泉源网

警惕今日教会对罪的漠视

[ 7818 查看 / 0 回复 ]

林刚


    认识罪是堕落之人的首要    
       
        人生最重要的是认识神,罪人最首要的是认识罪。对罪如果没有清楚的认识就不能有真正的谦卑,就不会放弃自我的理性,仰望在自身以外的恩典帮助。对罪没有认识的人就不是婴孩,还在吃分别善恶树的果子,他无法看懂
圣经,无法认知这个世界,更无法认识救恩(太1125,参创2章)。对罪如果没有认识,救赎是对人而言是不需要的;对罪如果没有认识,人就不能生发出对上帝救赎之恩的靠赖和颂赞;对罪如果没有认识,圣经就毫无价值的,因为整本圣经都讲一个事实,就是圣洁的上帝对人类犯罪的态度和回应。

 
        今天那些“属灵人”告诉我们不要讲罪,不要揭露罪,不要责备罪,否则就没有爱。今日教会的风潮是“要对我们说和平话,不要对我们说严厉话”,“只要对我讲吉言,不要讲凶言”。对一个弯曲背谬的邪恶世代,揭露并责备罪恶是要付出极大代价的。不要讲罪吗?如果不讲罪的话救赎还有意义吗?救恩还能被人接受吗?如果没有罪的存在,道就没必要成为肉身,耶稣伟大的死就是一场滑稽戏;如果没有罪的存在,上帝的审判就是美妙的谎言,新天新地的再造也是无稽之谈

   
        主耶稣说,圣灵来了首先要使我们“为罪、为义、为审判,自己责备自己”(约168。所以,对我们这些已经堕落的人而言,对罪的认识是人生第一大认识,是最重要的认识,这是我们在领受这个系列讲道之前首先要清楚立场。


      认识罪是基督徒天路的起点
     
      对基督徒而言,认识罪也是天路的起步。

   
      世人犯罪在先,得救在后。上帝是先赐下律法,后赐下救恩,律法的目的是使人知罪。主耶稣传道的第一句话是:“天国近了,你们当悔改!”(太417。一个不真正认识罪的人是不可能真正悔改的,一个不知罪的人是不会真正举目仰望铜蛇的,最无法医治的病人是根本不知道自己有病的病人。

   
      世人在堕落之中,神赐下律法显明我们的罪,把我们看守在律法之下。等到时候满足时,神就差遣祂儿子的灵进入我们里面,使我们得以因基督而成为他的子嗣(加32247。如今救恩已经成就,圣灵把这历史性的救赎之恩带入个别性的个人救赎经历中。在这过程中,圣灵用神的圣洁之光光照我们这些生在罪中死在罪中,对罪习以为常,坐在黑暗死荫之中的人(路17879。使我们认识罪的真相,晓得罪的可怕。使我们从心里知罪悔改,领受救恩。这是在救赎上圣灵对圣徒身上所施行的知罪之功。

   
      不但如此,在已经蒙救赎行走在成圣路上的神子民身上,圣灵继续作光照感动更新的工作,使他们离罪向善,持续归正。

 
      对每一个蒙赎的神儿女而言,得救都仅仅是个起点,被雕琢成基督完全的样式才是最终的目的。基督徒在地的年日就是这种灵命雕琢的加工过程,从重生伊始,他就进入了这种新生命的成长之中。终其一生,他里面都有两种律的相争,一种是已经与主同埋葬的旧生命之律,另一种是在基督里所领受的新生命之律(参罗7章)。信徒新生命的成长过程就是旧生命的治死过程,此消彼长,伴随终身。因此,在这一阶段中如何依靠圣灵认识自己残存的盈恶,对付罪,攻克己身,就是健康成圣的秘诀。

