泉源网

饶恕与后果

[ 10655 查看 / 1 回复 ]

    使徒保罗写到,《不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。》(加拉太书67)虽然人们对此因果效应都很熟悉,但不少人对此原则如何与神的饶恕相对应还感到疑惑不解。

    一些信徒接受了天父的饶恕,就期望天父以神奇的作为一笔勾销他们犯罪所造成的后果。如果神迹没有发生,他们就开始嘀咕,神真的饶恕了我吗?神真爱我吗?我怎么还在受苦?

    其实他们头脑中的问题是:为天父所赦免的基督徒要不要为他们的过犯承担后果?回答是:“要,有时候是要的。”饶恕和后果并不是色谱上的对立两极。反而是两者一起构成神对基督徒的成长计划的一个重要组成部分。

    饶恕是基于关系而言。天父差遣耶稣为我们死在十字架上,由此我们和父神和好。只因神的怜悯,我们得以和神有连接的关系。

    后果则是事件的发展衍生。一个酗酒多年的人得了肝硬化,清楚知道这是酗酒的结果。红杏出墙的妇女在内心深处,很明白是她的私欲毁掉了她的婚姻。一个性关系混乱的人知道他患性病是不道德的生活方式的后果。很多时候神不会因一个人相信了耶稣认罪悔改,就轻易把罪的后果挪去。

    有不少例子可以说明这一点,也许最显著的例子是在各各他十架上。耶稣明确地告诉那个强盗他得到了完全的赦免(路加福音2339-43)。而这个强盗还是在十架的酷刑中死去。在神的面前他的罪全被抹掉了,但他仍要承受犯罪的刑罚。

    承受罪的后果并不说明那人没有得救,或神在生他的气。神常常允许痛苦的状况持续一段时间,他要让我们学到我们在其它情况下无法学到的功课。比如,人会因自己错误的选择而陷入绝望之中,从而呼求神的饶恕和救拔。没有什么情况比我们究由自取又无法自拔更能让我们全心专注于神了。当我们靠近神的时候,神会向我们显明如何面对困境。其结果是我们的灵命得以跨越。

    甚至痛苦的后果也不能阻止我们得到因神的救赎和恩典而来的喜乐。我们都有伤痕。但这些伤痕并不是要我们每天沉缅于罪的伤痛中不能自拔,而是每天时刻让我们重温神伟大的恩典和无尽的怜悯。赞美神!神爱我们,不论我们过去犯了什么错,做了多蠢的选择,他仍在我们身上做更新改变的工作。那些身上带着伤痕的人往往能更有效地带领人接受耶稣基督为救主。

    我们对负面后果的态度会影响到我们和天父的关系。不良的心态很容易让我们陷入怨恨之中;而正确的心态则更理解属天的恩典,每日活在感恩之中。我们可以把生活中的累累伤痕看成是神恩典的里程碑,亦或是当成不断的惩罚。我鼓励你把它们看为生命得以更新成熟的机会。这样的话,即使环境依旧,你会改变,你在困境中信靠神的能力必能达到令人振奋的新境界。

    我们是蒙福的人,因为种与收的原则有更多正面积极的意义:《顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。》(加拉太书68)我们可以种下好的种子使逆境扭转。比如,我认识一对夫妇,他们在投资上做了错误的选择,结果频于破产;但他们吸取教训,开始做出明智的决定,从而走出困境。

    所以,不要把时间浪费在试图说服神把痛苦的后果挪去。相反的,要试着赞美神。神以不可测度的智慧,让这些后果提醒你远离更严重的过犯及其后果。当谦卑在神的面前,求神给你力量和勇气离开过犯,走向神的怀抱。开始顺着圣灵撒种而不再顺着情欲撒种。神也许不会改变你的环境,但神会让你重新得力,改变你的生命。

编译自史丹利牧师《基督徒生活手册》
最后编辑幽谷百合 最后编辑于 2010-03-17 22:04:58
TOP

有不饶恕,就无法进入神的同在。
我愿学习饶恕。
TOP