泉源网

十二使徒殉道史

[ 10339 查看 / 0 回复 ]

当年,主耶稣差遣门徒去传道时,嘱咐他们说:“我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧象蛇,驯良象鸽子。你们要防备人,困为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们,并且你们要为我的缘故被送到诸候君王面前,对他们和外邦人作见证。”(太10:16-18)主又郑重宣告:“弟兄要把弟兄,父亲要把儿子送到死地,儿女要与父母为敌,害死他们,并且你们要为我的名被众人恨恶。唯有忍耐到底的,必然得救。”(太10:21-23)
  “那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”主要门徒们能完全信靠上帝而大有勇敢。人只能杀人的身体,却不能伤害人属灵的生命。信徒的属灵生命完全在上帝的手中。所以不要怕被杀害,却要抵挡罪恶,唯有犯罪能使人的灵魂失丧,不能得救。
  第一代使徒牢牢记住主言。他们个个都是忍耐到底、至死忠心的。使徒们的动人事迹、可歌可泣的经历,是值得人们称赞、思念、传扬的。这是他们依靠圣灵的大能而作出的见证,也是主耶稣在他们身上彰显出来的荣耀见证。  
        第一位殉道者,是主耶稣自己。他是第一颗落在地里死了的麦子。他所受的痛苦,是世人无法想象的。公元三十一年,他被钉死在耶路撒冷城外的各各他山。他是独一的主,学生不能大过先生,仆人不能高过主人。先生所受的,学生也需经受,主人的苦难,仆人理当经受。
  司提反是第一个为主光荣殉道的基督徒,被称为“最早殉道者”。他的事迹,记载在使徒行传7章。
  接着殉道的是西庇太的儿子雅各。他原来是个渔夫,是使徒约翰的哥哥。这兄弟二人又叫“雷子”,可见年轻时性格很暴躁。雅各成为第一个为主殉道的使徒。当时,希律王为了讨好犹太人而发起对基督徒的迫害,杀害了雅各。在雅各殉道前,曾有人用钱收买人作假见证。那个作假见证的,原以为雅各一定会脸色发白,吓得发抖。哪知他发现雅各脸上发光,流露出喜乐的表情,象是个胜利的征服者。这使作假见证的人转变了想法。他确信雅各所信靠的是真神,否则不可能使这个被判死刑的人如此勇敢自在,并充满欢乐。后来这人竟完全改变,悔改而成为基督徒,最后与雅各一起被判死刑,两人在同一天被同一把刀所杀。这是在主后四十四年。
  腓力是加利利的伯赛大人。他曾担任重要的传道任务,曾奉差遣往亚洲的一些国家去。他抵达赫拉波里斯时,发现当地居民对偶象崇拜得厉害,竟去拜一条大蛇。腓力使许多人转而成为基督徒,几乎完全消除了对这蛇的崇拜。这一来,激怒了地方官和祭司们,困为他们从中可得大利。所以他们把腓力关进监狱。腓力被残酷地鞭打,最后钉死在十字架上。为这事,巴多罗买也在附近地点遭到杀害。腓力的殉道比雅各晚八年,是在主后五十二年。
  马太,出生在拿撒勒,但多数时候却在迦百农生活,原是税吏,故也称税吏马太。当他被主呼台以后,立刻撇下一切,跟从了主耶稣。基督升天以后,他继续在犹太传道九年之久。为了传福音到外邦,他必须离开犹太,于是就用希伯来文写了福音书即马太福音留给犹太人。传说,后来主的兄弟雅各(也就是写雅各书的雅各)把它翻译成希腊文。马太后来到了埃塞俄比亚,在那边建立教会,按立传道人,使很多人信了主。那里也成了他殉道之处,于公元六十年被刀所杀。
  马可的父母亲都是犹太人,属于利未支派。一般相信,他是受了使徒彼得的影响而归主的。他曾随彼得来往各地。在罗马期间,在一些信徒的要求下,他将彼得所传讲的信息用希腊文写成福音书。所以马可福音是彼得传道的内容。马可还在亚历山大设立教会。后来到利比亚去,使许多人归主。在他回亚历山大的途中,一些妒忌他的埃及人决定害死他。他们抓住了他,捆绑了双脚,拖拉着过马路,再把他满身创伤、血流不止的身体,整夜丢在地牢里,第二天又加以焚烧。后来有些基督徒小心地收集了他的尸骨,郑重地埋葬了。有传说马可的尸骨曾经被移葬在威尼斯。
