泉源网

耶稣为什么拣选犹大?

[ 10681 查看 / 2 回复 ]

唐崇荣牧师神学讲座--293

现在我们有一个很重要的问题,为什么主清楚知道,明明知道犹大是不得救的人,而主最后也让他走灭亡之路,那么从起初为什么要拣选他呢?耶稣基督选错人了吗?
 
耶稣选犹大的时候,是不是从起初就知道他是犹大,是要卖主的人?圣经很清楚的告诉我们,「主从起初就知道谁要卖他,从起初就知道犹大是灭亡之子」,他是「灭亡之子」。这个「灭亡之子」,这个非属于天国子民,撒但国度的人,耶稣为什么拣选他呢?现在我们有一个很重要的问题,为什么主清楚知道,明明知道犹大是不得救的人,而主最后也让他走灭亡之路,那么从起初为什么要拣选他呢?耶稣基督选错人了吗?是不是选错人了?不是。如果耶稣不是选错人,是故意选他来卖,耶稣才卖得掉吗?是不是呢?如果没有选一个犹大来卖他,耶稣怎么卖掉呢?那如果耶稣卖不掉,福音怎么样成功呢?福音如果不成功我们怎么有救恩呢?如果没有救恩怎么可以得救呢?所以,「感谢主!选犹大来卖他,是一切安排得很好,这是最伟大的导演。」是不是这样呢?你说「不是。」那耶稣基督选他的目的是什么?耶稣基督选他的原因是什么?犹大凭什么蒙上帝的拣选,这样的拣选跟彼得蒙拣选是不是有同样的份量?同样的的品质?the same quality of election,不是的!所以归正神学实实在在,彻头彻尾把圣经里面的原则都分析了以后,就把一切总原则的那些智能教导给历世历代的教会。所以在归正神学的里面超过所有的神学,把这些东西都分成两部份。 
     
第一、我们看见归正神学相信有「普遍启示」以及「特殊启示」的分界。
The difference between the general revelation and the special revelation.The only theology to present to dissent these two things which are totally different is reformed theology.我要告诉你一定要注意归正神学。今天有许多工作很热心,事奉非常富感情,很殷勤的福音工作者都是没有很强的神学基础。所以你事奉到一个阶段的时候,你乱了,在最重要的关头中间你不知道要怎么样带领人,因为你自己没有很生根的建造,这是很可惜的事情。  
  
在归正神学里面分开了什么叫作「普遍启示」还有什么叫作「特殊启示」。什么叫作「普遍恩典」,什么叫作「救赎恩典」,什么叫作「普遍呼召」,什么作「特别呼召」。
genernal revelation, and special revelation. common grace and saving grace, general calling and special calling. 同样蒙神的呼召,你要分辨出来你要蒙受怎样的呼召。同样蒙神拣选,你要分别出来,你蒙受的是怎样,哪一种拣选。

彼得是蒙耶稣拣选的使徒吗?是。犹大是蒙耶稣拣选的使徒吗?是。耶稣选门徒以前,整夜祷告,没有睡觉(参:路加福音:
612节),你读这一节圣经吗?他整个晚上祷告,第二天起来他选十二个门徒。会不会他终夜祷告有一时打瞌睡,所以后来选错了选了犹大呢?不会的。主没有做任何错误的事情。如果上帝会错的话,那一定自己不好意思做上帝了;如果上帝会错的话,他不是上帝了。主绝对没有错。那么,主选了以后他从起初就知道,犹大是个贼,犹大是个魔鬼,犹大是要出卖他,从起初就知道在门徒中间有一个是魔鬼,从起初就知道他是灭亡之子,他以后要出卖耶稣。那我问你,「为什么主耶稣选犹大?」我们前两个礼拜有没有提到这个问题?耶稣为什么选犹大呢?有没有提啊?没有提?我告诉你,耶稣选犹大有两个很重要的原因,我没有讲以前你们先讨论好不好?

