泉源网

理性与超越 ——理性在认识神中所起的作用

[ 9231 查看 / 0 回复 ]

林伟雄

人的理性,在人本主义的社会里面,被过高地举起,当作明了宇宙中所有奥秘的依据,成为鉴别一切真理的标准,这就是我们所谓的理性主义。但实际上,理性并不能了解一切,更何况是人类败坏的理性。就如人光靠理性和被造之物的普遍表象,是无法真正认识神的。真正认识神必须藉神的特别启示。

也因此,在信徒中,出现了矫枉过正的反对理性的倾向,认为理性在认识神的过程中,只能局限於接受普遍启示,而对真神的认识,只能来自圣灵在人心里面超自然的作用。

可是,如果不用理性分析的话,我们向其它宗教的教徒说,他们所信的是迷信,又是凭著什麽基础的?这个问题,我最近在网上与弟兄姐妹有过一些讨论,现希望借《海外校园》一角,抛砖引玉。

考察真神和假神

在讨论之前,我要先说明,我在这里所说的理性,并不是理性主义──因为以自然主义为基础的理性主义,拒绝超自然事件的发生,所以用这样的理性主义,根本不可能认识一位有个性、有位格的神。

我所说的理性,是以群体所能客观观察的事实(而不是根据某个个人主观的、特殊的体验)为基础,用被普遍接受的逻辑,从而得出结论的思考方法。

在人堕落、和神的关系隔绝之前,人对神的认识是直接的。亚当和夏娃知道神是谁,他们直接的体验,与客观可见的事实,是没有差距的。神不需要用其它的手段,来证实他是他们的神。但是这一个关系,因为人类先祖的犯罪而失去了。要重新建立这种关系,人的理性是有用的,神允许人使用理性,考察、辨认谁是真神、谁是假神。

用一个比方,如果孩子是在父母的爱护之下长大的,他自然知道父母是谁,不需要看父母的身分证明,才知道这是他的父母。但是,如果这个儿子小的时候被拐带走了,多年以後,他只能通过外在的证明,比如出生证书、基因检测等等可以用理性分析思考的证据,来寻找和证明父母。当这些理性上的疑惑排除了,他就能够打开心,接受更多的东西,比如父母对自己的感情,等等。

从《出埃及记》开始,可以看到,那时以色列人虽然知道有一位神,但是并不真正认识这位神。所以神向他们显现的过程,也就是特别启示的过程,需要首先诉求於人的理性。具体地说,就是神出现时,符合当时人对神的定义,即神为他子民的利益,施行神的大能。

神不单用神迹向摩西启示(烧不坏的荆棘,变成蛇的杖),告诉他,与他说话的是神,而且神用他的大能,降灾埃及人十次之多,把以色列人从埃及带出来。最後又让以色列人看见,神使红海海水分而复合的奇妙大能。

神用这些作为,告诉他所拣选的人,他是独一的真神,他不但掌管自然,而且也没有别的神能够在他面前站立。以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。

他给以色列人足够的客观证据相信他,然後才给他们更多的特别启示,就是律法,让他们明白他的信实、慈爱、圣洁等等特性。他也藉助这些人,带出他给全人类的拯救计划,用他们作为他言语的执行者、载体。

当神藉著他的仆人,带给他的子民启示的时候,他仍然继续吩咐人使用理性,判断先知带来的信息是真是假。神给我们两个原则∶首先,就是这个先知所说的,必须与神已经启示的话语是一致的,就如《申命记》13∶1-3中说∶“你们中间若有先知,或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说∶‘我们去随从你素来所不认识的别神,事奉他吧!’他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听那先知或是那作梦之人的话。”

第二,神亲自的作为,印证这个先知所说的话,如《申命记》18∶20-22∶“‘若有先知擅敢托我的名,说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。’你心里若说∶‘耶和华所未曾吩咐的话我们怎能知道呢?’先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验;这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。”

所以,历代神的先知所传递的信息,都有神在以色列历史中所行的事作为印证。这也使得我们这些几千年後的人,仍然能够确信,圣经对我们的启示,是千真万确来自真神而不是假神。因为,没有哪一个假神的话,能够被历史所印证。

