泉源网

主里爱最大(七):生命的归一

[ 7158 查看 / 0 回复 ]

什么叫合一?许多人心目中的合一,就是众教会整齐划一,换句话说,就是期望别人和自己一样。这是不可能的。人与人,教会与教会,教派与教派,永远没办法一样的,这是历史,也是现实。关键是要自己做自己的事,每个人按照主的托付去做,像枝子朝着自己的方向去长,去结果子,这在主的眼里,就是合一了。千万不要自己不做事,专门指责别人做的事,甚至专以指责别人为己事。这是主不喜悦的。不管我指责别人时多么义正词严,只要自己不结果子,主就会把我砍下来烧掉的。

我讲“主里爱最大”这个话题,首要关注点不是教会的合一,而是信徒的生命。要说合一,我要讲信徒与耶稣的合一,就是归一于基督,令信徒生命得造就。因为将来主认不认我们,是看我们生命有没有祂的印记,而我们生命的样式,完全取决于我们是否归一于耶稣基督他自己了。只有当枝子连接到葡萄树上的时候,只有基督徒归一于基督的时候,才有生命。枝子和枝子之间,若不藉着葡萄树,是无法合一的。信徒和信徒,若不藉着耶稣,是无法连接的。有的朝东长,朝西长,朝上长,朝下长,表面看起来很不一致。但是只要大家都连着耶稣这个树根,我们就彼此连接为一体了。所以千万要明白,我们是藉着耶稣、也唯有藉着耶稣,才得以彼此连接的,我们自己凭着自己的血气、知识、理解力和道德力,永远没办法彼此相连,甚至我们各自发展的方向,看起来是相反的,哪里知道,正是主差派我们出去,做不同方面的工作呢!哈利路亚!每一个信徒都直接面对主,也透过主看到别人的价值,彼此宝贵,彼此激励,何等的善何等的美啊!只要不离开主,都是弟兄姐妹;如果有人离开主,我们要劝他;如果有人不听劝,就把它交给主,由主来对付,因为那不接在树上的枝子,主必会、也只有主才有权柄把他砍下来,扔到火里去。

奥古斯丁、阿奎那、加尔文,这些神学家不完全一样。还有不一样的,圣法兰西斯、德蕾莎、办孤儿院的慕勒等人,是舍己爱人的社会行动家。盖恩夫人、慕安德烈、写《尊主圣范》的圣多玛、操练与神同在劳伦斯等人,他们渴慕主、亲近主的内在生命,激励许多人。约翰卫斯理、葛培理等布道家,一生宣讲简洁而直接的福音信息。利玛窦、马礼逊、戴德生,以及李文斯顿等人,则是将生命洒在未得之地的伟大宣教士。还有,宗教改革的马丁路德,谋杀希特勒的潘和华,文化宣教的C.S.路易斯,一起从不同的方面活出主的荣耀、传播主的恩典吗?

可见,神学教义是一枝(上面又分一些小枝),舍己的爱是一枝,生命灵修是一枝,福音布道是一枝,异地差传是一枝,社会参与是一枝,文化宣教是一枝,还可以有许多枝(都是主按照信徒不同的恩赐、在母胎里就一个个预先拣选、后来一类类组合差派的),只要都是从主耶稣这棵真葡萄树上长出来的,就可以四面八方结出一串串葡萄,一起酿成新酒,献给我们在天上的阿爸父!

转载自新浪博客-远方的心月


连续阅读
主里爱最大(一、二):圣经怎么说;舍己才能爱
主里爱最大(三四五):爱在基督里;爱从基督来;爱与公义
主里爱最大(六):真理与异端
TOP