泉源网

我该怎样与人分享福音?

[ 11018 查看 / 0 回复 ]

            史特博


我在报馆当编辑时,有天忙得团团转。截稿时间快到,突然发生几宗大新闻。记者踱来踱去,千方百计要从不肯合作的消息来源榨点资料出来。人人情绪紧张,几乎人人都在发脾气。
  
  每天跑新闻的压力有时候也叫我失控了。可是,这一天,我这个初信不久的基督徒却锐意恳切求神帮助。感谢神,当天四周虽然乱七八糟,我却安如泰山。我编好了最好了一则新闻,便在椅上往后靠,疲累得很,但心中感恩。我知道,如果不是神介入当天的生活中,我准会失控。
  
  我一抬头,上司站在案前。『老史,这么麻烦的一天,你却一点也没有发脾气,怎么可能?』他问。很快的,我想到可能是我的信仰;他补上一句:『基督教这东西对你有些什么作用?』
  
  从来没有人问过我这问题。我愣住了,不知所措,也不知该说什么。我生怕讲错话,害怕丢脸,也怕他揶揄。在电光火石间,我决定冒险作个属灵的行动,要跟他分享我信耶稣的意义。
 
  一谈就是45分钟。我结结巴巴地东拉西扯,但总算交代了我怎样遇见耶稣基督,祂如何改变了我的生命,以及我永恒的去向,接着发生的事实在令人诧异。
  
  我讲完后,感到力量充沛。蒙神使用,把赦免之道和盼望传给离祂甚远的人,竟然叫我兴奋莫名。打个最贴切的比喻,在此之前我一生只像残旧的黑白影片,声带也拆了——但那45分钟会是瑰丽七彩的影片,伴以最好的杜比立体声。
  
  你试过亲自与未认识耶稣的人分享信仰吗?如果还没有,你就错失了一个最令你谦卑却又兴奋不已的基督徒经历:错失了良机去传递世上唯一能令人的永恒命运改写的信息。
  
  耶稣很清楚知道自己的使命:『人子来,为要寻找拯救失丧的人。』(路十九10)祂想你加入。祂对门徒说:『父怎样差我,我照样差你们。』(约二十21)即如宣言所说:我们跟从耶稣的人,有的是『至高殊荣』,也是『恒久义务』,作祂的大使,带着它的救世洪恩进入极需要救恩的世界里。
  
   叫我们安心的是福音的能力最终并不在乎我们的口才、技巧、说服力。归根究底,神自己是至尊的布道者。叫人知罪,引领人进入神的国,是圣灵自己。可是,神 还是拣选我们作他的仆人,在这一台精彩的人类救赎戏中有份。正如宣言所说,我们应该随时准备主动投身这个普世行动:『向活着的人传扬福音,引领各处的人归 主。』
  
  或者你像我在报馆那样,因怕自己未准备好而羞于传福音。我发现如果我们接受了装备,就较容易与人谈论耶稣的福音。我们可以依循八个步骤作准备。当神为我们打开了改变生命的个人布道大门时,我们已准备妥当。
  
  我们永不能完全体现每个步骤,但我们愈来愈进步,也必愈发乐意接触尚未成为神家成员的人。结果:生命有了新目标,灵命有了新进展,内心格外满足——听到神救恩计划的人也愈来愈多。
  
  第一步:求神加强你爱失丧者的心
  
  耶稣向远离神的人显出莫大的怜悯。祂为耶路撒冷哀哭,因为祂看见人如羊无牧人。路加福音十五章有三个连珠炮发的比喻:失钱、失羊,浪子,清楚说明神十分看重失丧的人。
  
  每天与我们擦肩而过的人不知凡几,我们若不以天上的眼光看他们——生为罪人,也甘为罪人,然而却有神的形象,而且蒙神器重——我们不会有接近他们的动力。
  
  我们不像耶稣,我们的心对『外人』会日渐麻木。有时候,我们有一种『非我族类』心态,彷佛他们是敌人。耶稣可没有这样看他们。祂的情怀是爱,甚至为他们死在十字架上。罗马书五章8节说,这是神向我们表明爱的行动:『在我们还作罪人的时候,基督为我们死了。』
  
