泉源网

从住棚节去了解耶穌是活水泉源

[ 13861 查看 / 0 回复 ]

约翰福音第七章所有的事情都是在住棚节期內发生的, 为了要充份地明白这段经文, 我们必须知道住棚节的意义。 犹太人有三个大节期, 就是逾越节、五旬节和住棚节。所有住在耶路撒冷周围十五英里的成年犹太男子都必须守这三个节。

住棚节是在第七个月的第十五日,约为阳历十月十五日。 正如所有犹太的大节期,住棚节有双重的意义。

1. 歷史上的意义:在节期中人们都要离开他们的房屋, 住在小棚里因而得名。这期间,在房屋的天臺上,街道上,在城市的广场中的花园內,甚至在圣殿的庭院里,到处都搭起小棚来。律法写明这些棚子只是特为这节期而用非永久性的。棚的四壁用树枝树叶构成,能抵御风雨而不遮蔽阳光,棚顶铺稻草,要铺得够疏通,能在晚间从棚顶看见天上的星。这一切的歷史意义就是要提醒人民,使他们不要忘记他们曾经有过一个时期,是在旷野里过著无家可归的流浪的日子,头上没有片瓦(利廿三:40-43) 。目的是“好叫他们世世代代知道我领以色列人出埃及的时候, 曾使他们住在棚里。”本来一共有七天的,到了耶穌的时候加多了一天,共八天。 所以住棚节的歷史意义就是提醒以色列的儿女们, 在他们未抵达应许地过安定日子之前, 他们曾在旷野流浪。

2.农业上的意义:住棚节根本是收获感恩的节期。故此有时叫收藏节(出廿三:16,卅四:22) 。这是最受欢迎的节期,所以有时就简称为这节期(王上八:2) 。有时又叫做耶和华的节(利廿三:39) 。在其他各节期中最特出的,人民叫它做“我们快乐的季节”,因为那正是收割一切庄稼的时候,这时大麦、小麦、葡萄都妥当地收藏了。正如律法所写的,要庆祝“所收的是你田间所种劳碌得来初熟之物,並在年底收藏”(出廿三:16) 。“你把禾场的穀,酒醡的酒,收藏以后”就要守这节期(申十六:13,16) 。这不只是一场收割的感恩,这是为大自然的丰收,使生命生生不息和使生活快乐欢乐的感恩。在撒迦利亚新世界的梦中这个节期是被全世界所庆祝的 (亚十四16-18) 。约瑟夫叫它做“犹太人最神圣最伟大的节期”(见犹太人古代习俗Antiquities of the Jews三, 十4) 这不只是富有人家的节期, 律法写明僕人、寄居的、寡妇和穷人都要分享这普世的欢乐。

这节期有一个特別的仪节,崇拜者要拿著“美好树上的果子,和棕树上的枝子,和茂密的枝条,並河旁的柳枝 ( 利廿三40)” 。

这项特別的仪节与这段经文和耶穌的话都有密切的联繫。可以肯定, 他说话时心想到这仪节, 同时很可能用这仪的作为他说话时的背景。节期中每一天人们都带著棕树枝和柳枝到圣殿,编织成幕形成屋顶形,环绕大祭坛而行。同时祭司拿著约两品脱容量的金水壶,下到西罗亚池去盛满了水,然后经过水门带回来,人们就宣读以赛亚十二章三节:“所以你们必从救恩的泉源欢然取水。」这水带到圣殿注在坛上作为向上帝的献祭,和唱讚美诗---即诗一一三至一一八篇,有利未诗班笛子伴奏。当他们唱到“你们要称谢耶和华”(诗一一八:1),“求你拯救”(诗一一八:25)和最后唱到“你们要称谢耶和华”(诗一一八:29)时,崇拜者欢呼向祭坛摇动棕树枝,为上帝所赐的水而感谢。又为雨水作出有动作的祈祷。同时纪念他们在旷野流浪时从磐石中流出的水。最后一天,他们环绕祭坛七次,以纪念当年环绕耶利哥城七次,使城墙倒塌而佔领该城。

就在这背景之下, 可能就是在那一刻, 耶穌的声音响起:“人若渴了, 可以到我这里来喝。” 耶穌彷彿说:“你们为了得到可解肉体乾渴的水而感谢讚美上帝;如果你们得到能解灵魂乾渴的水, 你们就要到我这里来。”

耶穌利用那戏剧性的时刻將人的思想转到人对上帝和对永恆事物的渴慕上去。

约七:37-44节 活水泉源 37 节期的末日、就是最大之日、耶穌站著高声说、人若渴了、可以到我这里来喝。 38 信我的人、就如经上所说、从他腹中要流出活水的江河来。 39 耶穌这话是指著信他之人、要受圣灵说的、那时还没有赐下圣灵来。因为耶穌尚未得著荣耀。 40 眾人听见这话、有的说、这真是那先知。 41 有的说、这是基督。但也有的说、基督岂是从加利利出来的么。 42 经上岂不是说、基督是大卫的后裔、从大卫本乡伯利恆出来的么。 43 於是眾人因著耶穌起了分爭。 44 其中有人要捉拿他。只是无人下手。