以赛亚和耶利米两位先知,论到自己国家的命运时,作出的是截然相反的预言。以赛亚宣称神要亲自打败亚述王的军队,而耶利米却呼吁以色列人停止抵抗,投降,以免城破人亡。後来他们的预言分别应验了,证实他们是神差来的先知。

看见神迹的人,这些神迹就是对他们理性的印证。因为理性告诉他们,能够行神迹的是从神而来的。《约翰福音》9∶32-33被治好的瞎子说∶“从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什麽也不能做。”

同样,在拉撒路的坟前,耶稣举目望天说∶“父啊!我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站著的众人,叫他们信是你差了我来。” (《约翰福音》11∶41-42)当拉撒路从坟墓里走出来以後,那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所做的事,就多有信他的。

当我们与未信者,或信其它宗教的人,在一个平台上讨论信仰的时候,我们应当毫不犹豫地说∶一个理性、诚实的人,如果没有先入为主的偏见,是可以看到神已经给出足够的证据,证明谁是真正的神。

捍卫真道,造就信徒

宗教改革的先驱马丁路德,贴出他的95条论纲之後,在宗教法庭的强大压力之下这样说∶除非我被圣经里的或者被显而易见的理性证据征服,否则我不能也不会反悔。可见,他对於理性在信仰和护教上的作用看得很重。

新约的书信,很多充满理性的智慧,诠译神的真道。後世许多神所重用的仆人,也使用神所赐的理性,写下大量的解经书和神学书籍。实际上,神学系统就是用理性和逻辑性的方式,根据神特别启示的圣经,来系统性地阐述神的作为和属性。

我们当然不能说,我们全凭理性认识神。既然认识神,是认识人与神之间正确的关系,这就必然超越了理性。就好像说,我们不是凭著结婚证书和婚前、婚後公约,来知道谁是我们的配偶,而必须在爱的关系里面认识,之後才立约──办结婚证书,结婚後也还是要在爱的关系和体验中来发展和持续配偶的关系。重生得救,是灵里面获得的新生命,而不是理性里面获得的新知识。这点我们必须确认,这是我们得救的基础。

我们与神同行的经历,应当加深我们对神的认识,是超越理性层面的。但是,圣灵所赐的各样恩赐,包括很多教导牧养的恩赐,“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”(《以弗所书》4∶12-13),都需要神的仆人使用“悟性”来正确地分解神的话语。

在防范和剖析异端等方面,更需要在圣灵指导下正确使用理性,指出哪一些学说和解经,是违反神在圣经里面已经明确启示的真理。

神是又真又活的,所以今天他仍然可以,而且也在使用神迹来证明他自己。神在历史上行的神迹,已经证实了圣经是他所启示的真理,证实耶稣基督就是他神性丰满的显示。因此,我们可以用理性分析圣经的内在和外在证据,对比其它众多自称为圣书、经典的书,看看这是否是唯一神所默示、证实独一真神、提供唯一得救途径的书。这也是我们在护教过程中理性的使用。

败坏,导致拒绝

既然神已经给了足够的、理性可以理解的证据,证实了圣经是他所启示的真理、耶稣基督是他神性丰满的显示,为什麽仍不能让所有人相信?

事实上,这正好证明了理性的败坏。这种败坏,并不是因为人不能分析和推论,而是在於人拒绝接受推论带来的後果。

举一个例子说,我的女儿做作业很拖拉,中间喜欢做各样分心的事。只需要20分钟可以做完的作业,一个小时都不做完。我们於是给她限定了时间。她还是不能完成,推脱说,她不知道时间已经到了。所以,我们给她买了一个钟,放在她的桌子上,让她自己看著时间。可是,即使有了这个钟显示时间,她仍然拖拉,找其它的藉口,甚至说那个钟不准。

当然,这点小事,如果说成“败坏”,好像过分了一点。但是,至少可以说明一个问题∶缺乏的不是时间已到的资讯,而是不愿意顺服这一个结论的後果,就是她可能因为拖拉而受罚。

同样,相信神不单只是知识上的相信(这样的相信,“魔鬼也信”)。相信神是意志上向神顺服。而这就是败坏的理性所不能做到的。

很多尚未信主的朋友谈自己的生活经历时,或多或少都认识到一些“命运的带领”,甚至承认,某些事情是“命中注定”。但是一旦谈到谁是“命运的安排者”,他们就退避了。毕竟,模糊地相信有“命运”,是没什麽关系的,但是承认有一个具体的神安排了这命运,而且这神是天地万物的主宰,就不可避免地使人想到,我对造物主应负什麽责任?

