泉源网

从诗篇127看幸福人生

[ 10628 查看 / 0 回复 ]

唐崇怀


      幸福人生人人求之。希腊人以快乐为幸福,一生追求;罗马人以自由、能力为幸福,紧抓不放;日本人以荣誉、敬重为幸福,至死坚守,美国人以自主舒畅为幸福放荡无羁,中国人则以五福临门为幸福,期盼等待……《书经.洪范篇》谓五福者:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰才德,五曰善的终命。寿者命不夭折且福寿得长;富者钱财富足且地位显贵;康宁者身体康健,且心灵安宁;才德者,生性和善且宽厚待人;善终者无横祸老死、无怨、无恨、无憾。这些都像好话一席,好梦一场。
其实幸福人生形形式式,难以一概而论。在生命的短暂和灵魂的永远之间的对比下,人所有的一切可都是捕风捉影,诚如神人摩西所说:“好像一声叹息……其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去!”(诗90:9-10)何谈幸福?

      诗篇127是神的子民以色列人每年上耶路撒冷朝圣路上,登殿台阶时一同唱的诗歌之一,通称上行之诗。这是他们放下了生活的繁忙、烦躁,存敬虔感恩的心态,与族人共同默想主恩和来敬拜神。让神在这期间对他们说话,更让他们在信仰的反省和沉思中,检验个人和家庭生活,好领悟神的恩典和作为。笔者本着这篇诗和大家同来看看到底幸福的人有何基本质素和要诀,与大家共勉。

      好好诵读这首诗,字里行间满了神的应许、安慰和提醒。可让这些来敬拜的人为着神的作为和恩典庆幸,更可进一步的省察自己、检验自己。在此我们可以看出一个蒙福的人生最少有几项要诀:1)有神的建造;2)有神的守护;3)有神的亲爱;4)有神所赐的传承。

一、  有神建造之福分
从某种程度上说,人的一生都是不时地在建造。建造本是一种目的性的行为,它可以是积极性、系统性的,也可以是消极性、杂乱无章性的,但无论如何最终总会有一些成果的表现和享受。人之不同于动物其中乃在于人能思考、策划、识辨和统筹,有人为住宿温饱建造房屋;有人为满足雄心大志谋造宫殿、国度;有人为留名万世建造事业,总之人一生中终必有一时彻悟人生的意义和价值,而开始了一种情不自禁,超乎自己的永恒寻觅,开始了一种人生观建造的历程。从设计和审美的观点来看,这必是一种超越自我、超越外在制限的心灵追求,催促人走向永恒、走向完全的建造。

        其实,人一旦开始了他的建造过程,他必会在建造的过程中发现自己、自己的潜能和创意的权能,当然,也发现了他自己的缺陷,不然他就会在委身和投入中迷失了自己。曾几何时,当他一有所成就,步入他所建成的宫殿时,才会顿然窥视到了他心灵的空虚,而感悟一切的枉然。难怪诗人会说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。”

      这篇诗里所指的房屋,当时是指所罗门所造的圣殿。为这殿他和他父亲耗尽了多大的力量,劳神伤财不计其数。这殿也成了当时一代的美谈,使邻近各国都为之惊讶,特来朝拜。然而就在这时,诗人竟然高歌感叹:若不是耶和华建造,一切都将归于枉然。

        看看历史,这殿虽然曾经雄伟耸立数百年,但最后还是因背弃神,被神弃绝,而遭到掳掠变成了废墟。它虽数次重建,但时至今日,都成了历史的回忆,真是叫人悲伤。

        在此我看到了一件亘古不变的定律,人的作为和工程,不论为人为己,为家为国,甚至为宗教为信仰,都难有永恒的保证。这更是今日中国教会一般现象的真情和写照。人人创业、人人置产,宗教人士也不甘人后,为自己的神建造华丽的寺院殿宇,这一切都号称为神而建,奉神的名而建,但深入鉴查一下,仍未必都是神自己的建造。没有神的建造一切都必归于徒然,也都必是枉然。

        我想先将枉然和徒然作些识辨性的分析,这二词虽相近,但仍有区别。徒然指建不成,枉然指虽建成了,但不能尽其用,是一种无意义的存在。二者都是让人怅惘悲伤。

        俄国作者陀思妥耶夫斯基曾说:除非人一生中曾受过神的触摸,他只会是平平凡凡的枉渡一生。他本身就有这样的经历。年轻时他曾因为不智的反沙皇政治言论而被捕,原想判个三五个月、最多两三年放逐西伯利亚已是了不得的事。 然而,从未想到竟被判处死刑,处决前给他五分钟沉思。临死前他用了两分钟的时间忏悔归真,两分钟的时间细看同伴,一分钟的时间静待处决。就在执刑者开枪之际,沙皇突下赦罪令,就在这时他惊醒了,真是死易而活难。此后战兢自勉而过活。以后在劳改管理所几经艰辛,写了许多小说,深深地唤醒了人们的良心,正视苦难,正视人生!

