泉源网

远牧师:我为何投身福音现代传媒事奉?

[ 20742 查看 / 0 回复 ]

若数算当今最受欢迎、最具影响力的华人布道家,远志明牧师无疑是海内外华人基督教界屈指可数的几位代表性人物之一。远牧师的讲道深具魅力,是世界各地信徒最喜爱的福音讲员。然而,除了马不停蹄的讲道,远牧师还把大部分时间用在福音传媒的制作上。如果说传统的讲道方式是影响教会四围墙壁内的人;那么,远牧师制作各类影片的目的是借着现代传媒把福音带给世界各地的中国同胞,让福音以光速传播。



远志明牧师日前在2010年差传大会的讲座上,道出自己当年开创神州传播协会的心路历程,以及神对他基督教传媒事奉的奇妙带领;在分享自己为何投身福音传媒事奉之际,他发自肺腑的呼吁海内外华人教会群起支持现代传媒福音事工,让福音在诸天传扬,穹苍响应,无远弗届。

说到远志明牧师,在华人教界绝对是响当当的名字,几乎达到无人不知、无人不晓的程度,他的影响力之大可见一斑。然而,很多中国同胞是通过远牧师的福音影视作品而认识他的,换句话说,远牧师制作的福音影片要比自己在堂会讲道更具深远的影响力。面对广大已献身或有志献身事主的主内听众,远牧师鼓励大家与他一道投身于福音传媒事奉的滚滚洪流之中。

从《河殇》到《神州》

远牧师在中国的时候是人民大学哲学系博士生候选人,从他的专业来看,似乎注定要吃哲学这碗饭,因此当时他连做梦也没有想到自己将来会搞影视传媒工作,更不用说是基督教的传媒工作。直到上个世纪80年代末期,借着共同参写电视政论片《河殇》的机会,远志明开始真正接触到电视传媒。超乎所有作者想象的是,《河殇》在中国大陆轰动一时,开辟了用电视传播思想的先河。作为撰稿人之一的远志明亦深受影片的震撼,他说“《河殇》对我的影响很大,亦影响我日后事主的道路。”

在远牧师看来,早在他当年开始参与《河殇》撰稿的工作时,虽然他还不是基督徒,但神从那时起就已着手预备他日后基督教传媒事奉的道路了。虽然对外宣称是因为撰写《神州忏悔录》这本书直接促使他开始从事福音影视制作的,但是《河殇》对他撰写《神州忏悔录》的影响是不可磨灭的。

其实从《神州》可以找到很多《河殇》的影子,《神州》一片仍延续《河殇》夹叙夹议的方式,解说词也继承了《河殇》的风格,配以专家学者和历史人物采访,并穿插大量历史文献和背景资料。两者都重新审视了中国五千年历史文化,但关键的不同点是,《神州》是站在基督信仰的高度。

《河殇》的结尾是蔚蓝色的大海,正所谓再源远流长的黄河最后亦一定要汇入蔚蓝色的大海,因此《河殇》主要传达中国文明一定要和世界文明接轨才会有出路的信息。

光靠和世界文明接轨就足够吗?信主之后的远志明才恍然大悟,事实并非如此,“蔚蓝色不是大海的颜色,而是蓝天的颜色;若天气阴暗,海水也不是蓝色。说直接一点,基督教信仰才是中国人所羡慕的西方文明的源头。”远牧师说,《神州忏悔录》这本书就是顺着这个思路来从基督信仰的角度来重新审视中国五千年的历史文化。

《神州忏悔录》的出版得到很多教牧同工的肯定和支持,后来在《海外校园》杂志社社长苏文峰牧师的鼓励下,远牧师成立了神州传播协会,并把《神州忏悔录》改编成剧本,最终制作出七集电视片《神州》。

《神州》对海内外中国同胞的影响力丝毫不亚于当年的《河殇》,甚至超过了《河殇》。因为《神州》是从基督信仰这全新的角度来看中国的历史文化的,另外,它指出中国古代文化以及中国远古祖先的信仰是有与圣经相通的。可以说,《神州》是中国大陆背景的基督徒开创福音影视传媒的里程碑。很多中国大陆的弟兄姊妹就是通过《神州》认识了远志明牧师。

回想制作《神州》影片的两年经历,远牧师刻骨铭心,“现在回想起来,这都是神一步一步在带领我,中间充满了无数个奇迹。”就拿素材来讲,《神州》需要大量 历史文献和背景资料,这使远牧师不得不考虑回中国收集素材。结果,神给远牧师开了一条回国的路,到了自己的祖国后,他惊喜的发现当时中国正值拍摄古代历史剧的风潮,从开天辟地到炎黄二帝,以至后面的春秋战国、秦汉、宋元明清后的历史故事,几乎都被拍成电视剧了。

制作《神州》所需要的历史文献和资料,在中国都可以找得到,而且这些宝贵数据在当时非常便宜(现在价格非常昂贵,而且有些数据变成非卖品),比如《神州》 引用的诸多历史小故事,诸如伍子胥鞭尸、赵氏孤儿等源头就是从中国大陆购买的电视剧片段。因此,远牧师见证神一直为《神州》的拍摄工作开路。

