泉源网

[如何成为基督徒] 真神爱你 (3)

[ 9126 查看 / 0 回复 ]

(三) 真神爱你
  
  因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。-罗马书3:23
  
  我们已经知道有一位真神,因为"上帝的永能与神性是明明可知"。我们也进一步知道:上帝持续以他博大的爱、拣选的爱、立约的爱、舍己的爱、慈悲的爱、丰盛的爱……来爱我们。因为"上帝就是爱",正如圣经所说:"神爱世人,甚至将他独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。"(约翰福音3: 16)
  
  一般人所以不知道有一位真神,也不知道真神爱人,是因为人与上帝隔绝了。当人类的始祖--亚当、夏娃--犯罪背逆上帝,人就开始处在与上帝隔绝的状态中,以致不能认识上帝,也无法经验他的大爱。
  
  人的被造

   


  当上帝创造了天地万物之后,上帝最后创造人,并将生气吹在他的里面,使人有心思、有情感、有意志,而与其他生物有截然的差别。
  
  上帝为了要让人自己能运用心思来认识上帝,运用情感来爱上帝;运用意志来顺服上帝、荣耀上帝。所以上帝设立了伊甸园,将人安置在那里,并吩咐人说:"园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死(隔绝)。"(创世记2:16)
  
  人的堕落

 

  有一天,上帝的敌对者--魔鬼以迷惑者的姿态来向夏娃说,你们吃的日子不一定死,反而会眼睛明亮,能够像上帝一样有知识。于是,夏娃就摘了分别善恶树上的果子来吃,并拿给亚当吃。人类的始祖--亚当与夏娃,他们非但没有运用上帝所赐给的自主权来顺服上帝、荣耀上帝,他们反而去吃分别善恶树上的果子,走上了犯罪、背逆上帝的道路。虽然在人看来,这似乎只是吃了一个特别的果子,但事实上,人故意去做上帝说"不可以"的事,就显示了人不信上帝、得罪上帝、藐视上帝、抵挡上帝的态度。这种公然向上帝的主权挑衅、公然敌对上帝,就使人类陷在犯罪、堕落的境地里。
  
  上帝是绝对公义的神,他的公义要求人必须为犯罪背约偿付死(隔绝)的代价;上帝也是绝对圣洁的神,他的圣洁无法容堕落污秽的人继续与他同在。人走上罪有应得的道路--与上帝隔绝,无法认识真神,不能体验亲尝他的大爱;而上帝的荣耀也因人的犯罪而受到亏欠。
  
  我们是亚当的后裔

 

  每个人的祖先都可以往上推溯到人类的始祖亚当、夏娃身上。因此就血源来说,当亚当、夏娃犯罪背逆上帝时,我们已经预先存在于他们的身中,亚当、夏娃代表了全人类犯罪得罪上帝。所以人一生下来,就有了犯罪的本性。
  
  因此,罪是全人类的问题,是普世性的现象。即使人类有上千种不同的语言、上百种不同的文字,但却共同都有罪这个字。正如圣经所说:"世人都犯了罪,亏欠了上帝的荣耀。"(罗马书3:23)
  
  隔绝

 

  正如上帝所说的,"你们吃的日子必定死(隔绝)",圣经又说:"罪的工价乃是死(隔绝)",于是,人类自尝了隔绝的苦果。
  
  1.人与上帝隔绝

 

  虽然人有想要回归到创造人之上帝面前的本性,希望透过拜神明、积功德、修心冥想、练丹求道、画符念咒、哲学论证……想要寻找上帝,但却总是无法寻到真神。会犯罪背逆上帝、与上帝隔绝的人,怎么可能用自己的方法来寻见上帝,重新与上帝和好呢?
  
  2.人与人隔绝

 

  罪不但破坏了人与上帝的关系,罪也破坏了人与人的关系。一般说来,很少有那一样罪是只跟个人有关,损人不利己是罪的写照;罪也是人与人疏离的祸首。
  
  3.人与己隔绝

 

  人的良心叫人知道自己犯罪,但良心所产生的罪恶感却也常常压伤自己的心灵。心理学家虽然说人有"心理防卫移转"的功能,或说人会把心里伤害压到意识层面之下,形成所谓的"潜意识"。但是,自己犯罪的自我压伤,或别人犯罪对我们的伤害,无论在意识层面或潜意识层面,其伤害程度是远超过我们所能想像的。人最难面对的正是自己,因为罪使人与自己隔绝了。
  
  这么说来,人的问题不在于我们犯罪成为罪人;而是我们背逆上帝成为罪人,所以我们犯罪与上帝隔绝,与上帝隔绝使人更放纵地犯罪……,这就成了人陷在罪中的恶性循环。
  
  与神和好

 

  因为上帝是圣洁的上帝,是公义的上帝,人犯罪背弃神只得自食恶果--与上帝隔绝。但是,上帝也是慈爱悲悯的上帝,他不忍心全人类都陷在罪恶的痛苦争扎中,因此,上帝为人类预备了救赎之道。
  
  圣经说:"因为罪的工价乃是死(隔绝),惟有上帝的恩赐,在我们主基督耶稣里,乃是永生(永生的生命)。"(罗马书6:23)人用自己的方法无法寻找到上帝,上帝却因他的慈爱而为人设计挽回的方法,当人与上帝隔绝而陷在罪的痛苦中时,上帝差他的儿子耶稣来到世上,为人类的罪偿付了死(隔绝)的代价,使我们能有一个途径,得以与上帝恢复亲密的关系,得到上帝所赐永恒的生命。
  
  圣经又说:"你们从前与上帝隔绝,因着恶行,心里与他为敌,但如今他藉着(耶稣)基督的肉身受死,叫你们与(上帝)自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。
  
  你愿意结束与上帝隔绝的状态,与上帝和好,来得上帝的大爱吗?

 

  请一起祷告:

 

  神啊!我承认我过去犯罪得罪你,以致与你隔绝,不认识你也不能得到你的爱,我愿意藉着耶稣与你和好,并进一步来认识你、爱你。奉主耶稣的名祷告。阿们!

 
TOP