泉源网

三种人和一种人

[ 9329 查看 / 1 回复 ]

小刚

“三种人和一种人”,我这不是做算术,而是说,三种人物的特徵,有时会奇特地汇聚在一个人的身上。

我听一个爱尔兰裔的美国人,讲过一个笑话∶有三个人进酒吧喝啤酒,一是英格兰人,一是苏格兰人,一是爱尔兰人。英格兰人见苍蝇落入酒杯,就把啤酒全泼了,叫侍者重来一杯。苏格兰人见苍蝇落杯,就用手指把苍蝇弹走,继续喝。爱尔兰人则是将苍蝇提起来抖一抖,让沾在苍蝇身上的啤酒滴落回杯子,继续喝。

大家听後,都哈哈大笑起来。在笑的时候,我突然感到,我们的民族,包括我自己,与所笑的对象有不少相同的地方。其实每个民族都有弱点,无论是傲慢或吝啬,我们从不同的民族身上,都可以找到,就像我们常在他人身上看到自己的影子一样。所以三种人有时就是一种人,就是一个人,就是我们自己。

在旧约撒母耳的故事里,我也看到三种人。有趣的是,那三种人都生活在同一个屋檐下,而且他们都在圣殿中事奉耶和华。

第 一种,无知的人──听不懂上帝的话

圣经说,撒母耳是在童年“还未认识耶和华” (参《撒上》3∶7)的时候,就已经在圣殿中事奉耶和华了。因为他年幼、无知,即使耶和华几次向他说话,他都不知道是谁、在与他说什麽。直到大祭司以利告诉他,向他说话的是耶和华,他才恍然大悟。

同样,当我们“无知”的时候,我们的心思、意念、言语都像小孩子,我们常常听不到,也听不懂上帝对我们说什麽。比如,现今许多少年人被电玩所辖制,虽然圣灵多次呼唤,他们就是听不到、听不懂。如此,因著我们的无知,上帝的话语就会渐渐稀少。“童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。” (《撒上》3∶1)

当然,“无知”不是少年人的专利,也一样发生在成年人的身上。现今的成年人,同样被当下流行的文化、世界的风俗掳去。我看有人把iphone,翻译成“爱疯”,很传神。其实这个花花绿绿的世界有无数的东西,可以让人爱到为之发疯、犯傻。人因著属灵的年幼和无知,将太多的时间、精力和生命,泡在与永恒没有任何关系的无聊事情上。

圣经说“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”(《弗》5∶∶16)圣经没有说,要爱惜光阴,因为人生苦短。邪恶的世代会蒙骗人,能够使一个无知的基督徒远离教会生活,能够使一个年幼的基督徒对上帝的话没有任何感觉。

一位牧师到一个教会去讲道,看到有弟兄打瞌睡、有姐妹说闲话,他就请说闲话的姐妹轻声一点,不要吵醒了旁边的弟兄。另有一位牧师在自己的教会里讲道,有人竟然打瞌睡、翻倒在地上。他就调侃,说自己的信心绝不会因此受到打击,因为就连保罗这样会讲道的,都有人在听道时打瞌睡,从楼上窗台掉下去的。

保罗常常感慨有人信主多年,生命却仍然像婴孩只能吃奶,不能吃乾粮,脚步一直停留在福音道理的初端,没有进步。我们教会有位弟兄悔改说,他就是久睡不醒的基督徒,信主10年只读了6卷书,四福音加《创世记》和《出埃及记》,所以至今未踏进迦南。

我看到当一个人真的愿意悔改,愿意依靠圣灵行事,那麽他就不再年幼、不再无知,而上帝对他说的话,也不再会稀少!多年来,我自己有一个体认,读圣经不能光靠眼睛,同时要懂得聆听上帝藉著这段经文,对我说了什麽。

第二种,胆小的人──尊重人过於尊重上帝

圣经记载,大祭司以利得知,自己的两个儿子,仗著祭司的身分在圣殿中胡作非为、亵渎上帝。以利心里不好受,但儿子不听他的,他就闭口,任凭儿子继续作恶。於是,上帝向他发怒 ,差派先知责备他“你尊重你的儿子过於尊重我”,而且说∶“我曾说,你和你父家必永远行在我面前;现在我却说,绝不容你们这样行。因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。”(参《撒上》2∶29-30)在上帝的眼里,以利的儿子作恶,以利有直接的、不可推却的责任,因为他姑息,纵容了儿子。

令人扼腕的是,以利在受到上帝如此严厉的警告之後,仍然没有使用父亲和大祭司的权柄,让儿子有所收敛。所以,上帝再次兴起一个年幼的孩子,向他传递更为严重的审判∶“┅┅我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。我指著以利家所说的话,到了时候,我必始终应验在以利身上。我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。所以我向以利家起誓说∶‘以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。’ ”(《撒上》3∶11-14)

