泉源网

火炼的试验

[ 9144 查看 / 2 回复 ]

    “弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的,因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。甚至我们在神的各教会为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。这正是神公义判断的明证。叫你们可算配得神的国,你们就是为这国受苦。(帖撒罗尼迦后书一章三至五节。)

    “我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。(诗篇一一九篇七十一节。)

    许多人肯定了宗教是人逃避现实的工具,事实上也真有不少人为要寻找精神寄托来接受宗教。在一般的宗教里也许会给人有这样的错觉,但是对于神的儿女来说,全然不是这么一回事。人若是要逃避现实相信主耶稣,他定规要失望的。因为主明明的说:在世上你们有苦难。(约十六章三十三节。)又有话这样说,亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪。(似乎是遭遇非常的事)。(彼前四章十二节。)就是说,在跟随主的路程上,神的儿女免不了要经历许多的苦,受人无理的反对,粗暴的践踏与对付,身心灵都在受摧残的光景中。为什么神容让神的儿女落在苦难中呢?这是许多人心里的疑问,也是神儿女要明白过来的事情,不然,我们就无法走上主的道路。

一、苦难的来源

    一般人信教,目的是要在今生的生活中趋吉避凶。但神却不让我们存这样的心,反倒藉着苦难来作工在我们身上。有人会说,信耶稣信出苦难来,我才不要信耶稣呢!我们不是主张苦行的,但我们不能不指出,讲这种话的人并没有真正的认识救恩,他们只贪求眼见的福乐,这些不是神所要作的,我们若对苦难的来源有了了解,我们就会深深的知道,受苦是与我有益的,我们就不会以苦难为讨厌又可怕的事了。

1、神的管教

    神拯救我们,为要叫我们成为圣洁,(参帖前三章三节。)彰显神的荣耀。我们承认由于自己的愚昧,不单没有跟上神的心意,甚至常落在犯罪的光景中,顶撞神,又败坏自己。神给我们光照,我们却仍旧坚持自己的愚味。神爱我们,不许我们积累亏损,神就伸出手来管教我们,如同作父母的管教顽劣的孩子一样,为要掉转我们的脚步。不再向罪恶里走。主会叫我们遇见极其难堪的事,或者让我们长久卧病,或者在意外中使我们受损失,或者是闭塞了我们的道路,甚至使我们落在绝望的击打里。神这样作,目的是要我们转回,离开背逆的路。我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,……是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经炼过的人,结出平安的果子,就是义。(来十二章五至十一节。)

2、撒但的攻击

    神的儿女在神面前长进,是撒但最不喜欢的。神儿女的蒙福就是见证了它的失败,因此,在我们跟随主的路上,它常把手伸进来,叫我们受苦,给我们许多的折磨,挑起人的误会来对付我们,鼓动人的怒气来践踏我们,甚至连我们的性命也要夺去,迫着我们经过死荫的幽谷,使我们丧失我们所有的,目的是要我们活在伤心愁苦里,就背逆主,离弃神的道路。旧约的约伯记就给我们看见撒但击打神的儿女的事实,不过撒但的击打不能越过神的界限,我们站住在神这一边,至终我们要看见,撒但的击打要引来神的祝福。

3、神的造就

    神的儿女遇见难处,有时和上面所说的两个原因毫无关系,而是纯粹出于神的造就。神要把我们造就成他手中合用的器皿,除掉我们不合他心意的事,或者是要我们更深的认识他,经历他,使我们的生命成熟,他就把我们放进苦难的熔炉中,炼净我们的渣滓。人在安逸的环境中,很少机会经历神的,即使神不向人显现,人也可以过得去。没有几个人愿意丢弃安逸去经历神,但神却不愿人长久作个愚味人,永远在属灵的事上作婴孩,不能体贴神的心意去作成主的计划,神就兴起难处来造就人。旧约的约瑟被卖,被诬告,被遗忘,明显是神的手所作的;大卫受扫罗的追赶,长久的流离,也明显是神的安排。他们所受的苦,不是出于人的愚昧,也不是出于撒但的抵挡,而是神在他们身上的造就,使他们经历极重极深的破碎,就成功了神合用的器皿。

二、苦难是神手中的工具

    不管受苦的源头是什么,苦难的方式在外表上是十分相似的。但是不管是什么样的难处,是出于主的手的,或是由于主所允许的,它们都带着神的美意在里面。所以我们不要从外面来认识苦难,求主明亮我们的眼睛,叫我们看见,万事都互相效力,叫爱神的人得益处。(罗八章二十八节。)既然说是万事,当然也包括受苦的事,因此在受苦的事上,我们来学习接受神的美意。

1、使我们配得神的荣耀

    神拣选我们,为要造就我们的生命进到丰盛,叫我们与他的儿子一同得荣耀。这是神的恩典的至高点。我们回看我们自己,我们都不得不承认,我们实在是不配。我们不像主,我们又满了旧造的气味,根本不可能摆进神的荣耀里。神怜悯我们,他藉着难处来修理我们,除掉我们的不洁和不义,在我们这些不配的人身上,给我们一个配的应许,如果我们与他一同受苦,也必和他一同得荣耀。(罗八章十七节。)藉着我们经过苦难,神就承认我们配得他的国。

