泉源网

有感于霍金的变化

[ 6301 查看 / 0 回复 ]

转载

作为一个伟大的科学家,一个杰出的残疾人,一个诚实的智者,我一向非常尊敬霍金。尽管他不是基督徒,但我一直认为上帝会喜悦他。

他的诚实可以从下面一件事看出来:一次演讲中,当他说到“我们现在基本上可以描述宇宙是如何运行的”,全场响起热烈的掌声;他紧接着又说“可我们依然不知道为什么”,全场一片肃静。

在畅销书《时间简史》中,他多次将宇宙的奇妙归于上帝,并以上帝的名字结束全书:当我们真正洞悉了宇宙的全部法则时,也许就摸着了上帝的心意(The  mind of God)。据说当时的教皇曾接见他,赞扬他为拉近科学与信仰作出的贡献。

最近,美国CNN著名主持人赖瑞金采访霍金,恰好我在机场电视上看到。无论是采访中,还是在霍金的新书《大设计》(The Grand Design)中,他一反常态,一口咬定大爆炸理论证明了宇宙从虚无中诞生,不需要上帝,只是物理法则使然。

我很吃惊。吃惊的是在没有增加任何新事实的情况下,霍金的结论,或者说霍金的立场一下子变了。他一点也没有否定《时间简史》对宇宙的描述,却否定了当时自己的心态。那曾是一个诚实的心态。如今,不仅我实在想不出他断然否定上帝的理由,我相信连他自己也没有理由。因为他确实没有、也无法提出任何理由。只是一个武断的判断,只是一个个人的喜好,就像一个小孩子说:I don't like it !

不单是骄傲,似乎还有一股灵里的辖制。

过去他脸上开朗、从容、淡然的微笑不见了。

第一,解释How(如何)的科学,与寻求Why(为何)的哲思和信仰,从来是相辅相成的。科学一般不回答Why,科学法则只描述How。爱因斯坦发现了E=MC的平方,但为什么E=MC的平方?他并不晓得。达尔文发现了一些生命进化现象,但他不能解释为什么生命是进化而不是退化?也就是说,即便是科学(进化论只是一个假说),也不能代替哲学,更不能取代信仰;每一个科学家也必有自己的哲学观念和信仰立场。霍金说只有物理法则就够了,不是心里话。过去他说“依然不知道为什么”,可见他也是一个会思考Why的人;他曾进一步把“不知道”归于上帝,更表明他并非没有信仰基因。如今,他真的以为How可以取代Why吗?他真的相信,是宇宙的物理法则从无到有创造了宇宙?我不信。因为这无异于说:飞机的飞行法则创造了飞机,电脑的运行程序创造了电脑!

第二,任何法则背后一定有制定者,一定有形成的原因。这就是上帝在人类心灵程式中放入的Why要素。上帝将这个要素放入人心中,为的是叫人寻求祂。这个Why要素曾诱导爱因斯坦想到:我们用了人类最高的智慧都研究不透的宇宙法则背后,一定有一个更高的智慧。面对DNA生命密码的深奥程度,Why要素也引起微软总裁比尔盖兹感叹:人类电脑工程师们再优秀的软件设计,也无法与其媲美。为什么原来也是如此诚实的霍金,今天却好像失去了Why要素呢?

第三,如果说宇宙的探索可以止于物理法则了,那么,这个法则显然就是宇宙的终极原因、第一推动者、最高主宰,就是“上帝”。那么,那真正创造了宇宙及其法则的上帝,便既无存在的余地、也无存在的必要了。那么,这一物理法则的发现者、解释者、掌握着、完善者,就完全取代了上帝的地位。是谁如此“伟大”呢?是霍金等科学家们,是人类的智慧!

蛇说:你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝......!(创世记3:5)

原来,《圣经》早就一语中的:原罪!

神说:你们吃的日子必定死!(创世记2;17)

拯救:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。(约翰福音3:16)

原理:道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典、有真理,我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音1:14)

为霍金祷告,愿他回到起初的单纯与真诚。为科学家们祷告,愿他们的灵魂苏醒。为一切迷信科学的人们祷告,愿他们的理性健全起来,心灵的眼睛睁开,就看见上帝的荣耀!


远方的心月, 2010-09-28 07:11:42
TOP