为什么耶稣选犹大?好,你们先讨论,因为犹大很漂亮
....所以耶稣选他?或者因为犹大很会管理财,所以作财政部长?为什么?好,你们讨论一下,一分钟的时间。快快讲。  
  
好,先停下来。为什么耶稣选犹大?谁要讲?「遵从天父旨意。」天父说「你要选犹大」,耶稣说「好,顺服。」我就选了。好,现在我问你,「为什么天父要耶稣选犹大?」你要重头再问,「因为天父知道地上将要发生的事情。」哦,所以需要有一个卖他的人。如果没有「零售商」就麻烦了,如果没有人卖,卖不掉很麻烦,对不对?所以要选他。为什么?还有谁要讲?大声一点,「耶稣爱罪人。」所以选犹大,犹大是罪人,到最后爱来爱去还是爱不来。所以耶稣的爱失败了,爱到最后给他溜掉了。所以,「爱莫能助」,爱得很失败。那罪人给上帝爱,还是不要给人家爱,这没有办法。所以耶稣的爱没有成功,犹大出卖耶稣,卖成功。耶稣要救他,救不成功。他要得三十块,他成功,他比耶稣更厉害。耶稣爱罪人,爱不成,他卖耶稣,卖成。

大家说「耶稣爱罪人,爱不成;他卖耶稣,卖成。」还有没有?「耶稣爱罪人」对不对?这句话对不对?对。天父的旨意,对不对?对。还有什么?「因为要应验圣经上帝的话。」上帝既然讲了,无论对无论错,不应验上帝就没有面子。给他一应验,啊,上帝讲的话就对了。那么,犹大遭殃了,「为了要应验你爸爸的话,我就给你弄得半死!你这个导演把我导得乱七八糟,为了应验上帝的话。」这句话也没有错,因为圣经讲的,「为了应验上帝的话」,为了应验经上的话,所以这些都要成功。那么,耶稣为什么选犹大?还有什么人要说?你看同一节圣经一讲出来,每一个人的答案都很特别哦,这基督徒多么「丰富」,「我们从不同角度看出神道理的奥秘,又深又广」,还有什么人?你们刚才讨论好多组,还有没有?还有什么?

台北的答案就是三种。「神绝对的主权」,所以要选你是我的主权。这个「选」是后来有没有把他带到天堂,没有。所以我选了,再让你跑掉,这是我的主权。那犹大跑掉是「神的主权」或者
[犹大的主权」?那神的主权就让他跑?对不对?所以这「选来」是主动的,「让他跑」是被动的,所以神就有一种到一半让你的主权胜过他的主权的「主权」。

每一个问题,我一问就很尖了,你就没有办法逃了,你就要想了,因为我要你想想想
....,你记得吗?上个礼拜天使用发问刺激人思想,今天我学天使好不好?我发一些问题刺激你的思想。 
  
  
还有什么答案?「预表以后团契里面有犹大、犹中、犹小
....对不对呢?」耶稣说,「好,我先作一个这样的,你们一定作这样的。所以我作老师,你们作学生,因为“学生不能高过老师”,我如果有一个卖我的,你们可能有两个、可能有三个,我先给你预表。」是这样吗?还有没有?「上帝用他的主权把恩典赐下来,而上帝给人自由去响应他到底要怎么样。」都有道理在里面。对不对?结果神说「我要选你。」犹大说「我不要你。」那么上帝说「我也没有办法。」所以结果神的主权最后没有达到,恩典赐下了,主权达不到,而犹大的主权达到了,因为他反对上帝,上帝没有办法。这个问题都对的,你们讲的每一个都对,但都有漏洞,你看到了没有呢?所以我告诉你,神学不像你想象的那么简单的。你们普通这样查经查出来就是一些知识,但是总原则你一直查不到,这就是为什么要开这样的讲座。

