泉源网

四福音记载的七大奇观

[ 8132 查看 / 0 回复 ]

作者:余国亮

近代七奇,见证文明史。圣经七奇,见证救恩观。

那是一个很特别的日子,因为是2007 年7 月7 日。需要等一百年,才再有这样一个以07/07/07 来代表的日子!我特别留意到本地白天的气温 ,也是77 oF 哩!由于7 被认为是一幸运数字,且这日子又是星期六,所以很多准新娘和准新郎早早就选择了这一天,作为结婚的吉日。不少教堂和餐馆都是车水马龙、摩肩接踵。今天也是一个很特别的日子。因为1999年瑞士冒险家巴纳韦伯(Bernard Weber)发起选举新奇观的运动。2001年建立了一个简称N7W的新七奇观(New 7 Wonders)协会,主要使命是宣扬世上值得纪念的文化古迹。五年来,他们吸引了近一亿人,藉互联网和手提电话投票,选举新的世界七大奇观。最后一轮票选的结果,就在7月7日,在葡萄牙首都里斯本公布
。正如N7W的口号所说的:「让我们一起创造历史。」这是富历史性的一天,因为全人类共同藉新科技投票,把新的七大奇景加载史册。

新的世界七大奇观

在全民投票之前,先甄选了涵盖古今中外文物的77个提名景点,然后由评选小组从中选出21个入围景点。这一天则公布从21个入围景点选出七大奇观的最后结果。

由于只能选出七个,沧海遗珠是在所难免的了。人所熟知的在法国巴黎的埃菲尔铁塔、在美国纽约的自由女神像、在俄罗斯莫斯科红场的克里姆林宫、在英国阿姆斯伯里的史前巨石阵、在澳大利亚的悉尼歌剧院,和在柬埔寨的吴哥窟都没有被选上。美国人多势众,如果发动全民投票,可能会选出自由女神像,但美国没有这样做。另一方面,一些国家则鼓励国民投票,这当然会增加自己国家之景点入选的机会。当选的七大奇观如下:

(1)在墨西哥尤卡塔半岛的奇琴查金字塔(The Pyramid at Chichen Itza),于公元前800年建成,充分表现了当时玛雅人杰出的建筑天才。
(2)在巴西里约热内卢之山上的基督像(The Statue of Christ Redeemer) ,于1931年建成。当初是为了庆祝巴西独立一百周年而兴建。它表达了巴西人的宗教信仰,得到张开双手之耶稣的祝佑。
(3)在义大利罗马的古罗马斗兽场(The Roman Colosseum),是在公元70-82年建成。穷奢极侈的罗马人在此观赏兽与兽、人与兽和人与人你死我活的残酷搏斗。然而它的艺术设计令人叹为观止。
(4)在中国的万里长城(The Great Wall) ,是在公元前约220 年秦始皇统一中国后,为防止匈奴入侵而开始建造的。据说这是唯一可以从外太空看到的地球景观。
(5)在秘鲁马丘比丘的印加马丘遗址(Machu Pichu),建于公元1460-1470 年。当时印加王朝的国王,在意为古老山脉的山上建了一座庞大的云中之城。在约旦佩特拉(Petra) 的古城,建于公元前9-40年。它几乎是在岩石上打凿而成,被悬崖绝壁环绕。
(7)在印度阿格拉的泰姬陵(The Taj Mahal),建于1632-1654年。它是印度皇帝为他的宠姬而建筑的陵墓。他动用2 万多工人,历时22 年才完成。陵墓全由白色大理石砌成。笔者对这选举结果深感谢恩,因为没有尊崇偶像的庙宇被当选,反而是表达耶稣祝佑的基督像被选上。泰姬陵表达爱情的伟大,古罗马斗兽场提醒我们人类罪性的丑恶,和古代基督徒为信仰而被绑赴斗兽场的可歌可泣事迹。

四福音记载的七大奇观

以上叙述的新的世界七大奇景,都是人工造成的景物,但也表达了是神精心杰作之人类的高度智能。虽然选出七大奇景可以促进人际间的文化交流,但可惜的是,这些奇景常被用来高举人类,就像圣经记载古人建造巴别塔那样,而不是用来颂扬神和促进人与神间的关系。巴别塔是全世界第一大奇观。古人建造它的目的已清楚记录在圣经内。「他们说:『来罢,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。』」(创11:4) 有没有全用来颂扬神的七大奇观呢?笔者发觉已有数十个奇观记在四福音书内。现在从中选出重要的七个,藉此文分享,让您可以漫步仔细欣赏四福音的七大奇观。

