泉源网

有宽恕,才有拯救

[ 7310 查看 / 0 回复 ]

所有人都是罪人,这句宣言浓缩了《圣经》的中心思想。因为人人有罪,所以谁也不是义人。因此有罪的人类为了得到救赎,只有坦白自己的罪过并祈求上帝的宽恕。《圣经》上写着,祈求宽恕的人们,无论男女老幼,都会得到宽恕。救赎的大门朝每个人敞开,不论你是不是基督徒,只要你有一颗感恩的心,立下重新开始的誓言,就会得到救赎。

  所以耶稣教我们祈祷:“我们原谅其他犯罪的人,请同样原谅我们吧!”

  正是针对这一点,尼采有些轻蔑地说基督教是“弱者的宗教”。从他那陷于英雄崇拜和超人崇拜、认为践踏普通民众和女性也无所谓的哲学来看,基督教似乎确实更爱护弱者。但是,看看他的偶像拿破仑和他的思想继承者希特勒,最后都变成了什么样子!

  或许有人会想,有些罪人是不可饶恕的,比如说罪大恶极如战犯东条英机者,不诛之不足以平民愤。而站在上帝的立场,人类是没有权力对他人执行死刑乃至绞刑的。而现实中,人们为了维持社会秩序,保护无辜者,不得不这样做。

  在这里,上帝之法与人类法律之间的冲突就显现出来了,如何调和,这是有待我们完成的一项巨大工程。有一点是明确的,那就是,我们绝不可以认定自己在某种情况下是完完全全正义的、清白的,从而以一种审判者的骄慢姿态来处决别人。

  我在原则上是个死刑废除论者。我认为,人没有剥夺他人生命的权力。我见过很多人。他们曾经犯过极其恶劣的罪行,但是改过自新之后,反而成为了无与伦比的善人。人类的生命有着无限的可能性,我们不能随意剥夺。更何况,并非剥夺了一个人的生命,就消除了他的罪行。事实恰恰相反,在严酷的独裁体制下,穷凶极恶的犯罪行为更多。死刑制度确实是一个我们应当深入探讨商榷的重要课题。

  再重复一遍,宽恕不是人类的权利,而是义务。所以,与其说宽恕是种至上的美德,不如说不宽恕是一种大过。其实,宽恕可以宽恕的人,并不是真正的宽恕,宽恕不可宽恕的人和事,才是真正的宽恕,这是人性胜利的一个极致。给别人以宽恕,恰恰是我们自己的生命得到了宽恕,从而享受到内心的宁静与祥和。

来源: 《金大中自述》节选
TOP