 
        因此,无论信徒在经历救恩之初,还是在此后的成长之中,认识罪都是必须的。真正的认罪必然伴随着心灵的忧伤痛悔,但也绝对不缺乏蒙释放后的欢欣喜乐。真正的基督教拒绝肤浅的宗教宴乐!没有一个神的儿女是不需要经过死荫的幽谷就可以到达青草地的。流泪谷之后才是泉源之地。甚至在已经历神恩典护理之下的成圣过程,也是要经过那大而可畏的旷野才能最终抵达属天的迦南。


      认识罪是心灵经历救赎的必须
   
      我的弟兄们,如果我们要忠于
圣经,我们要不要对罪有真实的认识?如果我们真正希望自己得到医治痊愈,要不要认识清楚自己的疑难杂症?一个不认识罪的人是对救恩的领受无所谓的人;一个不认识罪的人,内心之中一定未受震撼。他没有惧怕,没有战兢,不畏惧耶和华(诗1035。人若不晓得自己的罪孽深重,怎能认识耶和华的公义呢?人若不怕他的审判,又怎能全心仰望他的怜悯呢?人若不看清自己的罪,根本就不会意识到自己正陷在泥沼之中,他没有巨大的恐惧,没有在深渊中的呼唤,也不会渴想外力的拯救,而只会陶醉在对“罪”词汇的玩弄中。你可以见到许多人在高谈阔论“罪”,却鲜见犯罪的人真正忧伤痛悔?你可以见到《诗篇》五十一篇被人拿来抑扬顿挫地诵读,却难得有人走进大卫的心境。为什么有这么多基督徒在欣赏突出自我的人本救法?一个人若不是掉在水里要淹死了,而只是在水中游泳,他会为拉他上来的人而感恩吗?一个人若是正在熟睡而陶醉黑暗,他会为开灯刺激他眼睛的人而高兴吗?但对长期关在黑暗恐惧中的人,哪怕一丝微光都会令他大大高兴。对那些以人为本的人,对那些未蒙圣灵开启他心窍的人,他们不将那种变异的、夸耀人自救能力的救赎观视为宝贝来把玩,还能够作些什么呢?

 
        任你声名多大,任你人数多少,神的命定就是这样,离开他的真恩,你永不会真正对罪有认识。而对罪若没有真实的意识,没有刻骨铭心的透彻认识,你就永远不会需要恩典,就算救恩送到你面前你一定会拒绝。再看今日,为什么世界厌恶追求圣洁的基督徒,逼迫传福音的人,为什么有的教会厌烦那些正直公义,勇于指责罪恶的人,为什么?因为“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”(31921),这是已在历世历代中已被千证万证的铁律。


      认识罪,对这个时代的基督徒尤其重要
 
      在我们所处的这个时代中,罪就像珍稀动物那样不为人知了。对大多数人而言,罪是个陌生的观念,谈论罪就像谈论死亡一样惹人讨厌。罪人都不喜欢承认自己的败坏和邪恶。人们所要的是一种所谓“正面”、“健康”、“积极”的心态,所专注的是人的“伟大”和“崇高”,世人要的是一种虚饰的繁荣和平安。在这个时代中谈罪,在罪人的眼中几乎就像疯子在雅致的音乐会上喊叫,醉汉在严肃的宴会中耍泼一样荒唐。这个时代是拒绝谈罪的时代,甚至在被称为“世上的光”的基督教会中,普遍的态度是“不可说任何负面的话”,责备罪恶的人不是被贴上“律法主义”的标签,就是被封为“新律法主义”的代表。就算在不多的一些正视罪的教会,罪也往往被轻描淡写地沦为只是一些“个人的错误行为”而已。

