泉源网

什么叫「替罪羔羊」?

[ 9906 查看 / 0 回复 ]

作者:谢松龄


中国《四书》之一的《孟子》,曾讲过一个故事:梁惠王得知人要杀牛血祭新钟,不忍心见牠恐惧战栗,便要以羊替代;那只羊,就成了牛的替祭羊。其实,早在这只替祭羊出现以前1,100 年,即圣经记载的旧约时代,就有了替罪羊(Scapegoat)。《利未记》十六章描述: 大祭司于赎罪日(The Day of Atonement),在上帝面前献公山羊为赎罪祭。无罪的羊担当了以色列人承认的各种罪孽和过犯,代人受过、受刑、替死,被称作替罪羊;因为有羊担当了人的罪,人便得到了上帝的赦免。人自知己身有过,但为摆脱罪的捆绑及其惩罚,往往把罪推到别人身上,让人为自己承担后果,并无真心悔改,以致以色列人每年这样赎罪,却仍周而复始地犯罪。事实上,不仅以色列人,整个人类都在罪恶和死亡的捆绑中挣扎,无法解脱。

上帝怜悯我们,要把人类从罪恶、黑暗和死亡中拯救出来。到了祂所选定的时候,就差遣独生圣子成为人身,来到我们中间,但没人认识祂,只有施洗约翰宣告基督就要来到,并把耶稣显明给人:看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的!第二天又再次强调:看哪!这是上帝的羔羊!

整本圣经中,其他部分都没有「上帝的羔羊」这个短语,但施洗约翰却两次称耶稣为「上帝的羔羊」,并见证耶稣是上帝的儿子,同时强调他本人是用水施洗,而耶稣是用圣灵施洗。耶稣受了约翰的洗,而「上帝的羔羊」则成为主耶稣基督的又一个称号,从而显明祂的伟大使命:成为替罪羔羊,担当人类罪过;作为赎罪祭,代我们死在十字架上。

在这个世界上,没有一人愿意做别人的替罪羊,只有主耶稣基督、上帝的儿子,主动心甘情愿地成为替罪与赎罪的羔羊。祂曾 3 次向门徒预言祂的受难和复活,并且说:祂来到世间不是要受人服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

现在, 只要我们真心接受这救恩,口里承认耶稣为主,心里相信上帝叫祂从死里复活,并且借着水和圣灵的洗,使自己的罪身与祂同钉十字架,又借着祂的复活得到新的生命,上帝的救恩就成全在我们身上了。

不管是谁,如果犯了错,只要来到上帝的羔羊、主耶稣基督的施恩宝座前,真心认罪、谦卑悔改,就能求得主的怜悯、饶恕和赦免,这是多大的恩典!但愿颂赞、尊贵、荣耀和权势,都归给坐宝座的和做羔羊的基督,直到永永远远。阿们。

来源:号角
TOP