泉源网

基督徒对人应有的德行

[ 8115 查看 / 0 回复 ]

夏伶君

经文:腓4:8;提前6:11;弥6:8

  我们的神是公义圣洁的神,是信实、满有慈悲伶悯的神,他的爱完全而又彻底。作为神的儿女,神要求我们效法他,学他的圣洁、公义,学他谦卑、正直,学他的信实,他的爱和温柔,他也要求我们以他的公义、信实去和人来往,彰显他的爱和他的大能,活出基督的样式,使更多的人进到神面前,得到永生,弥迦先知告诉我们,耶和华所喜悦的是行公义、好伶悯、存谦卑的心与神同行,保罗让腓立比教会的弟兄姐妹“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的、若有什么德行、若有什么可称赞的,这些事你们都要思念”,保罗也教导属神的人要追求敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔、为真道打那美好的仗、持定永生(提前 6:11)。可见保罗是非常注重要人追求属灵的美德,这是神所喜悦的,因为神愿意我们有分于他的性情和美德。神的话语教训我们,当如何行事为人,为主做美好的见证。

  一、公义(正义)

  神是公义的、圣洁的,他就要求他的子民一切属他的人也要公义、圣洁,这是神向我们所定的旨意,也是圣灵在我们身上工作的目的。旧约先知阿摩司要算为最早倡导公义的先锋,“惟愿公平如大水滚滚,公义如江河滔滔”,先知弥迦也指出“神向人所要的就是行公义、好伶悯、存谦卑的心,与你的上帝同行。”

  如何将神的公义之德彰显出来,就需要藉著我们这些作神儿女的。公义之德要求我们以公正的态度对待别人,凡事合乎正义,在评判别人的言行时,要消除成见,不情感用事,不要带著有色眼镜去看人,如此所看见的永远不是真实的,作为基督徒要设法让凡事都依公道进行。按照公义,每一个人都应当有充分发展各人才能的机会,照样每一个人都有为众人服务的义务。现今在社会中,教会中有很多不合公道的事正向正义提出挑战,基督徒面对这些挑战的时候,应当在神面前省察我们所行所言,是否符合神的要求。今天我们所讲的不仅是信心言语上的,更是行动中的,只有在实际的行动中,才看出我们有否神的公义。现今的社会有许多的不公义,分配不均、机会不均、弄虚作假等问题,同样也在挑战著我们的教会,我们在说话做事,对待人是否公义,有没有公公正正的按著正义来做呢?这是我们当思考的事,我们在凡事上做到公平、公正了吗?

  正义是一种主要的社交德行,柏拉图把正义看为团结社会的水泥,一种社会秩序总要有相当的正义存在期间,不然,便不能长远的存在。同样一个人也是这样,没有了正义,弄虚作假,没有诚信,长此以往,就失去了威信和号召力。

  社会需要正义,每一个人都要培养一种正义的品格,基督徒当在所处的环境中,见有不合正义的事,宁愿舍弃自己,使正义实现,使强暴消除,我们需要时刻提防以明哲保身的理论,来掩饰自己的怯弱,“事不关己,高高挂起”,也就是不多事,不管闲事,还有一些人永远都是“老好人”,左右逢圆,谁也不得罪,没有正义感.

  二、恩慈

  恩慈乃是一种悲悯友助的精神,要搭救那些贫穷的、伶悯那些受苦的,宽恕那些得罪我们的,怀抱一种仁爱善意对待一切的人,这种德行自然是由爱发出的。爱神就产生出爱人的行动,心中受了感动,不要塞住伶恤的心,让心中的爱用行动表现出来。

  登山宝训,主耶稣说:“伶恤人的人有福了,因为他必蒙伶恤”,主耶稣说:“我喜爱伶恤”,在《马太福音》18章25至28节中记载了那个仆人,主人免了他所欠的所有的债务,他却不能免去欠他十两银子的同伴,所以主人就大怒把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债务。我们今天是神用重价买来的,我们是神的儿女,神的儿女当然就得有神的性情,行公义,好伶恤,存谦卑的心与神同行。看到贫穷的人,我们当伸出手来帮助他们。当我们伸手帮助时,也许就会因此而改变他们的生命,不要塞住伶恤人的心,要伶恤那些受苦的,帮助、安慰他们,解决他们所需要的,各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事,把别人的事当作自己的事去做。宽恕那些得罪我们的,主耶稣教导我们要爱仇敌,为他们祷告,不得“以眼还眼,以牙还牙”,无论别人对我们如何,我们都当效法主耶稣,以耶稣基督的心为心,用主舍己为人的爱去爱周围的每一个。当我们如此做的时候,神必赦免我们在他面前的过犯,我们也要凡事力求完全,像我们天父完全一样。 

