泉源网

典范──更像基督

[ 7674 查看 / 0 回复 ]

John Stott

斯托得牧师于2007年7月17日在凯锡克会议( Keswick Convention)上,最后一次公开的讲道。


我清楚记得自己多年前初信主时,心里有一个疑问(我有些朋友也有类似的疑问):神对他子民的心意究竟是什么?是的,我们的确回转了,在耶稣基督里蒙救赎,得着新生命;但是,我们还可以进一步期待什么吗?诚然,著名的《韦斯敏斯德小教理问答》(Westminster Shorter Catechism)里的宣言:「人生首要的目的就是荣耀神,并以他为乐,直到永远。」这句话我们都知晓,也愿意相信。或者,我们也会去玩味一些简短的宣言,如「爱神、爱邻舍」这五字。但是,以上两个宣言,或其他的答案,似乎仍不能完满地解答困惑。因此,请容许我,在即将走完人生的旅程之前,跟你们分享我此刻的体会──神希望他的子民活像基督,这是神对他子民的心意。


果真如此,我就建议这么做:首先要找出活像基督的圣经根据;第二,要列举新约圣经的相关例证;第三,要归纳出一些实用的结论来。这都与活像基督有关。


活像基督的圣经根据


首先谈到活像基督的圣经根据。这里所涉及的,不只限于一节经文,而是三节经文:罗马书八章29节、哥林多后书三章18节,及约翰一书三章2节。我们基督徒的心思和生活,应当以这三节经文为依归。以下让我们简略分析这些经文。


罗马书八章29节提及:「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样。」这意味著:要像基督。我们知道,当按著神的形像被造的亚当犯罪时,这形像虽不至于全然失落,却已大大受损,然而神在基督耶稣里复原了这形像。所谓效法神的模样,就是指要像基督,那是神所预定永恒不变的心意。


我要提及的第二节经文,是哥林多后书三章18节:「我们众人既然敞著脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」是那住在我们里头的灵,叫我们变化而荣上加荣──那是何等壮丽的景象。你会留意到,这第二阶段的活像基督,相对于罗马书那节经文,在观点上已有所改变──由过去转到现在;从神在永恒里所预定的心意,到他今日藉著圣灵使我们更新变化。经文之间,已经从神那永恒的心意──要使我们像基督,转到神在历史中的作为──神藉著圣灵叫我们变得像耶稣。


接著看第三节经文,就是约翰一书三章2节:「亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。」在末后基督再来的日子,我们将成为何等模样,对此我们一无所知,却知道我们会像基督。至于别的事情,我们根本就毋须知道。当想起这个荣耀的真理:将来要永远与基督同在、永远像他,我们就该心满意足了。


因此,活像基督涉及三个层面:过去、现在,及将来。三者都有同一个指向:神有其永恒的目的(eternal purpose),就是预定我们要像基督;神也有其历史性的目的(historicalpurpose),就是要藉著圣灵使我们变化更新;神更有其终极或末后的目的(final or eschatologicalpurpose),就是在基督再来时,我们要像他,因为那时会得见他的真体。我认为这就是神对他子民的心意。这就是活像基督的圣经根据,是神要在他子民身上成就的目的。


新约圣经的例证


接著,我会以新约圣经的例证来阐明这个真理。首先,很重要的是,我们要作出一个概括的声明,像使徒约翰在约翰一书二章6节所做的一样:「人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。」换句话说,我们如果说自己是基督徒,就一定要活像基督。


以下是新约圣经的第一个例证:主基督是道成了肉身,我们也要像他一样。


听闻这种讲法,有人可能会顿时感到惊惶失措。你肯定会对我说:道成肉身是独特事件,我们怎可能仿效呢?我会回答是,但也会说不。是的,神子成为人的样式,就是拿撒勒人耶稣,那是独特、一次性、不能重复的事件。然而道成肉身还有另一层意义,不单是指某个独特事件:基督是道成了肉身,显明神有奇异的爱,那是我们都当效法的。从这个层面来说,道成肉身的性质是普及而不是独特的。我们蒙召要效法基督的大谦卑,他甘愿离开天上,降卑来到人间。难怪保罗在腓立比书二章5至8节说:「你们当以基督耶稣的心为心,他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」道成肉身意味著极度的谦卑,我们都要这样效法主基督。


第二,我们要效法主基督的服事。现在,让我们把目光从道成肉身,转移到主基督一生的服事;从他的出生,转移到他的一生,那就是从他在地上生命的开始,转到他一生的终结。让我们一同回到约翰福音十三章的那个场景:主耶稣和门徒同在楼房里,一起度过最后一个晚上。他「起来脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚。」主耶稣洗完了门徒的脚,就坐下来对他们说:「我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚,我给你们作了榜样……」, 请留意下一句──「叫你们照著我向你们所作的去作」。


有些基督徒照字面解释耶稣的吩咐,在每个月守圣餐时,或记念主立圣餐日(又称濯足日)时彼此洗脚。他们所做的并不为过,但我认为
大部分信徒都会按照自己的文化背景,来诠释主耶稣的吩咐。在那时,替人洗脚是奴仆的工作,因此我们绝不要认为某些工作太卑微和低下,以致阻碍我们彼此服事。


