泉源网

谦卑:没人要的美德

[ 7866 查看 / 0 回复 ]

作者:费南度(Ajith Fernando)

在第一世纪时,谦卑这个字在希腊文只是用来表达人的轻视感。被视为懦弱、下贱的一种标志。

而耶稣基督的跟随者,主的仆人,也是同样用这个希腊字,并在新约时代将它当作是一种崇高的美德。事实上,新约圣经里面将谦卑视为一位真正伟人的特色。

当今这个世代也是一样,大部分人对谦卑并没多大的兴趣。它似乎违反了一向辖制人类的利己主义;违反一般所常见、企图要超越无力的自尊的意愿。不少人认为武断就是超越自尊无力感的方法,他们视谦卑为武断的一大障碍。

的确,今天我们实在看到一些所谓谦卑的恶劣形象。不少谦卑的人,行为上实在令人不敢恭维。他们在日常生活中也不发光。他们为他们的“谦卑”感到自豪,并用它来作为与那些他们所认为不谦卑的人之间关系的评论手段。所以他们的谦卑只会使他们和别人愈形疏远。

主耶稣却与他们截然不同。祂可爱的谦卑天性经常能软化最刚硬的众人,使他们愿寻求与祂同行。

有些人自视谦卑的心态实在令人觉得乏味。这类的谦卑,逼使这些人不得不尽力表露些引人注目、超乎寻常的行为。他们认为在任何人、任何情况下都不必坚持自己的意志。于是到头来,在这个令人痛心的世界上他们还是少有贡献,不能减轻人类的痛苦。

对于这种谦卑的假象,我们可再度看出主耶稣的迥异。耶稣基督的谦卑是不会让人觉得乏味的,而是令人震惊的。彼得和其他的门徒在祂谦卑地要为他们洗脚的时候,实在震惊不已。当祂毫无畏缩地在耶路撒冷的圣殿里驱逐那些兑换银钱的人时,他们也有相同程度的震惊。

从耶稣在世期间的这些榜样中说明了谦卑的人也能成就这样的事。事实上,让人感到乏味是由骄傲造成的。而使谦卑变质的真正因素是害怕犯错的缘故。由于这种恐惧的缘故,这班被视为谦卑的人往往不愿意在任何事上起带头作用。可是这种恐惧乃是出自骄傲的一种表现。

我们要如何养成合乎圣经原则的谦卑呢?首先我得声明的是,谦卑对我们而言是一大难题,或许这是因为我们有自卑感的关系。一股巨大的自卑和不安的感觉会影响我们的态度,使得我们会为了要恢复自尊的缘故甚至不择手段。所以要怎么解决我们不能谦卑的难处,和如何解决我们自尊的难处是息息相关的。

前一世纪的属灵伟人莱尔(J. C. Ryle)对谦卑的阐释对我助益甚大。有一次在谈到基督对筵席席次的排列比喻时(路十四7~11),他说谦卑的根源和萌芽是对神、对自己,和对基督的爱有了正确认识的结果。

如果我们看见神的大能和圣洁,相形之下就能明白我们的罪孽有多深,那么我们就再也没有什么可骄傲的了。如果我们又明白基督对我们的爱深到甚至为我们受死,可喜的谦卑就会洋溢在我们身上。我们变得可喜是因为基督的爱改变了我们的生命。我们变得谦卑是因为我们知道自己不配得这样的爱。所以神以这福音作为纠正我们骄傲的方法,它告诉我们神是圣洁的,人类都犯了罪,可是基督的恩典都大过人的罪。

一个已被基督赦免的爱所改变的人,必然对神在他身上所成就的满了感恩。感恩和谦卑是不能分开的一对。如果你真的对神感恩,因为你已明白你所有的好处和身价都是神所赐的,就无从骄傲。这些本来是你不配得的。你也知道神已在祂的家中给了你一个身分,现在你是万王之王,万主之主的子民,是永世国度中的一位王子,只有这些事才是我们所真正关切的。

