泉源网

信仰的效应

[ 8856 查看 / 0 回复 ]

周方黎

科学以实验为基础,又被经验所证实。哲学以自然科学和社会科学为根据,受到实践的考验。信仰超越科学和哲学,在生活中又有什麽印证呢?信仰的建立是人心灵的更新,并且在身外表现出和信仰相符合的生命活动:人的行为。

人之所以能够认识上帝,是靠圣灵的感动和引导。当人接受主耶稣,圣灵就成为他的保惠师,引导他,责备他,教育他,支持他,爱护他,使他明白真理,体会心中的平安喜乐,这是圣灵作工的效应。古今中外的基督徒都有相同的体验;所以这种效应是可以重复的,是普遍的,是客观的,是实在的。

生物之中唯有人除食丶色本能以外,还有灵魂。道德就是建立在这个基础上,是人性中最高贵的天赋。人有灵魂,才能与上帝沟通。圣灵对教会说;“凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启示录三19至20)听见圣灵叩门的声音就开启心门的人是幸福的。

对於不同的人,圣灵选定不同的时间丶地点和方式作工。有人在诡诈的名利场上殊死角斗失败後反思,清醒过来,看到人性的贪婪和丑恶,以及名利的虚幻,从怀疑到否定自己的过去,悔改前非,得著新生。有人在失去亲人之後,感悟人生如梦,世事无常,开始思索生命的究竟。也有人希望拥有的东西都得到了,萌生感谢之心。也可能是高朋满座的盛筵散尽以後,在寂寞中沉思,忽然清醒起来,想到人虚伪的笑脸和险诈的内心是多麽古怪的结合,世间疾苦与不平何以如此之多,名利之网对人的捆绑何以这样紧密难脱;而挣得的一切又消散得如此迅速,便感到空虚寂寞,开始产生寻索永恒真理和生命的愿望。汉朝最强盛时的汉武帝,对老和死的不可战胜有无限悲叹;以色列最荣华富贵的君王所罗门感慨:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”(传道书一2)科学工作者的信心,往往来自於惊叹大自然规律的奥妙,并自己的浮浅而开始。

行为上的效应

各人产生信仰的机缘不尽相同,但一旦建立了信仰,就都会感到圣灵作工的效应,人生观和世界观会有根本的变化。他们的内心有一个力量伴随著,提醒他们按照圣经教导的原则去行动;在遇到疑问时,为他们提供智慧。每个信徒都有这经验,就是遇到任何困难,都能从圣经得到摆脱困境的教导;当感到沮丧时,从圣经中获得鼓励和支持。随著信仰加深,这个力量不断增强,这都是圣灵在心内作工的效应。
最明显,也是最初的感觉是“想到别人”渐渐多了。在没有信仰的时日,万事从“利己”出发,对别人的不幸漠然处之;信耶稣以後,圣灵进入心内,心中有了爱,对别人的不幸产生同情,感到伸出支援之手是自己的义务。

人的旧我是自私丶贪婪的。这是一个被私欲辖治的世界,罪恶是独裁者,所以内心没有争战。心中有圣灵後,出现了灵欲的交锋,遇到事情渐渐有应否做,或应否这样做的交锋。做了错事也有所反思,感到後悔和内疚。起初战斗只在善恶和是非很明显的问题上进行,战争结束得较快。随战斗的深入,转移到是非不是很明显,私欲的引诱和真理的激励同时复杂地存在。心内的战斗十分激烈,往往阵地要经过一再易手,直到真理的力量越战越强,最後牢固地掌握了阵地。回顾取得胜利的关键是紧紧倚靠上帝,信徒的灵性便逐渐提高。世人以为失去世俗利益是失败;而基督徒此时则在享受真理中的喜乐。基督徒的特点活出来了,从罪恶中得释放,这是圣灵作工的效应。人虽然不能看见圣灵,却能感受祂的效应。耶稣对这事做了极其生动的叙述,祂说;“风随著意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约翰福音三8)

信仰的建立是一个根本的胜利,但随时都会遇到试探。诱人犯罪的魔鬼仍在人的身旁徘徊不去,伺机卷土重来。旧的恶习是非常顽固的,如果放松警惕,不知不觉之中又会故态复萌,重蹈覆辙。幸而信徒在善与恶,义与罪的争战中遭遇失败时,心中有个声音促使他提高警惕,增强信心,生出一种矫正的力量帮助他挣脱困境,夺回阵地。每一次这样的反败为胜,都为人增长知识丶经验,加强意志和信心。
在信仰的不同阶段,行为的质量也有差别,这也是“信”和“行”不可分割的反映。信是行的身内泉源,行是信的身外表现。保罗教导人说:“与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。”(罗马书十二15)对不幸人痛苦的同情,出现得较早;可是和幸福的人同喜乐(当然指从正道得到的幸福),却只有在信仰较深之後才出现。人的食色之欲是产生妒忌的源头。不幸的人没有什麽可羡慕的,无从产生妒忌;可是看见他人的满足而产生妒忌,则是原始的丶与生俱来的罪性。只有当从信仰产生的爱心足够大时,才能克服妒忌之心,和喜乐者同乐。
耶稣基督所要求的不是一般的善和爱,而是至善至爱,要求人趋近上帝的性情。人人都爱自己,爱家庭中的亲人也不难,这些都属於平庸的爱,要进一步扩大爱的范围就不容易了。只有在信仰中不断锤炼,不断战胜自我,爱的范围才会扩大,才会爱人如己。