我相信,你们在希伯来书解经里面给你们的东西很多是书里面没有办法看到的,否则我不必来。而你们这批人领受了这些,以后你们的责任多重,你一定要向上帝交帐。还有什么?你说。「到事情成就的时候要人家知道耶稣是基督。」所以如果没有犹大,没有人知道耶稣是基督。等犹大出卖了就知道耶稣是基督。那这样,基督要透过那些反对他的人才显出他是基督。有一些道理在里面,但是还是不完整,还有没有?「犹大所受的是普遍的呼召和拣选。」是,为什么要普遍呼召他?你还没有答我的问题,你就是解释说「他不过是普遍的而已」,还没有答。好了,要不要再等或者我就答给你们听了?就答了,
OK.答完了以后你们对圣经的想法就要更周密,要更尖锐一点了。

耶稣基督之所以选犹大,两个原因。第一个原因,「要堵住末日审判的时候那些对上帝说“你没有给我机会我怎么能信你”的人一切的强辩。」神不准人强辩。如果有人说「上帝啊,我没有机会,我怎么能信你?」「我为什么灭亡?因为没有机会。」那么神借着犹大领受的普遍的拣选,以及他对圣经的响应,神早就知道他不得救,他要出卖耶稣。耶稣用这个拣选来堵住所有以后强辩的人的口。你明白吗? 

如果有一个人说「主啊!我不信你,当然不信你嘛,因为你没有给我机会嘛!」好了,那个时候,主耶稣不必回答,犹大跑出来,「你不要那样讲,我是有机会的。我什么机会都有了,我有机会也不一定会信的,不相信你看看我就是个例子。」好了,他走了,你也走了。我告诉你,你没办法辩论。请你,注意我们常常有个很大的错误,「一个人灭亡是因为他没有机会听福音」,这是错误的教训。一个人灭亡不是因为没有听福音,一个人灭亡是因为他犯罪,大家说「一个人灭亡不是因为没有听福音,一个人灭亡是因为他犯罪。」「罪的工价乃是死」,而且有第二次的死就是「灭亡」。所以一个人灭亡是因为他是罪人,所以他灭亡。如果人犯罪以后上帝不赐下救恩,可以不可以?回答。可以。如果人犯罪以后上帝不赐下耶稣来拯救世人,上帝这样做可以不可以?可以。上帝有什么债是欠我们的?上帝为什么一定要给我们救恩?救恩之所以是救恩,因为这个「恩典」与「救赎」有关,叫作「救恩」,恩典之所以是恩典,因为我们不配得叫作「恩典」,如果我们不配得,神就不必给我们也不能怪他,因为我不配得。你明白这个思想你才知道,我们许多时候对神是用不公义的追讨,要他配合我们罪人的需要,这是完全没道理的!
Why people perished? Because they sinned, the only answer.所以「主啊,我没有机会听福音,当然我灭亡。」主说「你讲错了,你灭亡不是因为你有没有机会听福音。你灭亡不是因为我没有拣选你,灭亡是因为你是罪人所以你灭亡。」阿们?

你这一点弄不清楚你就没有办法勇敢向罪人讲道。许多人向罪人讲道是要先讨罪人的欢喜,很怕讲错了他们不高兴怎么办?你怎么传福音?你要知道每一个罪人应当灭亡的,所以不应当蒙恩的。非基督徒跟基督徒不同的地方,当非基督徒在他们的神面前受刑罚的时候,他们是惧怕,他们很怕毁灭他们的神来了。基督徒受到困难的时候骂上帝,「你的爱在哪里?」我们已经变得很缺德,很无礼,很不孝,对上帝非常野蛮的自称为是信徒的。我们应当灭亡的,我们因为罪的缘故,罪的工价就是死,所以「上帝叫全世界的人都下地狱」,这个叫作「公义」你明白吗?