  请停下来扪心自问:对于灵性失丧的人,你有没有一颗怜悯的心?你有没有为他们永恒的命运感到焦急?要是没有,你可以做两件事,叫你可能患上的『心病』得到医治。
  
   首先,用时间细读圣经,看看耶稣以什么态度对待神家以外的人。慢慢咀嚼约翰福音第四章吧!祂违反犹太风俗,竟然与声名狼藉的撒玛利亚女人打交道。再细看 路加福音第十五章的三个比喻,或者马太福音第五章的八福,看祂如何叫当时那些饱受欺凌、伤心难过的人得着盼望和安慰。浏览福音书,特别留意耶稣如何对待失 丧的人。
  
  然后,求神将新的热情灌注在你心里,让你能爱那些对信仰抱批判、怀疑态度的人,及那些寻找信仰的人。告诉主,你愿意像祂对待祂所遇见的人一样,有同样的关注、同感和牺牲的爱。试问什么祷告比这个更加合乎神的旨意呢?


  第二步:持之以恒地为失丧者代求
  
  英国斯托得JohnStott)牧师指出耶稣一直没有停止为失丧者代求,甚至在十字架上亦如是。「耶稣似乎不停地为折磨祂的人祷告,当祂手脚被铁钉刺穿的时候,祂仍然祷告。希腊原文的未完成时态显示祂的行动是持续的:『父啊,赦免他们,他们所作的,他们不晓得。』」
  
  请想一想,你为失丧者的祷告是否恒切、具体、热诚呢?你有没有求神吸引他们归向祂呢?你有没有求神开他们的眼,看见自己需要赦免;求神消除他们在思想上对神的混淆,叫他们能抓紧基督十字架的意义;求神敞开他们的心接受祂的爱与真理?并且求神赐你机会与他们分享福音?
  
  你可以从你的生活圈子里,先写下三个人的名字,他们是远离神的。然后你定意恒常为他们代祷。
  
  有一次,我正准备为一位女土施浸。教堂里聚集了许多人,我对她的丈夫说:『你是否已经把自己的生命交给耶稣?』
 
  这位粗壮的建筑工人的反应吓了我一跳。他竟然哭着说:『没有。但我现在就愿意。』我与他一起祷告,请他接受基督作他的救主,然后就为他们夫妇施洗。
 
  聚会完了,一位女士跑上前搂着我,哭着说:『九年!九年!九年了!』她是那男士的姊姊。她和弟媳祷告了九年,但弟弟丝毫不为所动。她们锲而不舍、祷告不辍。『看哪,神今天所作的多伟大啊!』她高声说。
 
  你为配偶、父母、儿女、朋友祷告可能岂止九年,你已经心灰意冷。要是你问那两位女士,她们会异口同声地告诉你:不要失望,不要停止祷告!
  
  第三步:用你最自然的方式接触人
  
  我的朋友米道堡MarkMittelberg)失去了布道的热诚。有一个夏天,他跟随一个喜欢逐家叩门、专向陌生人传福音的教会去布道,结果吓怕了。有些基督徒擅长逐家布道,但米道堡感到吃不消。
  
  今天,他是出色的布道法作者、讲员和导师。他如何重拾热诚呢?他发现传福音有许多不同的风格,当他回复自然,照着神给他的性格和气质去接触人,他就成为非常有效的布道者,可以带领许多人归向基督。他和海布斯BillHybels)合着的书列出了布道者的6种风格。每位基督徒都应该能够见证神在他们身上的作为、能够解答一些信仰问题,也能够借着服侍人,指引人归向神。明白这一点十分重要。可是,每个人都有不同的有效场地,因为每个人都有不同的个性。
  
  看看以下哪种方式比较适合你:
  
  对质型:例如使徒行传二章,彼得直斥人群杀害弥赛亚。对质型的人满怀自信、直截了当。
  
  理性型:例如使徒行传十七章?保罗与雅典哲士据理力争。  理性型的人思想缜密;富逻辑分析。
  
  见证型:例如约翰福音九章,蒙耶稣医治的失明人:『有一件事我知道,从前我是瞎眼的,如今能看见了!』(25节)用这方式的人往往是传达力强,讲故事娓娓动听,又是好的聆听者。
  