性格上的效应

圣灵的效应在人的性格和思想上也有反映。人建立了信仰以後,认识到过去思想片面丶道德意识薄弱丶没有正确的真理标准丶将愚蠢当作聪明丶考虑问题时以是否对自己有利为原则丶听信息时以是否合乎自己的口味作标准,缺乏反思,以致胸襟狭隘丶固步自封,在生活上常常被人利用。当圣灵进入心里以後,性格改变了,出现了飞跃。已经建立信仰的知识份子能在治学中主动自如,同时客观公允,不致坠入烟海,人云亦云;而比较容易从古今中外思想家的智慧结晶中汲取精华,融会贯通,发扬开拓,为人类文明进步作出贡献。现代文明的出现是和基督教信仰的宽容精神不可分的。

宏观效应

如果将圣灵在个人心内作工的效应作为微观的,那麽当这种一致的效应足够普遍时,就在人类社会中呈现为宏观效应,表现为人的社会责任感。随著人的精神觉醒,看清了丑恶肮脏的过去丶被物欲所奴役的愚蠢,决心弃绝旧我,人的尊严开始恢复了。上帝预置在人心中的正义丶平等丶自由和爱人如己等良知,就成为联结人与人的坚强纽带。奉献和荣誉成为人的社会希求,理性和责任成为社会的集体意识。
这种情况的实现是需要时间的。综观古今中外人类历史充满无人性的奴役和血腥战争,以及一次一次寻求摆脱这种灾难的循环,尝试过君主丶专制丶独裁和民主等等政体,最终都是从破漏百出,到彻底解体。社会不能单纯地靠它自己的结构来挽救。人和动物共有的自私本能,正像物质中分子的无序混乱运动,这种乱动使得任何固定的结构都趋於涣散;只有当存在一种强大的丶有序的整流力量,足以压倒那种无序的乱动时,结构才会越来越稳定。人往往在付出极其惨重的代价後,才会懂得,拯救人类社会根本的丶真正的关键,在於个人的精神领域;只有当人知道怎样正确地与他人共存,“爱人如己”成为普遍的社会原则时,社会才能长久生存。耶稣基督传扬真理时,不是以社会为对象,而是面向个人,今日看来,真是无比深远的卓见和智慧。

细读古今中外信徒所写的信仰经历,确知他们所感受到的圣灵效应和我们是相同的,来自同一位圣灵,见证了“上帝就是爱;住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。”(约翰壹书四16)信仰超越科学和哲学,但有一点相似,即都能被类型不同的效应证实,而且都有普遍性和可重复性。

没有世俗特权

最後我要指出,世俗有一种流行的错误看法,就是宗教必须能使人消灾得福,这是一种和上帝做交易的心态。耶稣基督没有任何世俗特权,基督徒也是。耶稣无比巨大的感召力,出自祂的真丶善丶美丶爱丶完全的神性。

基督徒的盼望是至高的真理和永恒属灵的生命。对他们来说,属世的一切,包括生命,都是短暂的,易失去的。短暂的人生是锻炼的阶段。使徒约翰说:“上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀丶哭号丶疼痛,因为以前的事都过去了。”(启示录廿一4)在泰坦尼克号邮轮上和在世贸大厦中遭难的人,有非基督徒,也有基督徒。人在灾难或疾病中丧失生命,是可悲的事,也给亲朋带来很大的悲伤;但信徒和非信徒在面临这种情况的心情却不一样。

信仰基督的人不会被悲痛所压倒,因为他们想到他们的亲友并未消失,而是生命换了一个形式;他们的亲人和朋友们活在再美好不过的另外一个国度里,且正在等候著他们。

有一艘在海上行驶的轮船,忽然遇到狂风巨浪,船身被波涛抛掷颠簸,船上的乘客和水手都惊慌失措;独有一位老年妇女镇定自若,一面祈求上帝,一面安慰众人。後来风平浪息,轮船平安无事,众人惊异地询问她,在此险境中她何以能够如此镇定。她回答说:“我有两个女儿,一个已经安息在天家,另一个住在我们要去的目的地。我这次是想去看望她,所以我有两个家,无论到哪里,我都是回家。”这个例子说明,基督徒的生命是何等地充实!奇妙的是,很多信徒都曾经历过“上帝所赐出人意外的平安”(腓立比书四7),我也是如此。

来源:中信
最后编辑wuleored 最后编辑于 2010-11-14 07:07:53
TOP