2经过苦难进到完全

    我们的主在受苦的事上给我们一个很明显的榜样,原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进入荣耀里,使救他们的元帅,因受苦难得以完全。(来二章十节。)这不是说神的儿子原来不够完全,要经过苦难才得完全,而是说他因为经过苦难就把他的完全显出来。我们并不是完全的人,也是不肯甘愿追求作个完全人,而是贪恋本相里的舒服。神就藉着各样的难处,各种的环境来对付我们,叫我们脱落我们本相里的东西,使我们增加属灵的份量。有一位弟兄,很讲究吃的享受,稍微劣一点的饮食都叫他不开心,他是被饮食辖制了。神要把他这一样对付掉,给他一个环境,能吃饱都不容易,更不必说要吃好的。经过一段时期的磨炼,这弟兄真的从里面脱离了饮食的辖制。又有一位弟兄,性情很刚烈,满了肉体里的正义感,常常无情的伸出指责人的指头,叫人受不了。神不许他凭自己而自傲,就把他放在一些凶残的人中间,叫他吃了不少的苦。有了受苦的经历,这弟兄对人傲慢的指责失掉了,而换上带着体恤的劝勉,叫受劝勉的人心里佩服而归向主。

    “因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。(彼前四章一节。)在经过苦难的日子里,人的软弱与愚昧必定全然显露,人平日以为可恃的,在苦难的日子里全无用处,就把人的本相毫无掩饰的显出来。人要不肯承认自己的无有也不行,人对自己的败坏就能认识得更深刻。另一方面,神在我们受苦的日子向我们所显的恩慈,信实,安慰与扶持,叫我们只能真实的靠他,经历他。因为在这种光景下,除了靠主以外,人真的是无依无靠。在受苦的日子中,神在剥夺,雕刻,修理,又在造就,把他自己充实到我们里面去。

3、十字架的道路──苦难

    跟随主的道路称为十字架的道路,藉着苦难就把十字架的工作显出来。但是苦难不一定是十字架。十字架的功效是叫人死,停止人的活动,因为钉在十字架上的人不得不死,也不得不停止活动。我们这些与主同钉的人,在属灵的事实上是已经死了,因此神就藉着难处来在我们身上显出死的实况。所以越是跟随主的人,越是多遇见难处,而这些难处又丰满了我们属灵的份量。凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。(提后三章十二节。)我们进入神的国,必须经历许多艰难。(徒十四章二十二节。)神已经如此定规了,叫我们经过许多的苦难来接受十字架的对付,叫我们降卑,无有,然后叫我们得高举,得丰满。因此我们不要随己意逃避,反倒在难处中接受神的造就,面对难处来经历神的恩慈。主怎样接受十字架的苦难而走向最低,神又把他升为至高,我们走主道路的人,也是如此的走过苦难而进到荣耀,因为苦难路程的终点,就是主自己和他的荣耀。

三、要看见神的手

    基督徒的路程既然是与苦难分不开,我们就该懂得接受苦难。会接受苦难,苦难就成了神赐下来的化装了的福庇;不会接受苦难,苦难就真的成了难当的重担。不是说会接受苦难,苦难就会过去;而是说,在苦难中看见了神的手,人就能在喜乐中渡过苦难,外面所遇上的是不容易的事,里面却有一颗平静安稳的心。

1都在主的旨意下

    没有一样事临到我们身上不是先经过主的手的,不管是主的命定,或者是主的允许。若是主不点头,就不会发生在我们身上。五个麻雀,不是卖二分银子么?但在神面前,一个也不忘记。就是你们的头发也都被数过了。不要惧怕,你们比许多的麻雀还贵重。(路十二章六至七节。)神既是这样记念我们,我们就看准了,我们所能遇见的一切,都是在神的旨意里,我们就能在患难中安息。

    一位弟兄为着主的缘故被人下在监里。日子一长久,他里面就有点黑暗,他想到自己的遭遇,他想到他的前面的日子,就落在自怜里,愁苦了好几天。他愚昧的质问主:为什么让他受这样的对待,为什么给他这样无声无息的消失掉生命。许多的问号在他心中盘旋,叫他苦得受不了,要哭也没有眼泪。几天是这样的过去,心里黑暗到了极处。一天清早,主的话闪进了弟兄的心思里,你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册子上。(诗一三九篇十六节。)主的话一来,弟兄的里头就明亮了。他有把握的知道他是行在神的旨意中间,他遇上这种环境就对了。他立时向主祷告说:主啊!我现今是活在你的安排中,前些时,我愚昧了,我埋怨了你。赦免我!主,你看我该在这里多久,就叫我停在这里多久吧!就是死在这个地方,我也不拒绝;就是地上的人忘掉了我这个人,也不知道世上曾经有过我这个人,我也不计较,只要我不走出你的安排就好了。……”经过这一下光照,弟兄的喜乐给恢复过来了,再没有黑暗,也没有愁苦,一直到主给他释放的日子。

