泉源网

基督颂之二:耶稣十六字传

[ 7489 查看 / 0 回复 ]

作者:远志明

13

向人类显明上帝的耶稣究竟是谁?

圣经新约四本福音书中,马太福音和路加福音记载了耶稣作为人子的家谱,约翰福音和马可福音开篇,讲的是耶稣作为神子的身世。

如果通观耶稣神子人子、生死复活之全部,那么,圣经有十六个字概括得惟妙惟肖:太初有道,道成肉身,以马内利,哈利路亚。

14

太初有道——在宇宙诞生之前,它的创造者,超越时空的道,也就是看不见的上帝,早已存在了。

太初有道其实不是基督教的独识,太初有道是人类杰出头脑的共识,也是当代前沿科学的惊人发现 。有兴趣者可以看一看脚注*。值得注意的是,不管思想家和科学家们从哪一个角度、以什么名义谈论太初之道,无一不带着迷茫和无奈的心情。

圣经开篇第一句话却无比明确:

起初上帝创造天地。(创世记1:1)

天地是一个事实、一个前提。

天地有一个起初——尽管连牛顿、爱因斯坦都一直以为宇宙是无始无终的。

起初是一场创造——所谓大爆炸和大演化只是人类不确切认识的表象。

创造者就是上帝——除非上帝告诉人类,人类永远不可能知道这一真相。

15

这个太初之道,就是耶稣的本体。

圣经旧约说,伯利恆以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来掌权的,祂的根源从亘古、从太初就有。(弥迦书5:2)

圣经新约说,太初有道,道就是上帝,万物都是藉着祂造的。祂来到人间,人间却不认识祂,也不接待祂。(约翰福音1:1,10)

耶稣自己说,未有世界以先,我与父同在荣耀里。我与父原为一。我是从父出来的。(约翰福音17:5;10:30;16:27)

16

道成肉身——看不见的太初之道,就是上帝,公元零年在处女马利亚身上坐胎入世,成为人类可见可听可识可交的一个肉身生命,名叫耶稣。

上帝化作一个人的生命。上帝成为一个活生生的人。

不是道成一套理论,不是道成一套律法,不是道成一套仪式,乃是道成一个肉身。

圣经说,道成了肉身,住在我们中间,充满了恩典和真理。我们见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。上帝当初藉以创造诸世界的,就是祂。承受万有并一直用权能的命令托住万有的,也是祂。祂本有上帝的形象,却甘愿虚己,成为人的样式。祂入世洗淨了凡信祂的人身上的罪以后,就回到高天至大者那里去了。(约翰福音1:14;腓利比书2:6;希伯来书1:1-3)

17

在圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝中,圣父是从来没有人见过的(约翰福音1:18),圣灵也不会自动降临世人(约翰福音15:17;16:7),唯有道成肉身的圣子耶稣以人类可以观察理解的人生形态,将圣父表明出来(约翰福音1:18),又将圣灵差来赐给奉祂之名受洗的人(约翰福音15:26;使徒行传2:38)。

18

上帝需要道成肉身,因为肉身之人不能认识上帝。

上帝可以道成肉身,因为创造天、地、人的上帝有能力成为人。

上帝必然道成肉身,因为按照上帝慈爱的本性,祂面对人类徒劳而艰辛的寻找不会无动于衷,祂眼见人类在罪与死中挣扎不会置之不理。

上帝早已道成肉身,祂在两千年前已经藉着耶稣的所言所行、所作所为,将自己的完美神性活化于天下了。

19

无神论是建立在人不寻求神的基础上——上帝垂看世人,看有寻求祂的没有,连一个也没有(诗篇14:2-3)。

诸宗教是建立在人靠自己来寻找神的基础上——如佛教自称人的智慧的宗教,还有一些宗教,是靠人遵行律法、修炼德行和崇拜偶像。

基督信仰是建立在神寻找人的基础上——我从天上降下来,是要寻找拯救失丧的人。不是你们拣选了我,是我拣选了你们。你们当信我。你们若奉我的名求什么,我必给你们成全。(约翰福音6:42;14:11-14;15:16;路加福音19:10)