第三,我们要效法主基督的爱,在这方面像他。这时我特别想到以弗所书五章2节:「也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。」要留意,这节经文有两部分。前半部分是命令句:要凭爱心行事,一切事情我们都要存著爱心去做。后半部分提到主基督为我们舍己,那是过去(anaorist)而非持续发生的事情,显然是指他在十字架上的牺牲。保罗是要鼓励我们效法主基督的死,效法加略山上那无私和舍己的爱。请留意这个进程:保罗激励我们要学道成肉身的基督、为门徒洗脚的基督,和那个在十字架上舍己的基督。基督一生所经历的这三个事件,清楚显明活像基督实际上是什么意思。


第四,我们要像主基督一样恒久忍耐。在这方面,我们不看保罗的教导,而来看彼得的。彼得前书的成书背景是信徒开始面对逼迫,因此每一章都提到我们这些信徒要像主一样忍受苦难。特别是在第二章,彼得劝勉那些信主的奴仆,纵然受到不公平对待,仍要忍耐,不以恶报恶。彼得接著说,你我蒙召原是为此,因为基督也受过苦,给我们留下榜样,让我们能跟随他的脚踪行──这段经文又提到榜样。今天在许多不同的文化中,一些信徒正受著逼迫。在这种情况之下,信徒虽然蒙召,却得忍受不公平对待的这个信息,格外地突显其重要性。


最后第五点,是效法主的使命,我们要在这方面像他。看过保罗和彼得的教导之后,让我们来看看约翰所记下耶稣的教导。约翰福音二十章21节记载主耶稣的祷告:「父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」他指的是我们这些信徒。主曾在约翰福音十七章这样差派信徒,说:「正如父怎样差我到世上来,我也照样差了你们。」这番话极为重要,不只是约翰式的大使命,更指明信徒在世的使命,是要效法主的使命。在哪方面效法主呢?关键字是「差到世上来」。我们要进到别人的世界,正如主进到我们这个世界。多年前,拉姆齐大主教 (Archbishop Michael Ramsey)曾就此作过精辟的解释:「惟有当我们能感同身受,向那些心存不安、疑问的人,及迷失的孤寂者发出爱心怜悯时,才称得上有信心又有行为。」


这种进到别人世界的模式,就是所谓道成肉身式的传福音。所有真诚的使命,都是道成肉身式的使命。我们要效法主的使命。我们要在上述五方面像主:把道成肉身的真义实践出来,并效法主的服事、大爱、恒忍,和使命。


活像基督的三个结果


在此我想简要指出活像基督的三个结果。


第一,活像基督与受苦的奥秘。信徒可以从多方面去认识受苦这个大课题,而其中最明显的是:受苦是神使我们更像基督的一个过程。当我们因为失望、挫败或其他悲剧而感到痛苦时,就需要从罗马书八章28至29节得着亮光了。根据28节所说,神要使属他的人得益处,而29节则指出,神的目的是要使我们像基督。


第二,活像基督与传福音的挑战。相信你们曾像我一样质疑过,为何很多时候我们努力传福音,却徒劳无功?原因可能有许多,我不想把事情看得太简单,但我认为关键因素之一,是我们并不像我们所传讲的基督。波尔顿(John Poulton)在他的小书《今日的福音事工》(A Today Sort of Evangelism)之中,有相当敏锐的描述:


「最有效的宣讲是来自那些能说也能行的人,他们本身就是自己所讲的信息。基督徒的生活表现要与所讲的相符。传递信息的是人,而不是话语或意见,真诚的分享能深入人心。在现今的时代,基本上是个人的真诚在传递信息。」


这就是活像基督。让我多引一个例子:在印度,有一个信奉印度教的教授,对一个基督徒学生说:「如果你们基督徒活得像基督,明天整个印度都要归顺你们了。」他所言甚是。曾经是阿拉伯穆斯林的杰迪牧师(Reverend Iskandar Jadeed)说过:「如果所有基督徒都人如其名,也就是像基督的话,今天伊斯兰教就不再存在了。」


第三,活像基督与圣灵内住。这晚我讲了不少有关活像基督的话,但我们能否真的像基督呢?靠我们自己的力量,当然不可能做到,但神已赐下圣灵内住在我们里面,使我们更新变化。在二十世纪的四0年代,坦普尔大主教(Archbishop William Temple)曾以莎士比亚为例,诠释了这一点:


「即使你让我手执《哈姆雷特》(Hamlet)或是《李尔王》(King Lear)这些剧作,我都不可能写出类似的作品来;莎士比亚可以,我却不可以。同样地,即使你在我面前展示耶稣的一生,我都不可能活出这样的生命来;耶稣可以,我却不可以。然而,倘若莎士比亚的守护神临到我,且住在我里面的话,我就能够写出好剧作来;如果圣灵进到我里面的话,我也能活像基督。」


让我扼要地做个总结:神的心意是要使我们像基督,他所用的方法是让圣灵充满我们。换言之,那是三位一体真神──圣父、圣子和圣灵的作为。


〈本文已获「国际灵风合作夥伴组织」授权刊载〉



来源:                                                                                                                 校园福音团契
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-14 22:18:11
TOP