泉源网

画梦的孩子(三) ― 阿琪雅纳(Akiane Kramarik)的故事

[ 10946 查看 / 0 回复 ]

海燕编译


我倾听,他们就来了

阿琪雅纳数年如一日地作画、写诗,每一个作品都是全身心的投入,但对她而言,这绝不是全部的,甚至也不是主要的动因。她渐渐体会到,作者之于作品并不是主宰,那些好的作品,即使是在创作之前,就已经有了自己的个性、生命,作品的成败在于有没有尊重这种生命。真正的作品就是一种恩赐。九岁时,阿琪雅纳这样描述了自己的体验:“我教导,他们就走开;我倾听,他们就来了;我的力量在于我的缄默。”

油画《光照之下》是阿琪雅纳九岁时创作的一幅寓言式的作品。画面上是一条由深远之处流出,且直面幽谷的巨溪,其上有五组散点透视布置的熊,一只或两只为一组,大光分别笼罩着它们。来采访的摄影师看到这幅刚刚完成的画,就问:“你画这些熊要表明什么呢?”那时候画作的标题还没有取定。光着脚丫,坐在油彩斑斑的椅子上歇一歇的阿琪雅纳回答道:“这组熊表明了五种人对上帝不同的反应。上帝的光临视着它们,只有三组感受到了光:一只熊想逃离光,一脚踏进了幽暗。另一只被光激怒了,仰天长啸。第三组(位于右上角的)是一对母子熊,它们仰起头,满是敬畏、渴慕、喜乐。五组熊中,这对母子熊是唯一在溪水中有倒影的。(阿琪雅纳以此表达的意思是,只有认识上帝的人才能真正认识自己。)剩下的两组根本没有意识到光的存在:它们是角斗士或打拼者,为了一己私利而与同类搏斗,或者忙于各自获取身外之物。画作的寓意是:不要逃离光,不要恨光,不要为私欲而战斗或者只顾自己,这样行的人必定会完全迷失真道。仰望真理而活,你将找到平安喜乐。”

这幅画,阿琪雅纳先后签了两次名:第一次是签在画作的右下角,在画作完成之时;过后,阿琪雅纳不小心割破了手指,她灵机一动,就蘸着手指上渗出的鲜血,在那条被熊叼在口中的鳟鱼身上签上了自己的名字。这是一个九岁女孩对光的爱慕,对人类现状的观察,而且她把自己定位为一个小小的受难者了。

在十岁时的画作《沙漏》中,阿琪雅纳又画了光,是以海底之光来表现过往与将来的永恒。

阿琪雅纳总是先祷告,然后创作,她对祷告有深刻的体验。十岁时,阿琪雅纳画了一幅题为《祷告的能力》的油画,献给一切虔诚的祷告者。画面上,群禽翻飞于生命河的上空,有的专注于目标,有的无忧无虑地盘桓,有的注意力分散了,有的则徒然返回。阿琪雅纳说:“祷告的能力在于方向、谦卑、真诚和信心。祷告如一只翱翔的鸟,只有聆听着上帝的微声来追寻上帝。最快捷、最专一的祷告是能够融化山峰积雪的。祷告越多,能力也越大。”

阿琪雅纳渴慕上帝的道,追寻神圣的真理,她说:“钻石来自深深的矿道,凭着闪光它们才被认出。”

在《母爱》(十一岁)这幅画中,阿琪雅纳画了怀抱着婴孩耶稣的圣母玛丽亚。以她特有的温柔的爱,这个拥抱的姿态,环绕在救主耶稣基督身上,自初生的圣婴,十字架上受难的王,到复活的主,是一以贯之的。所以阿琪雅纳把玛丽亚下面的手画在阴影以见证十字架上的受难,上面的手画在明光之中以见证主的降生与复活。

阿琪雅纳说:“愿我的艺术引导人们注目于上帝,愿我的诗歌守护着人们对上帝的注目。”