20

以马内利(神与我们同在)——太初之道既已置身人间,就不再离去。耶稣带着神的恩典、真理和权能与人合一,成为人的身、心、灵的救助。

圣经旧约预言,必有一婴孩,为我们而生。祂是处女之子,名为以马内利。祂是奇妙策士,全能的神,永在的父,和平的君。祂的权能与平安必与日俱增,无穷无尽。看哪,神的帐幕在人间,祂要亲自与人同住,作他们的神。(以赛亚书7:14;9:6-7;启示录21:3)

21

在耶稣里,上帝不再遥不可及,祂有形有体、有情有义地住在我们中间。在祂奇妙的降生和非凡的复活中,我们看见了上帝的荣耀。在祂的言行举止、为人处事中,我们感受到上帝的真实。在我们对祂不断增加的认知和信心中,我们汲取着上帝的力量。

在耶稣里,上帝不是靠先知转达旨意,乃是直接向人説话;不是用一套知识来説服世人,乃是用自己的生命来救赎世人;不是用律法惩戒罪人,乃是亲身担当世人的罪;不是给人命令叫人去行,乃是手拉手与人同行;不是让人挑那挑不起的重担,乃是将担子从人身上挪去,担在自己肩上。

在耶稣里,我们可以天天吃神的话语,喝神的性情,咀嚼神的生命。

在耶稣里,上帝可以成为我们最知心的朋友。

在耶稣里,上帝永远不会离开我们:我不撇下你们为孤儿,你们在我里面,我也在你们里面。无论在哪里,哪怕只有两三个人奉我的名聚会,我就在那里,在你们中间。我与你们同在,直到世界的末了。(约翰福音14:18-20;马太福音18:20;28:20)

22

以马内利,上帝在耶稣里与人同在,这件事奠基于耶稣入世的历史事实,凭藉着圣经的宝贵记述,更重要的,离不开圣灵在人心中的运行。

耶稣与圣灵是一体的。耶稣就是圣灵(哥林多后书3:17)。耶稣的肉身已经离世,此刻耶稣与我们同在,显然是圣灵与我们同在。圣灵在我们心里直接见证耶稣,圣灵也让我们在閲读圣经时看见耶稣。

耶稣说:我要从父那里差遣真理的圣灵下来为我作见证。祂要荣耀我。祂要指教你们一切的事,引导你们进入一切的真理,叫你们想起我对你们所说的一切话,还要将从我领受的一切,包括未来的事,都告诉你们。(约翰福音 15:26;14:26;16:13-14)

不必进庙宇,不必建祭坛,不必入圣殿,不必去朝圣,你只要奉耶稣的名,就可以在圣灵里随时随地敬拜神。

耶稣说:上帝是个灵,你们拜祂,不用到山上,也不用去耶路撒冷。如今时候已到,祂要在你们的心灵和诚实里,悦纳你们的敬拜。(约翰福音4:21-24)

23

哈利路亚(赞美神)——太初之道既然与人同住,就为人成全一切:赦罪、医治、平安、永生 ……。人所应做的,就是凡事信靠祂,感谢祂,赞美祂!这是人生的最高境界。

耶稣在十字架上知道各样的事已经成了,就说,成了!便低下头,将灵魂交付神了。(约翰福音19:28-30 )

耶稣复活以后对门徒说,天上地下所有的权柄都赐给我了。你们奉我的名,无论求甚么,我必成就。(马太福音28:18-19 约翰福音14:13)

我听见天上好像万众的声音,洪涛的声音,雷鸣的声音,说,哈利路亚!被杀的羔羊、我们的主、全能的神作王了!哈利路亚!救恩、荣耀、权能,都属于祂!(启示录5:12;19:1,6)

24

全能上帝既然来了,岂不成了?