「公义」不是拿来讲「为什么他有恩典,我没有恩典?」恩典既然是不配的,你不能说「为什么他有,我没有,我也应当有。」你一讲「应当有」,你就不明白恩典了,因为恩典是不配的。不配得的嘛!但你说「上帝不公义」,你敢讲吗?如果你敢牵涉到公义的问题,你只能说「上帝啊,你是公义的,所以应当大家下地狱。」如果大家下地狱叫作「公义」,那为什么他得救了?我问你。你的回答是什么?「因为他更漂亮,因为他更胖,因为他更美,所以我救他。」不!很多长得不好看的上帝都救他,不相信你看,我站在这里。
    
那你问他,「为什么你是公义的,你要救那些人呢?应当公义是大家灭亡嘛,为什么救他?」上帝的答案是什么你知道吗?谁知道?你能不能拿一节圣经拿出来,如果有人说「为什么应当灭亡的就全部灭亡,为什么你救他?」上帝要说什么?「我要恩待谁就恩待谁,我要怜悯谁就怜悯谁」(参:出埃及记:3319)。所以,「恩典」跟「公义」不应当连在一起,「公义」跟「审判」应当连在一起,大家说:「恩典」跟「公义」不应当连在一起,「公义」跟「审判」应当连在一起。这样基本的总原则,今天我相信百分之七十以上的基督徒是模糊不清到死的时候都不明白的。

所以我们凭着公义的原则来追讨上帝为什么不给我恩典,这是很好笑的事情。为什么作基督徒作了几十年连这样简单的道理都不明白呢?「神哪,你是公义的,但是对我不好。」「啊?你讲什么?你敢讲我是公义的,我打死你就是公义的,我审判你叫你灭亡就是公义的。」因为「义」就是要审判罪恶,对不对?你说「因为你是公义的,为什么你不给我恩典?」你讲错了,恩典是什么?「我要恩待谁就恩待谁,我要怜悯谁就怜悯谁。」所以恩典不在公义的范围,恩典在「主权」的范围,大家说「恩典不在公义的范围,恩典在主权的范围里面。」既然恩典在主权的范围,神不拣选你,不救你,不给你恩典,不给你信心,不给你机会听福音,你也没有办法,你也不可以来怪责上帝,因为「他要恩待谁就恩待谁,他要怜悯谁就怜悯谁。」 
 
好,现在,上帝的儿子耶稣基督呼召犹大要作什么呢?就是到最后使那些人说「主啊,我没有听过福音,主啊,你没有给我信心,主啊,我没有机会嘛!所以我灭亡嘛,那是你不给我恩典。」当人怪责神的时候,神说,「不是的。你灭亡,因为你是罪人,罪的工价乃是死,罪被定罪是应该的。」「罪被定罪是应该的」,是法院里面的常例。当法官证明一个人有罪的时候,「你承不承认?」不承认。「你有没有这样做?」「没有。」叫一个人出来证明他有罪,让你讲几年几月我亲眼看见,不相信,你看。照片注销来来,「是他偷的」,一看,真的是你在偷。有人偷拍你了,物证有了,人证有了,照相的证明,录像的证明,全部出来的时候,法官再大问一场,「你承认不承认?」「承认。」「承认有偷,好,回家,赦免你!」有没有这样的法官?如果承认有罪就怎么样呢?就进监牢对不对呢?所以「我们若认自己的罪,我们就该下地狱」,大家说「我们若认自己的罪,就该下地狱。」但是圣经没有这一节,圣经说「我们若认自己的罪,上帝是慈爱的,是满有怜悯的」,是不是?圣经说什么?上帝是信实的,是公义的(参:约翰壹书:
19节),公义就要怎么样?审判我们的罪?。结果这里说什么?「必要赦免我们的罪。」这里说什么?「洗净我们一切的不义。」有没有搞错啊?约翰老了糊涂了,突然间神智不清写错了。我们若认自己的罪,上帝是慈爱的,就赦免我们,上帝是信实的,就原谅我们。上帝是满有怜悯的,就洗净我们一切的罪,这样才对嘛!但约翰没有错,约翰讲的每一个句都是对的。「我们若认自己的罪,上帝是信实的」,为什么?因为他应许赦罪之恩,所以他赦免我们。上帝是公义的,所以他洗净我们一切的不义,因为他已经叫耶稣替我们受审判,所以义的要求已经达到了,这样,我们就不需要再受审判。你明白了吗? 
   
