泉源网

上帝的书写 生命的翻转

[ 8956 查看 / 0 回复 ]

作者: 欧阳锦林

这不是篇小说,而是一个真实的故事——一个上帝亲自书写故事。这个故事不停的发生在我们身边,也可能将要发生在你身上……

——我蒙恩得救的见证 

  20081026,我受洗成为基督徒,在上帝和众弟兄姊妹前见证上帝在我生命中施行的神迹。在这之前,我经历了长长的在“奋斗”中成长、流浪、和对信仰的叛逆时期,到了所谓最荣耀的中国最高学府读书;然而,在最“成功”的时候跌入人生最困惑的谷底。而就在这毫无盼望的绝望尽头,却与神相遇,重生得救,从此生命得到翻转和不断的更新。

一、出生:起死回生
  我出生在一个江西的贫穷山村,上面有三个姐姐和一个奶奶。父亲为了生下一个男孩——就是我,甚至不惜做不了干部而去教书。所以,我一出生,就感受到了家里所有人的爱,以及爱中的期望,和期望中的压力。
  这种期望在我9岁的时候,父亲因劳累过度患癌症去世而越来越大。父亲去世前,我答应他考上大学——虽然我那个时候还不知大学是什么。
  父亲去世了之后,母亲只身承担家庭重担,耕田耙地,干着男人和女人的活。大姐在初中毕业后顶替父亲在小学做民办教师,供我和三姐读初中;二姐在家帮助母亲种田,后来去广东打工,供我读高中;三姐为了让我读高中上大学而放弃了读高中的机会,在没有考上师范后,也出去打工。我懂事比较是早,读书很努力,初中是班上唯一一名考上农村省重点中学的人;高中也是唯一一位不是从少年班出来、成绩排名却在前10名的学生。
  高考很顺利,分数很高。报考却很失败,我报考的重点大学分数突然很高,没有录取上。那时的心情如今还记忆犹新,仿佛天要踏下来一般。在绝望中,却意外的被第二批本科(稍差的一类学校,当时觉得自己考重点肯定没有问题,就随便填了一个第二批本科的志愿)录取,并且宜春地区送给了我1000元的农村大学生助学金。我的一位老师有摩托车来回送我到40公里以外的地方去领奖。
  这是我第一次感受起死回生,死而复活——当然,那时不觉得是上帝的作为,只把他归功于自然规律或者命运的必然垂青。但无论如何,因为这个录取,一个苦难的家庭有了新的盼望,而我,也带着这样奇妙的祝福和起死回生的感恩,开始了我的大学生活。

二、大学:信仰的种子
  我就是在这样一个无兄无父,但充满爱,也充满期望和压力的家庭中度过了了我小、初、高中。
  可以预见的是,我仍会在这样的压力、努力、奋斗中读完大学,研究生,然后拼命的工作,直到“成功”,然后“让家人的日子过好些”。然而,不可预见的是,在我屡次攀上生命荣耀的高峰、或者跌入生命绝望的底谷的时候,上帝之手都会出现,成就一件件翻转的奇迹。
  在入大学不久,我就陷入了“没有钱吃饭,没有摸过电脑却学得是计算机专业,普通话说不好,心理素质尤其上台演讲的时候特别差,因作息等原因和同学相处不好……”等等诸多麻烦当中。在中秋节的晚上,我彻夜未眠,来到宿舍楼厕所的窗口,面对天空圆月,既有游子思乡之情,更是生活绝望到底,于是仰天长啸,第二天被人传为狼叫,还吓走正在如厕的同学。
  就在我生活一团糟的时候,我接到一个电话,找我的室友。但宿舍只有我一个人。不知为何缘故,我和她聊了起来。我一直向她倾诉,她竟然一直倾听,我们聊了几个小时,以至于把她的钱用完了。电话的大部分内容都忘记了,只记得她最后说我的普通话讲的很好,我以后会有出息。因这个电话,我获得了极大的鼓励和希望。后来,我才知道,她是从美国越洋打过来的,并且,她是基督徒。
  从此,基督的种子在我心中撒下,虽然没有很快发芽,但也没有被撒旦夺去。而且,借着这个电话、这颗种子,上帝开始介入我的生活,我的生活得到第二次的翻转。我开始寻找打工的机会,找到了食堂,免费的给他们收餐桌盘子,换来免费的午餐和晚餐;开始努力的学习计算机专业,很快学会了打字,并且是五笔。提前学习办公软件,提前自学编程。后来才发现,原来虽然别人很早就开始用电脑,但只是用,不懂原理,也不懂开发。我开始在专业上领先,以至于拿了校优秀论文,校优秀毕业生等诸多荣誉。我练习普通话,并且抓住任何公众场合发言的机会,即便说不好,也上去。以至于被学生评为最有个性的人,原因是我无论说的多么不好,我都上台演讲……
  借着上帝的祝福,我在“奋斗”与成长中度过了大学充实的四年。这四年,开始于那最困难的时候第一次与基督徒邂逅,和在心中撒下那颗信仰的种子。