第一奇观:神子生在伯利恒

神的独生爱子离开天上的荣华居所,道成肉身来到苦难的人间,生在小城伯利恒的马槽。在祂出生的那一天,天使向在伯利恒野地牧羊的人报告耶稣降生的大喜信息。「众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:『我们往伯利恒去看所成的事,就是主所指示我们。』他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。」(路2:15–16)这是在伯利恒城的一大奇观。首先圣子耶稣竟纡尊降贵,藉童贞女马利亚出生。婴孩耶稣竟生在小城伯利恒的马槽,这应验了先知弥迦的预言:「伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。祂的根源从亘古,从太初就有。」 (弥5:2) 此外非常罕见的天使,竟在伯利恒出现,且特地向牧羊的普通平民报喜,让他们可以亲眼目睹圣子的丰釆。

第二奇观:圣父与圣灵

同为圣子作见证耶稣来到约但河,要施洗约翰为祂施行洗礼。「耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,祂就看见神的灵彷佛鸽子降下落在祂身上,从天上有声音说:『这是我的爱子,我所喜悦的。』」(太3:16-17)这是在约但河的一大奇观,因为这是一个罕见的圣父、圣子和圣灵同时出现的盛会。在这里,我们看见神的灵充满圣子耶稣,而且圣父亲自发言,为耶稣作见证。

第三奇观:耶稣行五饼二鱼的神迹

耶稣见有许多人跟随祂,就怜悯他们,治好他们中的病人。后来天色晚了,就用小孩子奉献的五个饼和两条鱼行神迹,餵饱了在场的众人,当时的男士就约有五千。这是在加利利的一大奇观,因为除了神外,无人能行这样大的神迹。这神迹同时记录在四本福音书内,可见马太、马可、路加和约翰这四位作者都愿意投它一票,赞成这是奇迹。约翰福音记载耶稣在行完这个神迹后不久,就谈到祂是生命的粮。祂应许到祂那里的人,必定不饿。这图画预表耶稣免费无限供应灵粮,当然是一大奇观。

第四奇观:耶稣登山变像

有一天耶稣带着祂的三位亲密门徒彼得、雅各和约翰,暗暗的上了一座高山。「就在他们面前变了形像,脸面亮如日头,衣裳洁白如光。忽然有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。」(太17:2-3)

耶稣在地上时的容貌很像一般的普罗大众,但当祂与三位门徒上到变像山后,这是祂唯一的一次改变自己的容貌,让人一窥祂在天上的卢山真面目。祂的脸面和衣裳都放光,而且与早已离世升天的摩西和以利亚聊天。天机泄漏,显示耶稣是神子,当然是件难得一见的奇观。

第五奇观:耶稣设立圣餐

耶稣在被卖的那一夜,与祂的十二位门徒一同享用传统的逾越节筵席。那时祂拿饼递给门徒吃,并说这是祂的身体。祂又拿杯递给门徒喝,并说这是祂立约的血,为多人流出,使罪得到赦免。这是一大奇观,因为从此之后,普世的信徒都常吃饼、喝葡萄汁,守圣餐纪念耶稣的流血牺牲。著名的画家达文西根据圣经的记载,画下旷世杰作〈最后晚餐〉,让世人可以常常欣赏这一奇观。

第六奇观:耶稣在十字架上说成了

约翰记载耶稣被钉在十字架上时,受了极大的痛苦,唇乾舌裂,便说我渴了。但在场的兵丁却拿海绒蘸了醋,送到耶稣的口。「 耶稣尝了那醋,就说:『成了』,便低下头,将灵魂交付神了。」(约19:30)这是个在各各他山的奇观,因为圣子竟被钉死。对一般人来说,「死去原知万事」,「壮志未酬身先死」,死是绝望。但在十字架的耶稣,死前竟发出得胜的凯旋呼喊,因为祂藉十字架完成了神救赎世人的计划。

第七奇观:耶稣的坟墓是空的

耶稣受死被埋葬后,一些妇女带香膏来到坟墓,要膏耶稣的身体。那时她们见挡住坟墓入口的石头已被辊开,「她们就进去,只是不见主耶稣的身体。」(路24:3) 这时天使对她们说:「为什么在死人中找活人呢?祂不在这里,已经复活了。」(路24:5-6) 后来复活的耶稣亲自显现,证明祂已战胜了死亡。世上有无数己去世的英雄豪杰、君王伟人,他们的骸骨在坟墓内。虽然耶稣有祂的坟墓,是财主约瑟奉献出来的,但三日后耶稣从死里复活。天使宣布耶稣的坟墓是空的,并且复活的耶稣亲自出现,让相信祂的人有复活的盼望,这当然是一个值得大书特书的特大奇观。

来源:飞扬
最后编辑wuleored 最后编辑于 2011-11-06 17:46:48
TOP