      虽然人人都在活,都在建造,但问题的症结在于到底为什么活,和怎么活?这首诗指出有一种人生是超过为神,和靠神而活的人生。这种人生是有神的作为和建造的人生。 有超越一般的作为和建造,不单是为神建造,或是靠神建造;更进一步的乃是神的建造、神自己的建造。这就是保罗所说:我们是他的工作,在基督里作成的。(弗二11)难怪,他能说,我活着就是基督!(腓一21)

      其实人生真正的幸福不是在于建造、建造过程中的投入和勤劳、或建造后的成就和享受,而是在于那位创造主,耶和华亲自的作为。耶和华的建造虽是藉我们建造,但更是神的建造。我们只是神在他的恩眷中让我们可以参与。因为一切都是神的恩典,我们的生命、存留、气息都在乎他(徒十七28)。
        我们一生的道路都要认定他。生命是由他而来,工作是他的工作,我们只是他的子民,因他的大恩,我们得以与他同工,参与他的工作。这才是真正的幸福,因为若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。

二、  有神眷护的福分
诗人接着说:若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。其实在建造的事物上、建造过程中、建造完成后我们都需要神不时地眷护和看守。创业难守业更难,生子容易养子难,说得白一点,创业成业已难,何谈守业?生子养子已难,何谈教子?尼希米建城时尚且“一手做工,一手拿着兵器(尼4:17)”,何况建成以后的看守和防卫?

        建造的工程终有尽时,但看守的工作得有恒常和持续的精神和力量。正为着这缘故,看守的人会困倦懈怠,坐失城池江山。大凡国家和事业的丢失,不在其初创期,实在其兴盛期的突然到来,人精神的崩溃许多时候也在其兴奋过后的乐极生悲,独享清福时的祸患来到。看看大卫和他的儿子所罗门这两位贤惠的君王,他们岂非在盛世间被成就、荣誉充满了头脑、得意忘形而失足惨跌到不可收拾。人需要谨慎警醒,更需要神的保守。

        感谢神,祂不单是建造的神,祂也是看守的神。其实,真正的幸福不但是在乎有所成就,更是在乎神看守我们的成就和作为。主离世前为大祭司的祷告,求父保守他的门徒脱离那恶者,原因就是在此。主求父因真理使他们成圣,让他们在真道上得蒙保守。让祂的工作和他们的果子能长存。

        真幸福是神保守的保证,是人在神的恩眷中因神的道得着指引和眷护。能在真道上造就自己,在圣灵里祷告,能保守自己常在上帝的爱中。仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹20,21)

三、  有神的亲爱

    诗人接下去的话有一些特别的意义,“清晨早起,夜晚安歇,吃劳力得来的饭”(2节),这本就是人当有的规律生活和幸福要诀。正常的生活当然是自食其力,循规蹈矩让人就范。早起工作和夜晚安歇本是一般常情,人的劳碌规范性的让人享受生命,劳苦后的安歇和耕耘后的收获,让那些流泪撒种的,可以欢呼收割。神对属他的人的甜美的应许。没有其它,只有那爱的保障,可以得神的喜爱而安然睡觉。

    从卫生健康的一般通识来说,睡得好比吃得好来得更为宝贵、更为重要。其实人的安然睡眠确定了神给他的恩典和在恩典中的安息,接着也确定了他的精神和心态。在儿童心理学的研究中,婴儿离开母体的出生本就是一种不可思议的可怕经验。一般称为母胎异离的可怕经验和心灵里的震撼。Traumatic Post-partum Experience。婴孩若在出生后的一周里,没有母怀的温暖拥抱,母亲爱心的关照和主怜悯的关照,那么这个孩子一生难有幸福康宁的日子。如果没有父母的亲爱,这个孩子一生都会活在悲惨战兢六神无主的惊慌中。