  友谊型:例如马太请客,邀请了罪人税吏,让他们接触耶稣和门徒(路五29)。这类人为人热情,擅于谈话和结交朋友。
 
  招聚型:例如约翰福音四章的井旁妇人,她跑到城里请人来见耶稣。这种人很会带领人去听布道会;他们的长处是好客、友善、具说服力。
  
  服务型:例如使徒行传九章的多加,她为四周的寡妇缝制衣服。这类人很会透过实际的服侍去分享福音。他们很会为人着想,能谦卑忍耐。
  
  我的朋友知道了自己是理性型之后,大受激励,努力发挥自己所长,专门解答人对基督教的反驳和疑问,或者:当你明白自己是什么样的人,你也会找到一个适合你的传福音风格。
 
  第四步:与失丧者交朋友
  
  有些未信主的朋友透过相当间接的方式信主,例如广告、邮件、逐家布道等。今天,人们似乎对这一切无动于衷。但当身边好友向他们传讲耶稣,却又欣然倾听。
  
  耶稣是罪人的朋友,常常花时间与他们在一起。税吏撒该呼唤祂,祂就请他一起吃饭(路十九19)。门徒进城买食物,耶稣则逗留在雅各布井旁,为要与生活并不道德的撒玛利亚妇人谈话(约四)。我们若与失丧者建立真实的友谊,便可以赢得他们的信任,可以听到他们的烦恼和问题,打开属灵的话匣子,与他们分享福音。
 
  想一想你经常代求的三位朋友,有什么具体方法可深化你们的友谊,以致神可以在友好、信任的气氛下,给你分享福音的机会?
 
  这里有几个很好的提示:
   
  勿加上任何附带条件:不 管他们信主与否,也要跟他们做朋友;否则他们会觉得自己只是个布道对象?不是你真正的朋友。尽早表示你是基督徒:如果他们知道你是个对信仰认真的人,你便 会惊讶地发现他们很快就向你提出属灵的问题;例如,你只消轻轻提到你惯常上教堂;就已经打好一个基础?将来可与他们谈论神。
  
  花时间见面:邀请他们参加你原定的活动,例如观赏球赛、共进晚餐等,培养共同的兴趣,藉此深化关系。
  
  学习聆听的艺术:开心他们的态度、烦恼、问题,以他人为优先,愈留心聆听他们的问题,你就愈能够打开关于信仰的话匣子。例如,当他们提到人生某些可怕的事情,你可以不着痕迹地分享神如何助你解忧。
  
  当然,我们需要留心保持属灵的影响力,千万不要涉及违背神教训的活动。然而,乐于在关系上踏出一步,与失丧者培养真实的友谊,就会发现他们颇为开放,也乐于聆听我们分享信仰。
第五步:不只口传,还要身教
  
  至少有两个方法可显出我们的信仰。
 
  一、为人谦逊、忠直,活出真正顺服基督的生命。
  
  非信徒的『测伪雷达』不断往信徒身上扫瞄,找借口拒绝他们,以及拒绝教会和福音,假如我们的言语背后有反映耶稣的爱和教导的生活方式作为支持,就会有更大的影响力。
  
   有一位未信主的人说:『我倒不是寻找完美的信徒,我只求看见真实的信徒。我常想到『诚信』。我要听真实的人谈真实的生活,我要知道神是否——或能否成为 ——真实生活的一部分。』这位少女曾受到名不副实的基督徒伤害,对神十分反感。后来,她遇见流露着恩典、信行合一的基督徒而归向主。
  
  二、我们可以透过实际的服侍显出信仰,例如乐意帮助邻舍和陌生人。
  
  耶稣说:『人子来不是要受人的服侍,乃是要服侍人。』(可十45)祂叫失明者重见光明,叫麻疯病人得到医治;又叫风浪平静,使门徒脱险;用鱼和饼行神迹,叫山边的群众饱足;这些都是服侍。祂最终的服侍就是为世人的罪舍弃了自己的生命。
  
  耶稣在马太福音五章16节说:『你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,就归荣耀给你们在天上的父。』『好行为』所指的是服侍的至少有两个方法可显出我们的信仰。1.为人谦逊、忠直,活出真正顺服基督的生命;2.我们实际的服侍。行动,能够叫人动心转眼望天,寻找那位感动人逆流而上,显出怜悯与慈爱的神。
  
  因此,环望四周灵性失丧的人,问问自己:有什么具体的事情,是我可以帮一把的呢?正如宣言提醒我们,为基督所作全备而忠实的见证包括『敬虔的生活,对我们的邻舍显出爱心与关怀。乏此,福音的传讲便会变得空洞。』
 
  第六步:常常准备分享与主相遇的经历
  
  报馆的记者访问我们的牧师,要写我们教会的故事。我在旁边听着。忽然,他回过头来问,『阿博,你的故事又如何?』
  
  来一下定镜。假如忽然有人请你讲述信主的经过,你能不能干脆利落地讲出来?我庆幸以前曾有人鼓励我简洁动人地分享自己的心灵历程,所以我已准备好。那位记者把我的故事刊登了,读的人成千上万。
  