至于我们自卑感的难处,这儿有一个答案就是,神爱我们。祂悦纳了我们,并在祂的国度里给予我们一个地位。祂且为我们分配了一件重要的工作要作。我们在祂里面极为稳妥。我们是重要人物。但因我们要为这些祝福向神感恩的缘故,我们不可以因为自己的重要性而骄傲。更因为我们的自尊问题已解决,绝不可因此使用不谦卑的手段企图为以前的自卑感取得补偿。

感恩再加上谦卑就会除去令人不敢恭维的行为。神恩典不断地涌向我们,愈发使我们感恩。既蒙神以永远的爱爱我们,我们也当能以爱心关怀別人(约壹四19)。我们精力的花费并不在于催促自己向前,而是让基督的爱从我们涌流到其他人身上。我们要像我们的主一样,自己成为仆人。从基督徒的价值观来看,在这地上没有什么比做一个仆人更荣耀的了。

感恩与谦卑结合后,如同经上所说,就能本着谦卑行所当行的事。腓立比书第二章3节说:“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”在这充满竞争的社会上,这样的行为似乎会威胁到我们的安全。但是在满了向神感恩之余,一个基督徒的生命已经在神里面找到安息,无需以击打别人来求得自己的安稳。他有内在的力量可以全心助人进步。

既然福音的伟大真理就是解决我们谦卑难处的答案,为什么我们这些接受福音的人,在骄傲和自卑感中挣扎的仍大有人在呢?这是因为基督徒的知识是要从经历中去学得的。福音告诉我们说我们是神所重視的,但如果我们没能掌握住这意义,它仍然不能在我们的经历中起影响作用。所以我们一直在自卑情结中挣扎。当我们从经历中对神有更深的认识,当我们已是神儿女的这种感觉益发真实时,谦卑和自尊,就会像副产品一样,在我们不知不觉中浮現。

谦卑,不应当是我们企图做作出来的本意。没错,圣经上是要我们谦卑(弗四2),并给了我们谦卑的榜样使我们有所效法(约十三1-17;腓二1-11)。我们要留心这些有关谦卑的教訓,是指一个人因成长才会有的谦卑,这才是最重要的。如果耶稣基督不是我们生活中的焦点,只是企图效法一些榜样必然是徒劳无益的。

我们的动机不是要变得谦卑,而是要像耶稣。我们的焦点应当在祂身上,在感谢祂的恩慈上,享受祂、爱祂、顺从祂,并荣耀祂。在这样的环境下,骄傲就难以存留。当我们愈来愈像我们生活中之焦点的那一位——耶稣基督、服事的主,那么谦卑也就在我们不曾意识到的情形下成为我们生命中的一部分。

一个谦卑的人,既充满为基督的热心,倘若为了要荣耀神的缘故需要大胆历险,必然也会毫不畏惧。而这样的冒险有时候也会使他享有盛名。然而盛名只要更能荣耀神的名,又何妨。可是人往往在这条冒险的道路上会越过了谦卑的范围,变得骄傲了。当神看见我们这样屈服在試探之下时,祂常常会给我们一些操练的功课,好将我们带回到谦卑的道路上去(来十二4~11)。这些操练的功课就是神用来帮助我们维持谦卑的方法。

有一位年轻能干的学生弟兄,一边求学一边辛勤工作,在期考的时候因着无法解释的原因所以没有考好。在他毕业时也没得到该得的崇高荣誉,为此他不但得不到人的称赞和尊崇,反而觉得好生羞愧。后来他明白神为什么容许这些事发生在他身上,因为他一向对自己的能力和成就过于骄傲。他甚至会利用他毕业的成就,来盖过神的荣耀。神将失败分派给他,帮助他变得谦卑。神知道谦卑对他的价值远胜过成功带给他的荣耀。

神经常将失败和一些羞人的经历分派给我们,以检视一下我们里面的骄傲是否在扩展。我们可能会为这些经历感恩,也可能会愤怒、苦于这些操练,因而阻挠了神所盼望的美好目的。既要顺服神,我们就必须让祂操练我们。希伯来书第十二章11节说到:“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”

文章来源:活水网站
TOP