    诗人似乎在此也阐述了甜美睡眠的几项要诀:

    1、  有规律性的生活。

    这里虽说清晨早起和夜晚安歇吃劳力得来的饭本是枉然,很明显这不是忙坏了早起晚睡和自食其力的价值,相反地乃是肯定这些定律的要诀,而在这些定律之外还得有神的作为和必要因素。为此,幸福的生活乃是在遵循正常规律背后看到那制定和管理这些定律的神。因为只有当我们认定他时,我们才能活在他的恩慈和保守之下安然生活。

    2、  认定赐安息的神

    神曾说:你必要安静,要知道我是神(诗四十二10),他也曾借着先知以赛亚对悖逆的以色列民说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。你们竟自不肯。(赛30:15)”没有神的同在和保守,我们怎能放得下我们的心,就因为我们的神是不吃饭不睡觉的神(诗121:4)。神是安息的神,他愿意他的子民享受安息。

    3、  珍惜神的亲爱

    爱,摸不着,看不见,讲不出,但却否认不了。因爱是心灵的经历。一个得神亲爱的人心中甘甜不可言喻。好象做梦的人充满喜乐。人若孝顺亲爱,神使他的仇敌都与他和好。他当然可以安然睡觉。


    曾有人说,人的一生是不断的追求爱,追求得着人的爱,也追求人接受他的爱,但在最后的一刻,竟会发现自己是何等的无能和无奈,在爱的事上我们竟会是多少惆怅无定,诚如罗曼.罗兰所说:爱人的,不被爱。被爱的,不爱人。爱而被爱的终有离开的一天!然而当神的亲爱临到人的时候,谁能使他与神的爱隔绝?(罗八36)神常与他的子民亲近,更以永远的爱爱他们,以慈爱吸引他们。(耶三十三1)何等甘美,何等宝贵。神的亲爱远胜过一切,这才是真正的幸福。


  四、  有神所赐的传承

    生命的短暂常让人悲欢伤感,事实告诉我们人生有最后一站,我们终必走到人生最后一步。那时回头一看,虽是多少辛酸坎坷,但竟是走了过来。但最叫人悲伤的还是这一刻即将消逝过去。难怪伊利莎白一世的最后一句话竟是:多么的荣耀,多么的尊贵……顿了一顿,叹了最后一口气,说:这么短的一生。说完了就与世永别。生命不论多么美好,多少幸福,但若没有传承,那才真是虚空、捕风。为此,神人摩西在生命就要结束时,求神说:愿你的作为向仆人显现,愿你的荣耀向他的子孙显明;愿主我的神的荣耀归于我们身上,愿你坚定我们手的工作,我们手所作的工作愿你坚定。(诗90:16-17)


    这篇诗结束前特别提到,儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎,祂所给的赏赐。神的应许不是一世,而是万代,这是永恒的保障,在此我们看到了传承的几个要点:

    1、  有长存的果子

    神的创造有两种定律,一是因果的无机机械性定律,另一个是神论的有机衍生定律。神儿女的幸福是有机性的倍增种数体验。这种幸福是生命性的传承。是三十倍、六十倍、一百倍的福分。

    2、  有充满的箭袋

    这是一种特别的形容,显明神给他子民的幸福并非偶然性的,乃是筹划性的。箭需要袋,袋需要有箭才会齐全。神将福分给人是带有使命性的,是为神的国度而建立的。教会事工、福音使命的传承是神的定旨,神对亚伯拉罕的应许是成为大族,他的后裔必多如天上的星,海边的沙。(创22:17,来11:12)

    神的仆人使女必成为大群(诗68:11),将神的话语传递到地极,幸福的人生是有分在神国度的建立和推广。

    3、  在仇敌前的荣耀

    仇人处处都有,比比皆是,但我们的神是在仇敌面前为我们摆设宴席的神。本乎他传承的应许,神的国度必然扩张无阻。神的义仆必然看见自己的后裔,而且延长年日,(耶和华喜悦的事必在他手中亨通赛53:10),这是神所应许的荣耀。


    结束的话:

    幸福是一种追求,但说的实一点,它是神的恩赐。创造的主愿意人蒙恩蒙福,得着他的建造,享受他的保守,拥有他的亲爱,进入他的安息,承受他的赏赐,更要有儿女和信仰的传承。让世人看见,敬畏耶和华的人必这样蒙福。(诗128:4)




来源: 基督教神州网
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-21 07:29:19
TOP