三、流浪:叛逆之子
  大学毕业后,我决定再次报考北大研究生。因为大四第一次考研失败,感觉就像一个没人要的流浪子,却依然固执的在寻找属于自己的家园,北大——这个心中的梦想,会是我的家吗?
  在一个朋友帮助下,我暂时住在一个小黑屋里。那时我喜欢了两年多的女孩子还是一直不喜欢我,自己不知如何开始复习,学习状态非常的差。晚上经常做一个梦,就是梦见有大的石头压得自己喘不过气来。醒来之后想及母亲和家人,便汗流浃背。
  可在这个时候,我却收到了四年前那位基督徒——这四年我都没有联系过她,甚至还不知她的名字——送来的一个礼物:圣经。晚上,我读着里面的话语睡觉,便觉平安。尤其是读到“不要忧虑”的章节——【不要为生命忧虑,吃什么,喝什么。为身体忧虑,穿什么。生命不胜于饮食麽,身体不胜于衣裳麽。你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多麽。你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢】,我特别的感动,也受了很多的鼓励。
  上帝也借着这本圣经,在我的生命中施行一次次的翻转。我如愿的和喜欢的女孩牵手,如愿的找到了合适的地方复习,也如愿的考上了北大的研究生。上帝不只一次的神奇介入,让我屡次强烈感受到上帝对我的厚待。然而,我却依然叛逆。
  有一天,我遇到一个基督徒,他暂住在我们宿舍,我们竟然开始了通宵达旦的长谈——虽然他第二天要面试,虽然我第二天也有很重的复习的任务要完成。那时我坚持相信,我在走一条更为自由的大路。我虽然很羡慕他们有圣经可以依从,这样可以轻松许多,但认为他们被神管住了,不得自由。而我却可以徜徉在各个宗教、各种学说之中,去寻找其中的真理和永恒。
  还记得,在研究生考试考完数学的时候,我跌入到谷底,因为我自己以为是擅长的数学却考得极其的糟糕,根本没有一点心情参加下午的专业考试。可那时一种神奇的力量让我异常的平静下来,在中午休息的不长时间里,我把专业课本又安静的翻了一遍。人生当中第一次,在考试之前看过的知识考试的时候考到了,而且不只一道。现在想想,如果不是那一刻的平静,结果将截然不同。
  我也学会了祷告。然而,每一次在事前我说“上帝啊,如果你成就了这个事,我就信你”,比如第一次和女友吵架之后求和好、复试的时候求通过、复习的地方求更合适的住处……然而每次在上帝成就了之后,我总还是将之归于自然规律。后来才知道主耶稣早就对多疑的多马说过:“你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。”,而我看到了神迹,却依然不信。
  总之,我仍然叛逆,依然在依靠自己的力量寻找心中永恒的价值。并且,对于国家和百姓的责任,对于党的爱慕,对于道家儒家佛家思想的崇拜,和大部分的“有理想的”红色中国人一样,甚至比他们还强烈。

