泉源网

再深入一点吧!

[ 8339 查看 / 0 回复 ]

                夏忠坚


美国现在最流行的口号是:「Yes,We Can!」最流行的书是《活出美好》。流行当然都有其必然的道理,它代表大家都喜欢、都接纳,或者大家都有共同需要,都可以得到满足。

流行未必代表真理
  不过,流行却未必代表真理。通往永生之路,就不太流行,那条路是窄的,走的人也少;倒是通往灭亡之路比较流行,那条路是大的,走的人也多。请不要误会,我没有任何意思影射高喊「Yes,We Can!」、阅读《活出美好》,跟永生、灭亡有什么相关。那未免太严重了!然而,圣经真理与信仰的重要功能,却能够帮助我们「再深入一点」去面对流行思潮,以「活出真理」。

「Yes,We Can!」?「No,We Can’t!」?
  在金融海啸、景气低迷的冲击下,「Yes,We Can!」能振奋人心,也帮欧巴马顺利入主白宫。但是「Yes,We Can!」会将国家带到何处?

  「Yes,We Can!」这句口号不是欧巴马的新创,它其实很古老。撒但对人所说的第一句话是:「上帝岂是真说,不许你们…」第二句话是:「…你们吃的日子,眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」于是,在撒但煽动、鼓励、引诱之下,人类就喊出了这句口号:「Yes,We Can!」当人自以为「可以」,便吃了分别善恶树的果子,人类便自此陷入与上帝隔绝的深渊。

  洪水之后,人类群聚在示拿地的平原绿洲,他们再次呐喊着:「Yes,We Can!」他们烧砖凿石,建城筑塔,塔顶通天,想要传扬自己的名字。当人偏离上帝,自以为「可以」的时候,上帝却使人「不可以」。因此,上帝变乱人的口音,使人彼此不通、分散全地,那城就叫「巴别」,就是变乱(有所不能行)的意思。(创世记十一:1─9)

  当然,自我形象低落,只会说:「我是甚么人,竟能去…」「我本是拙口笨舌的…你愿意打发谁,就打发谁去吧!」(出埃及记三:11;四:10、13)只会说:「No,We Can’t!」未必就算是谦卑,反而是轻忽了「人是上帝用他形象与样式创造的」真理。

靠主「Yes,We Can!」

  我们当然可以向自己、向世界、向撒但、向上帝高喊:「Yes,We Can!」但是「再深入一点吧」!当我们喊出「Yes,We Can!」的时候,我们的意思必须是:「我靠着那加给我力量的,凡事都能做!」(腓立比书四:13)我们的决志应该是:「我在这里,请差遣我。」(以赛亚六:8)我们的立足点必然是:「因为离了主,我们就不能做甚么。」(约翰福音十五:5)这才是真正的「Yes,We Can!」

  美国的开国祖先们,在遇见各式各样的艰难时,其传统反应是「祷告依靠上帝」。所以在南北战争之后,美元硬币及纸钞上都标注「In God We Trust我们信靠上帝」。当经济低迷、人心惶恐,「Yes,We Can!」当然是一句好口号,但是如果不能「再深入一点」进入圣经真理中,恐怕美国也会逐渐走向示拿平原、盖巴别高塔。只会高喊「Yes,We Can!」,却无法坚持「In God We Trust!」。果真如此,则这将是人类的再一次悲剧。

财富、健康=美、好?

  《活出美好》大畅销也有类似的情结。当景气低迷,裁员、无薪假成为不得不然时,谁不希望「活出美好」?谁不希望因着信靠上帝而得着昌盛、成功、财富、健康、喜乐、平安?

  上帝当然是「美好」的上帝,上帝当然定意、愿意、能够赏赐各样的「美好」给他的儿女。圣经中当然充满了各样上帝的「美好」应许,这些一点都没有问题。「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?」(马太福音七:11)

  对于上帝的应许,我们当然要有绝对的信心,就算只有一粒芥菜种大小的信心,上帝也必要照他的信实赏赐给我们各样的「美好」。对于「美好」的生活,我们当然要积极期待,积极负起应尽的责任与代价。

  但是,让我们「再深入一点吧!」到底所谓的「美好─昌盛、成功、财富、健康、喜乐、平安」的定义是什么?是由谁来定义?如果信靠上帝,他就必赐给我们一般世人所定义的「美好─昌盛、成功、财富、健康、喜乐、平安」,那我们的信仰是以上帝为中心,还是以满足个人为中心?

你是否「真正」活出美好?

  如果信靠上帝必然得着「美好、财富」,而所谓「美好、财富」就如世人所定义的,那我们应该评估一下,耶稣所说的财主与拉撒路,到底哪一位真正「活出美好」、拥有财富?

  财主拥有财富,当然可以过着奢华的生活。而拉撒路只是个乞丐,与美好、财富一点也沾不上边。然而,在上帝的眼中,拉撒路却拥有永远在亚伯拉罕怀里的美好与丰富,而财主却永远穷乏到连一滴凉水都得不着。

  如果信靠上帝会让我们在世上穷乏,如同拉撒路、法兰西斯,你还愿意专心仰赖上帝吗?苦难、穷乏、疾病的确是出于撒但与罪的咒诅,但是,难道上帝不能够使用苦难、穷乏、疾病,成为锤炼我们为精金的窑炉吗?难道上帝不能使苦难、穷乏、疾病成为我们的福分吗?当然可以!这就是上帝的美好、上帝的信实。

上帝眼中的「美好」

  杏林子刘侠、暗室之后蔡书娟、带刺的保罗、患胃病的提摩太,他们到底健不健康?他们的生活美不美好?照世人的眼光来看,他们真的不健康、活得也不美好,但是在上帝的眼中,他们美好得很独特、健康得很独特。

  让我们深入一点吧!上帝当然是美善的上帝,他也愿意赏赐一切美善给他的儿女。积极思想不是取得美好的工具,积极思想是信心的表现。而信心的对象,不是我们积极思想所预设的期待,信心的对象也不是我们自己的信心本身,信心的对象是全能、信实、掌权、美善的上帝。

  上帝诚然美好,上帝所定义、所赐给的美好,是依据他的全知、美善与信实所赏赐的美好,而不是依据世人所定义、所期盼的美好。因此,我们当然必须积极地、坚定地相信:上帝「全然美好」。我们必须「活出美好」,我们可以「活出美好」。这才是真正的「活出美好」,才是真正的积极与信心。

  因此,作为上帝的儿女,我们可以大声地说:「Yes,We Can!」要「活出美好」,但必须「再深入一点」,这是合乎圣经、合乎真理的信心宣告,而不是掺杂的、肤浅的自我心理激励。

来源: 中华基督教福音协进会
TOP