泉源网

一本“霸道”的书

[ 9968 查看 / 1 回复 ]

文/一雨

在人看来,圣经是本很“霸道”的书。不信?跟我来读上一读!

开篇,它就很霸道∶“起初神创造天地。”(《创世记》1∶1)

一句话就把人的嘴给封住了,而且是封得死死的。就这麽一句话,信不信由你!

信了,你整个人的人生观、价值观、世界观就得重写。为啥?神创造了天地,那麽他也一定造了你。既然你是被造出来的,那麽你存在的意义和价值,肯定只有那个造你的人最清楚喽!那你何必再在书山、文海、名人讲座中,费劲心思地去寻找所谓的“人生价值”呢?去问他不就行啦?

如果你不信这句开篇语,那这本书你也不必再看下去了,因为接下来满篇都是这样“独断”的话。例如这句∶

“没有义人,连一个也没有┅┅都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有。"(《罗马书》3∶10、12)

有人要喊冤了∶我们虽称不上是道德君子,但也绝对不是无耻小人啊!这个上帝把我们也骂得太惨了!就算我们不是“义人”,那雷锋、孔繁森、任长霞总算是了吧?难道他们也不是?那神的标准也太高了!恐怕没有一个人能进天堂了!

但是圣经说,人还有一线希望进天堂,因为∶“人称义是因著信,不在乎遵行律法。”(《罗马书》3∶28)也就是说,只要信耶稣就可以了。

马上就有人问了∶就这麽简单?信耶稣就没罪了?成义人了?不管我做了多少错事,只要信了耶稣,就什麽事也没了,一笔勾销了?为什麽呢?

因为“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生┅┅”

(《约翰福音》3∶16)神的儿子耶稣的血,将我们的罪洗净了。

神,爱我们?真的吗?为什麽?神会一直爱我们吗?

神说∶“我以永远的爱爱你。”(《耶利米书》31∶3)

“无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。”(《罗马书》8∶38-39)

听听,听听!比任何“天荒地老”的诺言还厉害吧!连死亡都分不开!你说这个神霸不霸道!

虽然很霸气,但至少看起来,神对我们还不错。就是要求严了些。特别是他那句∶

“要爱你们的仇敌;为那逼迫你们的祷告。”(《马太福音》5∶44)

什麽?这怎麽可能?人不犯我,我不犯人!人若犯我,哼,看我怎麽收拾他!

可仔细想一想,老记著别人的仇,似乎也不是什麽好事。整天闹心不说,说不定别人早把这事给忘了,只有你傻冒似地拿自己当出气筒!佛教主张“忍”,可这个耶稣让我们用“爱”去疏导愤怒和怨恨,似乎更“高杆”一点。

最有意思的还是这句∶

“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人;因为这就是律法和先知的道理。”(《马太福音》7∶12)

中国古语只是说“己所不欲,勿施於人”,耶稣居然让我们把所欲的也要施给人,因为“施比受更为有福”(《使徒行传》20∶35)。

看到这里,你也许会说,嗯,圣经是一本挺好的书,是教导人怎样向善的。

可是,如果你认为,圣经只是教导人怎样向善的,那你就大错特错了。留心听这句话∶

“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。”(《约翰福音》14∶6)

得!一条路,就一条路!说得斩钉截铁的!

那麽,佛教、伊斯兰教、道教,算什麽?

“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠著得救。”(《使徒行传》4∶12)

现在明白我为什麽说圣经霸道了吧?就一个神,一条路,一个得救的办法!

如果,你觉得圣经是本骗人的书,那你千万不要看。它已经骗了那麽多人,上到国家总统,下到平民百姓,远到海角天涯,近到同屋密友,甚至连爱迪生、法拉第、牛顿、爱因斯坦等众多科学家,都把圣经当成一本宝贵之极的书来读!你可千万别步他们的後尘啊!

如果,你觉得圣经一半对一半错,要弃其糟粕,取其精华,那我还是奉劝你不要看。因为迄今为止,还没有哪个人能大言不惭地说,自己的慧眼能看透圣经里的对与错。众多民众、考古学家历经千年思考、研究、调查,得出的结论还是一样──这本书无懈可击。更何况你、我呢?

如果你想了许久,决定把这本书当作真理来看,那麽我想提醒你一下∶你很有可能会上“瘾”的。因为这本书虽然霸道,却让人觉得很真实、很温暖,甚至很幸福。

一本能让人感觉幸福的书?是的!它就是圣经!

作者为高校教师,现居山东,英语文学专业。

来源:海外校园
TOP

很幽默的文笔。
TOP