四、研究生:醒悟过来
  这种强烈的骄傲和无知的叛逆在进入北大后达到顶峰,我在第一次班会上介绍自己说,“我是一名共产党员,我想团结一批和我一样有热血的青年一起成长,为党为国家奉献力量”。另一位同学介绍说:“我,非团员,非党员,是基督徒”。奇妙的是,这位同学却成了我唯一的室友,我们共处一室。
  上帝做事的方法真是让人无法测透,在我人生最荣耀的时候,让我跌入困惑和绝望的谷底。又把这位班上唯一的基督徒男生——神的使者——安排到了我身边,而我的生命,也将在上帝的手中彻底翻转。
  想起我为什么会陷入深深的困惑中去,当然可以找出许多的原因,比如“发现身边的人的优秀,发现自己找不到人生的方向,进而全面的否定自己,发现了自己的许多罪恶——虚伪、伪善、软弱、妒忌、敏感、贪婪、没有安全感……”,但我如今明白,这是上帝特意的安排。人的尽头是神的开头。上帝在用他的方式,寻回我这只迷失的羔羊。
  当我发现自己一无是处的时候,我开始了认真的寻找。我读哲学、人文书籍,最后发现所有的问题都源于一个:把自己看得太重,以自己为中心。因为把自己看得太重,所以才会在别人不肯定你的时候会过度敏感以至于含怒,才会虚伪虚荣的表现自己,才会妒忌别人的优秀,才会贪婪不属于自己的东西,才会感到孤独没有安全感,所以不断的忙碌向上爬却永无尽头。可是,我还发现,这个问题我自己无法解决,也无法通过哲学或人文来解决。因为“我”就是问题的本源,这就如同我拔着自己的头发无法离开地球一样。因此,我依然困惑,而且越陷越深。
  在尝遍了许多方式都无法自救之后,终于有一天,现在不太记得因为什么具体原因,或许就是种子到了时候就发芽吧。我就如同浪子回头中的小儿子一样,就醒悟过来。
  我于是给我的室友发短信说:“我想认真考察并认识一下基督教信仰,因为无论如何,这是一个很重要的问题”。还记得那时,室友特别的开心。晚上的时候,他说:“欧阳,其实我为你的信主祷告了许久,也求很多人为你代祷”,我真的特别的感动,甚至跟他说了一句我一直“难以启齿”的话,“其实,我不愿意去认识基督还有一个不怎么光彩的原因,就是我怕我信了之后,别人会说是因为你信的,是你带我入门的,这样我感觉自己的地位,或者说面子吧,会有些不好受……”,我说了这话,心里就觉得特别别扭,也估计他会嘲笑我。然而,室友的反应令我意外,他竟然很感谢我的真诚,其实他也很担心,而且有我这样的想法很自然很正常,他又讲:“其实信仰是单单的你和上帝之间的关系,我只是一个器皿。你能信基督,也不是决定于我,而是决定于上帝;你即使信了,也无需感谢我,我也没有、也不可能让你信,我只是在分享一个对我来说最好的消息,而接受与否全凭上帝与你自己”。后来,他又推荐我看游子吟。并且建议我读圣经,从新约读起。
  就这样,我才真正的开始打开自己的心,开始真诚的寻找信仰的过程。就像一个流浪多年的游子,开始寻找回家的路。

