泉源网

圣洁之钥

[ 7994 查看 / 0 回复 ]

作者:罗伯特(Richard Owen Roberts) | 出处:当代信仰实践手

若信徒要在成圣的路上有所长进,他必须要有目标,这目标就是耶稣自己紧紧抓住的目标--行神的旨意。如果我们将自己委身于那个目标,我们就可以拥有圣经和圣灵的帮助,然后在圣洁上会真的有长进。

神是圣洁的,神对我们的旨意也是要我们成为圣洁。

我们要像祂一样圣洁。只要我们严谨地反映神的圣洁,我们就会越来越惊奇。我活了大半辈子--五十年了--但我从来没有一年从头到尾是彻底圣洁、完全无误过,甚至连一个月或一周都没有,或许连一天也没有。神活了不只五十年或一百年,不只数千年,祂已经活了恒久,比亿亿万万年还要久,但从未有过一刻是没有绝对圣洁的。

要我成圣也是神的旨意。神不会期待不可能的事情在我身上发生。

有些人说:"嗯,生气刚好是我的软弱,神了解的。"或是说:"我就是有这个常常犯的罪,但神谅解的。"我们是从哪里得到这样的观点?那不是谅解,那是容忍。但我们在圣经中哪里有读到神容忍罪,且说:"嗯,你这样做没关系啦!"不,祂反而说:"我要你和我一样。"因为神希望我们成圣--祂的那种仁慈、怜悯、同情、无尽的爱--已经供应我们成圣之所需了。若祂没有让事情成为可能,祂决不会要求我们做那件事。

哥林多前书第一章30节告诉我们,神怎样使我们有可能成圣:"但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。"我们知道靠着自己,凭着自己绝对不可能成圣,但我们可以常常把握住一点:耶稣基督就是我的圣洁、尊贵。

当耶稣在十架上舍命时,祂的死不仅是为了要拯救我们脱离罪的结果,更是要带我们脱离罪。基督的十架拯救各样的人脱离各样的罪,而至公义、公平、成圣、荣耀,基督的十架是全部的拯救。这是一个重要的观念。不幸地,很多人都不了解。他们只相信基督是为他们的称义而死,但成圣的责任则是自己的重担。他们认为耶稣是荣耀的辩护者,而成圣则是自己的苦差事。但哥林多前书写得很明白,基督也是使我们成圣的神。

我无法想像有什么比尝试靠自己成圣更灰心、挣扎的事了。任何一个曾如此尝试过的人都知道这样做有多令人挫折,你对自己说:"我绝对不会再那样做了。那是罪,不讨神喜悦。我会全心做正确的事。" 一转眼,你又犯了。这真是格外令人挫折的事。难怪有人说:"嗯,这是我的软弱,我已经习惯了,我知道最后神会拯救我脱离它的,我现在只要忍受就好了。"这种心态是来自于我们必须要自我成圣的思想。

如果我问一个人:"你要做什么才能称义?"他可能会说:"相信。"如果我问他要做什么才能得荣耀,他可能会精明地说: "死掉。" 因为信徒不是在今生而是在复活时得荣耀。但如果我问他:"你要做什么才能成圣?"他可能会给我一份单子列举他觉得需要做的事项。

成圣和圣洁的关键不是靠行为,而是靠信心。这对某些人来说实在简单到几乎让他们无法相信。但这正是圣经上所说的:基督是使我们成圣、称义的那一位。当初我们如何借着信心称义,如今我们也照样借着信心成圣。 在以弗所书第一章中,保罗发出一连串令人惊奇的声明,就是我们在基督耶稣里的好处,这些好处中第一条就是第4节:"神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。"有些版本则用"推选"(elected)这个动词。想想,神推选你成为圣洁!那是祂的旨意。祂从这个世界中、从一个自私罪恶的生命中把你选出来。祂特别、故意选择你成为圣洁。

来看看"推选"这个字。美国的总统都是很早以前就在预备竞选总统了。最初,他间接地参选;然后时候到了,他就可以将间接的方式搁置一旁,开始生龙活虎地竞选了。在竞选的整个时期,他不管那天早上醒来都可以对自己说:"我对这场烂比赛厌烦死了,整个选举无聊死了,我今天不想出去竞选了,我根本不想当总统了。"他可以有这种选择。 但当他得到足够的票数当选总统的那一天来到,一旦他就职了,他就不能第二天早上醒来说:"这段时间真忙啊,我累死了,我今天不想当总统。"他就是不能说:"我今天没有情绪当总统。"既然他已经当选了,他没有办法不当,他就是总统。

典型热心的基督徒十分想成圣,他们极度火热地渴望要在成圣上面往前,他们试着过圣洁的生活,却失败了。当他们被试探时,他们看看这个试探,说:"噢,不,我不能这样做。"糟糕的是,只要他们觉得选择权是在他们手里,他们就向着试探敞开自己了。但只要他们知道他们已被神--圣洁的神--所拣选,要像神那样圣洁,一切选择的自由就没有了。

在我还不是基督徒时,我遇到试探时可以说:"嗯,让我想想,如果我那样做,可能会伤害我的家人。不,我不要做。"或者,我也可以说:"嗯,我不知道,或许蛮好玩的,我想我会做吧!"选择权永远都是我的。但当一个人成为基督徒后,他只要借着信心抓住神拣选他进入圣洁的事实,他就不能再随意做自己想做或魔鬼诱惑他去做的事了,他唯一的自由是行神的旨意。

有人可能马上会反对说:"听起来是不错,但事实上我发现自己还是会犯罪。"我不是在说我们可做什么,不可做什么,我是在说我们被拣选出来做什么。我们的总统明天可以辞职不干,但他不能选择不做总统;他可能无法胜任,但他已经被选为总统了,而且他就是总统。虽然我已经被拣选要成圣,但我可能拒绝担任神的圣洁子民;然而,神对我的拣选和抉择却依然坚定。 直到我同意神,与祂一致以后,我才能在圣洁上有进步。当我同意神拣选我成圣,那么我唯一的抉择就是成圣。如果我选择其他的事,我行出来就不像基督徒,而像非基督徒了。

在罗马书中,保罗这样说:"你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的"(六11)。钦定本圣经中说:我们应当"看自己是死的"""是用reckon这个字,意思是:我必须内心作个妥当的决定。我必须对自己说,神已拣选我成为圣洁,我已和基督同钉十架,向着老我是死的,我不能让步,我必须行出向罪是死、向新生命是活的既定事实来,并且我就是要如此行。

拣选进入圣洁并非是一项突然压倒性地临到某人的转捩点经验,相反的,它是每天的决定。每天我紧紧抓住我已被拣选成圣的事实,我的确在基督里面,向罪是死的。每天我必须拒绝给已死的老我留地步,并且每天,我要在信心中让新的我为基督而活。 这种日复一日的决定就是成圣的关键


来源:活水

最后编辑wuleored 最后编辑于 2012-10-21 21:51:23
TOP