  主的兄弟雅各,是雅各书的作者。在基督升天以后,雅各被选举为耶路撒冷的监督。他所写的雅各书,是为了纠正当时流行的一种错误观念,就是唯信主义。唯信主义主张单单凭信心的概念就可以得救了,不必有好的行为。雅各却清楚地指出:没有行为的信心是死的,人称义,必须靠活的信心,就是有行为的信心。亚伯拉罕献以撒,就是以行为称义,“可见信心是与他的行为并行。”雅各把救恩与律法、信心与行为之间的关系,处理得特别好。基督徒必须信道,也要行道。当时,耶路撒冷的犹太人由于恨基督徒,就在雅各身上报复,群众在被人激动之下攻击雅各,在马路上把雅各推倒在地,又从高处推下,摔得遍体鳞伤,再用石头打死。
  基督升天后,卖主的加略人犹大的位置空着,于是由马提亚来填补,成为使徒。马提亚后来在耶路撒冷殉道,先被石头打,之后再被杀头。
  安德烈是彼得的亲兄弟,曾在亚洲许多国家传道。后在希腊的彼脱拉传福音,当地的执政者以判处死刑来恐吓他,由于他叫人不拜偶像,而执政者却是拜偶像的。但安德烈仍勇敢无畏地向人们传扬福音,终于被判死刑。政府当局在地上架起了用二根同样长短的木头做成的十字架,并且两头固定在地上,所以十字架是斜的,呈 “×”形,安德烈又是被绑在十字架上的,这是为了拖长他死的时间,折磨他。一位古代的作者记载了安德烈当时的勇敢的大无畏精神:“安德烈看到了这个准备好的十字架,他既面不改色,也不愿显示心灵有软弱。他的口才不受影响,他的精神也未瓦解,他的思想没有烦恼,他的理智也未消失,倒是出于他宽广的心胸,从他口中吐出充满爱心的言词。他说:‘哦!十字架,是我最欢迎、最爱慕的,是我的盼望,是我的喜乐,是我的需求,我来到你这里。我是曾经挂在你上面的那一位的传道者,因为我素来恋慕你,也素来盼望拥抱你。’是的,十字架!十字架!是基督徒的荣耀,是基督徒的冠冕。”安德烈被挂在那个十字架上,有三个整天,经受着肉体的痛苦,但他仍继续向四围的人传讲基督的爱。那些听众们开始相信他的话了,他们要求政府领袖把他从十字架上取下来,那领袖不想拒绝众人的要求,命令割断捆绑安德烈的绳子。当最后一道绳子被割断时,安德烈的身子就落在地上,那时,他却完全死了。
  彼得生于加利利的伯赛大,原是一个渔夫。他和安德烈是亲兄弟,也是同时蒙召。彼得在基督里的热情和勇敢是可贵的,但他曾经有过软弱和失败,当主耶稣被捉拿时,他曾否认过主。那时他常是凭血气争战,拔出刀来想保护主,却不知道善恶的斗争是道义的斗争、是非的斗争,而不是暴力的斗争,凭血气去进行属灵的战争,必然失败。彼得从失败中学到惨痛而深刻的教训。
  基督升天以后,犹太人继续逼迫基督徒。那时使徒们都满心欢乐,因觉自己配为救赎主的名而受苦受辱。当希律阿格利巴杀害雅各以后,发现这事能讨犹太人的欢喜,就转而想杀彼得,于是把彼得逮捕入监。主的使者却在晚间救出了他。希律为此在为震怒,杀了看守监狱的人。彼得在行了一些神迹以后,就到罗马去了。使徒保罗此时也去了罗马。公元六十四年,罗马帝国的暴君尼禄在位时,有记载说,他暗中指使人在罗马城各处放火,自己座在高处欣赏火烧的场面。事后这阴险狡猾的皇帝嫁祸于基督徒,指控是基督徒放火烧城,借此杀害了几百名基督徒,采用各种残酷刑罚将基督徒折磨致死。
  当时在罗马有一个行邪术的人,名叫西门马古斯,说是能在空中飞翔,并能行许多异能奇事。有一天,许多人看他飞行,当时彼得和保罗也在,据说那人起先确实行了一些奇事,致使人们感到惊奇佩服!彼得和保罗就跪在地上呼求主,不让行邪术的人得逞而迷惑人。当他们祷告完毕,西门立刻从空中落到地上,跌断了双腿。但这个西门却是尼禄的宠人,尼禄就此恼恨使徒,特别又因为使徒使罗马宫廷中的许多人转化成为基督徒,更触犯了这个暴君。于是他将彼得和保罗逮捕入狱九个月。在这期间,两位使徒劝化了两名守卫和四十七个犯人成为基督徒。九个月后,彼得被拉到刑场,先被鞭打,然后被钉十字架。据说在钉十字架之前,彼得要求倒钉,困为他觉得主耶稣是立钉十字架,他不配与主同列,故要求倒钉。结果,他勇敢地倒钉在十字架上而殉道。
  使徒保罗生于基利家的大数城,属于便雅悯支派,原名扫罗。他因父亲的缘故,生来就是罗马公民。保罗原是基督徒的敌人,是参与逼迫司提反致死的悍将之一。在去大马色的路上,主的荣光临到他,使他悔改成为一个基督徒,而且是一个大发热心的使徒。他的勇敢、勤劳和他所结的果子,是当时的基督教界远近皆知的。他曾经和巴拿巴一起传道,受了许多逼害之苦,最后作为犯人,被送到罗马。当时尚有自由,两年之久,自己租了房子居住,还可接待客人,最后获得释放。然后就去访问希腊各处的教会,并在高卢、西班牙传道。回到罗马后被拘禁,与彼得一同被关押了九个月。之后尼禄下令杀保罗。保罗被斩首而死。
