泉源网

为什么上帝允许邪恶存在

[ 8378 查看 / 0 回复 ]

    今日经文:《耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。》(创世纪2:15-17

    每当基督徒讨论邪恶在何时及怎样进入了世界的时候,他们通常会提到在伊甸园中蛇引诱夏娃犯了罪。而事实上,我们应追述到上帝在伊甸园中种下分别善恶树的时候。上帝允许亚当和夏娃在顺服与悖逆之间做出选择,也就允许了邪恶进入他所创造的完美世界。

    这里就有一个多少世代以来困扰了众多信徒和非信徒的问题:为什么慈爱的上帝允许邪恶存在?多年来不少人作出了各样不能令人满意的回答,诸如:上帝并不关心人类,或上帝没有能力制止邪恶。这种回答和上帝在圣经中对自己的启示相违背。罗马书五章8节说:《惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。》诗篇四十七篇8节向世人宣告:《神作王治理万国。神坐在他的圣宝座上。》不可更改的事实是,慈爱的天父对世界行使绝对的主权。

    上帝允许邪恶进入世界有他的目的。分别善恶树就像试验场。亚当和夏娃面对两种选择:选择反叛或选择爱,选择邪恶或选择公义,选择悖逆或选择顺服。因为上帝渴望他所造的人类真心爱他,他要给他们选择的自由。真正的爱是心甘情愿付出的。如果不这样的话,不如就免谈创造世界了;亦或是上帝把人类编入程序成为没有自由情感意志的机器人。

    对于邪恶,上帝给了我们两个保证:首先,上帝的意念不是要人去犯罪。《人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人。》(雅各书1:13)上帝要我们尽力过圣洁公义的生活,致使邪恶在我们的心中毫无立足之处。其次,当我们被邪恶所诱惑的时候,上帝会让我们从这些经历中得到教益、磨练,让我们生命得以成长。如罗马书所说:《我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。》(罗马书8:28

让我们祷告:

《亲爱的天父,我们要献上感谢和赞美,虽然世界上有邪恶,但我们有天父的宝贵应许,我们活在天父的恩典之中。天父已救赎了我们,使我们得以脱离罪的辖制,在基督里自由地敬拜、事奉我们的创造主。祷告,奉主耶稣基督的名,阿门。》


摘译自《生命的触动》每日灵修
TOP