泉源网

上帝磨练我们的途径

[ 12615 查看 / 1 回复 ]

今日经文:《他对我说:“这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。’”》(撒加利亚书4:6)

    压碎葡萄才能酿出葡萄酒,麦子磨成面粉才能做出面包,上帝也要破除我们的自我中心,我们才能成为有用的器皿。

    圣经中最突出的例子是保罗。在其一生的服事中,保罗历尽煎熬,饱经风霜,惨遭毒打,数度被囚,遭船难险些丧生。为什么神允许这些磨难发生在保罗的身上?神让保罗经过这些磨练,由衷地感叹:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了!”(哥林多后书12:10)。对我们每个人,这也是真理。

磨练的原则

    这是神对付我们自我天然人的方法,我们天生就背逆神,乐于自行其事。每个人都自以为是,只是程度不同罢了。不论我们多愿意对神委身,我们还是挣扎于遵行神的旨意和固执己见走自己的路之间。感谢神,基督的心意是让我们在生活的各个层面都顺服于神,他要不断地破碎生命中的障碍,直到我们甘愿完全降服于神,完全地信靠神。他用我们生活中的挫折来塑造我们成为神国的使者,装备我们完成神国的计划。

    我们也需要认识到上帝并非要击垮我们的精神,他所要做的是破除我们随心所欲的意念,让我们可以成为全心跟随耶稣的人。可以从三方面了解这一点:

    磨练并非管教。上帝管教基督徒,是因为那个基督徒的生活中有犯罪的行为。
    磨练是为未来作准备。天父要对付我们自私的态度是为了让我们能顺服于他的旨意,让我们更有效地服事他人。因此在我们得救的时候,神差圣灵住在我们的心里,我们的灵顺服于神的灵,让基督的生命在我们的生活中活出来,成就神的计划,并对我们周围的人,对这个社会产生影响。(参以弗所书2: 8-10
    磨练并非惩罚。上帝不惩罚基督徒。上帝的惩罚只针对那些拒绝、否定上帝的人,是彰显上帝的公义。

    上帝让我们几经磨练破碎的过程是因为他爱我们,要让我们学会过“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”那样的生活。

    这就是磨练的信息:上帝是如此爱你,他要让你经历最丰盛的人生,即因着完全顺服神而发挥出神所赐你的最大潜能。

磨练的过程

    上帝怎么磨练? 上帝首先对付我们自我意识中不荣耀上帝的那部分,诸如自以为义,自我依靠和自我中心。只有破除这些,“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”才能进入我们的生命之中(加拉太书5:22-23)。我们可以从圣经伟大人物身上看到这样的实例, 如摩西、彼得和保罗等等。神先破除了他们的破坏性心态,才能完全使用他们。

    比如,神没有选择一位强有力的军事将领来带领以色列人摆脱埃及的奴役。他选择了摩西,一位在沙漠荒野磨难了四十年,磨去棱角的牧羊人。上帝让摩西在那样的环境中学会顺服,成为以色列民族的拯救者。

    还有使徒保罗的例子,他完全有理由自夸是法利赛人的佼佼者。他承认神给他“一根刺加在我的肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高”(哥林多后书12:7)。他深知,如果他自高自大,神就无法使用他。他理解这根刺在神的手中是为了他的益处。

    四福音书中多此提到彼得的自以为是,耶稣总是不厌其烦的纠正他。耶稣在不同环境中给彼得压力,把他磨练造就成教会的领袖,在五旬节圣灵赐下时,彼得成为出色的布道家(使徒行传2:14-47)。

    我们的生命成长也遵行同样的真理。我们只有顺服神,才能为神所用。神因着爱允许我们遭遇到家庭危机、财务困难、疾病痛苦,我们得以在灵命上成熟,有效地为神的国度做工。

为什么信徒抵抗磨练?

  • 人的自傲,我们乐于我行我素。
  • 人的无知,我们缺乏正确的教导。
  • 人的恐惧心理,害怕神要我们做我们最不情愿做的事。
  • 世俗的缠累,沉溺于现状中不愿任何改变。
  • 不健康的关系,宁愿选择人,而不顺从神。
  • 叛逆心理,我们坚持自见,自行其事。
  • 撒但的坚固营垒,为罪所辖制而不能自拔

    拒绝顺服于神的磨练会给我们的生命成长造成阻碍。这会影响我们和神的关系;使神的旨意和祝福不能在我们的生命中成就;我们会不自觉地伤害最亲密的人;我们不能充分发挥神赐给我们的才干和恩赐。结果是我们成为摆设,不能为神所用,也不能经历神所赐的今生的祝福和未来的奖赏。

    你的生命中有那些是神一直要改变的?神要你放下自己而彻底顺服于他的么?有什么在拦阻你完全为神所用?甘心情愿的让神来破碎你,塑造你,在生活的各方面做主宰;让神决定什么是可以保留,什么是要丢弃的;让神决定如何装备造就你。

    有时,磨练会带来身体上、情感上和灵性上的痛苦挣扎。你越是不顺服神,压力就越大,至终,神会把你撂在一边,不再使用你。而接受神的磨练是为了我们的益处,也是在荣耀神。当我们最终顺服神的时候,会经历到最美好的事。

摘译自史丹利牧师《上帝磨练我们的途径》/生命的触动
最后编辑幽谷百合 最后编辑于 2010-06-07 21:52:28
TOP

“人的恐惧心理,害怕神要我们做我们最不情愿做的事。” 放下自己,主权归神,这是一辈子要学的功课。
TOP