  使徒犹大是雅各的兄弟犹大,通常又叫做达太。他奉差遣往波斯去,行了许多神迹,使许多人悔改归主,终于激怒了当权者而被钉十字架。这是在主后七十二年。
  巴多罗买曾经在一些国家传道,行了许多神迹,医治了许多病人。他将马太福音翻译成外邦国家的文字。最后遭到偶像崇拜者的杀害。有说是被刀杀死的,也有说是被棍子打死的。
  多马的名字是叙利亚文,希腊文是底土马。他曾经在巴西亚和印度传道。在引领许多人归主后,引起邪教祭司的愤怒,被人投掷长枪而剌死。
  西门,又称奋锐党的西门,曾经在非洲的毛里塔尼亚和其它地区传道,曾远到过英国,都获得很大的成功,使许多人信而归主。他于主后七十四年被外邦人钉死在十字架上。
  使徒约翰,是雅各的兄弟,也是十二使徒中最年轻的一位,被称为爱的使徒,在希腊建立了许多教会。当约翰在以弗所时,罗马皇帝下令将约翰解送至罗马,被定罪后丢入沸腾的油锅中,但上帝施行保护,使他未受伤害。后来皇帝下驱逐令,将他流放至拔摩海岛。在那小岛上,他看到大异象,承受大启示,写成了重要的启示录,将历代善恶斗争的情景,记述成书,流传后世。尼弗接任罗马皇帝后,善待基督徒,让约翰重新回到以弗所。在那里,他继续著作。他活到很高的寿数,有记述说,他活到一百岁的高龄。
  在拔摩海岛上,基督在荣耀中显现。他凭着他无限的权柄宣告说:“我是首先的,我是末后的,又是那存活的,我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启1:17-18)是的,基督徒所信靠的那位伟大的主,是圣洁公义的主,他自己曾死过,因为他被这个世界所不容。然而他已经复活,且要活到永永远远。他手中掌握着死亡和坟墓的钥匙。他又是公义的审判者。他爱他的羊群,他忠心的子民。到他复临之日,他会将所有信靠他的、受冤至死的上帝的儿女唤醒。那时,从东、从西、从南、从北,将有许多人来,聚集成为大群。他们将与慈爱的上帝主耶稣基督永远欢聚在一起,再没有痛苦、死亡和眼泪,却要以无比荣耀的形象出现在天地之间。
  在各世代中,救主的选民都在试炼的学校中受到教育和训练。他们曾在世上行走窄路;他们曾在患难的火炉中被炼净;他们曾为耶稣的缘故忍受反对、恼恨和诽谤;他们曾在斗争和痛苦中跟从他;他们曾坚忍克己并经历痛苦和失望。由于他们自己的痛苦经验,他们看出了罪的邪恶、权势和祸害;因此他们真心厌恶罪恶。他们既体会到救主用以消除罪恶的无限牺牲,就必自卑虚己,心中充满感恩和赞美。这种心情不是那些未曾犯罪堕落的天外世界的生灵所能体会到的。他们蒙基督的赦免多,所以他们的爱也多。他们已经与基督一同受苦,所以也配分享他的荣耀。
  『上帝的后嗣是从角楼、草舍、地窖、死刑台、荒山、旷野、地洞、和海岛出来的。他们在世之时,曾受穷乏、患难和苦害,千百万人因坚决不肯顺服撒但的欺骗主张,而死于臭名之上。在世人的审判厅中,他们被判为最恶劣的罪犯。但现在“上帝是施行审判的”(诗50:6),世人的判决被他推翻了。他又“除掉普天下他百姓的羞辱”(赛25),“人必称他们为圣民,为耶和华的赎民”,上帝要定规“赐华冠与锡安悲哀的人,代替尘灰;喜乐油,代替悲哀;赞美衣,代替忧伤之灵。”(赛62:12;61:3)他们不再是软弱、受苦、离散、被压迫的了。从此以后,他们永远与上帝同在。他们站在宝座之前,身上披着华丽的衣袍,胜过世上最尊贵的人所穿的。他们头戴王冠,其荣美胜过人间帝王所戴的。痛苦流泪的日子从此永远终止了,荣耀之君已擦去各人脸上的眼泪;一切忧苦的因素都被消灭了。在棕树枝条挥舞之下,他们要唱出清亮、甜蜜、和谐的赞美之歌;每个声音极其雄壮悠扬,响彻穹苍,“愿救恩归于坐在宝座上我们的上帝,也归于羔羊。”随即有天庭全体响应说:“阿门,颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力,都归于我们的上帝,直到永永远远。”(启 7:10,12)』


来源:                                                                                                                 知识雅虎
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-15 20:29:47
TOP