泉源网

高山低谷归家路

[ 7483 查看 / 0 回复 ]

刘帆


只信自己

从小到大,我都不太喜欢交朋友。父亲告诉我,世上有许多竞争,不要把时间浪费在朋友身上,若要出人头地,只能靠自己。在成长过程中,我的确事事都很努力,命运也很看顾我:小学刚毕业就参加职业运动队,后来上大学、出国都十分顺利。我以为,这一切机遇都是因我个人的努力。

但命运,就好像有人刻意安排的,我一生中常常遇到偶然。刚到美国,我很快就被一群基督徒朋友团团围住。一次,被他们邀去参加一个布道会。虽然当时我一句也没有听懂讲员所说的;但在他呼召时,我竟泪流满面。我到底是怎么了?从此我偶尔去去教会,但基本上对上帝还是没有兴趣。

后来,我生了两个儿子,在他们五岁大时,都分别被诊断患上自闭症,无法与人沟通。加上一些行为问题,我和丈夫怕麻烦,就停止去教会。我花很多时间在搜寻治疗自闭症的秘方,听取各样专家的建议,尝试各种理疗:我逼孩子服药,将音乐塞入他们的耳朵中作为“音乐治疗”,或用毛刷子刺激他们的手臂和脚掌,或逼着孩子玩单杠,据说这些都是“物理治疗”,甚至还让江湖骗子用气功来打通孩子的经脉……。我相信,只要努力,没有我不能做到的事情。

但我很失望,即使我倾注全力,奋斗多年,也看不到他们有好转的迹象。我开始意识到,人的能力实在有限!绝望中,我常常心烦意乱,脾气变得越来越坏,常与丈夫争吵。最后,夫妻的情意在争吵中消磨殆尽,我们每天都形同陌路,只是因孩子而勉强生活在一起。心灰意懒之余,我决定离家去学一点谋生技能。我觉得,总不能为这些无望的困境而搭上一生吧!于是,我将小儿子送回中国给父母,大儿子留给丈夫,义无反顾地离家到外地去读书。

离家远游

当我孤零零地走出家门,看见眼前条条大路,不禁深深叹息:“世界如此之大,道路如此之多,但哪里是我的出路呢?”一天,我在窗前读书,窗外的游泳池中传来一阵阵欢笑声,一对夫妻正陪着一个小男孩在戏水,他们笑得好开心。我触景生情,想起远方的两个儿子,不禁泪水沾满衣襟。我这样抛家弃子,仅仅只想着将来可以混口饭吃吗?我昔日的理想和抱负竟降到这样的低水平吗?我的心中在呼喊:“上帝啊,如果袮存在,袮在哪里呢?”

那段离家独自奋斗的日子实在艰难!熬过许多伤心的黄昏后,我总算撑到了毕业。我回国把小儿子接回美国,此时,我想到了离婚。丈夫却突然说:“我们要不要给自己和孩子一个机会呢?我们搬家,到新的地方重新开始?”谁想在中年时拆散自己的家呢?我决定采纳丈夫的建议,搬到了旧金山湾区。没有想到,这次搬迁就成为我生命中的一个转捩点,我们从此告别了离开上帝的日子。

那时,因两个孩子需要人照顾,搬家时我邀母亲来美国帮忙。为了免母亲在家中寂寞,我就给她找了一个中国教会。没想到,她去教会不仅认识了许多属灵长者,而且在几个月内信了耶稣,还受了洗。她不仅每天读圣经,祷告,而且生命有很大变化,让我十分诧异。我发现,上帝似乎在用祂奇妙的手借着母亲来拯救我们全家。

但我是个习惯以大脑思考上帝的人,虽然我觉得讲台的信息有道理,但对上帝并不太感兴趣。很长一段时间,我只是保持周日去教会听听道理,把那里仅仅当作一个社交场所。但上帝并没有放弃我。一次,我参加教会的退修会,响应讲员的呼召到台前跪下,我仿佛听到上帝的声音对我说:“孩子,回家吧!”不禁大哭起来,觉得这位上帝好像很在意我;不过,祂要我回家?我已经去教会,不是已经在祂的家中吗?我感到有些困惑。

主里安歇

不过从此以后,我开始读圣经,还参与教会的服事;但我外面的努力并没有拉近我与上帝之间的距离。我每天还是得面对两个孩子各样的状况;学校、教会仍常有人向我告状。虽然那时我每天祷告,但每次祷告五分钟就没话了。重覆多年的陈词滥调以后,我感到十分疲累,而孩子的情况却越来越糟。我问:“主耶稣,我到底是哪里做得不够好?袮为什么没有听我的祷告呢?”

2004年,我几乎进入一个极深的忧郁之中,后来传道人教我学习在安静中等候上帝,与上帝说话。一天,我感到上帝对我说:“孩子,不要再流浪。妳回家吧!”从那天起我才明白,参加教会的聚会、事奉和各种活动,并不等于真正回到上帝的家。真正的回家是被救赎,与上帝建立亲密的关系,并将我的心归给祂。于是,我每天清早亲近上帝,把上帝的话应用在生活中。遇困难时,一反过去的烦恼怨恨;而是大声赞美上帝,相信祂掌管一切。就是这样,我的情绪不知不觉被改变过来,跟着环境也产生改变。这样一晃八年,上帝在我心的深处不断做修复和改变的工作,我改变了很多。

其中一个重要的改变,是我认识到自己和孩子尊贵的价值。过去,我因孩子的不正常而自责、自卑,心中总笼罩着羞耻感,觉得孩子让我在人前很没有面子。他们不能像别的孩子那样,上名校,获取高学位、高薪水。现在,上帝却让我看到,祂对我们每一个人都有美意。我们作父母的,要寻找上帝在孩子身上的呼召和命定,从而帮助他们成为社会的祝福。我也看到,上帝在两个孩子身上做了许多改变的工作。

本来十分调皮的大儿子,在十四岁那年主动要求受洗。虽然他因语言的障碍,还说不出什么属灵的道理;但他很坚持,要成为主耶稣的孩子。受洗以后,他在各方面都突飞猛进。后来还拿到高中文凭,考到驾驶执照,进入社区学院,而且学习成绩一直保持优良。其实,大儿子在数学、记忆力上都有很高的天赋,而且好学上进,目标明确。他比许多青年人都要蒙上帝的恩佑。

小儿子在各方面也不断进步,他喜欢帮着我做家事,倒垃圾、搬重物、除草、做饭……;他还有艺术天份,在美术老师的帮助下,学习绘画,塑造陶瓷工艺。他是我们家的福气。是的,孩子是上帝赐给我们的产业,不是我们用作炫耀的私人财产,作父母的不过是为上帝代管产业的管家。

今天清晨,我心仍如往常一样宁静,我的里面充满感恩:我和孩子的生命都是上帝赋予和创造的,我们的一生都在祂手中。祂借两个儿子告诉我:人不能靠自己。祂用永远的爱吸引我,用祂的话语来指引我。祂收藏我伤心的眼泪,听见我痛苦的呐喊。祂聆听我在暗室中的每一个祷告,祂不仅医治孩子的大脑,更抚慰我伤痛的心灵。

在这世上,谁能作我们患难中随时的帮助?谁能如此不息地爱着我们?谁能抚慰医治我们破碎的心灵?亲爱的朋友,愿你听到祂的呼唤,在人生的高山与低谷中,能遇见这一位知音。


原载《中信》月刊第607期(中国信徒布道会)
最后编辑齐鲁 最后编辑于 2012-10-28 20:47:44
TOP