在资金筹集方面也见神的奇妙工作。远牧师当年筹拍《神州》预算是60万美金,当时他手里只有5千美金,加上各教会爱心弟兄姊妹的奉献也远远不够。但远牧师很有信心,他相信,既然是神亲自开始的事工,祂必供应。奇妙的是,3个月之内,有3位素未谋面的弟兄陆续出现在远牧师面前,他们每人给《神州》奉献了30 万美金,不但解决影片所需的全部费用且富足有余,后来这3位弟兄成为神州传播协会的董事,与远弟兄在福音影视传媒事工上同舟共济。

远弟兄感恩的说,自神州传播协会成立以来,从未缺过钱,这充分验证了神的信实和奇妙。

从《十字架》到《彼岸》

《神州》的结局引起观众深思:有五千年历史文化的今日中国的出路在哪里?这一问也给下一部影片做好了铺垫。果然,承接《神州》留下的问题,远牧师用《十字架》给予重点的解答。如果说《神州》讲了中国五千年,那么《十字架》就是讲基督教在中国崛起和兴旺的50年。

为了拍好《十字架》,远牧师特意多次回到中国大陆,跑遍20多个省市的农村和城市的家庭教会进行实地拍摄。相比《神州》,远牧师表示《十字架》的拍摄工作相当辛苦,和当地的农村基督徒同吃同睡,还乘坐了长途汽车、自行车、手轮拖拉机等交通工具,一路奔波很辛苦,却苦中有甜。

他说,中国家庭教会弟兄姊妹的信仰很火热,早上5点钟就起床用祷告开始一天的生活,他们的祷告很投入,流泪啊、高声呼喊啊,非常的迫切,让他看了之后很感动。“总之,这些采访对我个人的生命是极大的激励。”

《十字架》把远牧师福音传媒的服事提升至一个更高的层次,改变很多人的生命,美好见证源源不断。他透露当初给《十字架》剪辑的姊妹,刚信主不久,她几乎是一边哭一边剪接《十字架》的,到最后连眼睛都哭肿了。她见证《十字架》对自己的灵命帮助很大。

当初《十字架》采访的一些老一辈家庭教会领袖如今已安息主怀,对此远牧师很庆幸当初能抓住时机把他们的信仰见证永远留在《十字架》里,使他们的宝贵信仰见证能持续影响后代的基督徒们。

《十字架》讲了很多中国传道人的见证,那么福音本身到底是什么?基于这个构思,远牧师趁热打铁继续推出另一力作《福音》。四集《福音》很好诠释了福音的内涵,并把耶稣的救恩讲解的很生动、很感人。随着《福音》的热映,福音的火种再次撒向世界各地,数不尽的华人朋友归主。

之后,远牧师把话题对准刚出炉的纪录片《彼岸》。过去《十字架》将一些大陆老基督徒完 整的原始见证收录其中,而如今在各地放映的《彼岸》则是纪录海外华人的心路历程。共有九集的《彼岸》,汇集了华人在欧洲、澳洲和美洲的几十个动人故事。故 事主人有留学生、工程师和企业家,也有牧师、律师、网络新娘,甚至有偷渡客、杀人犯和赌徒,他们不约而同的在海外找到了基督信仰。

在远牧师看来,《彼岸》这部影片对中国大陆有强烈出国渴望的国人有巨大的帮助,因为很多国人对海外尤其西方国家有很高的憧憬,非常羡慕移居海外的华人。“海外究竟是什么样子的?在海外打拼的华人是如何生活的?他们有找到自己憧憬已久的更美的家乡吗?”面对充满好奇心的国人,远牧师深信《彼岸》会给他们提供一个最完美的答案,必定给广大中国同胞的内心留下无比的震撼。

远牧师的期待:盼望基督教影片成为电影市场的主流

《彼岸》拍完了,远牧师没有透露自己下一部影片的拍摄计划,但他期待能拍摄出具有一流水平、能够和好莱坞大片一较高下的福音片子。他说,目前为止,神州出版的所有影片成本都非常低,虽然影片蕴含的内容非常有生命意义,但从制作水平上看来和好莱坞的影片仍有一段距离。

他梦想有一天,由华人制作的基督教题材的福音电影能打入市场主流,可以和好莱坞电影分庭抗礼。也许,在很多人来看,远牧师这是在口出狂言,或者是白日做梦,但他深信这不是不可能的事情,“我绝对相信,神一直在为我们预备,并在一步一步的带领我们。”

远牧师成立神州传播协会10多年来,令他体会最深的就是缺乏人才,福音电影若想成为电影市场的主流就需要大手笔的制作,人才资源必不可少。在影片拍摄过程中需要各类的人才,比如摄影、剪辑、后期制作、灯光等等,远牧师表示目前最迫需一个好的剧本,他鼓励弟兄姊妹挖掘自己的恩赐与他一道投身于福音传媒事奉的滚滚洪流之中,制作出荣神益人的佳作来。

除了影视,他盼望福音亦能借着文学、艺术、美术等媒介深入中国文化各个层面,最终在中国结出丰盛的果实来。



来源:基督日报

 

本文来源:[url=" target=_blank]基督日报[/url]

TOP