 
        我们这个世代的教会已经片面的夸大了上帝的怜悯,上帝的恩典、怜悯、慈爱这些伟大的属性已经被异化。“训诲必出于锡安”,神把真理传讲的责任托付给教会,而教会已经丢弃了这个权柄,迷失在茫茫的世俗文化之中。祸哉,那些自封为上帝仆人的人!祸哉,这个被教会讲台所误导的世代!今天,甚至在许多基督徒心中也已经人为地把上帝撕裂,上帝的属性已被强行分开、对立。在这些人心中,这位上帝是只有恩慈没有严厉,只有慈爱没有公义,只会赐福不会审判的“圣诞老公公”。面对这个弯曲的世代,面对悖逆的人心。真正忠心于神的仆人,怎能不责备罪恶?怎能不向世人指明罪的可怕?纵然他因此要被口水淹死,石头打死,与他的主一样被挂在木头上,他也当一往无前!今日的爱德华兹何在?今日的宋尚节何在?主啊,这个世代比任何世代都更需要你赐下施洗约翰式的传道人。

 
        以自己身处特殊环境而洋洋自得的中国大陆的家庭教会自诩自己为时代的旗杆,但今天却有许多家庭教会的传道人正在效法丁某人,作他间接的传声筒。丁某人提出了可以遗臭万年的“因爱称义”的口号,声称他绝不能相信一位会容许雷锋这样好人下地狱的上帝。而我们许多家庭教会的讲台所传递的恰恰是这样的信息,传道人用上帝的慈爱对抗上帝的公义,用上帝的恩慈否认上帝的严厉,却不知这是片面的真理,改掉的福音,魔鬼的诡计。在教会史中,魔鬼这一招可谓百试不爽,牠不会全盘否定,却会片面极端地突出某一面的真理,牠把神这一个属性孤立出来推到极端,然后再用这个属性去对抗神的其他属性。我们总要记得,传假福音不是说某人不传福音,乃是说他传了修改的福音。

 
        开你的眼睛看看这是一个怎样的时代?看看这个时代的讲台是怎样的讲台?有多少的讲台是只讲这一面不讲那一面?是只讲恩慈而不讲公义?对许多信徒而言,罪、审判、地狱这些词好像天上的流星那样难觅,那样陌生。



        神的仆人当忠心引导人认识罪
 
        真正蒙神所差的人不应当回避谈罪的问题,不应当惧怕责备罪恶带来的麻烦。耶和华上帝说:“人子阿,我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我何时指着恶人说,他必要死。你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中。我却要向你讨他丧命的罪。……再者,义人何时离义而犯罪,我将绊脚石放在他面前,他就必死。因你没有警戒他,他必死在罪中,他素来所行的义不被记念。我却要向你讨他丧命的罪。”(3171820)。神的圣仆总要面对教内外不信者的谩骂和逼迫。他们难道是故意要与世人为仇吗?除非精神有毛病,他们才不懂得要与人为善,明哲保身。他们既不是为钱,又不是为名,为何还要“厚颜无耻”地忍饥挨饿,任人唾骂?任人嘲弄?为什么?为什么?因为神的灵在他们身上,神的爱在催逼和激励他们,他们看见别人所没有看见的,晓得别人所不晓得的。他们看见这世代的症结,看见所关怀之人的病症所在,哪怕别人拒绝接受,他们也要诚实指出。这是无爱吗?为真爱本体的主基督来到世上,世人不但没有接受他的爱,反而把他钉在十字架上。从旧约到新约,有哪一个神的仆人不指责罪恶?有哪一个神的儿女被归正是不需要被教导而看到自身的罪?有哪一个罪人是不需要被触及个人性的罪才会心痛悔改?不传讲罪的讲台不是讲台,不直接指出罪人问题的传道人不是神的真仆。我们可以探讨指责罪恶的方式,却无权禁止指责罪恶的行为。伴随着公义的爱才是真爱,与严厉相随的恩慈才是真恩,对罪有深刻认识的怜悯才是从神而赐的怜悯。也只有这样的爱才是从神而来的真爱。如同他们的主一样,神的仆人们所传递给别人的爱是别人所不愿意接受的,这才叫做痛苦,才叫做生产之苦,才需要忍耐。