五、浪子回头:罪人终悔改
  我从理性上开始动摇或者说突破,就是从《游子吟》开始的。
  《游子吟》是一本我以前看了一部分,但没有看完的书,如今重新拿出来阅读,却产生了极大的影响。我发现以前“自然而然”的认为“世界上根本不可能有神”“人是由猴子变来的”这些论断是多少的可笑,至少是幼稚的。
后来读到康德的话“世界上只有两件事情让我感到惊奇,一件是当我抬头仰望星空的时候,我为星空的浩瀚和闪耀感到惊奇;另一个让我感到惊奇的是,当我低头省察自己内心的时候,我发现自己竟然有一颗良心”。我细细思考,我相信人的良心或灵魂绝对不是来源于物质,也和身体截然不同。因为我可以真实的感受到:我在疲惫的时候灵魂却可以很充实愉悦,而身体在欢娱的时候灵魂却可以很空虚堕落。在做了一件坏事之后,即便别人不知道的,即便自己不愿意,良心也会不安。
  然后又读到圣经的话“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”我发现了自己的渺小,也看到了造物主的伟大和真实。开始相信,如果这个世界上没有一个伟大的创造者来设计和维护这个世界,实在是无法想象的。
  然而,这只是理性上的,我在感情上彻底被基督的征服,是在我看《十字架》的时候,我被里面的画面所震撼、所感动:一群贫穷的农民,带着许多收养来的残疾儿童,有瞎眼的,有瘸腿的,还被政府逼迫的到处搬家流浪……虽然经常流泪的祷告,脸上却挂着的无法掩藏的笑容;虽然眼瞎身体疲惫,却可以唱出最动听的歌声。在那笑容与歌声所透露出来的感恩、喜悦、爱和平安,是我从来没有享受过的。而我,一个所谓的北大才子,一个靠奋斗赢得荣耀的榜样,一个社会精英知识分子,一个别人眼中的好人,一个追求道德高尚的君子,一个把泪水往肚子里咽(其实是想哭也哭不出来)的坚强的人,却陷入生命绝望、无助与黑暗,无法自拔。这种神奇的力量来自于哪里呢?难道是知识吗?是权位吗?是道德吗?是年轻吗?是坚强吗?绝对不是的。那是一种什么样的力量呢,后来我才知道,这是十字架的力量,是爱的力量,是新生命自然流露的力量。影片快结束时,我已不知不觉,泪流满面。影片的最后有一个邀请,说如果你有一些感动,那一定是来自圣灵的感动。如果你愿意,就邀请你来做一个祷告。我就跟着做了我的第一个用心灵和诚实进行的祷告。如今我还记得这个祷告:天父上帝,我感谢你;感谢你赐给我阳光雨露;感谢你赐给我生命气息;感谢你赐给我耶酥基督,为了救死在十字架上;今天我来到你的面前承认我是一个罪人我祈求你的赦免;我要一生一世信靠你,愿你的恩典伴随着我和我的一家,祷告是奉耶酥的名。阿门。  (此刻,如果你也有类似的感动,你也可以在神面前做下这样的祷告。)
  在我做了这个祷告(我那时还不知这就是我的决志祷告)之后(严格的来说我也不记得是之前还是之后),在食堂“巧遇”一位正在饭前祷告的基督徒,她把我带到教会——一个以年轻人尤其是学生为主的家庭教会。从那开始,就一直没有离开过教会,并开始经历弟兄姊妹和神给我的难以数算的感动和神迹。
  在一次讲道结束后,圣灵感动我,让我真正的看到我的罪——就是不认识那创造我的天父,也让我真的体会了神的爱——神在我是罪人的时候就为我死了,看到了耶稣在十字架上的苦难和复活的荣美——这一切竟然都是为我——一个罪人。我痛苦流泪,第一次在公共场合开声祷告:主啊,我是一个罪人,感谢你为了我的缘故死在十字架上,救我脱离罪恶和死亡的辖制,并赐给我这新的生命。奉主耶稣的名。阿门。