  我们各有一个信主的故事。
  
  保罗多次在未信的人面前提到他如何遇见耶稣,生命改变,或者我们的见证没有保罗那么戏剧化,但我们各有一个信主的故事。一般来说,我们若得到失丧者的信任,他们对我们的信主经历是颇感兴趣的——尤其当我们所讲的既精简又能符合听者的需要。
  
  好好重温自己的信主经过。保罗在亚基帕王面前自辩(徒二十六)的三点式大纲,值得我们一试:
  
  第一点:你信主前的情况  你信主前的心态是怎样?你有什么挣扎?是什么驱使你考虑基督教?


  第二点:你是怎样信主的  具体来说,你如何祷告接受耶稣给你的赦免,让祂作主?


  第三点:你的生活现在有何不同  你 的生命怎样开始改变?你信主以前的挣扎,现在怎样了?神怎样帮助你?你可以用一个主题把这三点连接起来。例如,在信主前,你的挣扎是害怕遭受排斥,但现今 你可以在神无条件的爱中安稳下来。又或者,你曾经为自己所犯的罪感到绝望,神现在却叫你深深体会获赦免的平安。又可能是忧虑生命苦短,但现在安然信靠神的 应许,憧憬永恒的天家。但要小心过分渲染,免得叫人误会神在弹指之间就解决了你心里一切情感上的挣扎。总要坦率、真诚地陈述神是怎样帮助你。
  
   如果你幼年的时候已经信主,那么从前的生活或者没有太多事情可以讲述。但你可以说,如果你没有信主,你会怎样。你知道自己在那些方面易受试探;依循这样 的线索去绘出你若没有信主,你的人生方向会是如何不同。最重要的还是贵乎自然。千万不要训斥人,不要用高深的基督徒术语。你可以写下自己的故事,请朋友过 目,让他告诉你怎样可以写得更扎实、精简。试试看能否将它缩至三、四分钟。
 
  当你对于分享自己的心灵历程蛮有信心的时候,你为主作见证的恐惧可能也大大减少了。你若肯花时间掌握下一步,你更不会害怕为主作见证。
 
  第七步:作好准备说明救恩
  
  我可以带你到我第一次清楚听到如何信主的地点去。海布斯只用三言两语,就清楚告诉我如何将一生交给基督。28年的含糊、误导、混淆,他几分钟就扫清了;当时我还没有打算接受基督,但至少我已经知道,当我准备接受的时候,我可以怎样做。
  
  我们基督徒要预备好随时可以将福音清楚地表达出来。记得有一次,我将印度之旅的幻灯片给其它记者看,其中有几帧幻灯片是克里什那河上的浸礼。我说片中的人刚成为基督徒。
  
  放映完幻灯片后,有记者问:『『成为基督徒』是什么意思?人是怎样成为基督徒的?』
  
  我瞄了一下时钟,知道过几分钟后,大家又要回去工作,我只有很短时间讲解福音。我非常感恩,因为从前有人训练我用清楚易明的方法讲解神的救恩。
  
  有一些颇为流行的例子有助于说明福音的要点。这些例子当然无法完全反映悔改归正背后的神学意义,但最低限度可以概括地说明准备接受耶稣的人可如何将一生交托给祂。
  
其中一个简易讲解法叫『罗马路』,所有经文都出自罗马书。你可以在圣经上作记号,然后背记下来。你可以这样说:
  
  罗马书三章23节:『因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。』圣经说世人,即是每一个人都不及格。我肯定自己曾犯罪。你又怎样?你同意这句话么?
  
  罗马书六章23节:『因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。』我们都承认自己有罪,有亏缺。这节经文指出我们大祸临头,因为罪的工价乃是死,即是永远与神分离。换句话说,我们有亏缺,以致罪有应得。单凭自己,我们完全绝望。
  
   但下半节给我们一个好消息。我们不需要为着自己的罪受苦,承受灵性上的死亡,因为神的恩赐在我们的主基督耶稣里乃是永生。耶稣一生完全,但祂竟死在十字 架上,替我们受罚,担当我们的过犯。祂向我们施恩,将我们凭着自己绝对不配得的恩典赐给我们,就是得着赦免,得进天堂。这都是恩典。单单知道这一点还不足 够,我们要有行动。』
  
  罗马书十章13节:『凡求告主名的;就必得救。』这一节圣经说,假如我们愿意谦卑接受耶稣的赦免和引领,我们就必得救。你是否预备踏出这一步呢?
  
