之人构成,而这些人是被圣灵所引导的(徒5:32,罗8:14)。


(三)顺从体现在对神话语的遵行上

        那么,教会对神主权的降服和神引导的顺从又如何体现出来呢?

        顺从涉及到主权,涉及到生命,涉及到顺从的原则依据。因此顺从神从顺从的本质上体现为顺服内住的圣灵;从顺从的形态上体现为效法基督的模样;从顺从的依据上体现为顺服真道的带领。圣灵的引导是内蕴的,生命的彰显需要成长的过程,二者都不好立刻辨别,但是否顺服真理却是应当清楚又明朗的。你很难相信一个人说是爱主,却明明违背主的话,不遵守祂的道;你很难相信一个人说是圣灵感动、圣灵充满,却抵挡抗拒真理;你也很难相信一个人很有“生命”却不行在真理之中;你很难相信一个人说是已经信靠神,却从未交出生命的主权,还长期活在“自我”之中,哪怕这种“自我”包装上了基督教的外衣。

        因此,顺从神的直接、首要体现不是别的,正是“顺服真理”(彼前1:22),“遵行主的道”(约14:15、23~24)。这就是神对教会的心意。不是献上公羊千千,油河万万(弥6:6~8),也不是茴香薄荷十分之一(太23:23);不是宗教活动、宗教热忱,乃是顺服祂,生命让祂作主,凡事听从于祂,按祂说的(真理)而行(弥6:8,约参4)。这是检验一个教会是否行在神的旨意中,是否蒙神喜悦的不变法则。

        神在带领教会走这条属天的道路,祂过去如何带领以色列民,今日也如何带领祂的教会。过去以色列民悖逆不顺从而倒毙旷野就是因为没有交出生命的主权。今日的新约教会是已经受了内心的割礼(西2:11),是由在本质上已经拥有神儿子顺从生命的人构成(约壹5:12,彼前1:14)。真正的信徒虽不会倒毙在旷野,但圣徒的软弱有生之年都会存在。故此,使徒的警戒我们要时常挂在心中(林前10:1~12)。教会的软弱就是不顺服,教会的危机就是不以神为主。而一个教会不以基督为元首的最直接体现就是不尊主的道为大,轻忽祂的话语,不遵行祂的律例典章。永远要记住这句话:“听命胜于献祭!”神喜悦人热切的宗教活动,岂如喜悦人听祂的话语,遵祂的诫命(撒上15:22)?

        今日我们的悲剧正在这里,你看到有多少人真正在顺从真理?反而却有许多人正用虚假的 “属灵”来抵挡真理?他们口口声声说顺从神,但他们顺从的是人的传统和遗传,顺从的是某人的学说,某派的习惯。他们是用顺从之名,行不顺从之实。


【注:本文节选自作者《我信圣而公之教会》系列讲道集第五讲,标题为引者加。全文刊于《中国旌旗》第三期(网址:http://www.chinabanner.org),转载请注明作者及出处。】),转载请注明作者及出处。】
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-14 09:50:41
TOP