六、神迹:生命的翻转与更新
  从此以后,我品尝着神不可测度的白白的恩典,体验着神在我生命里的一次又一次的更新。
  上帝借着乙肝的事,让我学习信靠他;借着苦难让我在他里面得到更多的祝福;又借着我,给了许多乙肝人祝福。(请见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_47f511e00100e275.html
  上帝借着感情的事,让我学会如何去爱,“爱恒久忍耐……爱是不轻易发怒……爱是为着别人的益处……凡事包容”,更教会我如何更加彻底的信靠他(因为我发现在感情中,有些事情我真的“掌控”不了)。我什么时候软弱了,就什么时候刚强了——保罗的话开始变得如此的真实。
  上帝借着我去“打工子弟爱心会”做志愿者老师,教会我学会服侍人,如何尽好自己的本分,如何用爱心去撒播福音的种子。
  我就如同有了耶稣基督这宝贝放在里面的瓦器,被主陶造。在不知不觉间,我从一个不会流泪的人,变成了一个极其容易感动,也容易流泪的人。这是要显明这莫大的力,是出于神,不是出于我自己。
  当我听到“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们。因为他们如同羊没有牧人一般”,我哭了,因为我就是那样的迷失的羔羊。
  当我唱《奇异恩典》唱到“前我失丧,今被寻回”,我哭了,因为我就是那个罪人,如今却被主寻回。
  当我听到“凡劳苦担重担的就来我这里,我必让你们得安息”我哭了,因为我这20多年来,一直劳苦担重担,不得安息,如今却在主内得到属天的平安。
  当我唱《心愿》唱到“无论我遇何境,无论在何时,我都愿意一生跟随服侍你”,我哭了。我本是个无兄无父的流浪子,耶稣却愿意用生命为代价赎我回来,又愿意一生引导我,这是一个何等大的恩典……
  如今,我更加明白并亲身体会到,神的旨意真的不可测透,神的爱谁也无法阻隔。我什么时候软弱了,就什么时候刚强——不是靠自己,是靠主而刚强。我什么时候舍己了,什么时候就得着生命,而且得的更丰盛——这生命是和上帝的美好连接;什么时候体察神的神并回应神的爱了,就得着神的祝福——这祝福不是因为我做了什么,而是因为愿意去为着神而做的心。
  大约一个月前,我看了去年华人基督徒在旧金山举行的《一代人的见证》大会,极其的感动,越发的思想主的荣美和他在我一生中为我已经成就的、和未来的旨意。接着受呼召决意以后一生跟随主,并为自己未来可做一个全职的传道人预备自己。虽然我不知,神什么时候呼召我出来全职事奉主,但我愿意为此等待和预备。因为我已决意,“无论我在哪里,无论我何境遇,我愿一生顺服你旨意。愿为主舍生命,愿为主作精兵,愿为主传福音,愿为主服侍人。”
  这真是一个神迹,一个无兄无父的游子可以找回天家,一个劳苦担重担的忧者得到了属天的平安,一个自卑绝望的孩子可以得蒙那至高者的爱护,一个被罪被世界捆绑的奴隶可以在真理中得享自由,一个无知的无神论者愿意全身心信靠真神,一个坚定共产党员愿意做主的精兵传福音,一个骄傲的知识分子愿意一生服侍主并为主服侍人……
这神迹,除了那至高者上帝,还有谁能行出来呢?

七、呼召:你在哪里
  这是上帝正在书写的伟大故事中的一个小小的故事,这个故事还在继续,你也可以成为故事中又一个新的生命。无论你在哪里,如果你有一些感动,即便没有,只要你愿意,愿意邀请耶稣进入你的生命洗净你的罪,你可以在神面前,或者也可以找一个基督徒(如果你愿意,可以找我:ouyangj0@gmail.com ,做一个决志祷告:主耶稣啊,我需要你,感谢你为我的罪死在十字架上,我愿意打开我的心门,邀请你进来,做为我个人救赎的主和生命的主。祷告奉耶稣基督的名。阿门。
  如果你做了这个的祷告,就已得救成为一个基督徒。因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。(罗马书10:10
  如果你还不确信可以做这样的祷告,也不用着急,此刻,上帝正在借着这些文字,向你呼召,呼召你踏上回家的路。只要你寻求,就寻见。叩门的,就给他开门。如果你需要帮助,你也可以联系我。我愿意随时和你一起去寻求,也愿意为你祷告。



http://yb.zhsw.org/
TOP