泉源网

我们因信基督耶稣得蒙赦罪

[ 7604 查看 / 0 回复 ]

作者:王明道

“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,对他们说,‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起,直传到万邦。你们就是这些事的见证'”(路24∶45-48)。

  “他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说,‘你们拿着吃,这是我的身体。'又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,‘你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦'”(太26∶26-28)。

  “神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与祂同在。祂在犹太人的地方,并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证,他们竟把祂挂在木头上杀了。第三日神叫祂复活,显现出来,不是显现给众人看,乃是显现给神所豫先拣选为祂作见证的人看,就是我们这些在祂从死里复活以后,和祂同吃同喝的人。祂吩咐我们传道给众人,证明祂是神所立定的,要作审判活人死人的主。众先知也为祂作见证说,凡信祂的人,必因祂的名得蒙赦罪”(徒10∶38-43)。

  “大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏,惟独神所复活的,他并未见朽环。所以弟兄们,你们当晓得,赦罪的道是由这人传给你们的”(徒13∶36-38)。

  人类在神面前第一需要解决的就是罪的问题。因为罪就是世上一切祸患的来源。使人与神隔绝的就是罪,"你们的罪孽使你们同神隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们”(赛59∶2)。使人不能得福的就是罪,"你们的罪孽使这些事转离你们,你们的罪恶使你们不能得福”(耶5∶25)。使人死的也是罪,"这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”(罗5∶12)。"罪作王叫人死”(罗5∶21)。"罪的工价乃是死”(罗6∶23)。罪的问题一日不能解决,人便一日不能与神亲近。罪的问题一日不能解决,人便一日不能得福。罪的问题一日不能解决,人便一日不能脱离死亡的宰割。但罪的问题却是任何人不能解决的。我们只能犯罪。犯了罪以后想要除掉我们的罪,不但是不容易的事,而且根本是不可能的事。感谢神,在我们丝毫没有办法的时候,他为我们预备了奇妙的救法,这救法就是祂使祂的独生爱子耶稣在十字架上为我们死了,担当了我们的罪,为我们成就了赎罪的大工。远在祂降世七百多年以前,神就借着祂的先知预言这事说--

  “他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上”(赛53∶4-60)。

  到了施浸的约翰出来传道的时候,看见耶稣到他这里来,便说,"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1∶29)。到主耶稣讲道的时候,因为门徒要争地位,以致引起恶感,祂便把他们叫了来,对他们说,"你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样,你们中间谁愿为大,就必作你们的佣人;谁愿为首,就必作你们的仆人;正如人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价”(太20∶25-28)。及至祂复活升天以后,祂的门徒为祂作见证说,"祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活,因祂受的鞭伤,你们便得了医治”(彼前2∶24)。"神使那不知罪的替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义”(林后4∶21)。"照着天上样式作的物件,必须用这些祭物去洁净,但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。因为基督并不是进入人手所造的圣所(这不过是真圣所的影象),乃是进到天上,如今为我们显在神面前,也不是多次将自己献上,象那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所,如果这样,他从创世以来就必多次受苦了,但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。按着定命,人人都有一死,死后且有审判,象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候祂的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们”(来9∶23-28)。"凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪,但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了”(来10∶11、12)。

  世上一切的人死,都是为了他们自己的罪,惟独主耶稣死,不是为了祂自己的罪,乃是为了人类的罪。祂自己是圣洁没有罪的,但祂却"亲身担当了我们的罪"。当祂被挂在木头上的时候,大声喊着说,"以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼。"意思说,"我的神,我的神,为什么离弃我?"那是为什么呢?神怎么能离弃祂所爱的儿子呢?我们应当知道,当主耶稣被挂在木头上的时候,祂已经不再是神所喜爱的,乃是被神咒诅的,因为普世人类的罪都归在了祂的身上。祂在那时"替我们成为罪",因此神便向祂掩面,离弃了祂,所以祂在苦痛伤心到极点的时候,便喊出了这两句话。

  是,就是因为祂在木头上,亲身担当了我们的罪,所以才有赦罪的道由祂传给我们。就是因为祂在木头上,亲身担当了我们的罪,所以众先知才为祂作见证说,"凡信祂的人必因祂的名得蒙赦罪。"就是因为祂在木头上亲身担当了我们的罪,所以我们自己无法解决的"罪的问题",来到祂的面前,就完全解决了。当我们在神面前悔改,并信靠耶稣作我们的救主的时候,我们的罪就得了赦免,立时得了赦免,完全得了赦免,象一个从来没有犯过罪的人那样洁净清白。这是一件奇妙的事,一件出人意外的事,也是一件真实的事。在不信的人看为迷信可笑,但在我们信的人却看为神的大能。"我不以福音为耻,这福音本是神大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人”(罗1∶16)。

  这里有一件事我们需要认清楚--我们所说的信主耶稣,是说真诚在神面前悔改,真诚信主耶稣为我们的罪死了,并复活了。惟有在神面前悔改的人,才提得到信主耶稣。"约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说,‘日期满了,神的国近了,你们当悔改,信福音'”(可1∶14、15)。"你们也知道凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们,又对犹太人和希利尼人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督”(徒20∶20-21)。真信耶稣的人一定是在神面前悔改了的人。

  这里有一个问题--"悔改是什么意思呢?悔改就是在我们的人生中来一个"向后转走"。当我们听了神的话以后,我们知道我们以前的人生整个是错误的,悖逆神的。因而立时我们的人生作一个一百八十度的转变。以前我们以背向着神,所以越走离神越远,现在我们转过来以面向着神,因而越走离神越近。我们从以前那种不信,悖逆,骄傲,狂妄,诡诈,虚伪,贪婪,淫乱,嫉妒,仇恨,残暴,凶杀,和种种的罪恶里出来,愿意从今以后活出一种新的人生来,这种转变就叫作"悔改"。一个人必须有这种心意,才谈得到信耶稣。可惜许多人自以为信耶稣已经多年,其实他们从来就没有悔改的经验,不但没有从他们的罪恶中出来,甚至根本也不想从其中出来,这种人如何能提得到信耶稣呢。就因为教会中收进许多这种人来,所以教会中才充满了各样可憎可耻的罪恶。

  自然单单悔改是不够的。悔改是一件好事,也是神要向我们所要的,但我们以往所犯的罪,却不是仅仅借着悔改可以除掉的。我们必须信靠那为我们的罪舍命流血的主,在木头上所成就的赎罪的大功,并祂从死人里复活的事实。当我们在神面前悔改,信靠主耶稣为我们的救主的时候,我们以往所犯一切的罪便完全得了赦免,神再不称我们为罪人,我们以往所犯的罪完全与我们脱离了关系,我们从罪中完全得了释放,这是多么快乐多么幸福的一件事阿!

来源:王明道文库精选
最后编辑wuleored 最后编辑于 2012-06-04 22:09:40
TOP