   第二个例子是『博取与支取』。你可以说:『一般宗教』与『基督教』分别之大有若云泥,藉此引起人的好奇心。你说:一般宗教所说的是『博取』——用善行, 祷告、善待别人、周济穷人,博取登天,得享极乐。问题是永远也不知道何时能博取得到。最糟糕的是,圣经说没有人能行善至一个地步,可以博取到天堂。
  
  基督教所说的是『支取』——支取耶稣已经替我们,作成了我们博凭自己永远做不到的事。祂所过的是完全的生活。但祂却替我们担罪受罚而死。不过单单知道这件事还不足够。我们必须亲自接受耶稣的赦免和引领。你是否准备踏出这一步呢?
  
  每一个例子都是以一个回应机会作结。如果他愿意,你就带领他祷告认罪悔改,接受神的赦免和洁净,立志毕生跟随耶稣。
  
  一般来说,听的人可能受到一些问题困扰,在灵性上的进路未必如此顺畅,可能他会质疑圣经的真确性,或者神既是慈爱、大能,这世界为何遍地苦难?彼得前书三章15节说:『有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。』
  
  我们固然要常常准备回答人,但有时候,有些问题是我们颇为陌生的,遇到这样的情形,要保持镇静。最好的回应可能是:『问得好。但老实说,我现在没有答案。要是你乐意保持开放的态度,我愿意为你找答案。』然后,舆他一起翻看一些专门解答信仰疑难的好书。
 
  以上七步可以装备你,叫你有把握见证主。最后一步甚具关键性,能够化善意为行动。
 
  第八步:勇于尝试与人分享
  
  耶稣勇于尝试接触神家以外的人。在约翰福音第四章,祂与撒玛利亚妇人交谈,是社交大忌,犹太人根本就不会与撒玛利亚妇女谈话,何况是声名狼藉的妇人。耶稣自愿到撒该家里作客,置自己声名于不顾。路加福音十九章7节说:「众人看见,都私下议论说:『祂竞到罪人家里去住宿。』」
  
  我们也要勇于冒险。其实你不必等到机会逼近眉睫,才作出冒险的决定。一般来说,这是太迟了。稍一犹疑,机会之门就关闭了。
  
  相反地,现在就要作出决定。今日就立志,你在属灵的路上选择保守还是冒险,就要作个属灵的取舍。
  
  我永远不会忘记教会里一位老人家。当我教授的布道训练班进入了第三周,他对我说,他到过医院探望同区一位女士。
   稍一忧疑,机会之门就关闭了。
  『她没有信主。我们谈话的时候可以轻易地谈到属灵的事。我的意思是,门开了好几次;但我太小心。我回到家里,愈想愈气自己,我决定隔几天再去,我一定要勇于冒险,但是电话响了。她死了!』
  他满脸痛苦地望着我说:『请告诉所有人,就在转念之间,深深吸一口气,倚靠神,作个属灵的取舍!』
   同事问你周末有什么消遣,这就是转念之间的机会。你可以保险地回答:『洗车、看电视直播球赛、上馆子!』或者你走上属灵的险路说:『洗车、看电视、上馆子,还听了牧师讲道,十分精彩。讲的是人生目的。你有想过这些事情么?』
  我 的朋友对我说:「当你这样说,最糟的事只不过是:『谢谢了,我对这个压根儿没有兴趣。』那又如何?会砸坏你的生活么?第一世纪的基督徒被人用沥青浇身,挂 在柱子上当作园游会的火把,只因他们为主作见证。相形之下,人家对我们说一句:『免了,我不想听耶稣。』又何足介怀呢?」
    
  当你开始实践神给你的布道使命,你永远也不会再愿意只呆在安乐椅上,旁观世上最重要之事业的发展。
 
  先装备好,勇敢地踏出去,你就能经历前所未有的布道历奇之旅。求神将使徒保罗的态度赐给你,他说:『我传福音……是不得已的……责任却已经托付我了。』(林前九1617)是责任,也是无上光荣,是每个基督徒都有的。当你开始实践神给你的布道使命,你永远也不会再愿意只呆在安乐椅上,旁观世上最重要之事业的发展。

来源: 基督网

最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-22 21:02:39
TOP