解读:

我们看过了这段经文的背景后, 现在就更深入地看看这段经文的內容。

本来一共有七天的住棚节,到了耶穌的时候加多了一天,共八天。到第八天, 也就是这里所说的“节期的末日”, 是住棚节最后也最严肃的一天, 称为 “最大之日” (民廿九35-38), 便停止浇奠。耶穌在这一天当眾宣告:“信我的人---从他腹中要流出活水的江河来。” 但他在这句中有,“就如经上所说”, 没有人能確实指出这经文的出处, 这究竟是何意思?有两个可能性:

(一) 那是指到耶穌基督那里去又接受祂的人。

那人会在他里面有活水的江河。正如耶穌对撒玛利亚妇人的另一种讲法:“我所赐的水,要在他里头成为泉源, 直涌到永生”( 约十四14) 。那也是以赛亚美丽的辞句的另一种讲法:" 耶和华也必时常引导你,在乾旱之地,使你心满意足,骨头强壮,你必像浇灌的园子, 又像水流不绝的泉源"( 赛五十八11) 。意思是耶穌可以给人圣灵的滋润。

犹太人把人的思想、情绪放在身体不同的部分。心是理智的所在;肾和肚腹是最深的感情所在。正如箴言所说:“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹”( 箴廿27) 。

这意味?耶穌应许我们有清洁的,使人奋兴的,给人生命的圣灵的泉源, 使我们的思想、感情、全被洁净振奋。彷彿耶穌说:“到我这里来,接纳我,信靠我, 我会藉著我的灵给你新生命,使你清洁和满足,这种生命是你一直渴望然而没有得到的。”

(二)“ 从祂腹中要流出活水的江河来” 的另外一种解释是指耶穌穌自己。

那可能是关於弥赛亚的描写, 而是耶穌从某处引来的。我们无从知道其出处。基督徒通常都將耶穌当作旷野给以色列人以活水的那块磐石(出十七6) 。保罗把这形象应用到基督身上(林前十4) 。约翰讲到兵士怎样用矛枪剌耶穌的肋旁使水和血流出来(约十九34) 。水代表洗礼时的清洁, 血代表十架上救赎的死亡。象徵从上帝而来给人以生命的水常在旧约出现(诗一O五41, 结四十七1、12) 。约珥书所绘的伟大图画是[必有泉源从耶和华的殿中流出来](约珥三18) 。十分可能约翰所想的耶穌就是那股清泉。人无水不能活,人不能够没有基督而生存,更不能不为基督而死。

无论这是描写基督或描写接纳基督的人, 其中的意思都是说从基督流出一股带有洁净能力的力量, 唯独这力量能给我们有真实意义的生命。

在39节中有一点值得注意。钦定本和修正本都译为,“那时还没有赐下圣灵来”, 但最好的希腊版本是:“那时还没有圣灵” 。这是甚么意思?试这样想想, 一个强大的力量可能存在了若干年甚至若干世纪都没有人知道它。举一確切的例子---- 地球上一直都有原子能, 人並没有发明原子能,它一直都存在,只是在我们的时代,人开始发现它,应用它。圣灵根本是存在的, 但人一直不曾真正享受圣灵全部的能力。直到五旬节以后,人对圣灵才有认识。有一句话说得很好:“没有各各他就没有五旬节。”人只有在真正认识耶穌时才能真正认识圣灵。在这之前圣灵是一种能力, 但现在圣灵是一个人,因为圣灵就是復活主与我们永远同在。在这个使人惊奇的句子中约翰不是说圣灵不存在, 他是说需要耶穌的生与死才引到五旬节,才打开那闸门让圣灵对各人都显得真实和能力。

我们更要注意这段经文怎样结束。有些人以为耶穌就是摩西所应许的先知(申十八15), 有些人认为他是上帝的受膏者;继而就有受膏者是否出自伯利恆的爭论。这是一个悲剧, 伟大的宗教经验竟以枯燥的神学爭辩结束。

这是我们一定要避免的。我们不必辩论耶穌是谁,他是一个我们要认识,要爱戴, 要享有的人。无论我和別人对他的看法怎样有差异也不成问题,要紧的是我们都承认他为救主, 接受他为主宰。甚至我们用不同的方法解释我们的宗教经验,那也不会分隔我们,因为重要的是经验本身, 而不是我们的解释。

来源:海外华人福音网
TOP