2都有神的管理

    神允许神的儿女经过难处,但神却不允许他所预先定规的范围以外的东西加进患难里,他管理着我们的遭遇的时间,内容和程度。我们受不了的,他就限止着难处的加深。他许可难处发生,目的是造就我们,如果在我们身上不显出造就的效果,而只有败坏我们信心的,主都不许可发生。人的忿怒,要成全你的荣美。人的余怒,你要禁止。(诗七十六篇十节。)神是十分有分寸的神,他量给我们的,不会多一点,以致我们受不了;也不会少一点,以致我们失去恩典的造就。

    一个姊妹,连二接三的受到人无理的践踏,再加上缠绵在她身上的慢性病,她好不容易打发她的日子,她觉得是神亏待她了,她向神求死,在神面前撒赖。那时候神真像向她隐藏了,直到她要活下去的力气都没有了,整个人都要松散了,神就出人意外的挪去了她的难处,苏醒她的心灵。这姊妹又站起来了,不光是自己站起来,反给神用着去扶持那些同样愁苦的弟兄姊妹,成了肢体的安慰。

    神从来不误事,在他所要作的事上,都不缺少他的管理,看顾,怜恤,同情和安慰。神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们身上。你使人坐车轧我们的头,我们经过水火。你却使我们到丰富之地。(诗六十六篇十至十二节。)

3进到结局

    “弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们为有福的。你听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。(雅五章十至十一节。)经过苦难,顶要紧是要进到主所要的结局。我们老老实实的承认,没有人喜欢受苦的,任何人都想逃避受苦,因为受苦的滋味是不好熬的。但是在人的一生中,绝对的逃避难处是不会有的事,因此神的儿女们就要学习靠主来面对难处,并且在难处中忍耐。这也是主的提醒,在患难中要忍耐。(罗十二章十二节。)仰望主就得着忍耐的力量。忍耐是要叫我们进到主的结局。许多弟兄实在尝到不少的苦,但是却没有进到结局。从难处里出来,人是受过很深的折磨,里面却仍旧是冰冷生硬,受苦是白受了,受苦的经历也真是够他苦的,因为在受苦的年日里没有站在神这一边。看见了主的作为,就忍耐直到进入结局,这是神的儿女们在受苦中要向主求的。约伯的结局就是,从前我风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己。(伯四十二章五节。)他进到了神的结局,他自己减少了,神在他身上却增加了。我们不要在受苦的光景中叹息自怨,求主给我们的头抬起来看他,忍耐直到进入结局,不叫在受苦中的眼泪落在虚空里,让主把它们装在他的皮袋里,等他亲自来擦乾我们的眼泪。

四、不要自己找苦

    有一位姊妹看了馨香的末药这一本书,就很爱慕受苦的经历,也渴想得着十字架的对付了,因此就立意苦待自己,结果十字架的经历得不到,却弄得她自己苦不堪言,一点喜乐也没有。我们要记得,受苦若是出自人的愚昧,自己制造一些苦,那是没有意思的。十字架的经历是由于神的安排和人的顺服而来,十分自然,毫无造作的。我们可以在主面前渴望经历十字架,而不能为自己造出十字架来,十字架是神藉着别人的手在我们身上作的。因此我们若不是与基督一同受苦,那就是徒然了。你们中间却不可有人,因为杀人,偷窃,作恶,好管闲事而受苦。若为作基督徒受苦,却不要羞耻。倒要因这名归荣耀与神。(彼前四章十五至十六节。)基督徒不是苦行主义者,但是他们却藉着主所安排的难处来接受神的丰富。

五、受苦的心志

    神早就给我们看见,神儿女在地上所走的路是窄的,宽的路不是通往神的宝座去。(参太七章十三至十四节。)虽然我们不是时刻都活在受苦中,但我们却不能不常有一个对的态度来活着。基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。(彼前四章一节。)里面有了受苦的心志,我们就不会给患难吓倒而不走主的路。一首诗歌里有这样的话,我的荣耀还在将来,今日只有忍耐;我决不肯先我的主在此世界得福。对的,我主在这世界所得着的是苦,是死,是弃绝,我们跟随主的人也不该想要从世界得着好处。所以求主加添我们受苦的心志,叫自己在受苦中不被打倒,也在别人受苦的时候,我们会陪伴那些受患难的人,一同享用在受苦中的喜乐与安慰。

    我们不追求受苦,但我们却准备为主受苦。受苦不是我们倒霉,而是主向我们敞开赐恩的门。求主使我们乐意从他手中接受他的安排,就是受苦也不推辞,以后我们就会看到受苦与国度的关系。为着主的名,为着国度,为着主先替我们受苦,我们就靠主学习不以受苦为可怕。经历过在主里受苦的弟兄都能向我们见证说:外面虽然有流泪,里面却是甘甜无比。因为主不撇下我们孤单的去受苦,他要与我们一同受苦,也在我们里面承当我们的苦,又在受苦中成全我们,叫我们与他一同得荣耀。

                                                   

(转载)摘自在基督里长进(王国显)
最后编辑幽谷百合 最后编辑于 2010-07-19 21:47:35
TOP

感谢主!
TOP

回复 2# 自由旅途 的帖子

欢迎你,愿神祝福你。
TOP