我之所以蒙祝福

阿琪雅纳四岁的时候,外婆从立陶宛来看望阿琪雅纳一家,与他们同住了一个月的时间。这是阿琪雅纳第一次也是最后一次见到外婆。外婆一生经历了战争、死亡、饥饿、病痛,但她从未抱怨过。她是一个极为坚强的女性。阿琪雅纳后来甚至梦见外婆是带着微笑站着死去的。阿琪雅纳始终记得外婆对自己说过的悄悄话:“我一生都信上帝,但过去在立陶宛,我却怕向家人、朋友分享我的信仰。阿琪雅纳啊,你可不要重复我的错误。与人分享你的信仰吧!你和别人的人生必会因此蒙福。永不言弃!”外婆的精神影响了阿琪雅纳的创作,比如在画作《月光》中的那只白鹭原先是画成脖颈低垂的悲伤神态,后来改画成昂首直面生活的雄姿。

阿琪雅纳想让人们在她的画作中找到希望,她的每一幅画作都有着同一个的目的:对他人是一个激励,成为给上帝的献礼。因为阿琪雅纳的最大的希望就是:人人都爱上帝,都爱人如己。她要以她的全部生命向这个世界分享她对上帝的爱和对人的爱。

自四岁时初遇上帝,现在阿琪雅纳最想做的,就是以她的奇异天赋为世界上有需要的儿童们服务。阿琪雅纳有一个梦,她相信这是上帝给她的异象:“我真想帮助非洲和其它地方有需要的儿童们,特别是立陶宛的儿童。在立陶宛有所谓的 ‘垃圾儿童’,他们生活在垃圾中,两、三岁的孩子常常因争食物而被杀。他们需要食物和医药,需要免费医院。我想为他们建一所免费医院。”

阿琪雅纳把卖画作和书的钱绝大多数都捐献出来了。她还即将为非洲艾滋病危机开始环球募集资金的活动。谈到女儿即将开展的事工,阿琪雅纳的母亲说:“我们不知道为什么事情要如此发展,但我们真是充满对上帝的感恩!”对此,阿琪雅纳似乎已经有了答案:“我是一个蒙了上帝的祝福的人。我之所以蒙祝福,必然有一个理由,而且只有一个理由,那就是去帮助其他的人。”

结语

圣经《创世纪》中有一个俊雅秀美的少年人约瑟,他的一生与梦有不解之缘。约瑟因梦而得知上帝在他身上有高贵的计划,即使被卖到埃及为奴,即使被诬下在监牢里,依然事事敬畏上帝,持守着纯良的品行,最终因智解法老的玄梦而官及相位,使以色列民族在七年大饥荒中得以存留余种。如今,阿琪雅纳的梦和异象将会把这位十四岁的孩子带往何方呢?

人说话的能力,写作的能力,创造的能力,都不是凭空而来的。这种能力是一种奇异的恩赐,是上帝按祂的形像造每一个人时,按祂的心意所成就的一部分。上帝拣选了一些能听的耳,使他们的口中有活水涌流;拣选了一颗颗纯洁的心,作为调色板,让祂的光在那里解析,给他们披上一道道的彩练,这就不仅仅是一件奇事了!上帝拣选了一个未经人工匠气雕琢的孩子,给她唯真、唯善、唯美的梦,赐她绚丽奇伟的异象,授她一把以星座命名的琴,让她口舌来言说,让她巧手来描绘,这就不仅仅是一件奇事了!在这个人心不古、物欲横流的世代,上帝给了我们一个画梦的孩子,一个对主耶稣渴慕、聆听并且实行她所听见的话语的孩子,祂要从中我们看见的是什么呢?看哪,上帝奇妙的作为,一切的荣耀和赞美都归于万福之根--我们的造物主、管理者和救赎主!

那么,作为蒙恩的人,要善用神的资源,越用越多,就像一根管道,流向一切有需要的人。神赋予一些人特别的恩赐,使他们在某些方面相较于常人如同高原之于平川一样,神的本意不是要叫高迈俯瞰低微,而是叫高山生出大河来润泽原野,叫蒙受恩典多的就多去服侍他人。。

这个画梦的孩子,永远记得她听见的这句从高处来的话:“你必须去做,我会帮你,你就可以帮助别人。”(连载完)

主要参考文献:

[1] Akiane: Her Life, Her Art, Her Poetry

[2] Akiane: My Dream Is Bigger Than I

[3] Akiane: The Gallery; @ http://www.artakiane.com/

[4] Mary Berryhill, “Akiane Kramarik: Dream Child". Christianity Today (July 2004)


来源: 蔚蓝色
最后编辑山风 最后编辑于 2010-01-10 23:14:39
TOP