  恩慈也包含柔和,所谓柔和就是关心别人情绪的态度,如善与礼貌,都是与这种态度相连带的。有时我们对人不得不讲些逆耳忠言,但若有恩慈和柔和之德,就不至于出言直率到粗暴的地步。

  有恩慈便待人优厚,基督教就是教人把自己得的好处与人分享。新约特别的看重这种德行,这是表现基督徒的一种特殊的德行。这种优厚待人之德,也在世间显出强大的力量,由于它发出来的力量,建了许多的医院、敬老院、孤儿院等,基督徒蒙召就是要发扬这种美德,去寻找拯救那些真无依靠的流浪者,帮助那些无家可归的人。曾从电视报导看到一个小孩子到城里去找父亲,遇到车祸,在没有治愈和家人不知的情况下,被人遗弃,孩子为了回家,在冰天雪地的城市大街上爬行,却没有人伸出援助之手,结果孩子被严重冻伤,后来,双脚遇热以后自然脱落,永远失
去了双脚。媒体在谴责人们没有伶恤之心的同时,也刺疼了我们的心。我想那个城市会有成千上万的基督徒,为什么没有一个伸出手来帮助那个孩子呢?假如有人给他一口钣吃,给他一件保暖的衣服,帮助他联系到家人,或许孩子的命运就会因此改变了。“你手有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行”(箴3:27)。求神来帮助我们,给我们行善的力量,让我们效法耶稣,满有慈悲伶悯的心,乐意帮助那些孤寂无助的人,主说“你们即做在我这弟兄中最小的身上,就是做在我身上了”(太25:35)。我们伶恤了别人也必蒙神的伶恤。让我们每一个基督徒都象“好撒玛利亚人”一样,虽然所帮助的对象一无回报,还要费财费力,动了慈心,就着手帮助并且是帮助到底,不顾一切的困难、不计任何代价,见证主的恩慈。

  三、真诚(真实)

  真诚与真理是人与人交往所不可缺少的基本条件。说谎、诱惑、欺骗、诡诈在那里占优势,在那里人与人之间的信赖就不可能存在。在福音中要求我们无条件的真诚。一方面是对神,一方面是对人。主耶稣严厉斥责文士和法利赛人,因为他们假装为善,他们献上薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,不行公义、伶悯、信实。一个为了给人看而假装出来的虔诚崇拜是毁坏的。主耶稣教导人“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂和十字路口上祷告,故意叫人看见,我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你们祷告的时候,要进你的内室,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你”(太6:5─6)。圣经给我们看到有许多人,尤其是宗教领袖,希望别人视自己“属灵”,用这种祈祷的方式吸引别人注意,主耶稣看穿了他们自义虚伪的行动。一个为了换取别人的赞美而作的施舍也是一样的,“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。”(太6:1)。我们每一个人都应该有一个不自欺和面对真理的态度。许多时候我们在做事时希望得别人的赞美,要得从人而来的荣耀,却忘记我们为谁而做,做给谁看,圣经上告诉我们,施舍的时候要行在暗中,父在暗中查看,必然报答你。在马太福音23章,主耶稣严厉斥责文士法利赛人,称他们为假冒伪善的,称他们像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽,主耶稣称他们为毒蛇的种类,怎能逃脱地狱的刑罚呢?

  我们今天讲真诚,不仅在乎讲述真理,更在乎以诚实去交易,工作、思想、服务,真诚也在于尊重别人的信用,一切夸大、欺骗、虚伪都与它相反,一个缺少真诚德行的人格,随在都要表现道德上的缺点。假装虚饰足以摧残人格之完整,在一切罪中唯有伪善的罪受耶稣无情的斥责,有人说伪善乃是恶行向善行致敬,因为假冒伪善的人设法要使别人相信也是有德之士。

  真实是基督徒的一种德行,但并不是要我们把一切所想到都说出来,隐而不发也是一种德行,直率粗鲁,一点不顾及别人的情绪和感受,口无遮掩,也不算有德。如果我们有时需要直言不讳,让人觉得难堪,要设法医治这种伤痕,要说诚实话,但要用爱心说出来,“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首”(弗4:15),真实的心是赤露敞开的,富于诚实不以自己的私利而转移。神厌恶虚谎、喜爱真诚,让我们从生活中见证神的美德,作一个诚实无伪、讨神喜悦的人。

  公义、恩慈、真诚,这三样是我们与人交往中应当表现出的。用公义的态度对待周围的每一人、每一件事。不以私利为重,在生活中活出主的样式,怀抱一颗慈悲、伶悯的心去爱人,以诚相待,作光作盐,荣神益人。

                                                                                                                                                                                                                    来源:                                                                                                                 基 督 徒 的 家 园                                                                                                                                                                                                                                                   
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-14 09:52:15
TOP