泉源网

哀海地 (临风)

[ 7590 查看 / 0 回复 ]

在地震中失去了双亲的Natalie Tijor正在绝望地哭泣。


海地首府1月12日发生了7级大地震。死亡的人数已超过5万,而且还在不断地增加中,有可能达到十万以上。对有三百万居民的太子港而言,就算不计受伤人数,单是遇难的人就可能达到5%。全市90%以上的房屋倒塌,几乎100%的人都遭到某种程度的损失和伤害,这是个浩劫!联合国秘书长潘基文称之为“最严重的世纪之灾”。


这让我想起了汶川,想起了那种因为失去亲人而椎心泣血的绝望。同样的浩劫,同样的悲剧,唯一不同的只是地点和受难者。我们那双为汶川哭泣过的眼睛,又不禁为海地流泪。天啦,这竞是个什么样的世界!

太子港街头满目疮痍,屍横遍地,行人走在路上都掩鼻而过。


当你看到推土机倾倒腐烂的尸体的时候,不只是那个气味让你受不了,它更让你怀疑人的尊严和价值。人,不过是个统计数字罢了,与垃圾无异。如果所倾倒的是我的亲人,而我却无助地在那里观望,这日子怎样过下去?

为了埋在砖块下的亲人而嘶嚎。你能感受到那种绝望吗?


联合国也损失惨重。联合国驻海地的维和人员中已证实有40位死亡,包括领队安娜比(Hedi Annabi),尚有数百人失踪。这是有史以来联合国牺牲最惨重的一次。太子港整个瘫痪,几乎成了无政府状态。总统勒内·普雷瓦尔既没有发表过任何声明,也没有在灾区出现过,他的“国家皇宫”已经倒塌,几天来他除了开会,接见外宾以外,没有提出任何措施。他好像也瘫痪了。但是,除了海地政府以外,似乎全世界都在行动。

抢劫者在争夺“战利品”。

这个城市好像失去了中枢神经,一片混乱。这是暴民活动的好机会。正当许多人在失去生命的时刻,正当许多人不顾一切去抢救灾民的时刻,一些侥幸存活的人,不去救助同胞,反而在乘火打劫。不论你是愤怒还是悲哀,这就是人性赤裸裸的表现。有的人忙着救难,有的人忙着发国难财。

为了争夺“战利品”,甚至不惜兵戎相见。


这场灾难中,华人也不能幸免。台湾海地的“大使”也在地震中受伤骨折。大陆在联合国的维和部队中有八位罹难了。远从中国来的救援队,尽了一切努力,挖掘同袍的尸体

中国来的救援队,正在努力工作。

《新华社》报道:经过60个小时的搜救,海地强震中被埋的八名中国高级警官和驻海地维和防暴警察的遗体,16日全部找到。

每一位挖出来的队员,救援队都慎重地为他们举行简短的默哀仪式,这叫做尊重。

月17日是礼拜日,不论是天主教徒还是新教徒,都带着饥渴的心来到礼拜堂崇拜。虽然礼拜堂倒塌了,他们还是想听到上帝的信息。这个世界是如此的不可靠,他们所受的震撼和创伤又是如此之大,再没有任何人间的哲学能够安慰他们。他们需要从上头来的抚爱。

崇拜中,一些人在哭泣。

有些人为他们的存留而感恩。


有更多的人在为灾民祷告,求上帝安慰他们的心灵,给他们力量,给他们希望,帮助他们重新站立起来。要知道,一个对人类、对上帝失望的人就是一个绝望的人。我们祈求这些在苦难中的人能够接纳,并经历耶稣基督慈爱的抚摸。

你能够想象那个景象吗?在主日的早晨,阳光透过破碎的玻璃窗,照射在倒塌教堂的地板上。一小群饥饿的信徒,站在那里聆听EricToussaint牧师讲道,门口还躺着一具发臭的尸体。牧师要大家向上帝感恩:“为什么要向上帝感恩?因为我们在这里。我们说,感谢上帝,这里所发生的一切都是上帝的旨意。我们都在上帝的手中。”

我虽然不能完全同意他的神学观,但我能够同情他的真诚,和他的用意。如果我感恩是因为我们活下来了,那么,我们怎样为那些死去的人解释呢?我能够为门口那具死尸感恩吗?我怎样向那些失去亲人的幸存者解释呢?上帝的旨意就是要降灾害给我们吗?他降灾害给我们的目的何在?上帝是爱吗?

是的,所有大灾难发生以后,人们都在问:为什么?为什么?为什么一个有爱的上帝会容让这样的灾害临到我们。





17日的礼拜,有人在宣讲:“公义在哪里?如今正义的宫殿已经倒塌了、、、我们都染上了疾病。末日近了。”

也有些以意识形态挂帅的基督教领袖在宣告上帝的旨意。《七百俱乐部》的罗伯逊牧师(Pat Robertson)说,海地的灾难是咎由自取,因为海地人当年为了要从法国殖民地独立,“与魔鬼签了合同”。所以,根据罗伯逊,海地是受到上帝咒诅的国家。这真是耸人听闻。(这种言论与他当年在9-11后所作的言论相似,绝不代表大多数基督徒的想法。)有些人总以为自己是真理的代言人,有特别的管道,能够揣摩上帝的旨意,这些人其实是愚拙的,更是骄傲的。

就像葛培理牧师的长子弗兰克所说的,我们不知道为什么上帝容许海地发生这样的灾难。

媒体报道,科学家在两年前就警告,海地将发生7.2级的地震,因为地层板块的移动,所产生的压力和能量已经达到了临界点。两年来,海地无能的政府没有做出任何行动,这又是谁的错呢?我们也不知道上帝为什么没有出手干预,防止它的发生。如果我们拿圣经和历史来看,特别是那些初期教会的遭遇,上帝做事,从来就不是动不动就出手去干预世界的运转,从听从人的祷告替信徒找停车位,到阻止海啸、地震的发生。这些都不是上帝行事的方法。我们只能说,我们相信,事情的发生不是偶然的,但是,我们更无法测透上帝的旨意和智慧。在永恒的这一端,世界是残缺的(甚至是残酷的),不是任何事情都有完满的答案。万物都在叹息劳苦,等待耶稣的再临。

但是有件事我知道:或生或死,或是天上的事,或是地上的事,没有一件能够使我们与基督耶稣的爱分开。福音书里记载,他并没有拯救拉撒路免于死亡,但他却选择与马利亚一同流泪,而且愤怒地向死亡抗议。或许,马利亚因此学习到如何面对苦难,如何在困境中接纳上帝的爱,恢复对人生、对上帝的信心和希望。因为,一个失去信心的人不知道为谁而活,一个没有希望的人不知道为何而活。

每当我看到下面这样感人的画面,心里就升起无限的希望,我知道,虽然不完全,这个世界还是充满着爱,还是值得去活、去给予、去奋斗的。



如果,经过这次灾难,海地的人民能够认识自己的缺憾,回归上帝,变得更为坚强、更为关心社会的福祉,或许这个灾难能够给与他们新生的机会。但是他们会吗?



来源:哼小调的哈比人
最后编辑山风 最后编辑于 2010-01-19 18:49:16
TOP