泉源网

内疚的包袱

[ 8572 查看 / 0 回复 ]

    今日经文:《但圣灵保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。》(约翰福音14:26-27

    内疚是做错了事而产生的自责情绪。如果我们触犯了社会的法律或神的诫命,我们就会感到内疚。不过有些时候,我们并没有违犯任何法律规章,我们却仍觉得自己做错了什么。这是虚谬的罪疚感在做怪,这是没有必要而且常令人挫败的情绪。

    错谬的罪疚感可能起源于境遇波折的童年时期,孩子面对他无法控制的问题转而责怪自己。这种自我责备的行为模式在他成年后还会影响他。另一个原因是我们曾因没有达到雇主或家庭的期望而受到批评指责。这类言语上的贬损久而久之会让我们失去自信心,认为自己毫无价值,一事无成。我们会因没有达到别人的期望而感到内疚。

    我们中有些人是完美主义者,期望一次就把每件事情做得很完备。既然没有人总能把事事做得完美周全,内疚就成了常缠绕我们的情绪。我们并没有违背任何圣经原则,而我们却常常在想,我应该再多做一些,我可以做得更好。如果我们总是这样自责,就落入了完美主义的陷阱。有些时候,我们努力的结果与预期的相反,但这也不是罪疚的理由。只要我们没有违背神的法则,负面的情绪是没有根据的。

    基督徒会判断错误、会做错事。约翰一书告诫我们要向神认罪悔改。如果我们没有违背圣经的原则和世人的法律,却有一种负罪感,应向神祷告,祈求神挪去虚谬的罪疚感,让耶稣基督应许的平安充满我们的心。



摘译自《生命的触动》每日灵修
最后编辑幽谷百合 最后编辑于 2010-10-17 21:15:00
TOP