 
        我们要小心,神差我们在这世上是为光为盐。但无论是光和盐,都涉及到道德的表现,都是针对世界的罪而说的。盐能防腐,光要照暗。这世界的特质是以暗为光,以腐为好。世人要的爱是不要涉及到道德性的,是不要让我显出丑陋的。所以,无论是言语还是生活,若失去了对罪恶的杀伤力,我们就真成了被丢在外面任人践踏的无用之仆(51316)。神的儿女们要小心,罪人所要的罪中之爱,我们不能给他,因为迁就人的罪最终是害了这人。一颗不悔改的心向基督宗教伸出乞怜的手,所索要的不过是虚假的自我平安和自我满足,他是想用宗教的外衣自我欺骗,绕过与基督同死的经历来逃避将来的愤怒(378)。神差我们正是要把他们从罪的环境中解救出来,让他们苏醒、觉悟,而不是迷糊自欺。世人哪,你真正需要的是你所不想要的,你所厌恶的却正是神所要给你的!神的仆人啊,何须惧怕流泪和受伤!你是上帝的仆人,是上帝留在地上为祂做见证之人,是上帝借以施行救恩的工具。你是世界这战场上的精兵,你岂能因压力退缩,违背真理的原则去讨人喜悦,这不是做主的工。小心,世人都说你好的时候,你就有祸了!

 
        艰难吗?当然,不单在世上,甚至在教内,反律的倾向是人心固有的,是与生俱来的,是根深蒂固的,是不可改变的。但正是由于这样,神才要差我们做工,才要我们依靠他而做工。有眼泪才有安慰,有软弱才需扶持。差我们的神何时离开我们过?

 
        殷勤做工好吗?好!火热爱人好吗?好!但如果是殷勤火热的去迁就别人的罪欲,满足别人的罪性,你就要小心了。神的仆人是被真理之灵所引导的,只有行在真理中,才能证明他是被神的灵所引导。他们是忠实的表彰主,传扬主,是诚诚实实照着神的旨意传道。不因人情废言,也不因压力废言。人有软弱,但主的道不被捆绑,无论是死的香气还是活的香气,主的道都不会徒然返回。真理原本就有两种功用:向信的人使人得救,向不信的人定他之罪。前者使上帝的恩典得着称赞,后者使上帝的公义得着荣耀。不是传道人故意去定罪,而是主的道本身就有这种功用,要么是赦罪,要么是定罪。世人拒绝真道,是因真道要照出他们的虚慌,罪人不爱神公义、良善、圣洁的律法,(因为律法要显明他们的罪恶。为什么万邦要抵挡耶和华的受膏者呢?为什么罪人要打翻神忠心的仆人呢?他们是冲着传讲的人而来,但更是冲着所传达的信息,以及发出这信息的耶和华而来。罪人的本性就是抵挡神的。

   
        今日的大陆教会是变质腐化的,罪恶充满在这外表虚饰的坟墓中,仇敌已经坐在神的殿中自称为神(提后24),未受割礼的人正在践踏神的殿(79),耶和华上帝的作为在这个时代中的显现,就是要彰显公义的烈火。神的儿女啊,你们要小心对待为神作出口的器皿。听听神如何责备那个时代耶路撒冷的居民:“他们在争讼的事上,定无罪的为有罪,为城门口责备人的,设下网罗,用虚无的事,屈枉义人。”他们的结局如何呢?等到耶和华大能的作为彰显的时候,“强暴人已归无有,亵慢人已经灭绝。一切找机会作孽的,都被剪除。”


【注:本文节选自改革宗(福州)教会林刚长老2005年系列讲道集《基督徒的争战——认识罪》,根据讲道录音整理,略有调整,首发于基督教神州网(http://www.21sz.org/),转载请注明作者及出处。】

                                                                                                                                                                                                                    来源:                                                                                                                 基督教神州网


                                                                                                                                                                                               
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-14 10:47:43
TOP