那么,如果一个人说「我不信,因为没有恩典」,「我不信,因为我没有机会听福音。」那个时候犹大要站起来说,「不对,我有机会,我受圣灵的光照,我看耶稣,我知道门徒做的事情,我听过他的道,我知道耶稣所讲的一切,但是我离弃他。」所以希伯来书第六章所讲的是犹大这种人,不是真正得救后来灭亡的人,明白了吗?感谢上帝!    
  
 
有一次计志文牧师在美国收到一个电报,「你到底要在英国讲道的题目是什么?」(我对你们讲过这个事情吗?没有?)他就回电报,我讲道的题目是「蒙恩的犹大」,他们看了电报,「蒙恩的犹大?」蒙恩的「女子」是「蒙大恩的女子马利亚」嘛!这「蒙恩的犹大?」他们再回信,「你有没有讲错,是不是别人?」他再回电报,「我要讲的题目,请你们注意,没有错,“蒙恩的犹大”。」他们再莫明其妙,「这个中国人一定乱讲道的,怎么叫作「蒙恩的犹大」?「失败的犹大」或者是「抵挡主,出卖主的犹大」,怎么叫「蒙恩的犹大」?」等到计志文牧师飞到英国去以后就开始,「今天的题目是蒙恩的犹大。第一、犹大蒙什么恩?他有了最伟大的时代,因为与耶稣同代,伟大不伟大?第二、他有最伟大的学校,耶稣自己作校长。第三、他有最伟大的同学,彼得、雅各、约翰是他的同学。第四、他有最好的机会,到处跟他们去布道,他亲自听耶稣讲道....。」哇!他恩典全部来了,最后呢?「他把这些恩典看作平常,他就出卖耶稣了。」所以「蒙恩」不等于「就在恩典中有份」,你明白吗?这就是希伯来书六章的意思,他们曾经蒙光照,他们尝过天恩的滋味,他们在圣灵中间有份,他们觉悟来世的权能,他们知道善道的味道,这些都有了,但是结果他们离弃上帝。耶稣为什么选犹大?为了要堵住那些强辩的口,在末日的时候不顺服上帝审判的人所讲的一切的话语。  
  

第二、为什么耶稣选犹大?要安慰那些真心事奉而被同工背叛的人,你懂吗?耶稣基督选犹大有一位刚才讲的靠近这个意思了,就是「预表我们团契里面有坏人」。你不要这一句话每天到团契找哪一个是犹大?要把他抓出来才甘愿。这个不是「预表」的问题,这个是要安慰那些如果有真心事奉,而被学生,被同工出卖的人,在苦难中间的时候,因为耶稣曾经选过一个犹大,他会得到很大的安慰。感谢上帝。我如果我的学生出卖我,我不会太痛苦,我只说「主啊,你都曾经被犹大出卖过,何况我呢?」你明白吗?那个时候真正甘甜的,真正得胜的,真正心中没有失去平安的经历是从想回「耶稣基督曾经受过犹大出卖,而现在与你同在」的这个恩典产生出来的。感谢上帝!你尽管事奉主吧,因为有一天有人出卖你,有人用亲嘴出卖你,有人为三十块钱出卖你。你只能说「主啊,我感谢你,因为你也曾经受犹大出卖。我受出卖算什么呢?」阿们?感谢上帝,这是基督拣选犹大的两大原因。

摘自微博
最后编辑小草 最后编辑于 2011-10-23 23:30:57
TOP

神的恩典
TOP

我们都是曾经的犹大。
TOP