泉源网

奇妙的信心之旅

[ 9809 查看 / 1 回复 ]

贾斯基

迷失在瑞士的黑森林,我祷告祂应允!


小时候家住在山明水秀的台东,那时候常听到邻居的大哥哥谈起到教会参加英文读经班。只见大哥哥眉飞色舞地描述牧师有趣的海外传道生活,及一些我似懂非懂的圣经经文,在我小学五年级的心灵,却已埋下了一个好奇心与想要探索的种子。


到教会学英文


进入国中后,我开始学习英文字母,并有一股强烈的渴望想到教会去学习。于是我请邻居的大哥带我去他常去的教堂。犹记得那是一个炎热的星期六下午,一踏进教堂,窗外蝉鸣如雷贯耳。而前院的椰子树则慵懒地随风摇曳。我的心紧张得快要停止,因为我从未到过教会,更别提是跟外国牧师见面。大哥哥大概看出我的不自在,一边叫我放轻松,一边带我到一间教室,等待英文圣经班的开始。


当我看着手腕上的手表显示两点整时,随即听到一个爽朗的打招呼声音,抬头一看,出现在眼前的是一位笑容可掬、鬓发略白的中年外国人,原来他就是大哥哥常提起的牧师。一开始,牧师带领大家祷告,只见班上约15个人纷纷低头闭眼,我才赶紧也跟着低下头。


接下来的英文圣经研读,坦白说我完全听不懂,经文的英文字我只认得 I,you,and这几个字。但是,我完全被牧师亲切及有耐心的教导吸引,而且当他用流利夹杂一点儿口音的中文解释经文时,我整个人彷佛在听一场灵魂的音乐会。


之后的日子,我每个星期六都很期待下午的时刻。那个年代里,我们星期六依然要到学校上半天课
。为了可以准时去参加英文圣经班,我一下课马上快速骑单车回家,吃午餐,写一点功课,然后快乐的去教堂。


在那些懵懂无知的岁月中,我的心灵被一种力量洗涤,心智也被启发,对英文的兴趣更加深了许多。或许我记不清当年英文圣经班中所学有关耶稣基督的教导,但我永远不会忘记,一个陪我度过许多人生艰辛过程的准则:祈祷与信心。


经过这么多年了,我似乎依旧可以听见牧师当年分享祷告的神奇力量。他缓缓地叙述,祷告是我们与主之间的对话,是我们与祂的一种沟通。最重要的是如果我们真心诚意地祈求并且运用信心,祂一定都会回答我们的祈祷。牧师还告诉我们,祷告是随时随地都可以进行的。我一听心里就十分喜悦,因为我也可以在散步时祷告,甚至在考试前,也可以在心中默默祈祷。


人生的旅途上往往充满了不可预期的遭遇。高中毕业后,我选择先服完兵役,然后出国念书。在服兵役时,我的内心十分寂寞,身体上,虽然得承受着因训练而带来的极大疼痛,但却比不上心灵上的煎熬所带给我的冲击。幸好,我常常想起牧师教导有关祷告的力量。在夜深人静时,我经常偷偷地望着窗外满天的繁星,跟神倾诉心中的话语。两年的军旅生涯,我做了无数的祈祷,神也赐给了我深厚的平安。然而我尚未明白祷告的力量及对基督的信心,会在我日后的遭遇中带来莫大的祝福。


走到死亡边缘


退伍之后,我只身前往瑞士求学,当时念的科系是旅馆管理。在风光明媚的国家读书,课程非常紧凑,但我一直保有祷告的习惯,也常常眺望远处的山脉及皓皓的白雪,并赞叹造物主的伟大。就在毕业那年,我被分发到一间位于山上的度假旅馆实习。我每天在厨房工作,又必须说着不尽流利的法文,往往在下班时早已筋疲力尽。


有一天放假时,天气晴朗无云,我心血来潮,打算去之前室友带我去过的屋后森林散步。我身着短裤、运动衫、球鞋,不一会已来到更高的山中。高耸的松木,红杉环绕着四周,我忘我地享受着大自然中的芬多精,竟不知一步一步地把自己推向死亡的边缘。


就在阳光顿时减弱时,我猛然发现小径上的指标不见了!我四处张望,却寻不着任何踪迹。我内心一沉,彷佛掉进万丈深渊,直觉告诉我,我迷路了,而且在一个人烟稀少的森林里,身上没有水、食物,更别提手电筒,或是当时根本都没有的行动电话。我慌张的像只中了箭的羚羊四处乱窜,试图逃开死亡的枷锁。


山上的气温降得比我想象中的快,太阳就快下山了,而我身上的薄衣,铁定无法让我度过黑夜低温的吞噬。此刻我的眼泪早已不听使唤潸然而下。我一边骂自己的愚蠢,一边想着:难道我二十出头的生命,就这样糊里胡涂地结束吗?


我生命的磐石


就在我不知走了多久之后,突然之间,我想起了祷告,台东教会牧师的脸庞出现在我脑海中。我急忙地跪下,用尽全身的力量向主祈祷。当我闭上双眼时,奇妙的事情发生了,一段圣经中的经文清楚地浮现在我心中:「凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。」 ( 11: 24) 这是当年牧师特别喜欢分享的经文,也是我最喜爱的一句话。此刻的我内心平静了许多,便专心一意地祈求上帝指引我回家的道路,并满心相信奇迹一定会发生。


过了十几分钟后,心中有一个感动叫我往回走,我不疑有他,立刻起身。走了约五分钟后,就来到了一个小叉路。我张望了一会,赫然发现通往山下的小径就在不远处。我欣喜若狂,立刻又跪下祷告,感谢主的恩赐回答了我的祈祷。就在我拖着疲惫的身躯走出森林之时,黑夜的帷幕已完全笼罩大地。


我非常感谢在自己年轻的时候,就学习了祈祷与信心,基督的光与真理,在漫漫人生中,帮助了我突破许多困境。我常常在遇见困难时,就会想起当年在瑞士念书时的那趟信心之旅,一个让我永远都不会忘记的特别经历。我很少和他人谈论这刻骨铭心的经验,但在我心灵深处,我确知基督的存在,而且祂聆听我们每一个人虔诚的祷告。


在这动荡不安的时代,我很感谢有祈祷的习惯,并继续保持正面积极的态度。台东的少年岁月、每周的英文圣经班,以及和蔼可亲的牧师,虽早已成追不回的记忆;但那在我心中播下的好奇与探索信仰的种子,如今已长成信心的大树,也是我人生道路的坚固磐石。


(作者曾于瑞士、挪威、英美等国求学。目前在台北是一位全职英文教师。喜欢英诗及文学创作,并热爱语言和旅游。)

最后编辑wuleored 最后编辑于 2011-01-30 23:14:49
TOP

神的保守
TOP