因为不愿意面对这样的後果,多数的人宁可找藉口来拒绝正确地使用理性。

但是,当人受审判的时候,神是不会接受人的藉口的。他在圣经里告诉我们,他已经给了我们足够的证据去认识他。 “自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(《罗马书》1∶20)不愿意接受的,不是因为证据不足,而是他们“故意不认识神”(《罗马书》1∶28)。

同样,耶稣是神的儿子,这也是世人在神的面前受审的时候无可推诿的。“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作审判世人,下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(《约翰福音》3∶17-18)

理性的局限性

即使是已经重生得救的人,其理性仍然是有局限的。神的超越性,是我们人的理性无法完全明白的。所以,再虔诚的信徒,都无法完全明白圣经;不论哪一个神学派别,都不能完全地、毫无理性矛盾地,用神学理论来解释神的所有启示和作为。因为在神奥秘的旨意中,有一些是远超过我们理解力的。我们连神所造的人的身体的结构,尚且无法明白,更何况是神本身的作为?主耶稣说,“我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?”(《约翰福音》3∶12)

在理性上,面对互相排除的两个状态,我们很难同时接受。如神的三位一体,如耶稣基督的全然人性和全然神性。有的,我们凭著信心接受了。有的,我们仍想用理性的方法推出究竟,而不愿意接受这些也是神的奥秘。

这种矛盾,也反映在“我们的祷告”和“神的预备”上∶一方面,主耶稣告诉我们“你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了”(《马太福音》6∶8)。从这里看,我们所需要的一切,神早已知道,他要给的也早预备。所以就有人说,我们不需要祷告,因为祷不祷告,结果应该都是一样的。

可是另一方面,在《路加福音》18∶1,主耶稣却用另一个比喻,要人常常祷告,不可灰心。他又教导我们,要恒心祷告,神必定会听我们的祷告,答应我们的祷告。这难道是说,我们的祷告会改变神的计划吗?

这两种情况,只能有一种是真的吗?

不是的。

一个婴儿饿的时候,会向妈妈哭,要奶喝。而神又奇妙地设计了妈妈在这个时间应该涨奶,预备好要喂小婴孩。婴孩在这时候吃到奶,是因为他哭而求来的呢,还是因为妈妈早有预备的呢?应该说,两者都是,只是看从哪一个角度看而已。

作为人,我们与神的智慧相比,远超过婴孩和母亲之间的差别。所以我们应当像婴孩,需要的时候,向神求就是了。神在他奇妙的旨意里面,会如准备好奶的妈妈一样,把最好的东西,在最好的时间给我们。

我曾经试图在一台内存很小的旧电脑中,帮朋友装上WindowXP-sp2 和2007西门铁克防火墙及杀毒软件。结果装上以後,每一次启动都不能完成,必定锁机。原因是硬体的资源不足,安装太高级的软体,反倒导致运作终止。

同样,神为了我们,没有要我们明白所有的属天的奥秘。但他向我们显示的,已经足够使我们知道,怎样才可以得到他所赐的永生,并与他圣洁的性情有分。

“ 隐秘的事,是属耶和华我们神的;惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(《申命记》29∶29)圣灵更藉使徒彼得警告我们,当我们属灵的成熟程度不够的时候,有一些属天的奥秘不能强求去理解,否则後果堪虞(参《彼得後书》1∶20-21,3∶14-16)。

我们学习知识,不是为了炫耀,也不是为了满足自己的好奇心,而是为了我们生命能得造就。我们顺服越多,我们就能领受越多,就越得福。最後,我用使徒彼得的话与大家共勉∶“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!”(《彼得後书》3∶18)。

作者生长於广州,自中山医学院毕业後赴美留学。现住波特兰市,任内科医生。


来源:                                                                                                                 海外校园                                                                                                       
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-15 16:47:21
TOP