我们从中看到什麽?一个人因为胆小、怕事、担心人怎麽看他,尊重人过於尊重上帝的时候,就是他远离上帝,上帝的话语对他稀少的时候。

我们常常怕人,却不那麽怕上帝。扫罗“惧怕百姓,听从他们的话”(参《撒上》15∶24),就不听上帝的命令,将亚玛力人连同其牲畜灭绝。希律王因为心高气傲,信口开河,最後“ 因他所起的誓,又因同席的人”(参《太》14∶9),将施洗约翰给斩了。彼拉多明明知道耶稣没做任何恶事,只是犹太人要杀他,“ 彼拉多要叫众人喜悦,就┅┅将耶稣鞭打了,交给人钉十字架。”(《可》15∶15)

这使我想起一位牧师在检讨牧会问题时,说过一句沉痛的话∶“我不是目中无人,我目中全是人。我怕人,结果我失去了上帝,也失去了人。”

保罗在服事中,和我们有同样的挣扎∶“我现在是要得人的心呢?还是要得上帝的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(《加》1∶10)
每当我想到自己是蒙上帝所召的,而不是被教会所雇的,我就有勇气和底气。所以我告诉教会的弟兄姐妹,要为你们的牧师好好祷告,愿你们的牧师成为一个好管家,一个能放胆讲道、按时分粮的牧师,一个愿意讨基督喜欢的牧师,而不是哗众取宠、讨人喜欢的“按摩师”。

这里我要特别补充一句,“尊重人过於尊重上帝”的“人”,也包括我们自己,所以我们也可以把这句话读成“尊重自己过於尊重上帝”。我们常看重自己的意见和感觉,过於看重上帝的旨意和命定。这就是为什麽今天的世代,上帝的话语对人、对教会都稀少。我们要起来悔改。

第三种,刚硬的人──无视上帝

圣经说∶ “以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。” (《撒上》2∶12 )“这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(或译∶他们使人厌弃给耶和华献祭)。”(参《撒上》2∶12,17)

什麽是“上帝眼中的恶人”呢?恶人首先不是因为他做了什麽恶事,而是他不认识上帝。一个人因为不认识上帝,他的行事为人当然就不会、也不愿遵行上帝美善的律法。他只会随著自己心中的喜好和肉体的情欲,想怎麽说就怎麽说,想怎麽做就怎麽做。

以利的两个儿子,最终以自己的死,成为上帝亲自施行审判的例证。在圣经中,因为人心刚硬,被上帝管教、处罚的例子很多。比如埃及的法老,因为刚硬,导致上帝将一次比一次重的灾难临到埃及。再如扫罗王,因为刚硬,被上帝废了君王的职分。还有就是以色列百姓,因为刚硬,40天的路,最後走了40年┅┅

上帝在管教和惩罚之前,不是没有警告过法老,不是没有警告过扫罗,不是没有警告过以色列百姓,但是人心刚硬,听不到上帝的话、听不进上帝的话。

以利的两个儿子也是祭司。祭司既要代表人向上帝说话,也要代表上帝向人说话。可悲的是,以利的两个儿子,从来没有听到上帝对他们说话。今天上帝的儿女都是祭司,可是就因为我们无知、胆小和刚硬,我们常常听不到上帝说的话。虽然上帝已经把我们放在祭司的位置上,我们却无法承受这个祭司的职分。

在《废墟中的上帝》一书中,作者麦大卫(David Wells)尖锐地指出∶“当代最明显的事,就是上帝变得无足轻重。我的意思不是上帝虚无缥缈,而是上帝不再重要。 在人世间是那麽的毫无地位,以致无人理会。人纵然宣称上帝存在是真实的,可是大家对上帝的兴趣比不上电视,上帝的权威也及不上钱财和权位,上帝的审判也比不上晚间新闻报导使人警觉,上帝的真理也不如广告的甜言蜜语吸引人。这就是无足轻重。”

三种人,常常就是一个人

无知、胆小的、刚硬的三种人,常常就是一种人,就是一个人。可是我们看到,撒母耳一旦明白是上帝在对他说话,就立即对上帝回应∶“请说,仆人敬听。”(参《撒上》3∶10)。那时撒母耳还是一个孩子,他却恭恭敬敬肃立在上帝面前,听从上帝的吩咐。从此,他的生命日长夜大,最後成为那个时代上帝话语的出口,甚至以色列两代君王都由他奉命膏立而出。

我们,要不要也成长呢?

作者来自上海,现为美国德州奥斯汀磐石教会牧师。

本文选自《举目》57期
TOP

敬畏耶和华是智慧的开端
TOP