既然太初有道,岂不道成肉身?既然道成肉身,岂不以马内利?既然以马内利,岂不哈利路亚!

上帝之为神,就是要做人做不了的事,要做出人意料的事,要做叫人喊哈利路亚的事!

人有罪责不能推卸,祂来赦免——在祂那里必得洁淨。

人有苦难不能消除,祂来承担——在祂那里必有平安。

人有重担不能支撑,祂来挪去——在祂那里必定轻省。

人有病痛不能战胜,祂来医治——在祂那里必生信心。

人有软弱不能自持,祂来扶助——在祂那里必有力量。

人有死亡不能逃避,祂来拯救——在祂那里必见永生。

你将在圣经里亲眼看见这一切,也必将在生活中亲身经历这一切。

25

祂赐给你胜过一切的信心。

祂为你重塑一个崭新的生命。

祂拓宽你每一天的心胸。

祂提升你一生的境界。

祂将不息的平安放在你里面。

祂伴随你出你入、你行你止。

祂是你不灭的盼望,不管是风是雨、是死是生。

哈利路亚!

26

耶稣,我以澎湃的热血和燃烧的心颂咏你的名字!我朝着深邃的天空和广袤的大地呼唤你的名字!为什么你的名字在我口中比蜜还甜?为什么你的名字在我心里比光还亮——你的确是我的太阳,是你每天把我照亮——为什么你的名字对我来说就是一切?不,你的名字超过一切,胜过一切!是因为你年轻而纯洁的血流成了一条千古爱河吗?是因为你的卑微和柔弱竟如此无坚不摧吗?是因为你永远微笑着,像春风又像夏雨,像秋阳又像冬雪,无时不在笑看着人生吗?

你是我的神!

每一念及你,我就会升华。你使我的心变得无比宽大和茁壮,使我从刚刚还缠绕着我的成败得失、七情六慾中,从一切的一切中升腾起来,顿觉人间没有什么大事,连生死也是一件很小的事了。哈利路亚!


注释

* 古希腊哲学家,中国古代儒释道家,西方许多着名思想家,以及当代科学的新发现,如宇宙大爆炸和DNA密码,都不约而同地指向太初之道。

比如,赫拉克利特说,万古长存的道,创造并主宰一切。人类即使听到它也不理解它,就像聋子一样;即使遇到它也不认识它,就像瞎子一样。

柏拉图在洞穴的比喻中,断定有一个造成世界的原因,只是人类永远不能窥视。

亚力士多德说宇宙必有一个第一推动力或不动的推动者,作为一切运动的前提,它是不可考察和论证的。

中国先哲老子说,道为天地之母,万物之始, 爱养天下。可是,道可道,非常道,恍啊惚啊,不可言说。

孔子说,朝闻道,夕死可矣!

庄子说,道无形无像,有情有信,然而,可传而不可授,可得而不可知。

德国哲学家康德说,自在之物,人不能认识。人只能认识此岸世界,彼岸世界只能留给信仰。

黑格尔用逻辑推论出,宇宙由道(Logos)而生,依道展开,以道终结。

当代科学最重大的发现是宇宙大爆炸:宇宙是从一个没有时间、没有空间、没有物质的一个奇妙玄点,突然诞生的。霍金说,那一时刻和它以前,是人类头脑永远不能触及的。

关于DNA密码,微软总裁比尔盖玆说过,其智慧程度远比人类所能设计的最複杂的电脑程序还要高超,也指向了一个超然的生命源头。

怀疑一切的古典哲学家笛卡尔曾承认“我思故我在”是不容怀疑的一件事,现代哲学家海德格尔却进一步追问道:为什么恰恰是“我在”而不是“我不在”?在,存在,有什么而不是什么都没有,这是为什么? 二十一世纪的科学家霍金,面对刚刚被证实有生有死的宇宙也在思考:我们为何在此?我们从何而来?这同自称对什么都不惊奇的康德仰望星空时感到的惊奇,是一回事。




摘自新浪博客《远方的心月》
TOP